Последняя игра
Фулхэм Премьер Лига
1-й тур
Ливерпуль
Фулхэм 2:2 Ливерпуль
06 августа 2022
Отчет матча Фото
Следующая игра
Ливерпуль Премьер Лига
2-й тур
Кристал Пэлас
Ливерпуль 22:00 Кристал Пэлас
15 августа 2022
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Манчестер Юнайтед Премьер Лига
3-й тур
Ливерпуль
Манчестер Юнайтед 22:00 Ливерпуль
22 августа 2022
Турнирная таблица
И М О
1 Тоттенхэм 1 +3 3
2 Борнмут 1 +2 3
3 Арсенал 1 +2 3
4 Ман Сити 1 +2 3
12 Ливерпуль 1 0 1
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Друзья сайта
Дружеские ссылки
Ливерпуль » СпецПроект » «Ограбленный». История Роба Джонса
19.05.2021 20:38:50

«Ограбленный». История Роба Джонса

Сегодня мы расскажем об одной интересной и сложной футбольной судьбе, которыми так богата история ФК «Ливерпуль».

От автора перевода:

Эта статья – небольшая вытяжка из книги талантливого спортивного журналиста Пола Хассалла, в которой он описал жизнь и карьеру защитника «Ливерпуля» Роба Джонса. Название книги «Ограбленный» (Robbed – дословный перевод), очевидно происходит от имени героя и полностью соответствует его спортивной судьбе.

***

В последнем туре «Ливерпуль», в рамках Английской Премьер Лиги, принимает у себя дома «Кристал Пэлас». Получи бонус код bet365 и угадывай результат матча. В этом туре разгорится ожесточенная борьба за путевку в Лигу Чемпионов между тремя клубами: «Ливерпуль», «Лестер» и «Челси».

Роб Джонс жил своей мечтой. Он был достаточно хорош, чтобы играть в футбол за клуб, который поддерживал с детства. Он также играл за свою страну во время стремительного взлета на вершину английского футбола. Но его мечта превратилась в кошмар, так как постоянные травмы заставили его завершить профессиональную карьеру задолго до своего 30-летия. В прекрасной книге спортивного журналиста Пола Хассалла рассказывается история молодого человека, который многого добился, но мог бы добиться гораздо большего, если бы ему чуть больше повезло. Этот молодой человек не позволил разочарованию и отчаянию от того, что его профессиональная футбольная карьера оборвалась, сломить его. Он вступил на новый путь, который позволил ему стать успешным в совершенно другой сфере.

Некоторые люди, чье влияние и советы проложили путь Роберту Марку Джонсу к тому, чтобы стать профессиональным футболистом, воздают ему должное. Но из этой книги также совершенно ясно, насколько была и остается важна семья для Джонса. Один человек легко вписывается в обе категории: дед Роба Билл – человек, который сыграл за «Ливерпуль» в его первом в истории финале Кубка Англии в 1950 году, а до этого побеждал с «красными» в 1947 году в Чемпионшипе. Несмотря на то, что Билл очень мало рассказывал о своей карьере в «Ливерпуле», очевидно, Роб испытывал огромную привязанность к своему дедушке: «Мне всегда нравилось общество моего дедушки. В его присутствии было что-то волшебное».

Эта магия гарантировала, что молодой Роберт вырастет и станет болельщиком «Ливерпуля». Даже когда он уже был молодым профессиональным футболистом, выступая за «Крю Александра», Роб все еще ездил на домашние матчи на «Энфилд» так часто, как позволяло время и другие обязательства.

«Он живет и дышит футболом, - так говорит Роб о человеке, который оказал огромное влияние на него, как и на многих молодых игроков «Крю Александра». Речь идет о тогдашнем главном тренере этой команды Дарио Гради (на сегодня он работает в структуре клуба «Крю Александра» уже более 30 лет, являясь сейчас его техническим директором – от автора перевода).

