Гостей: 39

Ливерпуль » Новости клуба » Оуэн и Карра. От начала до конца
26.04.2013 16:20:11

Оуэн и Карра. От начала до конца

Джейми Каррагер и Майкл Оуэн через месяц повесят бутсы на гвоздь и уйдут из большого футбола. Глядя на них сейчас трудно представить, что когда-то они были обычными, очень похожими друг на друга в своих стремлениях, мальчишками. Соседями по комнате, товарищами по команде в «Ливерпуле» и сборной Англии. Издание «The Daily Express» опубликовало интервью двух звездных футболистов, которое станет одним из последних в их профессиональной карьере.

Выход на пенсию не за горами! Как вы себя чувствуете?

МО: Я все решил ещё перед Рождеством. Но увидеть сообщение об этом в печати и по телевидению – это ощущалось как-то по-другому. Вы смотрите интервью с бывшими игроками, товарищами по команде и чувствуете, как будто тонете. Я не ожидал реакции моей семьи. Они были шокированы и очень расстроены.

ДК: Это конец команды Оуэна и «Крайслера».

МО: Когда я был в «Ливерпуле» мои мама и папа, брат и сестра повсюду следовали за мной, чтобы смотреть мои игры. Я и Карра вместе заходили в раздевалку и Джейми спросил: «Команда Оуэна придет сегодня?» Мы купили «Крайслер», потому что он был больше обычной машины, и в ней помещалась вся моя семья.

ДК: Моя мама видела, как я играю только четыре раза. В финале Юношеского Кубка, потом когда меня просматривал клуб. Она не видела Стамбульский финал, но смотрела Афинский. И один из полуфиналов против «Челси». Она придет посмотреть мой прощальный матч.

МО: Зато твой отец приходил на матчи. Помнишь «Валенсию»? (смеется)

ДК: Мы вышли из отеля, фаны сходили с ума. И вдруг Майкл указывает мне на кого-то: «Там твой отец». Мой папа пьяный сидел у кого-то на плечах и пел. Не просто стоял, а взобрался кому-то на плечи.

МО: Это было замечательно. Папа Карры был первым голосом.

Насколько отцы были важны для ваших карьер?

ДК: Вы не можете добиться этого в одиночку. Вам нужен кто-то, кто поведет вас на матч, купит бутсы, будет стоять у кромки поля. Это может быть ваша мама или дедушка, но для многих таким человеком становится отец.

Отец Майкла был футболистом. Мой отец обожал футбол. Он был менеджером в Воскресной Лиге, а по выходным ходил болеть за «Эвертон».

МО: Это жестокая игра. Если вы недостаточно хороши – вам не находится места. Люди думают, что можно просто взять и стать футболистом. Но вам должно повезти, чтобы это стало реальностью. Вы зарабатываете большие деньги и все такое, но это годы тяжелой работы и тренировок. Ваш отец проехал многие мили по автостраде взад и вперед.

Я сейчас и сам как таксист для моих детей. Если я забивал гол, когда был ещё юн, меня не беспокоило, что там за воротами около пяти тысяч болельщиков. Я был счастлив, что сделал счастливым моего отца. Мой уход из спорта это конец какой-то части его жизни.

Помните, как вы познакомились?

МО: Я пошел в Лайллшелл (Национальный спортивный центр). И завуч мне сказал: «Нам тут не нужен ещё один Каррагер». Он пришел сюда за пару лет до меня, и они с ним намучились.

ДК: Школьные науки не были моей сильной стороной.

МО: Я никогда с ним ещё не встречался, но учителя продолжали говорить о нем. Я думал, что он должен быть монстром.

ДК: Наш первый совместный матч был против «Манчестер Юнайтед» в Молодёжном Кубке Англии в 1996-м. Он сделал хэт-трик.

МО: Мы практически всю карьеру жили вместе. Мы были соседями по комнате с самого начала. В этом есть что-то особенное, когда человек становится вашим товарищем не только на поле. Вы не только играете вместе, но и делитесь проблемами. Я думаю, в нашей карьере не было ничего, что мы не знали и не поняли бы.

