Полное имя: Джозеф Кевин КИГАН  Joseph Kevin Keegan 
 Страна: Англия. 
 Амплуа: Нападающий. 
 Родился 14 февраля 1951 года в Армторпе 
 Выступал: 1968-71 гг. «Сканторп», Д-4 (Англия) 
 1971-77 гг. «Ливерпуль» (Англия) — 230 игр, 68 голов 
 1977-80 гг. «Гамбург» (Германия) — 90 игр, 32 голе 
 1981-82 гг. «Саутгемптон» (Англия) — 68 игр, 37 голов 
 1982-84 гг. «Ньюкасл», Д-2 (Англия) — 78 игр, 48 голов 
 Сборная Англии (1972-82): 63матча (31 — в качестве капитана), 21 гол 
 Первый матч: 15 ноября 1972 года против Уэльса (1:0) в Кардиффе 
 Последний матч: 5 июля 1982 года против Испании (0:0) в Мадриде 
 А также 1 неофициальный матч (в 197 6 году со сборной Америки) 
 5 матчей за молодежную сборную до 23 лет 
 В общей сложности провел около 800 официальных матчей и забил в них 274 гола 
 Тренерская карьера 
 «Ньюкасл» 1992-97 
 «Фулхэм» 1997-1999 
 сборная Англии 1999 -2000 
 «Манчестер Сити» 2001 - … 
 Баланс игр сборной Англии при тренерстве Кигана: 18 матчей, 7 побед, 7 ничьих, 4 пора-жения. 
 Достижения: 
 Командные: 
 Обладатель Кубка УЕФА: 1973, 1976 гг. 
 Обладатель Кубка чемпионов: 1977 г. 
 Чемпион Англии: 1973,1976,1977 гг. 
 Чемпион Германии 1979 г. 
 Победитель Кубка Англии: 1974 г. 
 Победитель Кубка Германии 1979 г. 
 Личные: 
 Обладатель «Золотого мяча»: 1978, 1979 гг. 
 Футболист года в Англии: 1976, 1982 гг. 
 Футболист года в Германии 1979 г. 
 Тренер года в Англии 1996 г. 
 История английского футбола, пожалуй, не знает игрока, который соперничал бы по технике с Кевином Киганом. Ну разве что за исключением Джорджа Беста, который к тому же не англичанин, а ирландец. 
 «Континентальный» островитянин 
 И подобно всем родившимся в Британии игрокам своего склада, Киган смотрелся у себя на родине как нечто нетипичное, инородное. Подобно Бесту, Лоу, Мэтьюзу, Ходдлу, он воспринимался как игрок «континентальный», а не британский. 
 Стиль Кигана, основанный на челночных маневрах, мягком контроле мяча, дриблинге, был более характерен для южноевропейца или южноамериканца. 
 Он очень сильно смахивал на Марадону, если это корректно прозвучит, — все-таки аргентинец появился на сцене несколько позже. Смахивал и чисто внешне — комплекцией, шевелюрой — и особенно манерой игры. Обоих объединяли редкое изящество при обращении с мячом, удивительная координация движений, красота забитых голов. 
 Рост Кигана недотягивает до 170см, и тем не менее он себя весьма уверенно чувствовал в штрафной площади в окружении английских защитников-атлетов. Достигалось это благодаря ловкости и феноменальному умению выбрать позицию. 
 Именно благодаря этому качеству, а также прыгучести доля голов, забитых головой, была у Кигана невероятно большой при его низком росте — примерно 50 процентов. Он много раз забивал в падении, «рыбкой», и еще чаще — в прыжках, блестяще играя на опережение. 
 Могучий мышонок, как его прозвали в честь героя диснеевского мультсериала, был самым обожаемым идолом Англии в70-х годах, заменив в сердцах людей только что сошедших со сцены «Битлз» и Джорджа Беста. Между прочим, в роли поп-звезды он тоже пробовался: записал три сингла. 
 Ливерпульский солист 
 Кевин родился в городе Армторп близ Донкастера. В 17-летнем возрасте, в марте 1968 года, его взяли в клуб четвертого дивизиона «Сканторп», а в декабре он уже подписал свой первый профессиональный контракт. Кстати, именно со «Сканторпа» начинал свой путь в футболе и Рэй Клеменс, с которым Киган потом воссоединился в «Ливерпуле». 
 Наставник «Ливерпуля» Билл Шенкли был мудрым человеком. А то, что он купил у «Сканторпа» в мае 1971 года Кигана (заплатив 35 тысяч фунтов стерлингов), явилось одним из его самых мудрых шагов. Заметим, что до «Ливерпуля» Кевин пробовался в «Ковентри» и пробы не прошел. 
 Киган вербовался в команду как полузащитник — с перспективой заменить ветерана Иана Каллагана. Но блестящие действия новичка вблизи ворот соперника в предсезонных спаррингах побудили Шенкли быстро поменять свою точку зрения: он отрядил его в нападение в компанию к Джону Тошаку. 
 В таком качестве Киган вышел на поле в своем первом официальном матче за «Ливерпуль» — И августа 1971 года против «Ноттингем Форест». Прошло всего 12 минуте начала игры, как мяч был отобран игроками «Ливерпуля» у соперника вблизи углового флажка. Тошак с лицевой линии адресовал его в район 11-метровой отметки, и там Киган очень ловко послал его мимо частокола ног впритирку с основанием штанги. Был открыт счет голам в матче — и счет голам Кигана за «Ливерпуль», которых в итоге наберется ровно сто в 321 официальном матче. 
