Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Эвертон
Ливерпуль 5 : 2 Эвертон
04 декабря 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Борнмут АПЛ Ливерпуль
Борнмут 18:00 Ливерпуль
07 декабря 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 15 23 43
2 Лестер 15 26 35
3 Ман. Сити 15 26 32
4 Челси 15 9 29
5 Вулверхэмптон 15 4 23
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Наполи
Ливерпуль 23:00 Наполи
27 ноября 2019
Календарь Лиги Чемпионов

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум. » FC Liverpool » Бывшие игроки » Томми Смит
Томми Смит
NatalyДата: Пятница, 09.07.2010, 19:34:13 | Сообщение # 1
Коуч
Ветеран MyLiverpool.ru
Сообщений: 1754

Дата рождения: 05.04.1945
Место рождения: Ливерпуль, Англия
Другие клубы: Суонси
Подписан: за £0, профессиональный контракт 05.04.1962
Дебют в сборной: 19.05.1971 против Уэльса
Дебют за «Ливерпуль»: 08.05.1963
Последнее выступление: 25.04.1978
Дебютный гол: 29.08.1964
Последний гол: 08.04.1978
Контракт до: августа 1978
Игры лиги за ЛФК/голы: 467 / 36
Все игры за ЛФК/голы: 638 / 48

Вся жизнь Томми Смита – это ФК «Ливерпуль». Он следил за газоном «Энфилда», он играл на поле, он был капитаном команды, и даже успел побывать в шкуре коуча. Мало кто из футболистов «Ливерпуля» выходили на поле чаще, чем Смит.

Он родился недалеко от «Энфилда». В мае 1960 года, когда Томми было 15, мама привела его на просмотр к самому Биллу Шенкли и наказала хорошо следить за сыном. Вероятно, Томми Смит стал одним из самых упрямых игроков, но его буйность покрывала восхитительная техника и способность забивать сопернику.

Смит играл бок о бок с Билли Лидделом, когда начинал в составе резерва клуба. В своих первых 5 играх сезона 1964-65 он забил 2 гола, выступая на позиции форварда. 5 декабря 1964 года в матче с «Бернли» он занял позицию центрального защитника и уже никогда не покидал ее.

Не смотря на то, что на футболке Смита часто был изображен 10-й номер, предполагающий позицию форварда, Томми таковым никогда не был, что, конечно же, сбивало с толку оппонентов, ожидающих от него атакующих действий. К концу сезона, когда Смиту едва исполнилось 20, он стал постоянным членом команды и был представлен в таковом качестве в крайне эмоциональный момент, когда «Ливерпуль» завоевал свой первый Кубок Англии. В следующие ДЕСЯТЬ лет Смит был неизменным членом команды. Из 420 игр «Ливерпуля» в Первом дивизионе он пропустил всего 41-у и практически приватизировал 4-й номер. Позже он стал играть на позиции правого защитника, пока не уступил свое место в команде Филу Нилу.

Томми разделил исключительный успех «красных» середины 60-х годов и был достаточно молод, чтобы перестроиться под неминуемые изменения, которые задумал Билл Шенкли. Он заметил в Томми качества лидера, которые могли воодушевить молодых игроков, и в марте 1970 Шенкс сделал его капитаном. Повязку шкипера команды Смит не снимал до ноября 1973 года, когда Шенкли не включил его в стартовый состав «Ливерпуля» на «Highbury». Томми покинул стадион и сел в ближайший поезд до Ливерпуля. Футболист был близок к уходу из клуба, но не сдался и быстро вернул себе место в составе. На смену Смиту в качестве капитана команды пришел Эмлин Хьюз. Томми вернулся на позицию правого защитника, так как дни Криса Лоулера на «Энфилде» подходили к концу. Шенкс вернул Смита в команду уже через месяц после того, как произошел инцидент с «Арсеналом». Таким образом, защитник пропустил всего одну из оставшихся 25 игр Лиги и завоевал второй Кубок Англии, когда «Ливерпуль» великолепно одолел «Ньюкасл Юнайтед» со счетом 3-0.