Несмотря на то, что Роб Джонс играл в полузащите и ему там было весьма комфортно, Гради сказал своему молодому игроку: «У тебя есть все, что нужно для игры на правом фланге. Это твое долгосрочное будущее».

Выход «Крю» в полуфинал молодежного Кубка Англии в сезоне 1987-88 привлек на его матчи множество скаутов из крупных клубов. Роб дебютировал в Лиге ближе к концу сезона, ему тогда было всего 16 лет. Его родители по-прежнему считали важным, чтобы он получил среднее образование, но однажды они не разрешили ему пойти в школу, чтобы он мог должным образом подготовиться к выездному матчу с «Транмир Роверс». К сожалению, на матче присутствовал директор школы Роба, что привело к довольно неловкой встрече на следующий день!

В 1990-91 «Крю» играл против «Ливерпуля» в розыгрыше Кубка Лиги, и это наполнило 18-летнего защитника огромным волнением: «Я собирался встретиться с игроками, которым сам поклонялся, когда бывал на Копе».

Хотя поздний гол привел к комфортной победе хозяев, Джонс, как он сам говорил, «дал себе слово, что это не последний раз, когда я играю на знаменитом газоне». Чуть более года спустя это обещание было выполнено. Грэм Сунесс и Том Сондерс пришли посмотреть домашний матч «Крю», и именно Роб, а не защитник, за которым они пришли понаблюдать, произвел на них большое впечатление. Вскоре после этого Сунесс сделал свой ход и не только подписал Джонса, но и сразу сказал своему новому игроку, что всего через два дня он дебютирует против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд».

Оба впоследствии вспоминали свои мысли в тот момент.

Сунесс: «Он не был слишком взволнован и не выглядел слишком встревоженным».

Джонс: «Чтобы быть справедливым по отношению к Сунессу, он пошел на огромный риск, выбрав меня».

Плюс ко всему, человек, которого Роб опекал в этом своем дебютном матче – Райан Гиггз, спустя несколько сотен матчей за «Манчестер Юнайтед» сказал, что Джонс – лучший соперник, с которым он когда-либо сталкивался.

Роб играл за первую команду «Ливерпуля» почти 40 раз в своем дебютном сезоне, включая все девять матчей в кубке Англии, и в третьем раунде его новый клуб прошел старый, а завершилась кубковая кампания медалью победителей после финального матча с «Сандерлендом» на «Уэмбли». Роб Джонс уже к тому времени успел сыграть на главном стадионе страны за несколько недель до этого за национальную сборную, в которую его пригласил менеджер «Команды Трех львов» Грэм Тейлор.

Ближе к концу сезона 1991/92 Роб начал страдать от проблем с голенями, которые позже стали сильно его беспокоить. Из-за этого он пропустил турнир Евро-92, первый из ряда крупных турниров, которые он пропустит из-за той или иной травмы. Девятнадцать месяцев разделяли его первую и вторую игры за сборную Англии, хотя он появится в шести из первых семи матчей под руководством преемника Грэма Тейлора Терри Венейблса. Но теперь казалось, что справляться с травмой стало частью его распорядка дня. Первая операция по поводу голени Роба была проведена в конце 1992 года. Затем в сезоне 1993-94 у него была проблема с хрящом, а в 1996 году – проблемы со спиной и коленом. В 1997-98 гг. он перенес множество травм, и летом 1998 года потребовалась еще одна операция на колене, а затем и еще одна в 1999-м, когда он отчаянно пытался цепляться за возможность продолжать играть, хоть бы уже и не в «Ливерпуле».

Рой Эванс сохранял свою веру в Роба, сколько мог, но уже его преемника Жерара Улье Джонс не имел возможности впечатлить.  В любом случае, защитник и сам не был впечатлен новыми порядками, которые установил французский менеджер: «Это было похоже на возвращение в школу с новым директором, который был одержим правилами и дисциплиной».