 В дебютном матче Киган не успокоился на достигнутом. Его сольный рейд по левому флангу закончился тем, что ему заплели ноги, когда он уже оказался с глазу на глаз с вратарем. Пенальти четко реализовал Томми Смит. «Ливерпуль» победил 3:1. 
 Очень много своих голов в составе этого клуба Киган забил именно с подач Тошака. По внешнему виду эта пара очень диссонировала — валлиец был сантиметров на 20 выше и килограммов на 25 тяжелее, — но взаимодействие между ними сразу же стало настолько потрясающим, что их прозвали «сиамскими близнецами». 
 Своим главным недостатком Киган называл рассеянность. «Я часто витал в облаках. К примеру, в гостиницах забывал кучу вещей. А если моим соседом по номеру был Эмлин Хьюз, способный составить мне в этом конкуренцию, то вошедший в номер после нас вполне мог открыть торговую лавку. На игре, к счастью, этот недостаток не сказывался». 
 На протяжении того шестилетия, что Киган провел в «Ливерпуле», трофеи и титулы так и липли к этому клубу: три победы в чемпионате, две — в Кубке УЕФА, по одной — в Кубке Англии и Кубке чемпионов. В большинстве победных финалов решающие мячи забивал Кевин. Так произошло, к примеру, в домашнем финальном поединке Кубка УЕФА-73 с «Боруссией» (Менхенгладбах). На 20-й минуте Фил Нил подал штрафной с правого фланга, Тошак выиграл «воздух» и сбросил мяч Кигану, а тот в падении головой поразил цель. Спустя 12 минут Могучий мышонок сделал дубль, и в итоге «Ливерпуль» одержал крупную победу — 3:0, которой как раз хватило для общего успеха, поскольку ответный матч был проигран 0:2. 
 В финале Кубка Англии-74 с «Ньюкаслом» Киган также забил два из трех ливерпульских мячей. Точно таким же оказался его вклад и в новую победу в Кубке УЕФА в 1976 году. С той лишь разницей, что он забил в ворота «Брюгге» по голу в обеих встречах (3:2, 1:1), на сей раз — со стандартных положений, с пенальти и штрафного. 
 Прощание с «Ливерпулем» у него получилось отменным — Киган помог клубу одержать первую в его истории победу в Кубке чемпионов (за которой последовали еще три, но уже без его участия). В этом случае забить мяч в ворота менхенгладбахской «Боруссии» у него не получилось. И хотя последний, третий, гол состоялся благодаря его великолепному проходу, завершившемуся фолом Берти Фогтса и назначенному за него 11-метровому, Киган потом в интервью сожалел, что ему не удалось забить в своем последнем матче за «Ливерпуль» подобно тому, как он это сделал в первом. 
 Гамбург его принял не сразу 
 В 1977 году Киган стал игроком «Гамбурга», который купил его за 500 тысяч фунтов стерлингов. «Реал» предлагал больше, но Кевин предпочел немецкий клуб. Переходу сопутствовал товарищеский матч «Гамбурга» и «Ливерпуля», в котором Кевин вновь проявил себя в блеске. На 19-й минуте он слету принял длинную передачу с фланга от Рай-манна и в касание переправил мяч в сетку в единоборстве с Клеменсом. Затем Киган сделал эффектнейший пас через себя на ход Магату, и тот забил второй мяч. «Гамбург» победил 3:2. 
 И все же его дела в «Гамбурге» поначалу обстояли так, что в нем начали разувериваться. Раздавались голоса, что ему не суждено-де освоиться в немецком футболе, непривычном для англичан. Задача у Кигана действительно была сложная. Продолжать солировать с тем же успехом в более динамичном, быстром и жестком футболе бундеслиги вряд ли было возможно, равно как тяжело было перестроиться на более командную игру, взять на себя организаторские обязанности. 
 Киган проявил определенную смелость, пошел на риск и изыскал в себе резерв перестроиться. Он стал скорее не солистом, а бойцом. Не утратив своей Богом данной виртуозности, он развил в себе такие качества, как самоотверженность, коллективизм, желание сражаться. Более того, стал и в этом примером для партнеров. 
 Получилось это, конечно, не сразу. Первые месяцы он находился в тени. Игроки «Гамбурга» встретили его отнюдь не с распростертыми объятиями. Группа лидеров сговорилась даже обходиться без него и не замечать его присутствия. Кигану повезло в том, что пост менеджера клуба занял Гюнтер Нетцер, который жестко поговорил с заговорщиками, приструнил их и помог Кевину не потерять уверенности в себе. И тот сумел стать не только лидером «Гамбурга», но и лучшим (согласно опросу самих же футболистов) футболистом бундеслиги сезона 1978/79. В том сезоне он забил 17 мячей и получил наконец приз, к которому подступал несколько лет, — «Золотой мяч» (сохранив его за собой потом еще на год). И это, кстати, по сей день единственный случай, когда высокую награду в год чемпионата мира получил футболист, в нем не участвовавший. 
 Вины Могучего мышонка в том, что Англия не пробилась на аргентинский мундиаль, не было. Повинен в этом был тренер Дан Риви, который в выездном матче с Италией сделал неоправданно сильный акцент на оборону, лишил Кигана возможности проявить свое мастерство и поплатился поражением — 0:2. 
 В ответной игре дома Киган забил один из красивейших своих мячей: переправил затылком подачу Брукинга в дальнюю девятку ворот Дзоффа. Англия победила с тем же счетом — 2:0, но из-за худшей, чем у итальянцев, разницы мячей уступили им путевку на чемпионат мира.