Последняя игра
Борнмут АПЛ Ливерпуль
Борнмут 0 : 3 Ливерпуль
07 декабря 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 16 26 46
2 Лестер 15 26 35
3 Ман. Сити 16 25 32
4 Челси 16 7 29
5 Ман. Ютд 16 6 24
Лига Чемпионов
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Блоги » 2015 » Апрель » 23 » Рубен Беннет – мой отец, и капрал Билла Шенкли
19:39:42

Рубен Беннет – мой отец, и капрал Билла Шенкли



“Рубен и Шенкс родились из одного брюха, с одинаковой ментальностью”. – Дэвид Файрклаф


Тренер Рубен Беннет был жестким с самого их прихода. Закоренелый шотландец был капралом Шенкли, человеком которому тот симпатизировал и который держал игроков в узде. Шенкли в своем грандиозном стиле однажды описал его как “самого жесткого человека в мире”.

Рубен родился в Абердине, незадолго до начала Великой Войны и был голкипером в “Халл Сити”. “Куинз оф зе Саут” и “Данди” позже были в начале его тренерской карьеры. Он был назначен главным тренером в “Ливерпуле” в ноябре 1958 года, когда менеджером был Фил Тэйлор. Когда годом позже прибыл Шенкли, он решил сохранить тренировочный персонал клуба, таким образом Рубен Беннет стал одним из первых парней "Бутрума" вместе с Бобом Пейсли и Джо Фэганом. Рубен работал ранее с Бобом, братом Билла Шенкли в “Терд Ланарк”. Шенкли верил, что если команда окажется здоровее соперника, то она преодолеет любые препятствия и Беннет вселял в него уверенность, что игроки будут покидать тренировки, выжатые как лимоны.



“Он не очень церемонился со слабаками” – сказал бывший игрок Вилли Стивенсон.

“Он считал боль и ощущения мелочами. Однажды мы были в Блэкпуле. Было холодно, действительно холодно. Я думаю это была зима 1965, когда все игры поотменяли. Мы были на пляже, играли на снегу, а вода сплошь позамерзала на 30 или 40 футов вокруг. Один из нас как-то умудрился пнуть мяч в воду, и Рубен сказал – “Иди и забери его”. Мы велели ему проваливать. Ну так вот, он назвал нас кучкой слабаков, рысью подбежал к морю, нырнул за мячом и вернулся обратно, чтобы продолжать играть. На нем были только шорты и футболка. У нас же у всех были балаклавы, шапки, перчатки и свитера”.

Несмотря на то, что Рубен был иногда безжалостен к игрокам, курящий как паровоз шотландец был приятной компанией.

“Он был очень популярен среди игроков. Он бывало рассказывал нам все эти истории, еще с тех времен, когда он был в Шотландии, все сильно преувеличенные! По вечерам бывало можно было увидеть его, стоящим около “Энфилда” в коротких рукавах, а на улице в это время было ниже десяти градусов”. – говорил Роджер Хант.

Рубен был главным тренером до 1971, пока Шенкли решил, что надо не только перестроить команду 60-х, но и реструктурировать сам тренерский состав. Как следствие этого Рубен (самый старый после Шенкли) перешел на “специальные проекты”, собирая досье на команды противников и игроков, все еще оставаясь неотъемлемой частью тренерского состава. Рубен оставался с “Ливерпулем” до 1986 года, проведя в общей сложности 28 лет в клубе!

Нет никого идеальнее, чтобы дать более интимный ракурс Рубена Беннета, чем Майкл Беннет, его сын. Он был достаточно любезен, чтобы написать этот отрывок для LFChistory к удовольствию всех “Красных”. Включая фотографии, доселе никем не виденные. Перейдем к Майку…

Рубен Беннет – семейный ракурс


Помимо своих талантов и способностей как игрока, тренера или менеджера, Рубен Беннет был еще и рассказчиком. В этом они был не одинок, потому что у многих футболистов, независимо от их уровня, всегда есть что рассказать. Но Рубен был футбольным профессионалом более пятидесяти лет, плюс он потратил шесть лет на войне в армии. Таким образом его фонд рассказов, баек и анекдотов был почерпнут из его богатого опыта.

В юности, мой брат и я, в кроватях слушали его истории по выходным. Моими любимыми были рассказы об “Одиночке” и о “Пиратах”! Это отразилось и на моем вступлении в гимназию Абердина после детского сада. Пройдя через различные тесты, папа сказал мне, что было смешно, когда я повернулся к персоналу и показывая на папу сказал – “Он не мой папа, он Капитан Морган, бич Испанского Мейна”.



В юности, когда у меня собирались друзья, иногда любопытствующий отец потчевал нас рассказами о футболе, а иногда о армии. Одна из них была о его герое детства Пэтси Галлахере, который как он считал бы одним из величайших футболистов, игравших в Великобритании. Петси играл за “Селтик” и во время дерби с “Рейнджерс” сломал ногу в подкате. Когда его уносили на носилках, к нему подскочил учувствовавший с ним в единоборстве игрок с “Рейнджерс” и сказал – “Ой Петси , мне так жаль”. А Петси лишь махнул в ответ здоровой ногой и пробил игроку “Рейнджерс” прямо в пах.

Насколько правдивы были его истории? Я склонен верить в то, что большинство из сказанного в них было правдой, за исключением конечно небольших прикрас.



