Последняя игра
Аякс Лига чемпионов Ливерпуль
Аякс 0:1 Ливерпуль
21 октября 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Ливерпуль Англия. Премьер-лига Шеффилд Юнайтед
Ливерпуль 22:00 Шеффилд Юнайтед
24 октября 2020
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Ливерпуль Лига чемпионов Мидтью́лланн
Ливерпуль 22:00 Мидтью́лланн
27 октября 2020
Турнирная таблица
И М О
1 Лестер 3 8 9
2 Ливерпуль 3 5 9
3 Эвертон 3 5 9
4 Астон Вилла 2 3 6
5 Арсенал 3 2 6
Блоги » 2013 » Март » 13 » MoneyBall по-ливерпульски
22:48:36

MoneyBall по-ливерпульски



Цифры. Деньги. Прогнозы.

Футбольный клуб, как говорил Билл Шенкли, есть святая троица игроков, тренеров и болельщиков. Владельцы же, по мнению величайшего тренера «Ливерпуля» нужны лишь для подписывания чеков. Прошло почти полвека с момента изречения этой фразы. Так ли все просто на сегодняшний день. Остановимся на финансовой стороне существования футбольного клуба.

Немного футбола.

Игра, которую ставит Роджерс в последних матчах поистине впечатляет. «Ливерпуль» на данный момент действительно показывает лучшую игру во всей АПЛ. Не постесняюсь назвать эту игру чемпионской. Не постесняюсь также уверенно заявить о том, что в игре сегодняшего «Ливерпуля» отчетливо видна рука тренера. Наконец, спустя годы после ухода Рафы Бенитеса мы получили поистине «тренерскую команду». Главным исполнителем этой команды, конечно, является уже не Стивен Джеррард, а Луис Суарес. Форма, которую набрал Суарес просто феноменальна. Убери из этого «Ливерпуля» Луиса Суареса и все рухнет. С этим трудно поспорить, но хочу заметить, что в «Ливерпуле» последних 6-7 лет всегда был человек, который и определял игру команды. Будь то Джеррард, будь то Торрес, будь то Суарес. «Ливерпуль» уже далеко не та «Красная машина» 80-х, в которой что ни игрок, то звезда всеанглийского масштаба. Футбольная составляющая «Ливерпуля» 2013 обнадеживает. С учетом сохранения Суареса в межсезонье, а так же усиления проблемных позиций, складывается ощущение того, что следующий сезон точно наш.

Финансы.

С финансами все обстоит хуже, намного хуже. Недавно вышедший отчет за прошедший сезон 2011/2012 показал, что новая система, предложенная новыми владельцами не особо то и работает. "Ливерпуль" объявил, что прошлый сезон клуб завершил с убытком в размере 40.5 миллионов фунтов. Вдобавок клубный долг увеличился за отчетный период до 87.2 млн. Данный финансовый отчет захватывает период с 1 августа 2011 по 31 мая 2012. Прирост долга за прошлый сезон составил 21.8 млн. фунтов. Несмотря на увеличение прибыли от коммерческих контрактов, сезон получился для "Ливерпуля" убыточным еще больше, чем предыдущий. Что стало тому причиной ? Причин несколько, самая банальная – провальные трансферы Далглиша-Коммолли. Но я хочу подробнее остановиться на другой, намного более важной проблеме. Проблеме стадиона. Внизу вы видите таблицу, в первой численной графе которой число мест на стадионе, во второй сезонный доход от продажи билетов, в третьей сезонная стоимость одного места на стадионе.

Ман. Юнайтед........76 212........ £108,60........ £1425
Арсенал................60 355......... 93,10............ 1543
Челси.................. 42 055......... 67,50............. 1605
Ливерпуль........... 45 555......... 40,90............. 898

Данные за 2010 год.

Эти цифры просто убийственны для «Ливерпуля», особенно, учитывая грядущие перемены, связанные с финансовым фейр-плей. Вкратце, суть этого нововведения в том, что клуб не может тратить больше суммы, которую заработал, а также, клуб просто не имеет права выступать в лиге, если убытки клуба превышают определленную планку. То, что сегодня происходит с «Ливерпулем» в финансовом плане, просто не позволит клубу расти в дальнейшем. «Ливерпуль» не только не приносит некий доход, больше того он убыточен. В сравнении с ближайшим конкурентом «Арсеналом» видна разницуа в 50 !!! миллионов фунтов ежегодно, и это только от продажи билетов, а ведь мы еще не затрагиваем права на телетрансляции, от которых я вас уверяю «Ливерпуль» получает явно меньше клуба из зоны Лиги Чемпионов, не затрагиваем доходы с рекламы и коммерческих сделок. В этом компоненте «Ливерпуль» вновь очевидно уступает «Арсеналу». Ясно, что нет ни малейшего смысла сравнивать финансы «Ливерпуля» с показателями «Манчестер Юнайтед» или «Челси».



