Последняя игра
Саутгемптон Премьер-Лига
37 тур
Ливерпуль
Саутгемптон 1:2 Ливерпуль
03 мая 2022
Отчет матча Фото
Следующая игра
Ливерпуль Премьер-Лига
38 тур
Вулверхэмптон
Ливерпуль 18:00 Вулверхэмптонм
22 мая 2022
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Ливерпуль Лига Чемпионов
Финал
Реал Мадрид
Ливерпуль 22:00 Реал Мадрид
28 мая 2022
Турнирная таблица
И М О
1 Ман Сити 37 +72 90
2 Ливерпуль 37 +66 89
3 Челси 36 +42 70
4 Тоттенхэм 37 +24 68
5 Арсенал 37 +9 66
Блоги » 2014 » Октябрь » 22 » «Ливерпуль» - «Реал Мадрид»: «Играешь в финале Кубка Европейских Чемпионов, или твоя карьера окончена»
14:00:30

«Ливерпуль» - «Реал Мадрид»: «Играешь в финале Кубка Европейских Чемпионов, или твоя карьера окончена»



"Это был один из немногих случаев, когда я заработал на проигрыше…”

Висенте Дель Боске замолкает, а потом добавляет: “Один из немногих, если вообще не единственный”.

Это может показаться немыслимым, сейчас, да и тогда выглядело не так просто, но когда "Реал Мадрид" отправился в Париж на финал Кубка Европейских Чемпионов в мае 1981 года, они наперёд были готовы к поражению. Настолько готовы, что даже после поражения испанский клуб выплатил своим игрокам по 525,000 песет премиальных.

Даже поражение воспринималось ими, как огромное достижение. Конечно же, Мадрид был вполне конкурентноспособным клубом, и трофей был важен для них, но они не выступали в финале с 1966 года. Их оппоненты, напротив, играли уже свой третий финал за пять лет.



Соперниками «Реала» в тот вечер, была та же команда, с которой они сыграют сегодня в Лиге Чемпионов - английский "Ливерпуль" - и мерсисайдцев было из-за чего опасаться. Тренер Мадрида в то время, Вуядин Бошков, конечно же боялся, и возможно, это и стало одной из причин поражения.

Как высказался тогда Кенни Далглиш, с огоньком в глазах, но абсолютно невозмутимым тоном: “Ну так это ж хорошо… Будем надеяться, что то же самое произойдет и на следующей неделе.”

Дель Боске сейчас тренирует сборную Испании, а тогда он играл в центре полузащиты «Реала».

“Тренер отдал нас на растерзание "Ливерпуля", - вспоминает он.

"Все на что Бошков рассчитывал – это более-менее достойно противостоять ливерпульцам. К сожалению, не сработало…"

Это для клуба была эпоха, которую один из игроков мадридцев описывает как “серую”, Команда была чрезвычайно успешна во внутреннем чемпионате, выиграв лигу в 1975, ’76, ’78, ’79 и 1980 годах, но Европа сопротивлялась.

Из-за наличия в составе Мариано Гарсия Ремона, Рафаэля Гарсия Кортеса, Антонио Гарсия Навахаса и Анхеля Гарсия Переса, испанцы заслужили прозвище “Гарсия – Мадрид». Это было, как титул, Дель Боске вспоминает, что работал, сочетая «aprecio y desprecio» - любовь и презрение.



Изюминкой тогда стало рекордное подписание Лори Каннингема, вингера «Вест Бромвича», который прибыл в 1979 году за 180 млн. песет (£995,000). Один из игроков, вышедших на замену в финале, защитник Исидоро Сан Хосе, вспоминает:

“В Мадриде все были бойцами, а Лори был игроком-фантазией”.

