Последняя игра
Ливерпуль Премьер-Лига
38 тур
Вулверхэмптон
Ливерпуль 3:1 Вулверхэмптон
22 мая 2022
Отчет матча Фото
Следующая игра
Ливерпуль Лига Чемпионов
Финал
Реал Мадрид
Ливерпуль 22:00 Реал Мадрид
28 мая 2022
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Турнирная таблица
И М О
1 Ман Сити 38 +73 93
2 Ливерпуль 38 +68 92
3 Челси 38 +43 74
4 Тоттенхэм 38 +29 71
5 Арсенал 38 +13 69
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Друзья сайта
Дружеские ссылки
Ливерпуль » 100 игроков, шокировавших Коп » "Мой Ливерпуль" - Грэм Сунесс
06.05.2022 11:54:55

"Мой Ливерпуль" - Грэм Сунесс

Грэм Сунесс

Дата рождения: 06.05.1953.
Место рождения: Эдинбург, Шотландия.


Истинный маэстро центра поля, попавший в список “100 игроков шокировавших КОП”.

В 1968 году, Сунесс присоединился к “Тоттенхэму”, и привлек внимания в молодежном кубке Англии. Было четыре финала. Он сыграл в первом и четвертом. Когда ему было 17 лет, он потребовал у тренера Билла Никольсона шанс в первой команде. Когда он не согласился, Сунесс вылетел из кабинета, как ураган, и вскоре вернулся в Шотландию. Позже, Сунесс провел 10 игр в североамериканской Лиге Футбола (NASL) за “Монреаль”, прежде, чем “Тоттенхэм” продал его за 30 000 фунтов “Мидлсбро” в 1973 году. В 1978 году, он угрожал оставить футбол. Но он вернулся, и ему сказали, что один клуб интересуется им и он должен ехать в гостиницу в Лидсе на переговоры. К восхищению Сунесса, этим клубом оказался “Ливерпуль”. После определенной платы, Сунесс перешел в свой новый клуб.

Первый гол Сунесса в “Ливерпуле”, выбрали лучшим голом сезона. Свой первый мяч он забил в ворота “Манчестер Юнайтед”. К концу сезона, Сунесс стал основным полузащитником клуба. В финале кубка Европейских Чемпионов, его проход позволил Кенни Далглишу забить победный гол. Сунесс и Макдермотт стали основными игроками центра поля. Трофеи продолжали прибывать, и гений Сунесса расцвел для всех.

В 1982 году, Сунесс стал капитаном “Ливерпуля”. Сезон 1983/1984 оказался для Сунесса последним в “Ливерпуле”. Клуб достиг 4-го кубка Европейских Чемпионов. И во втором матче полуфинала в Бухаресте, Сунесс подвергся словесному и физическому нападению. За две недели до этого, он сломал челюсть игроку "Динамо" Бухарест в первом полуфинале на “Энфилде”. Вскоре Сунесс ушел из клуба. Прощальным матчем был финал европейского кубка против “Ромы”. Сунесс был признан лучшим в этом матче. Сунесс сказал “прощай” клубу, забив гол в ворота “Эвертона” в финале кубка Лиги, выиграв 5 раз чемпионат Англии, выиграв кубок Чемпионов в Риме. Он стал вторым лучшим игроком по версии PFA. Следующим клубом Сунесса стала итальянская “Сампдория”.

Семь сезонов в составе "Ливерпуля" увековечили Грэма Сунесса и покрыли его славой. Пять побед в чемпионате Англии, четыре Кубка лиги и три Кубка европейских чемпионов. Грэм съедал на завтрак кусок сырого мяса, натачивал шипы на бутсах, надевал свои знаменитые усы и выходил на поле "Энфилда", чтобы убивать.
 

Игрока Сунесса боялись соперники


Сходить ногой в пах оппоненту, а потом на полном серьёзе доказывать рефери, что мол соперник первый сделал затяжку на его гетрах, было для Грэма плёвым делом. В списке из двадцати "самых жестких и крутых парней в истории британского футбола" составленным изданием The Telegraph - Грэм занимает 7-е место.

Тренера Сунесса боялись уже свои


Отвесить пару увесистых подзатыльников в раздевалке мерсисайдцев в бытность тренером "Ливерпуля" в 1991–1994-м труда для него не составляло. Иан Раш констатировал: "Тем, что в перерыве у нас в раздевалке летают долбаные чашки из-под долбаного чая, уже никого не удивишь".

Величественный и всесторонне талантливый полузащитник, но к концу своей карьеры ему приходилось опираться на стиль игры, который граничил с жесткостью и грубостью. Один такой случай произошел во время матча розыгрыша Кубка европейских чемпионов "Рейнджерс" - "Стяуа". "Сунесс чуть не убил его, это было ужасно,один из худших футбольных приемов который я когда-либо видел", сказал после матча игрок "Стяуа Георге Попеску.

У Сунесса судя по всему был какой-то зуб на румынских игроков, так как во время своей карьеры в "Ливерпуле", так же в матче розыгрыша Кубка европейских чемпионов 1984 года против "Динамо" Бухарест - от сломал челюсть Ликэ Мовилэ.
 

