Гостей: 20

Ливерпуль » Новости клуба » Отцы и дети: Мигель и Пепе Рейна
20.05.2008 09:22:03

Отцы и дети: Мигель и Пепе Рейна

Мигель и Пепе Рейна представляют одну из самых известных футбольных фамилий Испании. В интервью с Жюльемом Баллаге они делятся некоторыми своими мыслями об игре.

В течении своей 16-летней карьеры Мигель Рейна дважды удостаивался награды имени Рикардо Заморы, вручаемой лучшему вратарю испанской лиги. В 1973 году он перешёл в мадридский «Атлетико», который в следующем сезоне добрался до финала Кубка чемпионов с «Баварией».

К сожалению многим запомнилась не его великолепная игра, а гол, пропущенный им с расстояния 30 метров от Георга Шварценбека на последних секундах того финала. В переигровке «Атлетико» проиграл 0-4. Пепе во многом повторяет путь своего отца – досадный проигрыш в финале Кубка чемпионов, неудачный опыт игры в «Барселоне», да и в сборной никак не удаётся выбраться из тени великого конкурента: у Мигеля им был Хосе Анхель Ирибар, а у Пепе Икер Касильяс.

Человек твёрдо стоящий на ногах, откровенный и прямой, Рейна-старший очень серьёзен в вопросах футбола и своей жизни. В январе, переболев ангиной он заявил: «Я бы хотел выразить свою благодарность барселонской больнице Dexeus, за все что они для меня сделали. Они спасли меня».

Мигель, как вы, бывший вратарь команды испанской Лиги, относитесь к тому, что ваш сын продолжает свою карьеру заграницей?
Сейчас Пепе несомненно входит в тройку лучших вратарей мира. Это даёт мне повод хвастаться, что не возбраняется для человека моего возраста.

Сильно ли вы переживаете за него, смотря игры по телевизору?
Достаточно сильно, будь то по телевидению или нет. В Афинах я находился на трибунах и от волнения не мог смотреть на поле. Обычно я не хожу смотреть матчи с участием Пепе, мне гораздо легче самому играть, чем смотреть как играют другие. Очень трудно следить за игрой собственного сына, тем более, что он играет на такой судьбоносной позиции. Вы можете провести великолепные 90 минут, но в самом конце совершить одну-единственную ошибку, и людям запомниться только эта ошибка. За примером далеко ходить не надо, в матче «Манчестер Юнайтед» — «Ливерпуль» Пепе совершил пять или шесть сейвов, но в одном из эпизодов попробовал зафиксировать мяч и ошибся. Всем запомнился только этот эпизод.

Как вы считаете, критика сильнее воздействует на вратарей, чем на полевых игроков?
Когда играешь, об этом не задумываешься. Критика может подействовать на следующий после матча день, но стоит ли уделять ей столько внимания? Никто так не проанализирует вашу игру, как вы сами.

Пепе был неподражаем в прошлогодних полуфиналах...
Феноменально, что он стал первым испанским вратарем, удостоившимся награды «Золотые Перчатки», и это был всего лишь второй его сезон в «Ливерпуле». Тем не менее я всегда считал, что подобные награды добываются всей командой, а не отдельно взятыми игроками. В Испании мы концентрируемся на вещах меньшей степени важности.

Что вы думаете про Энфилд?
Он впечатляет. В его пределах футболом пронизано буквально всё. Он наполнен уважением, пониманием игры и так далее. Болельщики с его секторов абсолютно другие, они не похожи ни на кого в мире. Я бы сам заплатил, чтобы играть там. Нам в Испании нужно учиться на их примере.

Вы играли в финале еврокубка
Да, и не будь того гола никто и не запомнил бы меня, даже собственный отец! Я оказался тем самым «счастливчиком», которому пришлось выпить до дна горькую чашу вратарской доли. Я очень много думал об этом. Всем запомнился тот гол, но никто не вспоминал, что это была единственная ошибка, которую я допустил в течении всей евро-компании. Оставалось играть каких-то 30 секунд, и тут я допустил эту досаднейшую ошибку. В переигровке у нас не было шансов, нам накидали полное лукошко. «Бавария» была базовой командой сборной своей страны, которая выиграла в 1974 году Кубок Мира, посему мы упустили потрясающую возможность. Тогда было очень сложно добраться до финала Кубка чемпионов. Полуфиналы против «Селтика» были настолько эмоционально насыщенны, что трудно себе представить матчи большего внутреннего напряжения. Когда мы забили как раз перед нашей трибуной... Это была лучшая игра, в которой мне посчастливилось сыграть, и было просто прекрасно доставить столько радости нашим болельщикам.

Сильно ли изменился футбол?
Он всё тот же. Правила немного изменили функции вратарей, но основная задача остаётся прежней. Единственным отличием стало то, что современные вратари обязаны уметь играть ногами.

Какими основными качествами должен обладать хороший вратарь?
Он должен уметь правильно выбирать позицию, быть быстрым, уметь «читать» ситуацию, обладать отвагой. Вот чего они не должны допускать ни в коем случае, так это колебаться. Рефлексы и хорошая техника равно важны.

В ваше время вратари изучали манеру исполнения одиннадцатиметровых у соперников?
Вспоминается один матч против мадридского «Реала». Мы изучили, как бьют пенальти Пирри и Амансио, и мы с тренером определили в какой угол мне бросаться, если они будут бить пенальти. Но эти мерзавцы забили с игры. Сейчас стало обычным делом, что вратарь знает, куда чаще всего бьёт его оппонент.

