Последняя игра
Манчестер Юнайтед Премьер-лига
9 тур
Ливерпуль
МЮ 0:5 Ливерпуль
24 октября 2021
Отчет матча Фото
Следующая игра
Престон Кубок лиги
1/8 финала
Ливерпуль
Престон 21:45 Ливерпуль
27 октября 2021
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Ливерпуль Премьер-лига
10 тур
Брайтон
Ливерпуль 17:00 Брайтон
30 октября 2021
Турнирная таблица
И М О
1 Челси 8 +13 19
2 Ливерпуль 8 +16 18
3 Ман Сити 8 +13 17
4 Брайтон 8 +3 15
5 Тоттенхэм 8 -3 15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум. » FC Liverpool » Бывшие игроки » Джон Барнс
Джон Барнс
XaNDeRДата: Воскресенье, 08.02.2009, 09:35:32 | Сообщение # 1
>You love me<
Администратор
Сообщений: 3351
Любимый игрок: Есть
ПЕВЕЦ ФУТБОЛА

«Я решил стать футболистом, когда увидел, как играет Джон Барнс. Я и не представлял, что с футбольным мячом можно вытворять такие трюки» - Стивен Джеррард, «Ливерпуль».

«Я никогда не питал симпатий к «Ливерпулю», но при этом восхищался игрой Джона Барса», - Райан Гиггз, «Манчестер Юнайтед».

«В детстве я любил смотреть футбол и помнил почти всех игроков. Были и кумиры. Например, Джон Барнс», - Фрэнк Лэмпард «Челси».
Можно еще привести высказывания нескольких знаменитых английских футболистов, которые не схожи ни в чем, но их объединяет одно – восхищение игрой левого атакующего полузащитника «Ливерпуля» и сборной Англии Джона Барнса. Сколько английских ребятишек решили стать футболистами под впечатлениями от игры Джона. Сколько болельщиков прибавилось у «Ливерпуля», в том числе и в нашей стране, благодаря этому знаменитому футболисту. «Это не англичанин, это бразилец, - воскликнул знаменитый бразильский тренер Теле Сантана, когда в товарищеском матче сборных Бразилии и Англии левый крайний англичан обыграл пятерых кудесников мяча. И с тех пор, как Джон завершил карьеру, сборная Англии испытывает серьезные проблемы на левом фланге полузащиты, - левши калибра Барнса в английском футболе так и не появилось. Разве что Райана Гиггза можно назвать наследником Джона, но левый вингер «МЮ» предпочел английской сборной команду Уэльса.

И еще. В 2006 году среди болельщиков «Ливерпуля» был проведен опрос – определяли лучших игроков в истории клуба. Джон Барнс занял очень высокое, пятое место. Выше только Кенни Далглиш, Стивен Джеррард, Йан Раш и Робби Фаулер.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ОФИЦЕР

Джон Чарльз Брайан Барнс появился на свет 7 ноября 1963 года в столице Ямайки Кингстоне, в семье офицера и телевизионной ведущей. Семья Барнсов считалась зажиточной по меркам небольшой вест-индской страны, и поэтому отец смог отправить девятилетнего Джона на учебу в престижную английскую школу. Барнс-старший мечтал, что сын получит прекрасное образование сначала в школе, потом в военном училище и вернется на Ямайку подготовленным офицером. Но все сложилось иначе. Ямайского офицера из Джона не вышло, зато получился превосходный английский футболист.

Джон научился играть в футбол уже в Англии и сразу влюбился в эту игру. В своем классе он играл лучше всех, чего нельзя было сказать об учебе. Но отличники охотно давали посланцу далекой Ямайки списывать домашнее задание.

