Последняя игра
Норвич Сити АПЛ Ливерпуль
Норвич Сити 0 : 1 Ливерпуль
15 февраля 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Атлетико Мадрид Лига Чемпионов Ливерпуль
Атлетико Мадрид 23:00 Ливерпуль
18 февраля 2020
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 26 46 76
2 Ман Сити 25 36 51
3 Лестер 26 28 50
4 Челси 25 9 41
5 Шеффилд 26 4 39
Лига Чемпионов
Атлетико Мадрид Лига Чемпионов Ливерпуль
Атлетико Мадрид 23:00 Ливерпуль
18 февраля 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 36
Гостей: 36
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » СпецПроект » КПР - 6, Челси - 0
11.05.2009 15:12:52

КПР - 6, Челси - 0

Этот рассказ будет больше походить на сказку, ибо современному любителю футбола тяжело поверить в то, что описываемые события когда-то происходили. Но это не плод воображения автора, чего греха таить писавшего сей опус не без симпатии к одному из участников событий.

Как и положено в сказке… Жили – были… Нет не старик со старухой, а просто два футбольных клуба – Куинз Парк Рейнджерс и Челси. Жили они по соседству, в Западном Лондоне, но особых симпатий друг к другу не испытывали. Они были разного сословия – как стареющая рок-звезда, все чаще прикладывающаяся к бутылке, но иногда еще могущая выдать пару аккордов "на бис" и все еще полный сил, но уже затравленный полицией работяга с хулиганскими наклонностями. Болельщики Челси, известные тогда под многозначительным прозвищем headhunters ("охотники за головами") частенько посмеивались над не имевшим серьезных "фирм" соседом (вшивая интеллигенция (с)). Но на поле они были приблизительно равны – две команды среднего уровня, которые иногда (если в настроении) могли доставить неприятности любому сопернику, а затем снова впасть в спячку (а может и запой, знаем мы нравы тех времен). Правили бал в английском футболе тех времен два мерсисайдских клуба – Эвертон и Ливерпуль.

В сезоне 1985-86 в кои-то веки Челси (под руководством Джона Холлинза) замахнулся на чемпионский титул. Ну как замахнулся – был среди многочисленных преследователей Ливерпуля и Эвертона, но выдержать изнурительную гонку не смог. Провальный финиш, увенчавшийся четырьмя поражениями к ряду и погромом на Стамфорде от Уотфорда (1:5) позволил завершить сезон только на шестом месте, хотя еще зимой команда Холлинза выдавала семиматчевые победные серии и не отставала от лидеров.

А началось все 29 марта 1986 года, когда Челси проиграл одному из конкурентов - Вест Хэму 0:4 на своем поле, а затем поехал на Лофтус Роуд и получил от вставшего в тот день с нужной ноги КПР недостающие до круглой цифры мячи. Что Вест Хэм, что КПР относились к более чем принципиальным соперникам Челси – Вест Хэм больше как прямой конкурент в чемпионате и главный соперник на ниве хулиганских разборок тех времен, КПР же, как сосед, то есть "райвел". В общем, по-соседски попало Синим изрядно. Да так, что после "прочухана" команда, что называется поплыла…

В том сезоне КПР и Челси провели вместо традиционных двух матчей целых четыре встречи. Интересно, что еще в начале 80-х западнолондонское дерби игралось во втором дивизионе, но после того, как в 1983 году КПР, а сразу же за ним – в 1984 году Челси выиграли Д2 и вернулись в элиту, местные разборки возобновились на более высоком уровне. Все дело в том, что кроме чемпионата Челси и КПР выпало сыграть между собой еще и в четвертьфинале Кубке Лиги, первый матч которого закончился ничьей 1-1 на Лофте, а переигровка на Стамфорде - убедительной победой Куинз Парк Рейнджерс – 2:0. После этого команда Джима Смита (менеджера Куинз Парк Рейнджерс) прошла еще и Ливерпуль (а до этого – Ноттингем Форест Брайана Клафа и тот самый Уотфорд, который позже разгромит Челси) и готовилась к финалу на Уэмбли против скромного Оксфорд Юнайтед.