В самом деле, команда тех времен изобиловала талантами: Карлос Сантильяна и Хуанито считались грозными нападающими, Ули Штилике играл в полузащите, и рядом с ним Дель Боске – элегантный, успешный и обладающий умным пасом. Но Бошков, казалось, не доверял талантам. Не против " Ливерпуля", во всяком случае…
Месяцем ранее, произошло потрясающее событие: мадридцы уже праздновали чемпионство на поле в Вальядолиде, когда пришло сообщение, что гол за 15 секунд до конца встречи, подарил титул «Реалу Сосьедад», после чего некоторые игроки стали бояться, что результат может быть повторен в финале Кубка Европейских Чемпионов.

Повлияли, конечно же, и травмы. Гарсия Гарсия Ремон вышел из строя, и это означало, что в ворота встанет Агустин Родригес. Рикардо Гальего только что «вылез из гипса» и сидел на трибунах. Штилике вышел играть, несмотря на нездоровое колено.
Каннингем, который перенес перелом пальца ноги в ноябре 1980 года, был еще не совсем здоров. Но, как и Штилике, он должен был сыграть в любом случае.

Решение включить Каннингема в стартовый состав, было пожалуй, самой большой ошибкой.. Он еще не вполне оправился от травмы пальца ноги. Перед этим, он успел выйти на поле лишь на 45 минут в благотворительном матче в честь Хосе “Пирри” Мартинеса неделей раньше. Футболист посоветовался с товарищами по команде и вердикт был единодушным - Каннингем не готов. Он не выступал в полуфинале против «Интера» но в Бошкова вселился бес: он настаивал на своем: Каннингем должен сыграть в Париже.

Бошков верил, что «Ливерпуль» оробеет перед Каннингемом. В одной из газетных статей игрока назвали “большой надеждой Мадрида” и Каннингем сам утверждал, что мерсисайдцев “беспокоит мое появление - они знают, что я быстрый и обладаю отличным ударом”. Политическое давление, возможно, также было одной из причин такого решения. Накануне финала, игрок принял звонок от директора клуба. Говорили не только о физическом состоянии футболиста, но и о его преданности клубу, прозвучали и сомнения в столь пессимистичном диагнозе и размере болевого порога…

Для Каннингем, которому на тот момент было всего 25, давление стало достаточно интенсивным, и это было – хуже некуда. Директор вынес строгое предупреждение: играть в финале или конец карьере.

Каннингем заявил, что чувствует себя “нормально”, но на самом деле, боль не прекращалась, а палец был по-прежнему не гнулся. Для игрока, игра которого базировалась на технике и ловкости, это был приговор. Человек, о котором Рон Аткинсон как-то заявил “он мог бы бегать по снегу и не оставлять никакого следа”, фактически с трудом передвигался. Он на самом деле, совсем не чувствовал себя «нормально». Известие о том, что он вынужден играть - беспокоило и его самого, и товарищей по команде. Он только сказал : “Это просто ужас…”.

Предположение о том, что "Ливерпуль» испугается его, совсем не оправдалось. Их, казалось, вообще ничего не волновало, кроме еды. "Ливерпуль" поселился в центре Парижа, но не покидал отель «Меридиан». Они приехали с настроением “пришел-увидел-победил-уехал домой” - и со своим обычным багажом: банки консервированной фасоли и шоколадные батончики.

“Мы не доверяем иностранным кухням – на фига потом месяц не слазить с унитаза?”, - вспоминал Алан Кеннеди.

“Мы знали, Лори, но Боба Пейсли, нашего тренера это, на самом деле, абсолютно не беспокоило. Он просто сказал: "Ой, Боже… Ну и что с того, что он быстрый, и техничный?». "Ливерпуль " никогда не беспокоиться, насчет каких-либо отдельных игроков и редко что-то заранее планировал. Мы просто играли”.

Мадридские игроки стояли в туннеле с дрожащими коленками, в то время как рядом с ними футболисты "Ливерпуля", казалось, были озабочены лишь наклеиванием липкой ленты на эмблему Umbro на своих футболках, и больше их ничего не интересовало. Испанцы только таращились на них.

“У них была отличная команда: МакДермотт, Сунесс, Далглиш, Кеннеди (оба Кеннеди - Рэй и Алан!”, - вспоминает Дель Боске.

