Последняя игра
Борнмут АПЛ Ливерпуль
Борнмут 0 : 3 Ливерпуль
07 декабря 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 16 26 46
2 Лестер 15 26 35
3 Ман. Сити 16 25 32
4 Челси 16 7 29
5 Ман. Ютд 16 6 24
Лига Чемпионов
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Блоги » 2015 » Апрель » 13 » От Кейпа к Копу
09:04:13

От Кейпа к Копу



"Я южноафриканский болельщик “Ливерпуля” и я как-то обнаружил себя за поиском моих соотечественников, которые представляли этот клуб”, - говорит Лиам Беккер, пославший LFCHistory.net эту примечательную статью.

“Это побудило меня написать небольшой хронологический обзор южноафриканских футболистов, игравших за “Ливерпуль”. LFCHistory.net был основным источником для подборки информации для статьи, так что я уверен в ее точности”.

“Ливерпуль” признан одним из самых глобализированных клубов в футбольном мире с невероятно большим количеством болельщиков и солидным списком игроков со всего мира. На протяжении 122 лет истории клуба звезды со всего мира были привлечены очарованием “Энфилда”. Я родился и вырос в Южной Африке, и я горжусь тем, что некоторое количество моих соотечественников променяли солнечные равнины Африки на ревущую толпу “Копа”. Некоторые сделали это лишь на короткий промежуток времени, а другие оставили после себя наследие, переходящее в поколения.

Действительно, есть некое влияние южноафриканских игроков на футбольный клуб “Ливерпуль”, и было бы уместно поделится отдельными историями этих прекрасных людей.

АРТУР РАЙЛИ (1925-1939)




Райли на скамье с Ходжсоном и Ниввенхоусом


Решение южноафриканской команды провести турне в Великобритании окажется катализатором тех постоянных отношений между нацией и “Ливерпулем”. Во время этого тура 1 октября наша сборная противостояла “Ливерпулю”, за которым последовала впечатляющая (и очень удивительная) победа над местной командой. Руководители нынешнего совета “Ливерпуля” были сильно впечатлены теми стандартами футбола, что показывали южноафриканцы, и особенно были в восторге от выступлений Гордона Ходжсона и 20-летнего вратаря Артура Райли.

Под впечатлением от того матча, “Ливерпуль” решил подписать Райли в следующем году в качестве подмены легендарному Элайша Скотту. В результате Райли стал первым южноафриканцем, и в действительности первым иностранцем представляющим клуб. Выдающиеся навыки Скотта правда означали, что Райли был в ранге запасного вратаря все его молодые годы на “Энфилде”, но в середине и конце 1930-х годов долговязый игрок южноафриканской сборной был известен своими навыками борьбы в воздухе и бесстрашием на поле, обладая всеми теми способностями, что сейчас ценятся у современных вратарей.

Так уж вышло что на протяжении тринадцати лет Райли 338 раз представлял “Ливерпуль”, и немного жаль, что Райли за все это время заслужил лишь серебреную медаль. В то время команда играла на среднем уровне, да и последняя знаковая игра для Райли в 1939 году против “Манчестер Юнайтед” закончилась поражением со счетом 2-0.

ГОРДОН ХОДЖСОН (1925-1936)




Гордон Ходжсон был другим человеком (по сути подростком), кто был замечен в тот памятный день в 1924 году. Рожденный в Йоханнесбурге нападающий, сын английской семьи, присоединился к “Ливерпулю” через несколько месяцев после Райли и дебютировал 27 февраля 1926 года – дебют, после которого его карьера засверкала, и он запомнился нам как один из самых забивных нападающих в истории “Ливерпуля”.

С самых первых дней в клубе Ходжсон стал играть в паре с англичанином Диком Форшоу, удачно заполнив голевую пустоту, произошедшую из-за потерявшего форму Гарри Чемберса. Голевые способности Ходжсона оказались таковы, что с 1926 до конца сезона 1929-30, он забил 74 впечатляющих гола всего лишь в 154 появлениях в Лиге. Это было ничто по сравнению с теми высотами, которых он достиг в сезоне 1930-31, побив 28-летний рекорд в 31 мяч Сэма Рейбоулда заколотив 36 мячей. (Рекорд Ходжсона продержится 30 лет, после того как его побьет Роджер Хант).

Следующие пять лет Ходжсон продолжит забивать голы, в среднем более 20 мячей за сезон, после этого он уйдет за новыми испытаниями в “Астон Виллу” в 1936 году. Его время, проведённое в “Ливерпуле” было показательным, за 377 появлений он забил 241 гол, а также получил и международное признание. На сегодняшний день только Иан Раш и Роджер Хант забили больше голов за “Ливерпуль”, чем человек из Трансвааля.