Этот финал очень много значил, как для команды, желающей пополнить клубный музей трофеем, так и для менеджера. Ирония судьбы была в том, что Смит был творцом успеха Желтых, когда Оксфорд под его руководством поднялся за пару сезонов из Д3 в Д1, а летом 1985 года он перешел в Куинз Парк Рейнджерс сменив Фрэнка Сибли на посту менеджера. Вот кстати тема для еще одной статьи (имею ввиду работу Смита в Оксфорд Юнайтед). Перед дерби КПР с Оксфордом как раз провели репетицию финала в чемпионате, которая закончилась феерической ничьей 3:3.

В общем, диспозиция была такова – Челси шел на четвертом месте и еще претендовал на место в тройке, а КПР уже в чемпионате не решал никаких задач и готовился к финалу Кубка Лиги. Казалось бы, зачем напрягаться? Готовьтесь себе спокойно к финалу… Но не то было тогда время, когда можно было прагматично наплевать на болельщиков.
Перед матчем Кен Бейтсбыл очень недоволен качеством поля. Бейтс критиковал тогда всех и вся – в том числе и своих болельщиков. Точнее не болельщиков, а тех самых "охотников за головами", которых предприимчивый Кен хотел выжить из Стамфорда, как приносящих одни проблемы. И заменить их на более спокойных и приносящих доход семейных болельщиков. Как вы знаете, ему это удалось и это едва ли не единственное за что однозначно никто камень в его огород не бросит.

Но в этом случае повод для критики был. И более чем существенный. Еще после первой встречи (в кубке Лиги) жалобы на газон Лофта были слышны от игроков и руководства Челси. Но жаловались на поле и игроки КПР. Более того, им то приходилось еще тяжелее, ибо играть на этом поле им приходилось намного чаще. Все дело в том, что с 1981 по 1988 год на Лофтус Роуд использовался искусственный газон. Сначала все были от него в восторге, но затем посыпались жалобы в первую очередь от игроков КПР, ноги которых не выдерживали постоянной нагрузки "пластиковым" полем. Жаловались и гости – сначала Блэкберн, потом Лестер, Челси. В конце концов, команде запретили играть на Лофте, и эксперимент с искусственным газоном провалился. Настрадался от этого больше всего сам клуб, ибо матчи еврокубков приходилось проводить на Хайбери, так как разрешения от УЕФА на матчи на газоне Лофтус Роуд получить не удалось, игроки рвали связки, ломались... Дэвид Симен, вратарь КПР тех времен писал в своей книге о клубе – Лондон, гламур, и никак не вяжущееся со всем этим "пластиковое" поле…
Матч начался с быстрого гола – с передачи Джона Бирна отличился Гари Баннистер, знатный бомбардир, пришедший из Шеффилд Уэнсдей в 1984 году. Гари забивал в составе Сов почти в каждом втором матче (118 матчей, 55 голов) и мог оказаться в Ноттингем Форест Брайана Клафа. Но когда Клаф изъявил желание вместе с Гари Мегсоном забрать из Шеффилда и Баннистера, тот уже дал предварительное согласие Алану Маллери, тогдашнему менеджеру КПР, а в те времена обещание данное кому-то могло значить больше, чем подпись под контрактом, так что Гари ответил Клафу отказом. Хотя, как признавался потом очень и очень хотел играть под руководством Брайана. Зато он стал легендой КПР. Во многом благодаря этому матчу, но и кроме того – 56 голов этого легкого (вес всего 70 кг) форварда в 136 матчах делают его одним из самых результативных нападающих Куинз Парк Рейнджерс всех времен.

25-я минута. Снова передача Бирна, которую продляет ударом головой Терри Фенвик и Гари Баннистер вколачивает второй мяч. Трибуны начинают требовать хет-трик! Но забивает на сей раз Бирн – пройдя находящуюся в прострации оборону Челси, он вколотил третий мяч перед самым перерывом – 3:0 в первом тайме!