Отъезд из Мелвуда был печальным и эмоциональным опытом, но Роб был уже взволнован возможностью перехода в «Вест Хэм Юнайтед», чей менеджер Харри Реднапп сказал Джонсу, что готов подписать с ним пятилетний контракт, если он сможет доказать свою физическую форму. Что бы ни говорило ему его сердце, его голова уже знала реальность ситуации: «Мои колени были теперь настолько слабыми, что не было никакой надежды».

(Роб Джонс был подписан «молотобойцами» по опции «non-contract terms», то есть, без действующего контракта. Он попал в стартовый состав команды на матч Кубка Интертото с «Йокеритом», однако был заменен уже после первого тайма из-за рецидива травмы колена – от автора перевода).

Таким образом, его мечта остаться в игре в качестве игрока не исполнилась.

«Это определенно было не то, где я ожидал оказаться в свои 27 лет, – вспоминает Роб Джонс. – Я действительно задавался вопросом, прошли ли уже лучшие годы моей жизни».

Роб благодарит многих своих товарищей по «Ливерпулю» в 1990-х за их поддержку. Особые слова он адресует Стиву Макманаману, который настоял на том, чтобы Роб приехал, чтобы провести с ним некоторое время в Испании, хотя Макка и сам только недавно переехал в «Реал Мадрид». Любовь Роба к футбольному клубу «Ливерпуль» все еще жива, хотя он откровенно признает, что «трудно быть болельщиком, когда ты был частью команды в раздевалке».

«Стамбул стал той особой ночью, когда моя любовь к ЛФК возродилась», - вспоминает Джонс.

Его безумные празднования, наблюдали домочадцы. Дети смотрели на него с «любопытством и недоумением». Это был импульс, в котором он нуждался: «Все, чего не хватало, ожило внутри». А вскоре после этого позвонил Фил Нил и Роб Джонс начал появляться в составе команды «Легенды Ливерпуля».

Но еще до того, как это произошло, вторая карьера Роба уже была налажена. Откровенные обсуждения с любящей женой Сью привели к созданию детских дневных яслей Kids Academy в нескольких местах в Англии. Это было успешное предприятие, которое вызвало интерес со стороны инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов, что позволило открыть еще больше детских садов, а также несколько домов престарелых в Великобритании.

Так что у этой истории не грустный конец. Да, печально, что человеку со способностями Роба пришлось бросить профессиональный футбол, когда он был еще очень молод. Но вдохновляет то, что ему удалось превратить свое разочарование во что-то настолько позитивное, что приносит пользу многим другим людям совершенно иным образом.

Книги о футболистах не всегда о медалях и славе. Конечно, Роб выигрывал медали с «Ливерпулем», но, как и во всем, чего он достиг на футбольном поле, ему помогали качества, которые позволили Робу Джонсу стать настоящим человеком. Например, его решимость преодолевать серьезные травмы: как спортивные, так и психологические после раннего завершения карьеры. Вера и уверенность в том, что он может добиться успеха и вне спорта.

Роб Джонс был успешным футболистом, и в целом является успешным человеком, даже если это не совсем то, чего он мог ожидать, когда бросил школу, чтобы подписать свой первый профессиональный контракт с «Крю Александра» в возрасте 17 лет в 1988 году.

Спасибо за материал: Wilgeforz.

Подписывайтесь на нашу группу и на наш
Также у нас появился канал в . Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: Ads

Категория: СпецПроект | Просмотров: 900 | Рейтинг: 5.0/1
Лучшая защита – это нападение (0)
Фото: тренировка в Киркби (0)
Со щитом или на щите. Перед встречей с "Юнайтед" (0)
Будем ждать Джуда (0)
Адаптируйся или умри (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 2
2
2     [Материал]
Люблю над такими материалами работать. На одном дыхании и делаются)

0
1     [Материал]
На одном дыхании прочитал  :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]