Прибытие на «Энфилд» Фила Нила поставило под угрозу положение Томми, но его универсальность позволила ему справляться на позиции опорного полузащитника и на позиции центрального защитника. В свои 30 он все еще оставался ценным игроком. Новый менеджер, Боб Пейсли, знал о его бесстрашии, силе и о том, как боялся его противник. Хотя он прославился репутацией сложного человека, его дисциплинарная статистика говорит обратное. Он играл с агрессией, но едва когда-либо переходил грань между жесткой и опасной игрой.

В 1976 году Томми сообщил, что сезон 1976-77 станет его последним. Фил Нил и Джои Джонс получили постоянную прописку как опорники, а молодой Фил Томпсон показывал убедительную игру на другой позиции, которую с такой же уверенностью мог занять Смит. Томми отыграл всего три матча Лиги, когда из-за травмы Томпсона получил место в стартовом составе домашнего матча с «Ньюкасл Юнайтед», состоявшегося через три дня после первой четвертьфинальной встречи Европейского кубка с чемпионами Франции, "St. Etienne». Томми отыграл в последних 13 играх Лиги, в четвёртый раз в своей карьере принял участие в финале Кубка Англии, а также сыграл в финале Кубка чемпионов, который проходил в Риме, и в котором «красным» противостояла мёнхенгладбахская «Боруссия». Если принять во внимание тот факт, что эта игра должна была стать последней, любого футболиста удовлетворила бы лишь одна мысль об участии в такого рода игре на такой арене. Кого угодно, только не Смита! Когда матч уже клонился к ничейному исходу и «Боруссия» воспряла духом, сравняв счет до 1-1, именно Смит принял навес Стива Хайуэя и отправил мяч в ворота соперника. Пенальти, которое Нил исполнил на последних минутах матча, закрепил превосходство «красных». По возвращении в Ливерпуль команда встретила необыкновенное чествование как обладатель Кубка Чемпионов. Отдельных почестей удостоился Томми Смит, как один из героев матча. Через два дня после финала на «Энфилде» состоялось торжество, в котором Смит совершил круг почета вместе с завоеванным трофеем.

Томми решил отыграть еще один сезон. Он регулярно появлялся в составе команды и принял участие в 34 играх первой команды. В апреле он роняет молот на ногу, работая в саду. Этот несчастный случай положил конец его карьере. Томми перебрался в «Суонси» через шесть месяцев после того, как его бывший партнер по «Ливерпулю», Джон Тошак, стал менеджером этой команды. Прежде, чем окончательно уйти из футбола, Томми помог валлийцам взлететь из Четвертого дивизиона в Первый.

Томми Смит по праву заслужил звание одного из самых значимых игроков «Энфилда». В течение своей длительной карьеры в «Ливерпуле» он завоевал 4 титула чемпиона страны, играл в 4 финалах Кубка Англии и трех финалах европейских клубных турниров.

Только гол дортмундской «Боруссии», забитый в финале 1966 года в дополнительное время, а также равнодушное отношение «Ливерпуля» к новообразованному Кубку Лиги, вероятно, не позволили Смиту стать самым титулованным игроком Британии. После окончания своей игровой карьеры Томми занялся собственным бизнесом в Мерсисайде, а затем присоединился к спортивному отделению Liverpool Echo. И без того плохое здоровье, вкупе с автомобильным происшествием, прервали его журналистскую карьеру, однако он боролся со своими бедами также стойко и мужественно, как всегда играл в футболке «Ливерпуля».

Источник: lfchistory.net

Прикрепления: 8842504.jpg(17.0 Kb)
 
socrates71Дата: Суббота, 10.07.2010, 01:29:19 | Сообщение # 2
Главный историк и статистик сайта
Сообщений: 4353

 
Форум. » FC Liverpool » Бывшие игроки » Томми Смит
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

,