Ходжсон без сомнения один из величайших игроков, носивших сомвол ливерпульской птицы Лайвер на груди и может быть поставлен в пример многим современным нападающим.

ЧАРЛИ ТОМПСОН (1929-1931)




Четыре года спустя, после подписаний Райли и Ходжсона, “Ливерпуль” снова погрузил свои руки в бассейн талантов под названием Южная Африка, на этот раз вытащив оттуда защитника Чарли Томпсона. В отличии от своих предшественников, Томпсон не был успешен в “Ливерпуле”, дебютировав за команду лишь спустя год после подписания, и появившись за клуб всего лишь шесть раз, прежде чем перейти в “Блэкпул” в 1931.

ЛЕНС КАРР (1933-1936) И БЕРРИ ‘NIVVY’ НИВВЕНХОУС (1933-1947)


11 сентября 1933, “Ливерпуль” подписал южноафриканский дуэт из Ленса Карра и Берри Ниввенхоуса. Пара присоединилась к растущему контингенту южноафриканцев в “Ливерпуле”, к уже вышеупомянутым Райли и Ходжсону в пике их игры за клуб. По иронии судьбы, оба, Карр и Ниввенхоус были замечены в Южной Африке англичанином, отцом Артура Райли, который впоследствии рекомендовал их в клуб.



Из этой пары Ленс Карр был менее успешен. Левый вингер из Йоханнесбурга представлял клуб с 1933 по 1936 год, участвовал в 33 матчах и забил 8 голов, прежде чем перейти в “Ньюпорт Каунти”. Самый светлый момент в выступлениях Карра произошёл в 1935 году, когда он сыграл роль скрипки в победе 6-0 над соперниками из “Эвертона”. По сей день это остается самой громкой победой “Ливерпуля” над “Ирисками”.



У Нивеннхоуса, или “Нивви”, как его ласково прозвали, была более интересная карьера в “Ливерпуле”. Африканец из Крунстада дебютировал спустя 12 дней после присоединения к клубу и немедленно начал демонстрировать свой яркий талант. Прирожденный правый вингер, Нивви демонстрировал блестящую скорость, а также умел создавать и забивать голы. Благодаря таланту и универсальности, Берри за его карьеру в “Ливерпуле” приходилось играть на девяти разных позициях. Его многие любили, и он действительно расположил к себе трибуны “Энфилда”, которые часто пели в его честь. Некоторые даже звали его играть за Англию, но его “небританское происхождение” не позволило бы этому случится.

Его талант сбавил обороты в 1939 году, когда началась Вторая Мировая – в это время он представлял “Арсенал” и “Вест Хэм” в так называемых Лигах Военного Времени. После окончания войны Нивви вернулся на “Энфилд”, начался первый послевоенный сезон 1946/47, в котором его назначат новым капитаном. Тот сезон будет его последним в “Ливерпуле”, но также мы увидим, как он поднимает на д головой титул Чемпионов Лиги.

Нивви за свои 257 появлений и 79 голов прочно занял место в фольклоре на “Энфилде” как один из истинных великих клуба – и он был велик. Южноафриканец был одной из первых суперзвезд, украсивших клуб и был высоко оценён своими сверстниками, которые сравнивали его с блестящим Стэнли Мэтьюзом.

ДИРК КЕМП (1936-1939)




Голкипер Дирк Кемп присоединился к “Ливерпулю” как раз к концу пребывания Артура Райли на “Энфилде”. В отличии от Райли, который провел более 300 матчей за клуб, Кемпу удалось поучаствовать лишь в 30, прежде чем его карьеру прервала Вторая Мировая.

ХАРМАН ВАН ДЕН БЕРГ (1937-1939)




Харман ван ден Берг, энергичный 19-летний мальчик с полуострова, присоединился к “Ливерпулю” в 1937. Ловкий левый вингер дебютировал в мерсисайдском дерби в следующем году и показал навыки и способности отнюдь не своих лет. Серьезная травма в 1938 притормозила его, перед тем как начавшая в 1939 Вторая Мировая поставила крест на его карьере. Динамичный нападающий только 19 раз представлял “Ливерпуль”, но смотрелся он впечатляюще, забив к тому же еще три гола.

