Последняя игра
Норвич Сити АПЛ Ливерпуль
Норвич Сити 0 : 1 Ливерпуль
15 февраля 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Атлетико Мадрид Лига Чемпионов Ливерпуль
Атлетико Мадрид 23:00 Ливерпуль
18 февраля 2020
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 26 46 76
2 Ман Сити 25 36 51
3 Лестер 26 28 50
4 Челси 25 9 41
5 Шеффилд 26 4 39
Лига Чемпионов
Атлетико Мадрид Лига Чемпионов Ливерпуль
Атлетико Мадрид 23:00 Ливерпуль
18 февраля 2020
Блоги » 2015 » Сентябрь » 9 » Билл Шенкли: последнее интервью
08:22:23

Билл Шенкли: последнее интервью



Этот материал был опубликован Liverpool Echo 13 июля 1981 года, через семь лет после того, как Шенкли шокировал футбольный мир, объявив о своей отставке с поста менеджера "Ливерпуля".

За 15 замечательных лет, проведенных на "Энфилде", Шенкли вытащил клуб из второго дивизиона и привёл к двум победам в лиге, первому в истории Кубку Англии, в дополнение к полному ремонту стадиона и тренировочной базы в Meлвуде.

В своем последнем интервью, Шенкли изложил свой уникальный подход к обучению футболистов и подготовке к матчам, и открыл секрет невероятного успеха "Ливерпуля", достигнутого за счет тренерских методов.



О методах тренировки


Во время интенсивной тренировки, футболист, как известно, потеет.

Но все равно, он должен одевать свитер или ветровку сверху, когда тренируется, и особенно если это холодный день.

Это необходимо для того, чтобы укрыть и защитить почки. Если даже вы не сделали это во время тренировки, то нужно одеть что-то тёплое, как только тренировка закончена, чтобы сберечь тепло.

Вместо того, чтобы переодеваться, тренироваться и помыться на Meлвуде, поесть там, а затем ехать домой, мы переодевались на "Энфилде" и шли к автобусу.

Когда ты разгоряченный и потный, нежелательно сразу же прыгать в ванну, через пять минут после того, как закончилась тренировка.

Если вы так сделаете, то будете потеть весь день. После тренировки я заставлял ребят выпить чашку чая и даже походить.

Дорога до "Энфилда" занимала 15 минут или около того. Таким образом, проходит около 40 минут до того времени, когда футболист примет ванну. Вероятно, это одна из причин, почему мы всегда были здоровее, всех остальных.

Большинство других клубов добираются непосредственно к местам тренировок, и прямо с поля игроки направляются в горячую ванну - я категорически против этого.

Наши парни никогда не чувствовали себя некомфортно. Они никогда не обедали в тот момент, когда с них ещё течёт проливной пот.

На мой взгляд, это было очень важной и ключевой частью физической подготовки "Ливерпуля". Это позволяло предотвратить травмы и всяческие болезни в будущем.

Футболисты обычно тренируются час-полтора, но это не означает, что они отрабатывают на час-полтора.

Некоторые, возможно, и тренируются с полной самоотдачей, в то время как другие лишь наблюдают. И тут всё зависит от тренера. Дело не в том, сколько по времени ты тренируешься, а в том, как ты тренируешься. Если тренироваться правильно, то и 35 минут в день может быть вполне достаточно.

Мы построили подготовку "Ливерпуле" на чередовании периодов интенсивной нагрузки и восстановления, работе на ограниченном участке с помощью мини-матчей два-на-два, три-на-три, и пять-на-пять, в процессе которых ты постоянно в движении, как боксер.

Обучение было построено на закреплении базовых навыков: контроль мяча, движение, видение поля, мгновенная оценка ситуации.

Если вы в форме, то это уже огромный козырь перед всеми остальными. Очень важно, чтобы дать каждому игроку возможность быть "на мяче" как можно быстрее, как только матч начинается.

