Последняя игра
Борнмут АПЛ Ливерпуль
Борнмут 0 : 3 Ливерпуль
07 декабря 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 16 26 46
2 Лестер 15 26 35
3 Ман. Сити 16 25 32
4 Челси 16 7 29
5 Ман. Ютд 16 6 24
Лига Чемпионов
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Блоги » 2016 » Февраль » 19 » Фил Нил - самый титулованный игрок "Ливерпуля"
18:44:30

Фил Нил - самый титулованный игрок "Ливерпуля"



Фил Нил - "Мистер 417 матчей без замен"


Редактор LFChistory.net Арни и обозреватель Сигфус Гутормсон встретились с Филом Нилом для эксклюзивного интервью о его потрясающей карьере. 650 игр и гроздь медалей. Единственный игрок "Красных" участвовавший во всех пяти финалах Лиги Чемпионов. Правый защитник, Фил Нил, воистинну, одна из легенд "Ливерпуля".



Сигфус и Нил.


**Ты сыграл за "Ливерпуль" 417 игр подряд с 23 октября 1976 по 24 сентября 1983. Это рекорд "Ливерпуля". Как это возможно?

Было два случая, когда я мог пропустить игру. Один был, когда мне сломали скулу. Роджер Дэвис, центрфорвард из Дерби дал мне локтем ( 24 января 1976.). Я вправил ее в воскресенье, а это произошло в субботу. Вправил, чтобы черты лица смотрелись равномерно. Кстати, я так и не попал в лазарет. В середине недели я прогуливался по тренировочной площадке и смотрел, как игроки занимаются. Нам предстоял матч с "Вест Хэмом" в субботу, который тогда неплохо играл. Боб Пейсли подошел ко мне в среду и сказал:"Как ты себя чувствуешь?" Я сказал:"Я чувствую себя отлично босс, на пике формы и всё такое". Я решил, что буду играть против воли специалиста, который пророчил мне месяц восстановления. Мне это сходило с рук.
Второй раз был, когда я сломал палец на ноге, и мне надо было играть еще шесть недель. На одной ноге размер 7 а на другой 8 ½. Ронни Моран сделал мне маленький гипс на пальце, так что в прежней обуви уже играть было некомфортно. Мне еще надо было как то пинать мяч, делать подкаты, и делать небольшую инъекцию, чтобы сдержать боль на 90 минут.

Были еще мелкие индиценты, из-за которых можно было не играть, но для меня это было двойной мотивацией этого не делать. Я не пропустил за те годы и дня тренировок. Я не жаловался на холод. Каждый день я встречал с улыбкой на лице. Стать капитаном в конце моей карьеры было отличной наградой за всё это.
Клуб был самым стойким и непоколебимым в истории английского футбола. За те десять лет что я был в клубе, он просто олицетворял собой эти качества. Возможно, единственным разочаровывающим моментом в карьере была трагедия на стадионе "Эйзель", потому что мне не пришлось поднимать трофей.

Из Нортгемптона в Ливерпуль.


Пейсли часто ходил и разговаривал с людьми об игроках. Например: "Что за игрок Фил Нил?". Когда Боб Пейсли увидел меня в последний раз за "Нортгемптон" он привел с собой директора, мистера Рикси. Первые двадцать минут я играл как правый защитник, но оставшуюся игру я доигрывал в воротах. Боб сказал: "Мы прошли весь этот путь, чтобы посмотреть на тебя. Я хотел показать своему директору, какой ты хороший правый защитник. Но голкипера унесли и ты одел зеленую футболку".



** Ты играл в третьем дивизионе в "Нортгемптоне", но все же это не было для тебя большим скачком к вершинам футбола.

Я играл за "Нортгемптон" 260 игр и одна из причин почему я был в первой команде вместо Терри Макдермота, который был более опытный чем я, это то что я мог при случае сыграть и левого, на месте какого я подучился заменяя Алек Линдси восемнадцать месяцев. Не забывайте что я играл в "Нортгемптоне" на всех позициях. Один сезон я играл за форварда и забил 8 голов в 9 играх. Я помню эти трепещущие заголовки:"Ньюкасл" заинтересован в забивающей сенсации!" Затем травма спины убавила мой пыл. Я был в ярости. Это разрушало мою карьеру, ведь к Рождеству я мог иметь все 16.