О талантливом мальчишке скоро узнали в «Уотфорде». В начале восьмидесятых этот мало примечательный доселе клуб возглавил Грэм Тэйлор, помогли и инвестиции нового владельца – известного эстрадного певца Элтона Джона. В предместье Лондона начала складываться интересная команда. Штаб «шершней» неоднократно предлагал юному Барнсу подписать контракт, тот колебался, ведь обещал папе вернуться домой в форме лейтенанта. Но все-таки Джон отважился и решил посвятить себя футболу. Дома об успехах сына на полях узнали только из газет. Сначала родные не поверили, а тот ли это Джон Барнс. Оказалось, что тот. Поругали немножко, да простили. Было за что.

«Барнс – это настоящий алмаз, который я присмотрел в любительском футболе. Такие игроки появляются раз в сотню лет, и я не имел права его упустить», - вспоминает Грэм Тэйлор. Кстати, Барнс достался «Уотфорду» совсем недорого – Элтон Джон подарил первой команде Джона «Садберри Корт» комплект новой формы.

ОЧЕНЬ КУСАЧИЙ «ШЕРШЕНЬ»

Грэм Тйэлор пришел в «Уофторд», когда тот пребывал в четвертом дивизионе. За считанные годы «шершни» поднялись до второго, но и этого показалось мало – клуб стремился в элиту. Тут-то и подоспело подкрепление в лице левого вингера Джона Барнса. Быстрый изобретательный Барнс мог и обыграть любого соперника, и не одного, и отдать мяч точно на выдвинутых вперед Лютера Блиссета и Росса Дженкинса, мог и сам забить. И на второй год после появления юного Джона в рядах «шершней» «Уотфорд» занял второе место и вышел в первый дивизион. Впрочем, особого внимания этому факту не придали, мало ли кто там из второго дивизиона выходит. Однако тренер Бобби Робсон привлек двух темнокожих парней – Блиссета и Барнса в сборную Англии. Обоим уроженцам Ямайки к тому времени уже выдали британские паспорта.

Английская футбольная общественность сначала воспротивилась. Это сейчас темнокожим игроком в футболке с тремя львами никого не удивишь, а 25 лет назад в составе сборной Англии играл только один негр – защитник «Ноттингема» Вив Андерсон, и тот подвергался всяким расистским насмешкам. Но очень скоро игру Блиссета и Барнса оценили и сторонники сборной только для белых. А через несколько месяцев Барнс стал кумиром многих из тех, кто встречал его свистом улюлюканьем. 10 июня 1984 года в товарищеском матче на «Маракане» Барнс обыграл пятерых бразильских защитников, вратаря и закатил мяч в сетку. Такому голу аплодировали даже бразильцы.

И все же Бобби Робсон недостаточно доверял Джону. Например, на успешном для англичан чемпионате мира 1986 года тренер держал Барнса на скамейке почти весь турнир. Лишь в матче с Аргентиной, в том самом, где Марадона забил рукой, Робсон выпустил полузащитника «Уотфорда» на 15 минут при счете 0:2. Джон очень здорово вошел в игру, сделал голевой пас Гари Линекеру, и Робсону оставалось только сожалеть, что слишком поздно выпустил столь полезного игрока.

В первом дивизионе новички наделали шуму. Шутка ли – «Уотфорд» сходу занял второе место, пропустив вперед только «Ливерпуль». Добрались «шершни» и до финала Кубка Англии, где уступил «Эвертону». Но «Уотфорд» не смог подвинуть лидеров и стать ведущим клубом Англии, он довольствовался ролью калифа на час. Уходили один за другим лидеры. Джон Барнс, как и подобает капитану, покинул команду одним из последних только после того, как подал в отставку Грэм Тэйлор. За игрока сборной Англии «Ливерпуль» заплатил приличную по тем временам сумму – 900 тысяч фунтов.

