Гостей: 8

Ливерпуль » » Большое интервью: Хавьер Маскерано
07.09.2007 03:05:12

Большое интервью: Хавьер Маскерано

Шесть месяцев назад, Хавьер Маскерано отвечал на первые вопросы официального сайт клуба . Его репутация как одного из самых талантливых молодых футболистов немало пострадала в "Вест Хэме", и нам всем хотелось понять, что же там случилось.

Всего лишь двумя днями раньше английская Премьер-Лига дала разрешение на трансфер Маскерано, и он выглядел измотанным когда появился в пресс-центре Мелвуда. Хотя с ним был переводчик, он все еще выглядел шокированным и немного нервничающим, а его мысли - потерянными в переводе.

Шесть месяцев спустя разница видна невооруженным глазом. Хавьер настаивает на том, чтобы мы провели интервью на английском - ему нужно чаще практиковаться, говорит он. Вместо гримасы, на лице футболиста, которого сам Марадона назвал "монстром", сияет улыбка. Как раз перед нашим интервью, команду снимали фотографы, и Маскерано появляется в красной экипировке "Ливерпуля".

На те вопросы, которые мы ему задали в прошлый раз, Хавьер ответил на футбольном поле. Начиная с дебютного матча с "Шеффилд Юнайтед", 20-ый номер "Ливерпуля" доказал, что его место в "лучшей полузащите мира" принадлежит ему по праву. В этот раз мы говорим о Мелвуде, друзьях, голах, и цвете волос Йона-Арне Рийсе.

- В последний раз мы разговаривали в феврале, когда ты только перешел в "Ливерпуль". Доволен последними шестью месяцами?

Я очень счастлив. Мне довелось сыграть во многих матчах "Ливерпуля" в прошлом сезоне, и даже в некоторых очень важных матчах. Я играл в финале Лиги Чемпионов, и это было потрясающе. Полуфинал с "Челси" тоже стоит особняком. Столько всего случилось, и за такое краткое время. Да, я очень доволен последними шестью месяцами - не думаю, что могло быть лучше.

- Огромная перемена, если сравнить с ситуацией в "Вест Хэме".

Да. Думаю это потому, что тренер уверен во мне, а это очень важно. Рафа очень мне помог. Я не играл в "Вест Хэме", когда он приехал в Лондон. Он сказал мне что я могу играть за "Ливерпуль", сказал мне, что могу играть в хорошей команде. Наконец, сказал, что я ему нужен. Когда ты не играешь за "Вест Хэм", а тренер "Ливерпуля" говорит тебе такое, трудно поверить. Поэтому я очень счастлив здесь.

- Кроме того, вы можете говорить на испанском, наверняка это помогает?

Когда я пришел в "Вест Хэм", я оказался в новой для себе стране, в другой обстановке. Конечно, тут легче, потому что тренер испанец. Я могу с ним говорить на испанском, но не часто, потому что ему нравится говорить на английском. Мои уроки продвигаются хорошо, но жителей трудно понять. Скаузерский диалект мне все еще не дается.

- Кто из игроков помог быстрее акклиматизироваться?

Все мои товарищи по команде помогли в той или другой мере. До его перехода в "Бока Хуниорс", я очень много проводил времени с Габи Палеттой, но сейчас много общаюсь и с Себастьяном Лето, и с Альваро Арбелоа. Все игроки "Ливерпуля" хорошие парни, с любым можно поговорить, а атмосфера отличная.

- Итак, после нескольких месяцев в клубе, когда то время, которое ты провел в Англии, в целом, нельзя назвать праздником, и вдруг, ты играешь в финале Лиги Чемпионов. Было желание ущипнуть себя?

Я просто не мог поверить, что это на самом деле происходит. За шесть месяцев в "Вест Хэме", я сыграл пять или шесть матчей. Мне было очень трудно ходить даже на тренировки, потому что я знал, что несмотря ни на что, меня не будет в стартовой заявке. Ситуация была неимоверно трудная для меня. А потом, когда я перешел в "Ливерпуль", я думал, что мне трудно будет часто выходить на поле, потому что "Ливерпуль" - один из величайших клубов в мире, и здесь уже были такие полузащитники, как Стивен Джеррард, Шаби Алонсо и Момо Сиссоко. Когда мне предоставилась возможность, я попытался доказать, что заслуживаю ее, но в этот раз мне было легче, потому что я уже знал, что здесь есть люди, которые ценят меня.

- И болельщики сразу были на твоей стороне. Сейчас они поют песню о том что у "Ливерпуля" лучшая полузащита в мире. Можешь ее спеть?

[Смеется] Нет, но я знаю слова - про Момо Сиссоко, Шаби Алонсо, Джеррарда и Маскерано. Я слышу их, когда они ее поют, и это очень приятно. Как ты сказал, я в "Ливерпуле" всего лишь шесть месяцев, и то, что они уже поют мое имя - это отличное ощущение. Болельщики "Ливерпуля" фанстастичны, я не видел никого, кто так бы поддерживал свою команду, как они на Энфилде. Никто другой не поет так, как они, это потрясающе.