В перерыве оператор электронного табло на Лофте придумал новый ник для Баннистера и приготовился явить его стадиону. Оставалось только дождаться третьего гола Гари. На 58-й минуте на табло засветилась надпись "GARY HAT-TRICK BANNISTER", ибо Баннистер сделал счет 4:0. Дальше оборону Челси раскатывали как хотели – Баннистер получает мяч в одиночку на правом фланге, смещается в центр – пас на Бирна – 5:0. Трибуны скандируют Бейтсу: "Blame The Pitch, Blame The Pitch, Blame The Pitch..." ("виновато поле", "порицайте поле"), а нападающий Синих Дэвид Спиди получает красную карточку. Три паса головой и один на один вываливается вышедший на замену Лерой Росиньор – 6:0, и, пожалуй, хватит.
Четыре тысячи фанов Челси, которых в этот раз не пустили на традиционную террасу для гостевых болельщиков, а разместили в более цивильном секторе (из соображений безопасности) были в шоке. Эдди Недзиевски, Керри Диксон, Дэвид Спиди, Найджел Спэкмен, Джо Маклафлин… Как могли они такое допустить?

Для Куинз Парк Рейнджерс и его болельщиков этот матч безусловно стал культовым, что называется "на века" но та форма, которую набрала команда Смита (после этого обыграли еще Вест Бром и Лестер) не помогла в финале кубка Лиги – Оксфорд не оставил шансов СупаХупс в матче на Уэмбли. 90 396 болельщиков увидели три гола Желтых – Джереми Чарльз, Тревор Хебберд и будущая легенда Ливерпуля и Астон Виллы ирландец Рей Хафтон забили команде своего недавнего наставника по голу. Вот так Полосатые больно укололи главного врага, отправив его в нокдаун, который продолжался до конца сезона, но и сами остались ни с чем.

Трофей уехал в Оксфорд. Стадион пел: "There`s only one Jimmy Smith", Джон Олдридж, нападающий Оксфорда высунул голову из раздевалки: "Заходите к нам, босс – мы уже открыли шампанское. Это ваша команда". А вот и Максвелл, недавний шеф в Оксфорде: "Я знал, что ты проиграешь сегодня Джимми". Смит вопросительно посмотрел на Максвелла. "Руки твоих игроков во время предматчевого рукопожатия тряслись и были влажными". Джиму Смиту было нелегко пережить это поражение. Команда, которая прошла Уотфорд, Ноттингем, Ливерпуль и Челси проиграла аутсайдеру Д1 Оксфорду, которого ее менеджер знал, как облупленного.
Эта история, как бы вырвана из контекста, она просто иллюстрирует то, что иногда феерическая победа может быть не так уж и полезной в глобальном планеи лишняя доза уверенности в своих силах может привести к самоуспокоению, а выплеск эмоций подобный тому, что произошел в пасхальном матче с Челси может оставить опустошенность. С другой стороны – кубки кубками, они безусловно важны, но тот вечер на Лофтус Роуд, когда Бирн и Баннистер разорвали Челси стал по настоящему волшебным, незабываемым и грел сердца супортеров Куинз Парк Рейнджерс еще долгие годы.

И через добрый десяток лет Марк Бёрчем, осуществив свою детскую мечту (забить гол за КПР) традиционно снимет футболку, а под ней окажется еще одна… Того самого Бирна, который когда-то доставил огромную радость канадскому пареньку и его семье, помешанной на Куинз Парк Рейнджерс.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: Bander

Источник: football.ua

Категория: СпецПроект | Просмотров: 2384 | Рейтинг: 5.0/2
"Атлетико" - "Ливерпуль". Превью матча (0)
Предполагаемый состав на матч против "Атлетико" (0)
Фото: тренировка в Мелвуде (0)
"Ливерпуль" должен остерегаться "Атлетико" (1)
Как "Ливерпуль" может выглядеть в следующем сезоне (1)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 3
3    
Хорошая сказка......

2    
QPR-неплохой и неординарный был клуб,"симпатичный" скажем так.

1    
Смакуем :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]