ЛЕГЕНДА «ЭНФИЛДА»

Фанаты «Ливерпуля» весьма прохладно встретили новичка, многие даже были не рады появлению первого темнокожего футболиста в своем клубе. Но Джон очень быстро доказал свою полезность новому клубу – «Ливерпуль» на старте провел 29 матчей без поражений во многом благодаря новобранцу. Джон и в обороне отрабатывал, и в атаке действовал превосходно – обыгрывал по нескольку соперников, отдавал ювелирные передачи. А какие голы забивал! Мяч в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» считается одним из самых красивых в истории клуба. Барнс подхватил мяч на своей половине поля, обыграл едва ли не полкоманды соперников, а потом сильнейшим ударом поразил ворота Дэвида Симэна. Гол в стиле Марадоны. Кроме того, Барнс, будучи человеком очень музыкальным, исполнил рэп-версию гимна «Ливерпуля», чем сразу завоевал признание «Энфилда». И уже никто не посмел кинуть в Барнса бананом или допустить подобную выходку. Кстати, в Ливерпуле Джон обзавелся новым прозвищем – Диггер – в честь одного из героев популярного в 80-е сериала «Даллас» диггера Барнса.

В 1988 году Джон был признан лучшим футболистом года сразу по двум версиям – специалистов и журналистов. До него подобного успеха добивался только один футболист «Ливерпуля» - Терри Макдермот. В 1990 году Барнс снова стал лучшим футболистом Англии.

Но самым талантливым всегда больше всех и достается. В каждой игре Барнс получал по ногам, и травмы давали о себе знать. Из-за целого букета болячек Джон не смог успешно выступить на ЧМ-90, там он угодил в тень Пола Гаскойна. Зато спел официальную песню английской сборной, чем и запомнился. Оправился от повреждений, стал готовиться к новому сезону, и тут новая напасть – разногласия с новым тренером Грэмом Сунессом.

«Грэм почему то посчитал, что я буду полезнее впереди, рядом с Йаном Рашем. Я отнесся к этой идее с изначальным скепсисом, все-таки 28 лет – не лучший возраст для переучивания. Я оказался прав. Если раньше мы с Йаном понимали друг друга с полуслова, то теперь что-то разладилось. Мне пришлось долгое время проводить без мяча, что угнетало меня. Не люблю заниматься не своим делом».
Сунесс же считал, что Барнс ленится, не хочет подчинить себя командным интересам. Джон едва не покинул «Ливерпуль», но его опередил Сунесс. Пришедший тому на смену Рой Эванс первым делом встретился с Диггером и уверил ветерана в том, что рассчитывает на него. Эванс вернул Джона в среднюю линию, но не на фланг, а в центр. Эта позиция пришлась Джону по душе, и он стал своего рода дядькой для молодых Фаулера, Реднаппа, Макманамана, - тех, кто должен был составить новый великий «Ливерпуль».

Но возрождения «красных» Джон не дождался. Летом 1997 года он покинул «Энфилд» - не смог отказать давнему знакомому Кенни Далглишу, который тренировал «Ливерпуль» в конце 80-х. Далглиш возглавил «Ньюкасл», сменив там Кевина Кигана и рассматривал Барнса как своего верного помощника. К подобному решению ветерана подтолкнула и ссора с Эвансом. После поражения от «Манчестер Юнайтед» 1:3, тренер и игрок бурно выясняли отношения в раздевалке. Эванс, чей авторитет в команде был ниже, чем у Барнса, обвинил Джона в плетении интриг. Пришлось уйти. Но на новом месте не срослось. «Ньюкасл» финишировал тринадцатым, а Джон понял, что в 35 лет ему сложно играть на былом уровне.

Барнс ушел в «Чарльтон Атлетик», чтобы помочь лондонскому клубу прописаться в Премьер-лиге. Но получил очередную травму и провел всего 12 матчей, а его новый клуб не смог закрепиться в элите. Джон Барнс решил, что исчерпал себя на футбольном поле и принял решение завершить свою славную карьеру.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ФУТБОЛА

Не успел Джон повесить бутсы на гвоздь, как ему снова позвонил Кенни Далглиш, недавно заступивший на пост технического директора «Селтика». Предложение было неожиданным – возглавить «Селтик». Джон, не имевший ни опыта работы, ни образования, не сразу, но согласился.