Интересна позиция Джона Генри по поводу коммерческого развития клуба: «"Уже давно распространен миф о роли нового стадиона как источника доходов "Ливерпуля". Возможно, в какой-то момент это стало хорошим поводом для продажи клуба".

"Какими бы ни были причины, в обществе растет уверенность в том, что "Ливерпуль" не будет способен успешно конкурировать с такими клубами как "Юнайтед", "Арсенал" и другими до тех пор, пока не переедет на новый стадион. Однако никто никогда всерьез не задавался вопросом, насколько рациональным является этот переезд. Мы исследовали возможности и перспективы строительства стадиона на протяжении последних 18 месяцев. С одной стороны, стало очевидно, что сделка по продаже прав на название стадиона могда бы обеспечить нас достаточными средствами для строительства. С другой стороны, многие клубы успешно увеличили вместимость своих старых стадионов. У ЛФК также были планы по расширению "Мэйн Стэнд" на "Энфилде». И хотя новый стадион или увеличение мест на "Энфилде" было бы выгодно в долгосрочном периоде, эту выгоду можно будет учитывать лишь в перспективе. Именно поэтому я назвал мифом мнение о том, что новый стадион магическим образом преобразит положение дел ЛФК.
Далее Генри приводит таблицу, которую вы видели выше и продолжает свою мысль: «Строительство нового стадиона или реконструкция "Энфилда" приведет к росту годового дохода от продажи билетов с £40 до £60-70 миллионов, не учитывая выплату долга. Такой прирост является значительным, но это лишь один из компонентов долгосрочного развития ЛФК. Наше будущее основано не на доходах от стадиона, а на строительстве сильного и конкурентоспособного в Европе клуба ».

Рост доходов на 30 миллионов действительно впечатляет. Эта сумма позволит не только постепенно выплачивать долг, но и ежегодно будет увеличивать средства на трансферный период. И все же основная мысль американского владельца «Ливерпуля» заключается в обеспечении финансовой стабильности клуба, а не в увеличении его доходов. Оно и понятно, ведь пока кроме убытка клуб не приносит ничего.

Пока неясно за счет чего владельцы «Ливерпуля» собираются вывести клуб на новый уровень. Первый, правда очень маленький, шаг уже был сделан. Фанаты с трудом и непониманием восприняли новость об увеличении стоимости билетов на 9 %. Примечательно, что интервью, приведенное выше было опубликовано летом 2012 года, а вопрос «Энфилда» все еще открыт. Однако, я не поддерживаю ту мысль, согласно которой Джон Генри приехал «зарабатывать» на «Ливерпуле». Причин несколько. Главная из них состоит в том, что на сегодняшнем «Ливерпуле» скорее разоришься, чем разбогатеешь. Вторая причина – личность самого Джона Генри. Умный бизнессмен, потрясающий стратег и просто дальновидный политик, который по жизни добивается своих целей. Достаточно взглянуть на выдающийся проект «Ред Сокс». А ведь в них, как и в «Ливерпуль» вначале никто не верил. Ну и третья, пожалуй, самая неоднознаная – нынешнее состояние клуба. Привлечение в клуб новых кадров, а что еще важнее стоящих игроков, которые влились в игру команды, и дает надежды на успешность следующего сезона. Неоднозначность заключается в том, что несмотря на всю прелесть и стройность игры, «Ливерпуль» находится на 7 месте, отставая от вожделенной цели на 10 очков.

Хоть дела клуба и идут очень плохо, положительных сторон все же больше, особенно в игровом плане. Конечно, можно расчитывать на попадание в Лигу Чемпионов и в этом сезоне, но объективно на то мало шансов. Необходимо просто закончить сезон как можно выше, усиляться и входить в следующий сезон, который просто обязан сложиться для нас намного лучше нынешнего.