Пытались ли вы оказать на соперника моральное воздействие перед пенальти?
Нет, я просто ждал. Вы должны быть готовы к прыжку в направлении возможного, на ваш взгляд, полёта мяча, и только. Больше ни о чём думать не надо, да и вряд ли на это хватит времени.

Вы даете Пепе советы?
Нет, советы дело неблагодарное. Он сам принимает решения, да и вышел он уже из того возраста, когда нуждался бы в советах. Сейчас его метод подготовки к матчам стал намного лучше.

Чему главному он научился?
Настойчивости, трудолюбию, стремлению ко всему новому. При этом он остаётся очень хорошим человеком. Это важнее всего.

Вы обсуждаете ошибки друг друга?
Мы обсуждаем матчи, можем позволить себе пару раз подшутить друг над другом, но никогда не пытаемся провести глубокий анализ. Я не был так хорош как он (улыбаясь)! В наши дни хватает жаждущих покопаться в чужих ошибках, так что нам лучше поговорить на другие темы.

Думали ли вы, что Пепе достигнет таких успехов, когда он был ещё ребёнком?
Я этого очень хотел, он обладал всеми необходимыми для этого навыками. Нет ничего лучше для отца, как видеть осуществления мечты своего сына, но не будем забывать, что в основе её упорнейший труд и самоотдача. Ему ничего не доставалось на блюдечке.

Как вы думаете, сильно ли давила на него фамилия Рейна?
Вполне возможно. Пепе многие завидовали. Людям не нравилось, что он самодостаточен как личность, не нравился его образ жизни и то что он отличный парень, ну и само собой то что он просто замечательный вратарь.

Надеетесь ли вы на то, что он ещё поиграет в Испании?
Ему ведь так хорошо в «Ливерпуле». Конечно, он скучает по родным местам и друзьям, но у него такие грандиозные планы, что может и потерпеть.

Скажите Пепе. А вам ваша фамилия больше мешала или все таки помогла?
Я ею горжусь. Это не каждому дано иметь такого отца, как мой, он мне как старший товарищ, готовый подсказать если в том есть необходимость, к тому же он знает о мире футбола не понаслышке.

У вас есть какая-нибудь общая черта?
Трудно сказать, я не имел счастья видеть его игру. Но мы очень похожи в жизни. Насколько я могу судить, он был более подвижен и крепок. Короче говоря, он был более взрывным и быстрым. Но футбол стал другим — раньше можно было не уметь играть ногами, сегодня этого не делать нельзя.

Вам обоим не посчастливилось стать основными вратарями национальной сборной
Отец играл во времена Ирибара, мне же «достался» Икер Касильяс. Всё справедливо, ведь речь идёт о лучших вратарях всех времён. Необходимо запастись терпением, и продолжать работать, чтобы использовать свой шанс.

Какое ваше самое первое воспоминание о Кубке чемпионов?
1992 год, победа «Барселоны», за которую я болел.

А как игрока?
Откровенно говоря, я не помню. Думаю это был матч «Барселоны» против «Панатинаикоса» в четвертьфинале 2002 года. Минут за 15 до конца, наш основной вратарь Роберто Бонано получил повреждение. О, это была та ещё игра! Мы проигрывали, но смогли довести дело до победы (3-1).

Правда ли, что матчи Лиги Чемпионов не похожи ни на какие другие?
Игры на Энфилде всегда особенные, а играть в Лиге Чемпионов в составе «Ливерпуля» — это нечто неописуемое. Путешествовать и играть на полях соперников здорово, это же такой потрясающий опыт.

Наверняка отец рассказывал вам какие-то истории...
Было дело. Например, о финале 1974 года, когда они почти выиграли Кубок чемпионов. Он шутит, что если бы не пропустил, его бы наверняка никто не запомнил. Но, как я много раз говорил, он был неподражаем в полуфиналах с «Селтиком», практически в одиночку вытащив «Атлетико» в финал. Быть вратарём неблагодарное занятие. Выход в финал, возможность испытать те ощущения и эмоции, которые сопутствуют такому важному матчу, это нечто совершенно неописуемое, я могу себе только представить каково это — выиграть.

Чем бы вы объяснили феномен двух «Ливерпулей»: перманентно успешный в Европе и неудачливый в Премьер-Лиге?
Основная трудность заключается в огромной разнице между этими турнирами. Команды, играющие в техничный футбол, проповедующие короткий пас, также должны уметь играть в силовой манере, основанной на быстроте принятия решений. Против таких труднее обороняться, потому что такие команды могут варьировать свою манеру игры, в зависимости от ситуации на поле. Вот чего нам не хватает в играх Премьер-Лиги. Мы пока не достаточно «гибки».
Очень сложно конкурировать с остальными тремя ведущими клубами страны на протяжении девяти месяцев, тем более, что они отлично умеют играть с «маленькими» командами, вспарывая их оборону. В Лиге Чемпионов, если вы тактически грамотны и физически подготовлены, как «Ливерпуль» (благодаря Бенитесу), то вы можете добиться успеха.

Вам приходилось когда-нибудь испытывать ностальгию?
В Испании мой дом, это моя родина. Моя семья и друзья живут там, помимо того, есть ещё очень многое, по чему я скучаю. По испанской еде, погоде, по испанскому образу жизни, который очень отличается от британского. Но во всём, что касается спорта, я абсолютно не скучаю. Это высокая честь играть в Англии.

А что же «Ливерпуль»?
Меня пригласил Рафа Бенитес, он же сделал мою игру лучше. Я очень многим обязан ему, но я также очень сильно обязан этому клубу.

LIVERPOOLFC.RU

Автор: Scouser_Till_I_Die