Далглиш посчитал, что его любимый футболист потянет на этой должности и справится с миссией лишить «Рейнджерс» гегемонии в шотландском футболе. Ведь кто, как не Кенни, знал возможности Джона. Кроме того, многие игроки «Ливерпуля» времен Рона Эванса говорили, что скорее Барнс будет успешно руководить командой, нежели упомянутый специалист. Но гениальный игрок не всегда становится сильным тренером. Проигрыши в чемпионате Шотландии требовательные болельщики «Селтика» еще могли стерпеть, но вылет из Кубка Шотландии от «Инвернесса» простить не могли. Барнс был отправлен в отставку и вошел, а, точнее, вляпался в историю «кельтов» как один из самых неудачных тренеров.

Провал в Глазго нанес непоправимый урон тренерской карьере Барнса, больше ни один клуб не приглашал его работать. Был вариант со сборной Ямайки, но и он отпал. Какое-то время Джон помогал академии «Сандерленда» искать толковых ребятишек в Ямайке и других странах вест-индского региона. Но этим и ограничился.

Чем же занимается прославленный футболист кроме воспитания детей, а их у Джона шестеро – два сына и четыре дочери? Барнс комментирует футбольные матчи на телевидении и по радио, ведет собственные колонки в нескольких изданиях. Занимается общественной деятельностью – борьбой с расизмом. И, конечно же, музыка. Еще будучи футболистом, Джон был знатным рэппером, ну а когда свободного времени стало больше, он серьезно увлекся музыкой. Записал несколько компакт дисков. Кроме того, Джон принял участие в телевизионном конкурсе танцев, где занял высокое место.

 
JetДата: Понедельник, 05.07.2010, 19:39:29 | Сообщение # 2
Вице-Кэп
Ветеран MyLiverpool.ru
Сообщений: 702
Любимый игрок: Джон Барнс
Это мой любимый игрок!!! Не было в английской сборной после 1990г.лучше левого вингера,чем Джон Барнс!!!
 
NatalyДата: Среда, 07.07.2010, 09:02:28 | Сообщение # 3
Коуч
Ветеран MyLiverpool.ru
Сообщений: 1754


 
Van_BuurenДата: Среда, 07.07.2010, 09:32:54 | Сообщение # 4
Знаток истории клуба
Проверенные
Сообщений: 851
Любимый игрок: Джордан Хендерсон
Отличный игрок, с тех пор на левом фланге такого как он не было, хотя могу вспомнить Бергера.
 
megadethДата: Суббота, 19.10.2013, 13:53:32 | Сообщение # 5
Новобранец
Проверенные
Сообщений: 72
Любимый игрок: Джон Барнс
Если бы не было Джона Барнса, я бы не стал болельщиком "Ливерпуля".
 
Gesha1989Дата: Суббота, 19.10.2013, 18:20:12 | Сообщение # 6
Игрок основы
Ветеран MyLiverpool.ru
Сообщений: 57
Любимый игрок: Gerrard, Agger, Totti
Один из сильнейших игроков на своей позиции тех времен!
 
gvelionДата: Воскресенье, 20.10.2013, 20:47:55 | Сообщение # 7
Игрок основы
Проверенные
Сообщений: 249
Любимый игрок: Стивен Джеррард
Великий игрок, что тут скажешь ! 01
 
megadethДата: Среда, 23.09.2015, 20:48:58 | Сообщение # 8
Новобранец
Проверенные
Сообщений: 72
Любимый игрок: Джон Барнс
Такого больше не будет!!!
 
BarbarossaДата: Пятница, 19.08.2016, 19:35:42 | Сообщение # 9
Новобранец
Сообщений: 81
Любимый игрок: Стивен_Джордж_Джеррард
толстячок  :D
 
Форум. » FC Liverpool » Бывшие игроки » Джон Барнс
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

,