Джейми играет в «Ливерпуле» в каждом матче и играет хорошо. Майкл, Вы понимаете, почему он уходит?

МО: Конечно, он мог бы продолжать играть. Я думаю, мог бы ещё забивать в Премьер-Лиге, но уж лучше уйти, когда ты на вершине. Есть футболисты, которые настолько любят игру, что будут играть в низших лигах, но это не для меня. Это не уважительно по отношению к себе. Я понимаю, почему уходит Карра. Мне 33 и я чувствую, что могу играть ещё 2-3 года. Но буду ли я играть так же хорошо? Нет!

Я буду становиться хуже и медленнее. Это очень неприятно, когда вы знаете, что были очень хороши, а теперь вы только середняк. Это болезненно. Выход на поле не заводит меня, как раньше.

Добились ли вы всего, чего хотели?

ДК: Когда вы смотрите на то, что происходит с Майклом в последние 12 месяцев, вы видите людей, которые копают под него. Я не понимаю этого. Майкл ворвался на футбольную сцену, мой прогресс был поступательным. Наши карьеры непохожи, но мы делали одно и то же. Хотя я и не был Футболистом Года в Европе. Вы сделали то, что вы сделали – было это в начале, середине или конце.

МО: Я всегда хотел достичь максимально высокого уровня. Переходя в «Сток» я думал, что получу возможность играть больше и забивать чаще, чем в «Манчестер Юнайтед». У меня появились новые силы, и я думал, что буду чувствовать себя хорошо. Этого не произошло. Но, я горжусь, что я сделал это. Я немного разочарован тем, что травмы лишили меня главного моего преимущества – скорости.

ДК: Может ли нападающий быть так же хорош в 33, как в 17? Люди говорят – посмотрите на Райана Гиггза или Пола Скоулза. Великие игроки. Но играют они хорошо, или играют плохо – это не дает большой разницы в результатах «МЮ». Если я сыграю плохо, я могу причинить большой вред «Ливерпулю». Выйдя против «Челси» я думал: «Фернандо Торрес быстр. Смогу ли я справиться с ним?» Элемент страха подталкивает вас к решению уйти в отставку, особенно в «Ливерпуле». В другом клубе, я думаю, не сделал бы этого.

Вы выигрывали вместе Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок УЕФА. Вместе играли в Лиге Чемпионов. Какие времена были лучшими для вас?

МО: Когда мы были молодыми и неудержимыми.

ДК: Все было в новинку. Все было в первый раз. Вы впервые выходите играть за «Ливерпуль», потом за сборную Англии, в первый раз выигрываете трофей. От каждого шага шел шум. В каждом сезоне у меня была цель. В этом сезоне цель была – достигнуть 700 матчей.

МО: Когда мы были молодыми, каждая игра волновала нас. Проснулся в субботу, надел костюм, отправился на «Энфилд», забил гол, мы выиграли. Об этом мечтает каждый, но за 10 лет эти ощущения стираются. Когда вам 17, 18, 19 вы не могли уснуть, потому что знали – завтра игра. Но постепенно это ушло.

Что интересного в том, чтобы быть соседями по комнате?

МО: Люди думают, что футболисты в свободное время ищут себе в журнале новую машину, говорят о девушках, планируют, куда отправятся следующей ночью. Но мы были переполнены футболом и только им. Мы жаждали играть за «Ливерпуль» и побеждать. Если мы проигрывали, мы были опустошены. Это было хуже для Карры, которому надо было выходить в город. Это портило всю неделю.

ДК: Это до сих пор так.

Майкл, люди считают, что у Вас не было «чувства Ливерпуля»?

МО: Оглянувшись на себя, могу сказать, что я был другим в молодости. В то время я просто хотел играть в каждом матче, брать очки в каждом матче, быть для всех героем и всеми любимым. Я ничего не сделал не так, но, как сказал Карра, я забил один из самых известных своих голов не за клуб, а за сборную.

