Последняя игра
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Эвертон АПЛ Ливерпуль
Эвертон - : - Ливерпуль
отложенный
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 29 45 82
2 Ман Сити 27 39 57
3 Лестер 28 26 50
4 Челси 28 8 45
5 МЮ 28 12 42
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » 100 дней, которые потрясли Коп » Мой "Ливерпуль" - трагедия на “Эйзеле”
29.05.2018 06:00:56

Мой "Ливерпуль" - трагедия на “Эйзеле”


Трагедия, разыгравшаяся на брюссельском стадионе «Эйзель» 29 мая 1985 года унесла жизни 39 болельщиков и привела к пятилетней дисквалификации английских клубов во всех европейских турнирах.

Более 60.000 болельщиков "Ливерпуля" и туринского "Ювентуса" пришли на дряхлеющий стадион «Эйзель», который находился на северо-западе бельгийской столицы, чтобы присутствовать на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов. Многие фанаты были в состоянии алкогольного опьянения.

Около 19:00 по местному времени, за час до начала встречи, на трибунах начались беспорядки.

Болельщики скандировали лозунги, размахивали флагами и запускали ракеты, и постепенно напряжение на трибунах начало расти, а неадекватное количество полицейских, призванных следить за порядком, не справлялись со своей задачей. Служители правопорядка оказались не в состоянии предотвратить «набеги» английских фанатов на их итальянских противников.


Стена, ограждавшая болельщиков "Ливерпуля" от фанатов "Ювентуса" в секторе Z, рухнула под напором толпы, и многие были погребены под ней или погибли в давке, образовавшейся, когда итальянские болельщики бросились искать пути спасения.

39 человек – итальянцев и бельгийцев – погибли в тот день, а сотни получили увечья.

Игра, тем не менее, состоялась после задержки, вызванной происшествием, несмотря на то, что тренеры обоих клубов возражали против проведения матча, и "Ювентус" выиграл со счётом 1:0 после пенальти в ворота англичан во втором тайме.

Некоторые болельщики "Ливерпуля" заявляли, что итальянские фанаты спровоцировали насилие, забрасывая их сектор камнями и другими предметами.

Другие обвиняли организаторов матча, которые не предприняли адекватных мер для контролирования ситуации, не направив, в частности, достаточного числа полицейских для предотвращения стычек между враждующими болельщиками.

УЕФА молниеносно отреагировала на произошедшее, наложив запрет на участие английских команд во всех трёх европейских клубных турнирах на неопределённый срок.

Сам стадион «Эйзель» с того момента изменился до неузнаваемости. Первоначально открытый в 1930 году, стадион был снесён, и на его месте был построен совершенно новый стадион "Короля Бодуэна", который никогда не был использован для матчей клубных команд.


Не было установлено никаких памятных знаков, запечатляющих ужас 1985 года, и единственным напоминанием о трагедии являются обновлённые ворота главного входа – единственная сохранившаяся от старого стадиона часть.

Джеральд Маккинли, поклонник Ливерпуля, присутствовавший на «Эйзеле», но не принимавший участия в беспорядках, говорил: «Трагедию на «Эйзеле» просто невозможно было предотвратить, потому что не было той силы, которая могла остановить насилие».

«Беспорядки на матчах были повсюду – и в Англии, и в Европе, и не обязательно с участием наших клубов. Это напоминало ситуацию, когда пытаются остановить поезд, в котором нет машиниста».

«Когда-нибудь это должно было прекратиться. И после «Эйзеля» таких происшествий стало гораздо меньше, но какой ценой!»

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: 100 дней, которые потрясли Коп | Просмотров: 961 | Теги: Трагедия на Эйзеле | Рейтинг: 0.0/0
"Мой Ливерпуль" - Томми "Железо" Смит (0)
Милот Рашица - реальная цель, или ... (0)
"Мой Ливерпуль" - крупная победа над "Горожанами" (0)
УЕФА предупреждает клубы (0)
УЕФА: "Мы уверены, футбол возобновится в ближайшие месяцы" (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 1
1     [Материал]
Очень жаль, что в истории Ливерпуля случились сразу две трагедии, приведшие к гибели большого количества людей. Надо нам быть мудрее....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]