Да! Грэм был безжалостен к конкурентам.
Да! Грэм был полон решимости победить любой ценой.

Но! Если кто-то грубо играл против товарищей Сунесса по “Ливерпулю”, то можно было быть уверенным на все 100 процентов в том, что Грэм не оставит это без внимания.
Провел в составе команды 359 матчей и забил 55 мячей.

Чемпион Англии: 1979, 1980, 1982, 1983, 1984
Кубок Лиги: 1981, 1982, 1983, 1984
Суперкубок Англии: 1979, 1980, 1982
Кубок чемпионов: 1978, 1981, 1984

На посту тренера "Ливерпуля"



На протяжении шести невероятно успешных сезонов игрок "Ливерпуля" Грэм Сунесс находился в самом центре величайших триумфов "красных".

Его называли "медведем с деликатностью скрипача", он представлял из себя взрывную смесь удивительной физической мощи и чарующей утонченности.

Так что, когда руководство клуба предложило Сунессу, одному из главных любимцев болельщиков, сменить Кенни Далглиша на посту главного тренера, казалось, что это назначение было благословлено небесами.

В конце концов, назначение Далглиша воодушевило клуб, а Сунесс, в свою очередь, во время работы в "Глазго Рейнджерс" показал, что имеет задатки тренерской сообразительности, необходимой клубу, название которого уже стало синонимом слова "победа".

Кроме того, он казался самым очевидным претендентом на кресло менеджера после шокирующего ухода Далглиша, так что, Сунесс с энтузиазмом взялся за дело и начал строительство новой команды "Ливерпуля".

Тем не менее, период правления Сунесса не проходил гладко и запомнился постоянно длинным списком травмированных игроков и множеством сомнительных приобретений.

Он вступил в должность при сложных обстоятельствах и взял руководство над уже слабеющей командой в середине сезона 1990/91.

К тому моменту в чемпионате "красные" сильно отстали от лидера, и, как ни старались, не могли сократить этот отрыв. Обладателем титула стал "Арсенал", а "Ливерпуль" занял второе место.

Но на "Энфилде" всем известно, "или ты первый, или - никто".

Это понимал и Сунесс, который пытался перестроить стареющую команду Далглиша по своему собственному проекту. В команду за очень большие деньги пришли такие игроки, как Марк Райт, Дин Сандерс и Марк Уолтерс, в то время, как фаворитам Копа: Питеру Бирдсли, Стиву Стонтону и Стиву Макмахону позволили покинуть команду.

Уже спустя несколько лет в интервью Сунесс объяснил свое решение провести кардинальную смену состава и признал, что поспешил, отпуская некоторых опытных игроков команды.

Он сказал: "Все произошедшее с тех пор доказало, что меня нельзя винить во всех бедах ... моя ошибка была в том, что я попытался провести перемены слишком быстро".

Возможно так и было, но все же, разоренная множеством травм и занявшая шестое место в чемпионате сезона 1991/92, смогла выиграть кубок Англии, одержав в финале победу 2:0 над "Сандерлендом".

Это было впечатляющее достижение для Сунесса, перенесшего опасную для жизни операцию на сердце и сидевшим во время финала на скамейке рядом с врачом. Все заботы о команде в тот день взял на себя Ронни Моран.

Надежды были очень высоки, что с полноценным, здоровым составом шотландец сможет вернуть клубу былую славу. К сожалению, победа в Кубке Англии стала единственным успехом Сунесса на "Энфилде".

В следующем сезоне команда вновь занимает шестое место, и с позором проигрывает в Кубке Англии команде второго дивизиона, "Болтону".

С уверенностью, что он способен вернуть "красным" их удачу, Сунесс продолжает пытаться исправить положение дел в команде. Но, как оказалось, большинству из приобретенных им игроков не доставало той страсти и желания побеждать, которые он ожидал от каждого, кто надевает красную майку.

Позже он рассказывал: "Я заметил смену настроения в раздевалке, которое меня потрясло и встревожило".

"Как сильно упали стандарты? Я не мог понять, почему у этих игроков нет решимости и огня выигрывать матчи за "Ливерпуль".

К сожалению преданному шотландцу так и не удалось все исправить. Очередное позорное поражение в Кубке Англии, на этот раз клубу из еще более низкого дивизиона, "Бристол Сити", оказалось последней игрой Сунесса в качестве главного тренера "Ливерпуля".

Объявляя о своем решении покинуть клуб он сказал:

"Я брался за эту работу с уверенностью, что смогу вернуть клуб к былой славе, но это оказалось сложнее, чем я думал"

 

Подписывайтесь на нашу группу и на наш
Также у нас появился канал в . Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: 100 игроков, шокировавших Коп | Просмотров: 162 | Теги: Грэм Сунесс | Рейтинг: 0.0/0
"Ливерпуль" - "Реал": Превью, новости команд, прогноз (0)
Сплетни – как фальшивые деньги: порядочные люди их сами не изготовляют, а только передают другим (0)
"Мой Ливерпуль" - в финале переигран "Реал" (0)
Почему Трент Александер-Арнольд надел причудливый головной убор перед финалом Лиги чемпионов (0)
Фото: тренировка в Киркби (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]