- Побочный эффект лучшей полузащиты в мире это то, что иногда тебя нет на поле - как ты реагируешь на это?

Все хотят играть в футбол, но у "Ливерпуля" по двое игроков на каждое место в составе. И это необходимо, потому что в каждом сезоне мы играем в четырех турнирах, и мы хотим выиграть каждый из них. Если это значит, что иногда я буду на скамейке запасных, то это не так уж и важно. Важно, чтобы когда я играл, я играл хорошо. Тренер должен знать, что, когда я ему нужен, он может на меня рассчитывать.

- Двое игроков на одно место, говоришь. Твоим прямым "соперником" является Шаби Алонсо, так сказать. Трудно его вытяснить из стартового состава?

Шаби - фантастический футболист, я вижу это каждый день на тренировках. Думаю, что он один из лучших полузащитников в мире. Его пасы и класс - он очень хорош.

- А еще есть Лукас Лейва. Он бразилец, но болельщики "Ливерпуля" увидели его в деле всего лишь один раз. Что ты думаешь о нем?

Я играл против него в Бразилии, когда он был в "Гремио", а я в "Коринтианс". Он создал мне тогда немало проблем, и я знаю, что он очень хороший футболист. Но когда ты в новой стране, у тебя новые товарищи по команде, возможно, другой стиль игры, да и новый язык учить - на все это нужно время.

- Один из твоих товарищей в центре полузащиты, Момо Сиссоко, забил свой первый гол за клуб неделю назад. Что ты подумал, когда мяч оказался в сетке? Ты сам когда собираешься открыть счет своим голам?

Великолепное чувство - Момо заслужил гол, он очень хороший человек. Про себя могу сказать, что никогда много не забивал, но хотелось бы забить за "Ливерпуль", хотя это нелегко с моей позиции. Буду стараться, но не знаю получится ли.

- Ты забил пару этим летом на Копа Америка, но как и в Лиге Чемпионов, оказался в стане проигравших в финале. Как ощущаешь себя после такого?

Играть в двух очень важных финалах и не выиграть ни одного - это очень разочаровывает. Финал Лиги Чемпионов - предел мечты любого футболиста, а Копа Америка - очень важный турнир дома, в Аргентине. Я был очень разочарован, и все еще разочарован.

- Добавляют ли эти разочарования решимости выиграть что-нибудь с "Ливерпулем" в этом году?

Не знаю, помогают ли разочарования в этом, потому что, когда ты проиграл в футболе, невозможно вернуться назад и поменять что-нибудь. Я просто смотрю вперед и вижу четыре трофея, которые "Ливерпуль" может выиграть. Я верю, что в этом сезоне мы можем выиграть любой из них, потому что у нас очень хороший состав и мы хорошо стартовали.

- Хочу спросить про Мелвуд. В любой команде есть игроки которые "душа компании" и те, которые потише характером. Ты сам какой?

Я из тихих, это точно. Но мы в основном такие здесь. Мне очень нравится этот город потому что он очень спокойный и тихий. Мне нравится жизнь в Ливерпуле, хотя я нечасто выхожу из дома, но мне нравится проводить время, играя с моей дочкой.

- А кто самый громкий в команде?

Карра постоянно говорит и Жермейн Пеннант всегда весел. Он очень смешной тип.

- У твоих товарищей по команде есть для тебя кличка?

Нет, но у Арбелоа есть, мы называем его Vareta Fly (прим.: Vareta на испанском значит "ветка", а на английском Fly - муха). Я не знаю, почему, думаю так его называли в Испании. А Йона Рийсе мы называем Рыжим [смеется].

- Он не обижается?

[Продолжает смеяться] Нет-нет. Мы постоянно его так называем, но не знаю, что он думает на этот счет.

- Чей номер у тебя в мобильнике?

Арбелоа, Лето и Йосси Бенаюн. Йосси - мой друг, потому что мы вместе были в "Вест Хэме" в течении шести месяцев, и он очень мне помог там. Вроде и все.

- А есть такие, которых очень хочется положить на газон подкатом на тренировке?

Иногда, но наши тренировки не совсем такие, потому что никого не хочется травмировать. Мы постоянно работаем над физической подготовкой, но когда играем 11 на 11, или 7 на 7, но и тогда мы не слишком стараемся с подкатами.

- Окей, последний вопрос. Кого из игроков "Ливерпуля" включил бы в идеальный состав команды из пяти человек?

Стиви Джеррард, Пепе, Карра, Шаби и Дирк Кёйт. Дирк фантастичен, он очень мне нравится. Он очень много работает в каждом матче и на каждой тренировке. Он классный нападающий и технически очень хорош - превосходный игрок.

- Себя не включаешь?

[Смеется] Нет, ни в коем случае.

Официальный сайт футбольного клуба Ливерпуль

Автор: XaNDeR

Просмотров: 3355 | Рейтинг: 4.8/4
Я сделаю все, что в моих силах (0)
Состав "Ливерпуля" на матч против "Фулхэма": решения по Мак Алистеру и Конате (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 1
Спасибо, полезный материал. Добавил ваш блог в закладки.