РОБЕРТ ‘БОБ’ ПРАЙДЭЙ (1945-1949)




За время Второй Мировой “Ливерпуль” лишился многих своих игроков и поэтому пришлось перестраивать клуб с нуля. Южноафриканский вингер Боб Прайдэй был одним из первых подписаний клуба после войны, перейдя из “Кейптаун Сити” в ноябре 1945 года. Прайдэй, действующий на обоих флангах, дебютировал в январе следующего года, но ему так и не удалось закрепится в стартовом составе “Ливерпуля”. Его возвращение в “Ливерпуль” было тем не менее достойное, он отыграл в 40 матчах и забил 9 голов, прежде чем покинуть клуб в 1949 и присоединится к “Бэкберн Роверс”.

ХЬЮ ДЖЕРАРДИ (1953)




Прошло четыре года, прежде чем “Ливерпуль” подписал еще одного южноафриканца, купив 20-летнего центрального защитника Хью Джерарди из “ФК Хистл”. Высокий защитник дебютировал за “Ливерпуль” в феврале 1953 года, но покинул клуб два месяца спустя, ссылаясь на тоску по родине и вернулся в Южную Африку. Шесть выступлений за клуб – все чем Джерарди запомнился за время его короткого пребывания в клубе.

РОБЕРТ ‘ДУГ’ РУДХЭМ (1954-1960)




Дуг Рудэхм присоединился к “Ливерпулю” в октябре 1954, дебютировав за Южную Африку годом ранее. 28-летний игрок был третьим вратарем из Южной Африки, которого подписал “Ливерпуль” (после Райли и Кемпа) и был довольно успешен в клубе.

Рудхэм, перешедший из “Йоханнесбург Рейнджерс” в большинстве матчей был первым номером за его первые два сезона и даже сохранил свой пост, несмотря на печальные девять голов в матче против “Бирмингема”. Прибытие Томми Янгера из “Хайберниан” в 1958 все изменило, южноафриканец пробкой вылетел на скамейку и за следующий три сезона провел лишь шесть матчей за клуб – последним было поражение 4-2 против “Линкольн Сити”.

Отсутствие игровой практики разочаровало Рудхэма, который впоследствии вернулся в Йоханессбург под цвета “Рэмблерс”. За его шесть лет в “Ливерпуле”, Рудхэм представлял клуб в 66 матчах.

КРЕЙГ ‘СКИППИ’ ДЖОНСТОН (1981-1988)




3 апреля 1981 года “Ливерпуль” подписал потрясающего 20-летнего игрока, Крейга Джонстона из “Мидлсбро”. Несмотря на его юный возраст, Джонстон уже отыграл 60 матчей и считался весьма неплохим молодым дарованием.

Его ливерпульский дебют произошел в августе 1981 года, и он забил за 23 матча 7 голов. За время пребывания на “Энфилде”, неутомимый бег Джонстона, его ловкость и всесторонняя харизма сделали его фаворитом для болельщиков “Ливерпуля”. Он был загадочным игроком, сочетающим в себе невероятную работоспособность и универсальность (которая во многих случаях была его благословением и проклятьем).

Джонстон был неотъемлемой частью знаменитого требла “Ливерпуля” (победой в Лиге, Кубке Лиги и Кубке Европейских Чемпионов) в том победном сезоне 1984 года. Он также был ключевым игроком в победах в Лиге и Кубке Англии два года спустя, забив мяч в финале Кубка Англии “Эвертону”. Время Джонстона в “Ливерпуле” было богатым на победы, и он покинул клуб в 1998 с пятью титулами Лиги, двумя медалями Кубка Лиги и двумя победами в Кубке Англии.

Джонстон мог достичь большего в “Ливерпуле”, но будучи еще и настоящим человеком, он в возрасте 28 лет решил уйти из футбола и позаботиться о своей сестре, которая страдала от повреждения головного мозга после инцидента с газом в Марокко. Его игровое время, как и его футбольная карьера закончились в “Ливерпуле”, выступлением в 271 матчах, за время которых он забил не менее сорока голов.

Любовь Скиппи к клубу не ослабла и после его выхода на пенсию, а после трагедии Хиллсборо, ему удалось собрать около 40 тысяч фунтов для семей 96, чьи родственники погибли там в тот день.

Хоть он был и воспитан в Австралии и был по национальности австралийцем, Джонстон родился в Южной Африке. Неважно, какой может из-за этого возникнуть спор, его настоящий домом был и всегда будет “Ливерпуль”.