Бошков, наверное, делал все, чтобы противостоять "Ливерпулю". Хосе Антонио Камачо, позже тренер Испании, но тогда жесткий защитник по прозвищу «Хача-Брава» - человек-топор, должен был накрыть Грэма Сунесса, оставив свою позицию в защите в пользу укрепления полузащиты. Он преследовал шотландца повсюду и травмировал его уже в начале игры.

“Мы решили играть вдесятером, теряя Камачо, лишь бы они потеряли Сунесса”, - утверждает Сантильяна.



Это имело неприятные последствия. Отчасти благодаря смене игровой позиции, лучший шанс в игре выпал именно Камачо. Мадрид бы предпочел, чтобы посчастливилось кому-нибудь другому…

“Я ни разу не ударил по воротам”, - вспоминает Сантильяна, центр-форвардом стал Камачо. Однако, прорвавшись к воротам, он ударил выше Роя Клеманса и выше перекладины.

Это была почти единственная возможность мадридцев в том ужасном финале, одном из худших в памяти болельщиков клуба. "Ливерпуль " не блистал, но Мадрид был ещё хуже. Игра стала незрелищной и даже очень жесткой. По нынешним меркам, она бы закончиться с составами по семь игроков в каждой команде. На самом деле, арбитр показал лишь два «горчичника». Было довольно скучно. Поле на «Парк де Пренс» было полно «колдобин и загогулин», трава длинная и сухая, мяч прыгал, бегать было трудно.

Далглиш плохо помнит саму игру, но отлично запомнил газон. “Поле было ужасное, неровное, какое-то ребристое”, - говорит он. “Там разве что в регби можно было играть”.

Алан Кеннеди был единственным игроком, которого испанцы не опекали. На вопрос, “А как насчет Клеменса, нет?”, - Далглиш добавляет: “Ну, Кеннеди же был левым защитником ...”.

Да дело даже не в этом… Как выразился сам Кеннеди: “Я был не самым выдающимся игроком, я вообще даже и не думал, что сыграю – у меня было сломано запястье во время подготовки к игре”.

На 81-й минуте, он ринулся вперед, чтобы оказаться у ворот:

“Я чувствовал, что мы уже не забьем, но честно говоря, я и не пытался забить. Я побежал, чтобы освободить пространство для других. Рэй передал мяч мне. Я ворвался в штрафную, Гарсия Кортес бросился на меня, как сумасшедший – он, наверное, хотел вынести меня вместе с мячом. Агустин сместился влево, думая, что я буду навешивать и...”, - Кеннеди смеется. Это, пожалуй, кажется ему абсурдным даже сейчас.

Гарсия Кортес замахнулся по мячу и не попал, ни по мячу, ни вообще по чему-либо.

“Я не пытался фолить на нем; если бы я захотел сделать это – он бы улетел, но поле было ужасное, там оставались кусочки мела - видно перед этим кто-то играл там в регби - и я промахнулся» - говорит он теперь.

Ошибка стоила ему очень дорого. Кеннеди прошел его и забил, продолжая бежать прямо к трибунам за воротами. “Честно говоря, я и не знал, как мне праздновать…. «Что ты начудил?» - спросил я сам себя. Тогда я подумал: "Не свистнул ли арбитр? Не было ли нарушения правил? Все ли в порядке? Я действительно забил?», - продолжает игрок .

Я не помню, чтобы было какое-то грандиозное празднование. После игры, если не ошибаюсь, Боб, по-моему, просто сказал: «Ну, ладно, увидимся в июле…».

В раздевалке Мадрида стояли слезы... Хуан Сантэстебан, помощник тренера говорит:
“Надо, надо, надо было побеждать. Кубок Европы - это то, к чему мы стремимся в "Реале" в начале каждого сезона, и мы были так близко… Ребята заслужили уважения даже за сам выход в финал, но когда проигрываешь, это как-то опустошает. Этот факт затмевает все остальное”.

Дель Боске настаивает на том, что, в принципе, такой результат все равно должен рассматриваться как “успех”, Команда была составлена, в основном, из выпускников молодежной системы. Но все равно, это было больно. Когда нападающий Исидро говорил о “самом большом разочаровании в своей жизни”, то он говорил за всех.