Тот дебют против "Эвертона"


Боб Пейсли был умным человеком в любом состоянии. Он заставил меня поверить что я буду играть в резерве против резерва "Эвертона" в пятницу. Так что мои бутсы висели в раздевалке для резервистов. Он сказал Тому Саундерсу придти, забрать меня в 11 часов. Мы пришли на "Энфилд", я взял свои бутсы и пошел к "Эвертону" через "Стэнли Парк" с моими бутсами под мышкой. Когда я вошел в раздевалку первой команды "Красных" на "Гудисон Парк", Боб просто сказал мне: "Готовься к игре, сынок. И я думаю, если ты сможешь это выдержать, ты выдержишь что угодно, 56.000 человек будут кричать и издеваться над тобой."

Это был один из тех дней, когда ты начинаешь входить в возраст. Ты думаешь, черт возьми, мне двадцать три. Я уже не какой-то там сопляк. Кэлли был великолепен в тот день : "Я буду всегда рядом для паса, даже если все будет слишком жестко. И я отдам пас назад." Это была великолепная игра, без всяких но. Я помню, что во втором тайме я сделал удар, и я даже подумал что я попаду. Этот дух, это братство держали меня за плечи всю игру и я вписался. Они увидели, что я могу играть.

Легендарный Боб Пейсли был слеплён из богоподобного Билла Шенкли. Боб использовал свою должность и связи Джеффа Твентимэна, чтобы вводить в клуб талантливую молодежь и следующий человек, который был важен для Пейсли это был Сандерс. Он заявил что он собирается заменить им Кевина Кигана. Это снова изменило клуб. Он никогда не боялся. Мне нравилось в Бобе то, что он никогда не боялся изменить формулу успеха. Он всегда искал способ еще больше усилить команду, независимо от того, чего он уже с ней достиг. Мы знали что в предсезонке увидим новое лицо. Меня подписали в октябре. Рэй Кеннеди был взят летом, последнее подписание Била Шенкли. Терри Мак пришел после меня. Признанный игрок центра поля, впереди мяча бегал. Потом должен быть еще один к концу сезона, обычно после марта месяца. И так было каждый год. Как бы ты не играл, чтобы ты не выигрывал ты знал, что кто-то может придти и занять твоё место.

Ты мог оставаться и бороться за место, но я видел как люди просто уходили. Джоуи Джонс ушел, когда пришел Алан Кенеди. Скоро Рэй Клеменс узнав о Брюси, так же ушел. Стив Никол был куплен в 81-ом. Он охотился за моим местом и моей футболкой. Я играл до 85-86 и то упорство присущее мне после игр в "Нортгемптоне" давало о себе знать. Я не собирался позволить таким как Стив Никол взять себе мое место. Он мог взять другое но не мое. Он был хорош лишь для того, чтобы играть где-то не на моём месте.

Они взяли Суннеса, и команда пошла лучше. Пришел Марк Лоуренсон, мы грамотней заиграли. Он приглашал ценные кадры. Они не были "летающими рыцарями", выражение которое так любил использовать Боб. Но они были сфокусированы. Из всех игроков были лишь немногие, кто не справился. Фрэнк Макгарви провёл у нас лишь сезон. Майкл Робинсон оказался не тем усилением, которое было нам нужно. Они отличные ребята, если вы выигрываете 1-0 или 2-0, но кто поможет вам оправиться и сравнить разницу в счете проигрывая 2-1 с оставшимися 10-ю минутами на табло. Мы гордились собой, потому что всегда верили, что мы сможем сравнять. Иногда это не срабатывало, но мы всегда забивали в последние десять минут.
Было весело каждый день. Целыми днями хихикали. Серьезность приходила к нам с разговорами Боба с командой. Они были обычно не долгими, но в них он всегда говорил, насколько мы хороши. Никаких разговоров о сопернике. Он не хотел нас напрасно пугать. Я сравниваю правление Боба Пейсли с правлением Юлия Цезаря. Он выехал со своим войском из Рима. Он получил всё, до самой Шотландии. Мы были схожи с ними в своем пути по Европе. Мы были армией, которая могла бесстрашно заявиться на "Камп Ноу" и бить там ребят Йохана Кройфа всю ночь. У нас были славные победы. Это шло только на пользу всем нам.



Боб заставлял нас смеятся, больше чем вы себе сможете представить. Он не доверял людям. Например, случай в Дрездене. В перерыве кто-то собирался попить чай из алюминевой чашки. Он увидел и сказал: "Черт. Нет. Не пей это. О чем он только думает? В чашке может быть наркота! Черт, да вы смеетесь! Эта комната прослушивается! Пойдемте, выйдем наружу!" И он вел нас наружу для инструктажа. Это была серьезная игра в 1/16 Европы. Мы катаемся от смеха, когда надо говорить о противнике. Это расслабляло. Эти счастливые моменты из ничего. Я знал менеджеров международного уровня, которые дают слишком много информации. Она начинает литься через край. В "Ливерпуле" не было ничего подобного.
Я должен за многое поблагодарить Боба. Мало того, что я был его первым подписанием, что огромная честь для меня, так я еще и нахватал столько медалей за такой короткий период.