Я не был скаузером. Мои мать и отец родом отсюда. Но мой папа закончил свою карьеру в «Честере», потому он и осел там. Потому-то я и выглядел чужаком, ведь были Фаулер, Макманаман, Джеррард и Каррагер. Это обстоятельства. Меня злит такое отношение, ведь мое сердце всегда было полно «Ливерпулем». Думаю, гол на Чемпионате мира, то, что я не живу в этом городе и мой переход в Мадрид поспособствовали такому мнению обо мне.

ДК: Это странно, когда вы переходите в другой клуб. Но Иан Раш ушел, а возвратился героем. Я до сих пор жалею об уходе Стива Макманамана. Люди говорят, что «он уехал в ничто». Ну, вы и получили его за «ничто». Майкл пришел ни за что. Мы получили за него 8 млн фунтов. Люди говорят, что у нас могло быть 20 млн. Но за год до этого мы получили Маркуса Баббеля бесплатно. Я был разочарован реакцией, когда Майкл переходил в «Ньюкасл» - «Где ты был в Стамбуле?» Перед Стамбулом в 2001-м году в Кардиффе Майкл выиграл для нас Кубок Англии. Люди говорили об этом в течение недели. Это было самое значимое событие за 10 лет с момента последнего чемпионства.

Джейми, Вы пытались отговорить его от переезда в Мадрид?

ДК: Я сказал: «Ты не получишь места в составе. У них Роналдо и Рауль.» А он мне ответил: «Я был в «Ливерпуле» под Фаулером и Коллимором». Что ж, подумал я – это справедливо.

МО: Это воспринимается так – я поехал в Мадрид, почти не играл и вернулся. Я сыграл в 20 матчах и забил 18 раз. Ни о чем не надо жалеть, но я ехал в аэропорт и думал: «Слава богу!». Я никогда не хотел покидать Ливерпуль, и я хотел бы подчеркнуть это особо. Если бы я мог перейти на недельку, надеть форму, сыграть со всеми этими звездами на том стадионе и вернуться – я был бы счастлив. Я думал, что я как Раши, вернусь через год. Но этого не произошло. По многим причинам.

Как будете чувствовать себя перед началом сезона?

ДК: Я люблю предсезонку. Возвращаться в команду, тренироваться по хорошей погоде. Увидеть несколько новых игроков, которых приобрел клуб. Это как первый день учебного года в школе. Я сказал ребятам, что отправлю им фотки, где я на пляже, когда они будут выходить из самолета в Австралии после 24-часового перелета. Я знаю, что многие игроки запускают себя после того, как заканчивают играть. Но я не такой. Я буду держать себя в форме.

МО: Психологически я готов уйти в отставку. С кем не бывает? Я найду, чем себя занять. Предсезонка – это здорово. Но сейчас есть страх, ведь клубы, в которых я в последнее время играл, едут в разные уголки мира на три-четыре недели. А это может быть довольно трудно.

Планируете стать тренерами?

ДК: Мы все смотрим на Фергюсона, на Моуриньо, и, конечно, хотим быть ими – стоять на линии поля, выигрывать матчи, большие трофеи. Но вы должны думать – а когда это началось?

Моуриньо был ассистентом в течение многих лет. Брендан Роджерс не просто так получил работу в «Ливерпуле». Он работал в течение 20 лет. Готов ли я пойти работать в Академию? Может быть. Но это не главная вещь, которую я мечтаю сделать.

МО: Это перевернет вашу жизнь.

ДК: Я не уверен, что игроки в нашей ситуации должны идти по этому пути. Может быть, если вам сразу предложат хорошую работу, и не придется вытерпеть тренерские мытарства, чтобы добраться до вершины. Очень не многие хорошие игроки готовы к этому.

МО: В некоторые дни вы смотрите на то, что знаете и думаете: «Я должен кому-то передать эти знания». Но предстоит очень много работы. Если я буду слишком сильно скучать по футболу, то я подумаю. Но сомнения терзают, ведь надо 10-15 лет тяжело работать, чтобы добиться этого.

Охарактеризуйте друг друга несколькими словами.

МО: Агрессивный, непроходимый, страстный.