Последняя игра
Атлетико Лига чемпионов
3 матч
Ливерпуль
Атлетико 2:3 Ливерпуль
20 октября 2021
Отчет матча Фото
Следующая игра
Манчестер Юнайтед Премьер-лига
9 тур
Ливерпуль
МЮ 18:30 Ливерпуль
24 октября 2021
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Престон Кубок лиги
1/8 финала
Ливерпуль
Престон 21:45 Ливерпуль
27 октября 2021
Турнирная таблица
И М О
1 Челси 8 +13 19
2 Ливерпуль 8 +16 18
3 Ман Сити 8 +13 17
4 Брайтон 8 +3 15
5 Тоттенхэм 8 -3 15
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта
Дружеские ссылки
Ливерпуль » История клуба » К столетию большой победы!
13.08.2021 11:14:15

К столетию большой победы!

Все мы с нетерпением ждем начала нового сезона в английском футболе – сезона 2021-22. 99 лет назад «Ливерпуль», не выигрывавший внутренний титул на протяжении последних 16 лет, вступил в новый сезон 1921-22, который, как оказалось, стал чемпионским для «красных» (кстати, тогда еще даже не «красных», но уж позвольте использовать этот синоним названия клуба в статье). В день старта сезона АПЛ, который пройдет ровно через сто лет после завоевания «Ливерпулем» третьего титула победителей Первого дивизиона Англии, предлагаем вспомнить тот славный футбольный год.

Вы любите угадывать результаты матчей своей любимой команды? Тогда берите bet365 бонус код и наслаждайтесь игрой с лучшими бонусами. В первом туре «Ливерпуль» в гостях сыграет с «Норвичем».

Развязка сезона 1921-22 пришлась на Пасхальную неделю (католическая Пасха в тот год отмечалась 16 апреля – прим. ред.). «Ливерпулю» выпала честь обыграть победителя прошлого сезона – клуб «Бернли», и в тот же день «Олдхэм Атлетик» обыграл «Тоттенхэм Хотспур». После этого матча «шпоры» уже не могли догнать ЛФК, даже если бы выиграли все свои матчи, а ливерпудлианцы проиграли свои.

Но «Ливерпулю» было мало самого факта победы в чемпионате, они хотели замахнуться на рекорд в 60 очков, установленный «Вест Бромвич Альбион» двумя годами ранее, чтобы реабилитироваться перед болельщиками за вылет из Кубка Англии уже во втором раунде от этой команды. Любопытно, что клуб из Южного Стаффордшира также был одним из остававшихся соперников на пути к достижению. Увы, рекорд побить не удалось. «Ливерпуль» набрал 57 очков по итогам сезона, но главное, этого хватило для завоевания титула.

Обычно, вспоминая победы «красных», добытые в такую дремучую по футбольным меркам старь, мы ограничиваемся общими цифрами, и редко вспоминаем персоналий, которые эту победу добыли. К сожалению, интерес к истории клуба у зарубежных болельщиков этим исчерпывается, но ведь и тогда у клуба были свои герои, которые не забыты в Англии и сейчас, как не будут забыты имена Стивена Джеррарда или Джейми Каррагера через сто лет от наших дней.

Оборона мирового уровня

Еще несколько лет назад, глядя на чудачества Симона Миньоле и Лориса Кариуса, местные болельщики «Ливерпуля» частенько с ностальгией произносили имя Элайши Скотта, который в воротах был настоящей стеной. В прошлом году Алиссон Беккер получил награду лучшему вратарю мира, да и вообще среди болельщиков и футбольных экспертов он на протяжении последних лет воспринимается именно в этом статусе. Таким же в 1922 году был Элайша Скотт.

Томми Лукас, Дональд Маккинли, Эфраим Лонгворт и Тед Перри также имели статус игроков мирового уровня. Чтобы не быть голословным, отмечу, что на момент завоевания титула «Ливерпуль» с этими ребятами в составе пропустил лишь 31 гол в 39 матчах чемпионата. Для примера в первый чемпионский сезон 1900-01 годов были пропущены 35 голов в 34 матчах, а во второй (1905-06 гг.) – 46 в 38 матчах.

Опять же, к 39-му туру, когда ливерпульцы оформили титул, они 17 раз сыграли на ноль, и в таком же количестве матчей позволили соперникам лишь однажды расписаться в их воротах. Лишь в пяти играх им забили более одного мяча. Особняком стоит матч 8 апреля, когда «Ливерпуль» умудрился проиграть «Олдхэм Атлетик» со счетом 0:4. «Сандерленд» и «Мидлсбро» забили «красным» по три гола, «Манчестер Сити» и «Болтон Уондерерз» - по два. Ни у одной другой команды не получилось забить Элайше Скотту более одного гола.

Как и сейчас, в планы клубов и расклад сил на внутренних аренах вмешивались игры сборных. Единственный проигранный «Ливерпулем» матч Лиги на «Энфилде» был как раз расплатой за английский международный успех. 18 марта «Болтон Уондерерз» обыграли будущих чемпионов со счетом 2:0, но Томми Лукас, Том Бромилоу и Харри Чемберс помогли сборной Английской лиги победить шотландскую сборную, а Дональд Макинли получил травму во время международного перерыва перерыве. Неделю спустя «Ливерпуль» взял у «Болтона» убедительный реванш на выезде – 1:3, доказав, что единственное поражение на «Энфилде» стало следствием отсутствия ключевых игроков.

Контрасты в полузащите

Полузащитники в той команде были очень разными по своему игровому стилю, но все они оказались крайне полезны на поле. Художником был Том Бромилоу. В то время неоднократно говорилось, что менеджеры считали левых полузащитников самой сложной позицией на поле, которую им нужно заполнить. Действуя на этой позиции, Том умудрялся вести всю игру команды.

Уолтер Уодсворт был идеальным разрушителем в центре поля и одним из незаменимых игроков в команде. Впрочем, несмотря на свой бескомпромиссный стиль игры, он пропускал не так уж много матчей. Увы, этого не скажешь о невезучем Джоне Бамбере. Сыграв всего четыре матча на старте сезона, полузащитник был вынужден лечь под нож из-за приступа аппендицита. Его место на правом краю занял Джок Макнабб. Он пропустил лишь четыре матча в том сезоне, став неотъемлемой частью чемпионской команды, а бедолага Бамбер в итоге даже не получил чемпионской медали. Причем и в следующем успешном для «Ливерпуля» сезоне тоже, поскольку играл очень мало – лишь когда был недоступен Джок Макнабб.

Атака чемпионов

Атакующая линия «Ливерпуля» в том сезоне была в плане состава самой нестабильной. Это правда, что Дик Форшоу и Фред Хопкин никогда не отсутствовали, но с травмой Дика Джонсона, многообещающего молодого центрального нападающего, прекрасно проведшего прошлый сезон, возникла проблема.

Четверо игроков по ходу первой части сезона были задействованы на позиции центрального нападающего и аж трое – на левом фланге атаки. Лишь в начале января тренерский штаб определился с Харри Чемберсом в качестве основного страйкера, а на левый фланг был поставлен Харри Льюис.

Спасибо за материал Wilgeforz.

Подписывайтесь на нашу группу и на наш
Также у нас появился канал в . Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: Ads

Категория: История клуба | Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0
"Мой Ливерпуль" - Эра процветания (0)
Самые жесткие парни британского футбола.Часть II (0)
"Мой Ливерпуль" - Брюс Гроббелаар (1)
Предполагаемый состав на матч против "Горожан" (0)
Составы на матч против "Милана" (1)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]