Крепкий парень Джо Фэган.


В декабре 1983 мы были на 12-ом месте в лиге. Одним прекраным утром мы пришли на тренировку и Джо Фэган сказал Бобу Пейсли:"Босс, отправляйся в "Мелвуд. Я тут задержусь, поговорю с парнями " Джо Фэган выстроил нас на "Энфилде" перед тем как залезть в автобус, чтобы поехать в "Мелвуд" на тренировку. Босс сел в машину и уехал. Джо подходил к каждому игроку. К Суннесу, к Далглишу, ко мне... Он сказал. - " У нас было больше встреч за последний месяц, чем у меня в семнадцать лет. Хансен, тренируй удары головой, Суннес, ты не выигрываешь подкаты, Далглиш, ты должен забить вдвое больше чем сейчас...".



Джо был настолько ментально сильный человек, что никто не сомневался в том, что он говорит. Его последние слова были: "Я сказал, что хотел сказать. Мы можем садиться в автобус и ехать в "Мелвуд". Я хочу высокий темп тренировок. К концу дня вы почувствуете прогресс. Вы все играете как отдельные личности, начните играть как команда. До конца сезона у нас больше не будет подобных встреч." Мы сели в автобус и вылезли из него и выиграли лигу. Джо было достаточно. Он мог взглянуть на тебя и разрезать взглядом пополам. С ним никто не связывался. Я смотрел на Смитти, Суннеса, но Джо мог разобраться сразу с обоими. Вот такая сила чувствовалась за Джо.

Эксперт по пенальти.


Мне дали работу в "Нортгемптоне". Мне было двадцать три года, когда я приехал в "Ливерпуль." У меня было 260 игр за "Нортгемптон", так что я был еще неопытным во всех смыслах. Меня поставили пробивать пенальти, потому что Томми Смит парочку не забил, Кевин Киган не забил три или четыре. Дошло до ситуации, когда Боб спросил: "Кто-нибудь хочет быть пенальтистом?" Я сказал:" Если никто не хочет я возьмусь. Посмотрим как пойдет. Это было литературно именно так и сказано. Я был еще на раннем этапе своей карьеры в "Ливерпуле" и был нелюбим Ианом Каллаганом, Томми Смитом и остальными. Я не сказал ни слова за первые три недели. Мне поставили задачу и я выполнял ее около семи лет. Большинство я забил, но некоторые важные нет. Я не забил на мое день рождение против "Брайтона" прямо перед "Копом". Это был пятый круг Кубка Англии в 1983.

Из тех что я забил, на уме сейчас два. Один был в Европейском Кубке. Это была фантастическая для клуба ночь. "Мёнхенгладбах" давил нас. Это была лебединая ночь Кевина Кигана. Он собирался в Гамбург. Мы все хотели устроить ему хорошие проводы. Когда его сбили и указали на точку я подумал " чертов блин ад". Я долго шел с зоны правого защитника, чтобы взять мяч. Иан Каллаган редко что-то говорит, но даже он сказал : Нили, забей это". Всегда мог подбодрить Томми Смит, который добавил: "Нили, если ты промажешь, я сломаю тебе спину." Все мы были под давлением. Я должен был это сделать. Вольфган Книб кстати был колоссом по сравнению с Рэем Клеменсом. Большой такой долговязый мальчик. И я подумал, буду бить по низу. Мой любимый угол был левый. Меня захватил андреналин. Слава богу я забил.

Второй я забил, когда Стиви Никол вылез вперед меня в финале Европейских чемпионов в 1984. Он вылез вперед и Суннес сказал: " Пусти его. Он нервничает, это его первый финал." Кто-то другой впервые пробивал вперед меня. Он промазал, а они свой первый забили. Так что я бил второй. Если он не зайдет, у нас два промаха. Я осознавал это. Это был даже более важный гол, чем удар против "Мёнхенгладбаха", мы собирались вернуться в игру или быть битыми. Конте и Грациане не забили. Ну разве это не иронично черт побери? Пирси не забивает за Англию и получает контракт у "МкДональдс" на 100 штук. Грациане не забивает и попадает в сумасшедший дом.
Это были два наиболее запоминающихся пенальти, люди многое ждали от них. Они были на важны в этапе нашей истории и я по ним не скучаю и не жалею о них.

Пездка за Далглишем.