«Когда дела совсем плохи, остаётся только смеяться». Джим Керри
Категория: Agabekyan1 | Просмотров: 2918 | Добавил: Agabekyan1 | Теги: Ливерпуль, Генри | Рейтинг: 5.0/4

Клопп: Пока врачи не запрещают Алиссону, Тьяго или Матипу сыграть (0)
Предполагаемый состав на матч против "Шеффилда" (0)
Фабиньо: Стараюсь изо всех сил (0)
«Ливерпуль» на днях подпишет центрального защитника? (2)
Но есть и хорошие новости... (2)

Всего комментариев: 15
15     [Материал]
Статья отличная!  Когда Генри покупал клуб "Ливерпуль" многие и тогда говорили, что для него это плохая идея. Он был уверен, что у него получится также как и с "Ред Сокс" но это два разных вида спорта и в Штатах на бейсбол больше ходят чем на футбол." Ред Солс"  пошел на ура. А с футболом совсем по-другому. И это очень жаль! Посмотрим, что будет дальше, надежда уходит последней! Будем верить что у "Ливерпуля " настанут лучшие времена!

11     [Материал]
Очень занимательная статья.Спасибо автору.
Посмотрим к чему приведет финансовая да и остальная политика Генри.Так как повлиять мы не можем ,остается надеяться.Как говорят -мы в одной лодке.

10     [Материал]
У целого поколения болельщиков на нашем сайте - уже "укоренилось" мнение... что Далглиш виновен в провале трансферов, а кучка умников...которая выделяла средства на приобретение игроков, и в очередной раз вешает долги на сам клуб - вроде как не при делах. Что ж...время покажет

6     [Материал]
Провальные трансферы Далглиш-Коммолли : Кэрролл - 35, Адам - 7.5, Коатес - 7 млн. но ведь Суарес,Даунинг ,Хендерсон, Энрике - заиграли, а значит затраты оправданы...Так же в 2011 году отпустили Торреса - 50, Мейрелеша - 12 и Бабеля - 6 млн.
Полагаю что не стоит винить только дуэт Далглиша - Коммолли

7     [Материал]
Думаю Коатэса не стоит относить к провальному трансферу) Он молод, да и потенциал у него есть. У него всё ещё впереди.

8     [Материал]
Тем  более...из семи приобретенных игроков лишь у Кэррола и Адама не сложилось. Какой же это провал?
Болельщики со стажем наверняка помнят приобретение клуба в лице Шона Данди в 1998 году...вот это реально была потрясающая  неудача.

9     [Материал]
Провал в том заключается, что за игроков вроде Даунинга и Хендерсона по 20 миллионов заплптили. Заиграли они или нет вопрос другой уже. Они могли бы заиграть и еслиб за них 30 отдали и 40, но дело от этого не меняется. Старридж и Коутиньо вместе как один Хендерсон стоили. И я промолчу про Кэрролла. Что касается продажи Торреса, то тут заслуги Далглиша никакой нет, его бы продали и при любом другом тренере ибо все зависит от желания игрока и согласия руководства.

12     [Материал]
Да и то, у Адаму и Кэрролу не дали шанса отыграть второй сезон как Стьюи и Хендо. Но они вряд ли подошли бы БРо, если учитывать какой футбол он хочет привить команде. 

Данди случайно не тот который говорил что он быстрее Оуэна или что-то в этом вроде?

13     [Материал]
NIGHTCRAWLER . Да верно...тот.
" я не менее быстр, чем Майкл Оуэн " - кажется так

5     [Материал]
Да с доходами унас печально еще х долги большие . Нужно постараться построить новый стадион и зарабатывать больше денег на продаже билетов и конешно же самое главное уже выигрывать трофеи

4     [Материал]
основная мысль американского владельца «Ливерпуля» заключается в обеспечении финансовой стабильности клуба, а не в увеличении его доходов. Интересно, а чем будем  эту финансовую стабильность удерживать, думаю только игроками. Будем покупать дешевых молодых перспективных игроков и перепродавать в два,  а то и в несколько раз дороже. Примерно так выглядит клуб Ньюкасл. 
Спасибо за интересную статью, с большой легкостью прочитал !

3     [Материал]
Извините! проблемы со связью ...

2     [Материал]
Отличный материал,с позитивом,спасибо автору B)

1     [Материал]
Спасибо за статью  РЕСПЕКТ! мистика над клубом :) у нас дела по финансам печаль а боевой дух на взлёте! рвать и метать всех на пути к зовершению сезона ЛИВЕРПУЛЬ НА ВСЕГДА! 01

14     [Материал]
Сомневаюсь, что финансовые проблемы клуба касаются наших игроков. Разве что им не заламывают зарплату, как в МанСити к примеру.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [126]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [84]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
Блог Обо всем [240]
БК BETCITY Блог [10]
Ставки на спорт [37]
Друзья сайта