Спасает от гола в матче “Данди" против “Хартс” в Кубке Шотландии


В Шотландии молодым футболистам частенько приходилось играть на зольных поверхностях, вместо газонов. Так что это было обычным делом для игроков, заканчивать со следами от золы, особенно на ногах. После одного такого матча колено отца было сильно повреждено. Так его держали четыре игрока на столе, пока тренер вычищал золу и уголь из поврежденного участка проволочной щеткой. Не забывайте, были ранние 30-е, и не было таких вещей как физиотерапевты и врачи по вызову. Нужно было принимать лучшее решение из того, что было у вас под рукой. Так что я верю, что это на самом деле произошло с отцом.

Такие вот истории, как правило, заставляют вас думать о том, какие жесткие и волевые футболисты были тогда. К примеру, “Sunday Post” назвала отца “Железным Человеком Энфилда”. Несомненно, он был очень силен телом и духом. Но он был еще и отзывчивым человеком, и ему доставляло величайшее наслаждение помогать игрокам и смотреть как люди раскрывают свой потенциал. Если не считать футбол, например, пока жил в Абердине, отец был связан с “Boys Brigade”. В “Данди” он тренировал одного из олимпийцев на Олимпийские Игры 1952 года. Но была в нем и чувственная, нежная сторона, которую я отмечал в особенности, когда моя младшая сестра была еще малышкой.



Для очень многих мальчиков их отцы автоматически герои, независимо от того, по какому жизненному пути они пошли – и это правильно. Сегодняшние футболисты добились определенного высокого статуса, так что для любого мальчугана, будь его отец звездный футболист, тренер или менеджер, тот автоматически будет для него героем.

Если вернутся в 50-е и 60-е годы, все было радикально по-другому. Футбол был народной игрой, когда звезды со скамейки жили на той же улице, ходили в тот же магазин, ездили на тех же автобусах и трамваях что и вы, и жили жизнью обычного смертного. Когда они заканчивали свою игровую карьеру им приходилось искать альтернативный заработок, чтобы прокормить семьи.

Зарабатывать на жизнь после окончания футбольной карьеры не так то просто. Обустроить хороший быт еще тяжелее. Нужно быть очень мобильным, быть готовым не только к смене клуба, но и города. Это время может быть жестким, и возможно человек просто легко сдастся и сменит образ жизни на другой. В общем, к тому моменту, когда мне было тринадцать лет, и мы приехали в “Ливерпуль”, мы уже успели сменить место жительства пять раз.



Два жестких шотландца - Рубен и Иан Сент-Джон


Был мой отец героем для меня? По большом счету да, и не только из-за того, что он помог построить “Ливерпуль”. Я играл только потому, что мой папа был вратарем, и я хотел быть похожим на него. Я не мог любить, восхищаться или уважать его больше. Когда “Ливерпуль” выигрывал титул или трофей я всегда был у двери, чтобы встретить папу по его возвращению и первым пожать ему руку.

Но он был просто папой, часто отсутствующим папой, чья приверженность футболу стала основой его жизни, но он всегда поддерживал нас, когда мы нуждались в нем, особенно в нашем образовании.

Он умер всего за одну неделю до своего 76-летия. Он все еще остается одним из членов Бутрума, который всегда будут помнить. Он был скромный человеком и не любил быть в центре внимания. И несмотря на его способности, не был хвастуном. Конечно, он был хорошо известен в Мерсисайде, но он как-то признался мне, что когда он сменил роль в клубе и занялся специальными проектами, когда он стал путешествовать и просматривать команды, он и подумать не мог, какая у него хорошая репутация вне Мерсисайда.



Не связывайтесь с этим парнем!


Его выигрыш от футбола была радостью от того, что он его часть, особенно после успехов в “Ливерпуле”. Он был, как я подозреваю, одним из многих в его поколении, мальчиком, который прожил жизнь в погоне за своим хобби и увлечением. Это был путь многих, кто имел мало или вообще не имел академической квалификации, и путь тех, чьи возможности и варианты были ограниченны. Для отца это было альтернативой рыболовному судну или мясницкому делу (он работал помощником мясника пару раз). Он начал это приключение, не зная, куда это его приведет и живя лишь моментом, и награды продолжали находить его.

Когда он умер, он довольно много оставил моей маме, но если бы он жил на 50 лет позже, наверное, я бы писал сейчас это на Багамах.



Майкл сразу за своим отцом, когда он воссоединился с бывшим одноклубниками из “Данди” в 1981.




Статья была написана в 40-х Джеком Хаузом, довольно известным писателем в Шотландии. Очевидно, что отец оставил впечатление о себе и вне футбола. Щелкните для увеличения.

Майкл Р. Беннет для LFCHistory - Copyright LFChistory.net
Категория: dimasikus | Просмотров: 1329 | Добавил: dimasikus | Теги: Рубен Беннет | Рейтинг: 5.0/5

"РБ Зальцбург" - "Ливерпуль" 0:2. Реакция Юргена Клоппа (1)
Фоторепортаж (0)
Составы на матч против "РБ Зальцбург" (0)
Замена Милнеру? (0)
Фото: тренировка в Мелвуде (0)

Всего комментариев: 2
2    
Это блестящая работа!
Чем курить кальяны в пабах почитали бы лучше наши игроки о ребятах, которые, чтобы не прекращать тренировку, в мороз плавают за мячом в шортах и футболке.
Эээх, да что говорить, измельчала порода.

1    
Огромное спасибо Димош за статью. +
Это золотой фонд любого ресурса болельщиков "Красных".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [134]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [65]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
БК BETCITY Блог [10]
Блог Обо всем [150]
Друзья сайта