Сэр Джон Смит рассказал мне историю о том, как они заполучили Кенни Далглиша. Он сказал - "Мы поехали в Глазго вдвоем с Питером. Так, на всякий случай. Они уже там усадили меня во главе стола совета директоров. Я знал что мы их подцепили, раз туда меня посадили. "Питер, в ком мы заинтересованы? Как его имя? Ренни, Терри, Кенни Доиг, о да, Далглиш. Сколько вы хотите за него?" Они отошли и зашептались в углу. Они сказали 800 и я спросил их : "Это пенсов или шиллингов?"



Менеджер.


В роли менеджера у меня были отличные показатели. Неплохие рекорды. Ой ладно, я не люблю хвалить себя. Я управлял "Болтоном" около шести лет. Я приводил их на Уэмбли три раза из низших кубковых игр. Из тех шести лет что я был там пять были доходными для клуба. Я построил клуб, так что когда Брюс Риох и Колин Тодд принимали его они сказали, что я оставил хороший дисциплинированный клуб, с которым легко начать работать. Они начали работу и поднимались вверх по турнирной таблице и переехали на новый стадион что обещали еще при моем правлении. Я ушел. Затем я пошел в "Ковентри". Мы финишировали на одинадцатом месте в первом дивизионе. Я продал Фила Бэба. Я был одним из тех, кто ответственнен за то, что клуб получил за него 3.6 миллиона, в то время как Кевин Киган шесть месяцев ранее в "Ньюкасле" с Терри Макдермоттом пытался заполучить его за 175 тысяч. Терри Мак был на телефоне каждый день перед дедлайном в марте:" Ты не получишь за него и пенни больше". Я убедил директора оставить его до конца ЧМ. Фил Бэбб там отлично сыграл, так что эта сделка была отличным впрыском для финансового баланса "Ковентри".

Я отправился в "Кардифф" и помог им подняться. Единственный раз, когда я ушел с поста это был "Манчестер Сити". Стив Коппел пригласил меня, но сам ушел через месяц. Я остался там без поддержки. Моя последняя работа была в "Питерборо" с Барри Фраем, который сначала шел что надо. Я помог с дисциплиной внутри клуба, потому что Барри был не тот человек, что может ее навести. Я не говорю, что надо быть диктатором, но игроки должны придерживаться определенных и конкретных правил. Я в принципе своей тренерской карьерой доволен.



Современная игра.


Современная игра растянута между двух 18-ти ярдовых коробок. Меньше ударов по воротам и меньше зрелищности для болельщиков. Некоторым игрокам накладывают рамки, и ограничивают перемещения по полю. Это очень контрастирует с тем, что было у нас. Я был вторым номером и забил в финале Европейского Кубка с шести ярдов в основное время. Почему? Потому что у меня была свобода действий. Если начинается атака команды, и ты ее участник, ты остаешься пока она не закончится. Мы практиковали это в маленьких играх. Как только атака захлебывается, ты бежишь обратно. Нам давали свободу самовыражения. В современной игре это выглядит немного зашоренным, я бы сказал. Я не возражаю, когда мои клубы выигрывают от такой тактики, но прежде всего мы должны быть продуктивными.

Повседневная жизнь


Я вхожу в коммитет бывших игроков, которые занимаются благотворительностью. Выступаем по телевизору, в конференц залах, всякая корпоративная всячина. "Sky TV". Радио трансляции из Лондона. Стараюсь заполнить чем-то обыденные дни, когда хорошая погода иногда играю в гольф.

Два легких вопрос в концовке.Вы все еще рисуете маслом?


Забавно, что вы спросили об этом, да. Я снова достал кисти. Сейчас у меня дома висит два своих произведения. И они лучше чем старые. Можно сказать, что я вернулся в строй.

Кенни Далглиш отметил в своей памятной брошюре, что на "Энфилде" нет большего едока чем Фил Нил. Вы все еще большой едок?

Хорошенько запомните мои слова. Вы видели размеры Кенни в последнее время? Он более круглый чем я, так что я спокоен.
Категория: dimasikus | Просмотров: 4898 | Добавил: dimasikus | Теги: Фил Нил | Рейтинг: 5.0/9

"РБ Зальцбург" - "Ливерпуль" 0:2. Реакция Юргена Клоппа (1)
Фоторепортаж (0)
Составы на матч против "РБ Зальцбург" (0)
Замена Милнеру? (0)
Фото: тренировка в Мелвуде (0)

Всего комментариев: 3
2
3    
спасибо за материал.

2    
Вот это мужик, вот это победитель! Мечтаю добиться хотя бы части достижений, которые покорились этому человеку.

1    
Дима.Огромная благодарность за статью! +

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [134]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [65]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
БК BETCITY Блог [10]
Блог Обо всем [150]
Друзья сайта