Клуб наградил игроков, но моральное влияние поражения было огромным. Мадрид не выигрывал впоследствие лигу в течение шести лет, и это стало их худшим периодом со времени эпохи до Альфредо ди Стефано, Им пришлось ждать до 1998 года, чтобы вернуться в финал Кубка Европейских Чемпионов, Лишь спустя 32 года с момента последнего успеха, они наконец-то выиграли свой трофей в седьмой раз. Трофей, который ознаменовал возвращение «Большого «Реала».
Финал Кубка Европейских Чемпионов 1981 года практически завершил карьеру Каннингема в Мадриде: он после этого играл в четырех разных странах и 10 клубах. Когда он подписал арендный контракт со "Спортинг Хихон» в 1983 году, два года спустя, его спросили: может ли он вспомнить свою последнюю игру. “В финале Кубка европейских чемпионов?”, - предложил он неуверенно… Игрок не очень-то и ошибался…

На фоне серии травм и даже операции, футболист сыграл всего три раза в лиге в 1981-82 годах. Через сезон после этого, он уже не играл вообще: с приходом Джонни Meтгода, второго разрешенного иностранца после Штилике на "Сантьяго Бернабеу", англичанин не был даже зарегистрирован.

Гарсия Кортес всегда чувствовал, что его карьера в Мадриде завершена. Его «удар по воздуху» не был забыт... Его семья записала для него финал. Когда футболист вернулся домой в Мадрид, то вынул кассету из видеомагнитофона и выбросил ее в окно

Просмотров: 2365 | Добавил: GLover | Рейтинг: 5.0/4
Чудеса "фэйр плэй" или назревает крупный скандал после истории с Мбаппе (0)
Рекорды существуют для того, чтобы их бить! (0)
Предполагаемый состав на матч против "Волков" (0)
Фото+видео-обзор: Легенды "Юнайтед" - Легенды "Ливерпуля" - 1:3 (1)
"Ливерпуль" - "Вулверхэмптон": Новости команд (0)

Всего комментариев: 3
3     [Материал]
Автору удалось вернуть нас всех в ту великую эпоху!
Спасибо огромное, Володя! Такие эмоции от прочтения перед новой битвой с мадридистами настроила на правильный лад.

2     [Материал]
Спасибо Володя, отличная работа!

1     [Материал]
Блестящий материал.
Спасибо Володя! +

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Категории
Общая [131]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [103]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
Блог Обо всем [325]
БК BETCITY Блог [10]
Ставки на спорт [84]
Друзья сайта
Дружеские ссылки
Новое в блогах

Знаете ли Вы, что по одной из легенд, именно бывший председатель "Ливерпуля" Джон Маккена имеет прямое отношение для возникновения лютой ненависти и вражды между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом". В преддверии матча против "Шпор" небольшой исторический экскурс от редакции MyLiverpool.ru.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 75

Вероятно, никого не удивит, что игроки "Манчестер Юнайтед", "Реала" и "ПСЖ" являются одними из самых высокооплачиваемых звезд в мире.Зарплаты игроков "Ливерпуля" не подлежат сравнению с большинством из них.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 97

Изначально "Манчестер Юнайтед" имел прозвище "Язычники" и был спасен от банкротства доброй собакой породы сенбернар, благодаря которой сегодня "Юнайтед" продолжает выбешивать болельщиков "Ливерпуля". Небольшой исторический экскурс от редакции Myliverpool.ru

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 140

В 19 веке Анна Коннелл приложила немало усилий для того, чтобы заставить рабочих заниматься спортом и не тратить всю зарплату на выпивку. Именно этой святой женщине современный "Манчестер Сити" обязан своим существованием.В преддверии матча против "Сити" небольшой экскурс в историю.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 151

В преддверии одного из самых грандиозных матчей современного футбола, Джейми "Железный Карра" Каррагер поделился своим мнением на страницах The Telegraph.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 188