БРЮС ГРОББЕЛАР (1981-1994)




Рожденный в Дурбане голкипер отыграл всего 33 матча за сборную Зимбабве/Родезии и был явно недооценен Южной Африкой. “Ливерпуль” не допустил такой ошибки, он подписал 23-летнего игрока в 1981 из “Ванкувер Уайткэпс”. Гроббелар был четвертым по счету вратарем из Южной Африки, которых подписал “Ливерпуль” и оказался лучшим из них. Справедливо полагали, что Гроббелар будет отличной подменой Рэю Клеменсу, но к удивлению, многих номер один сборной Англии ушел в “Тоттенхэм” через несколько месяцев, и это означало, что Гроббелар попал прямиком на передовую. С того момента и до прибытия Дэвида Джеймса в 1992 Гроббелар неизменно присутствовал в стартовом составе “Ливерпуля”.

Начало карьеры его началось со многих ошибок и непоследовательных действий, его часто критиковали за плохие результаты и местные СМИ не давали ему покоя. Он проглатывал все это и наконец-то вошел в свою форму, демонстрируя яркую и стабильную игру. Гроббелар, пожалуй, запомнился своей игрой в финале Кубке Европейских Чемпионов в 1984 году против “Ромы”. В серии послематчевых пенальти эксцентричные навыки Гроббелара вышли на первый план. После того как менеджер Джо Фэган сказал ему попытаться смутить пенальтистов, Гроббелар продемонстрировал всем знаменитые “макаронные ноги” прямо перед ударом Франческо Грациани. Игрок итальянской сборной явно был смущен подобной выходкой вратаря и его мяч прошел над перекладиной. Алан Кеннеди пошёл и забил победный мяч, но именно действия Гроббелара запомнились всем в тот вечер.

Это был один из многих титулов, которые Гроббелар заслужил с “Ливерпулем”. В общей сложности вратарь выиграл 6 титулов Лиги, 3 Кубка Англии, 3 Кубка Лиги, 1 Суперкубок УЕФА и, конечно, Европейский Кубок. Он провел в “Ливерпуле” в общей сложности 14 лет перед отъездом в “Саутгемптон” в 1994, проведя 628 матчей за клуб – самый большой срок для иностранца в истории клуба.

ШОН ДАНДИ (1998-1999)




Из всех южноафриканских игроков, которых подписывал “Ливерпуль” выступления Шона Данди в клубе – самые блеклые. Нападающий перешел из немецкого “Карлсруэ” за плату в размере 1,8 миллиона фунтов в 1998 году, проведя в Бундеслиге хороший сезон. Майкл Оуэн, Робби Фаулер и Карл-Хайнц Ридле были в отличной форме, поэтому Данди оказался в самом низу списка и лишь пять раз выходил на замену, прежде чем на следующий год был отдан обратно в немецкий “Штутгарт”.

МАРК ГОНСАЛЕС (2006-2007)




После неудачной попытки заполучить разрешение на работу годом ранее, Марк Гонсалес в 2006 официально присоединился к “Ливерпулю” из испанского “Альбасете”. Игрок сборной Чили, родившийся в Южной Африке отлично дебютировал в “Ливерпуле” выйдя на замену против “Маккаби” и забил победный гол на 88-й минуте. Но его карьера на “Энфилде” все же не задалась, и он ушел годом позже, отыграв 36 матчей за клуб.

За последние сто с лишним лет в “Ливерпуле” были представлены четырнадцать южноафриканских игроков. Некоторые пробыли лишь пару месяцев, в то время как некоторые сделали “Энфилд” своим домом. Поминают ли их плохим словом, или их подвиги все еще звучат в футбольном фольклоре, каждый сыграл отдельную роль в фантастической истории, которую делят меж собой “Ливерпуль” и Южная Африка. Мы можем лишь гадать, когда появится очередной южноафриканский игрок, который запомнится в “Ливерпуле” своими славными деяниями, но те, что уже прошли этот путь, могут подать будущим южноафриканским звездам отличный пример.

Права – Лиам Беккер и lfchistory.net
Категория: dimasikus | Просмотров: 1607 | Добавил: dimasikus | Рейтинг: 5.0/3

Фото: "Красные" в детской больнице (0)
Трансфер Минамино согласован (0)
Такуми Минамино - реальность, или ... (2)
Самоуверенность зависит от среды, в которой она проявляется (0)
Зидан: "Мы уничтожим "Ливерпуль" (5)

Всего комментариев: 2
2    
Обожаю Марка Гонсалеса! :)

1    
Блестящая работа Димош!
Спасибо. +

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 42
Гостей: 41
Пользователей: 1
X-ZET
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [134]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [65]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
БК BETCITY Блог [10]
Блог Обо всем [152]
Друзья сайта