Если игрок получает мяч, надо его как можно быстрее обработать, оценить ситуацию и передать партнёру по команде. Это, вроде бы, не сложно, но очень важно. Если вы хотите придумать что-то мудрёное, и у вас не получается, то игрок теряет уверенность. Это не мой путь.

Я старался избежать этого.



О подготовке к играм


После того как тренировки завершены, по пятницам мы собирались и обсуждали следующую игру. Все основные и резервные игроки при этом должны были присутствовать. Один из членов тренерского штаба перед этим должен был изучить будущего соперника, и выступить с информацией. Все, что я хотел бы знать - это игровую схему противника. Играют ли они 4-4-2, 4-3-3 или ещё как-нибудь. И ещё - кто из противостоящих игроков обладает особыми качествами, на которые следует обратить внимание?

Я никогда, никогда не обсуждал противника слишком долго. Совсем не нужно излишне превозносить команду соперника и пугать собственных игроков.

Мы могли бы играли хоть против "Манчестер Юнайтед" в следующие выходные, но я не собирался петь дифирамбы оппонентам. Я помню подслушал, как один из парней выходил после такой встречи и сказал: "Можно подумать, что Бест, Лоу и Чарльтон завтра не играют?". Это заставило меня улыбнуться.

В основном, мы говорили о себе, своих возможностях и командной игре. Принцип был таков: "Играть, как можно, проще. Соблюдать терпение, даже если понадобится 89 минут, чтобы забить. Сколько раз мы выигрывали матчи на последних секундах - трудно даже поверить. И когда это получалось, то соперник был в бешенстве.

Я всегда старался приберечь какую-либо шутку для повышения настроения наших ребят и насмешки над соперниками. Мы относились к футболу очень серьёзно, но и от юмора не отказывались.

И потому, я всегда старался приготовить несколько бомб на субботний матч. Я мог бы сказать вахтёру, стоящему на дверях при входе на "Энфилд": "Вон там стоит коробка с рулонами туалетной бумаги. Вручишь их нашим соперникам, когда они будут заходить сюда".

Соперника надо уважать, но не бояться. Мы не часто проигрывали, но когда это случалось, то мы всегда готовы были извлечь из этого урок. Мы всегда были уверенны, но мы никогда не были самоуверенны. Чрезмерная самоуверенность - это одна из форм невежества. Это означает, что слова затмевают дело, и в таком случае, вы сами будете виновны в том, что противник опустит вас с небес на землю.



Об искусстве футбола


Футбольный матч - это, как эстафета. Мы реализовывали этот прицип в "Ливерпуле", зная, что можно забить гол, играя от обороны. Мы научились этому, играя в Европе.

Это может быть игрой в "кошки-мышки", когда ты терпеливо ждёшь своего шанса. Система очень проста, но весьма эффективна.

Импровизация! Если ваши игроки могут импровизировать и приспособиться к тому, что происходит на поле, то у вас обязательно появится шанс.

Очень важно сохранять темп игры, это заставляет соперника бегать и сбиваться с игры. Конечно, когда вы играете более чем 60 игр за сезон, то трудно сохранит ту же силу и тот же темп.

Система, которую мы разработали была придумана для того, чтобы запутать оппонента. И это помогало нам экономить силы. Просто, каждый выполнял на поле свою работу. Важно было, чтобы каждый мог контролировать мяч и делать элементарные вещи: получил мяч - обработал - отдал, получил мяч - обработал - отдал... Если вы начнете долго думать, соперник тут-как-тут...

Таким образом, вы ищете кого-то, кто может беспрепятственно получить мяч и дать пас вперед. И это дает вам больше пространства.

Вы видите, как некоторых команды играют и такое впечатление, как будто бы никто не хочет мяча. Они поворачиваются спиной друг к другу. Но в "Ливерпуле", всегда есть кто-то, кто готов помочь вам.

Вот почему Кенни Далглиш мгновенно стал успешным игроком. Он пришел в клуб и получил возможность импровизировать. Кенни был таким игроком, который сполна мог использовать такую свободу.

Вот в чём секрет! Получить мяч. Отдать побыстрее пас. Сменить направление атаки. Казалось бы перспектив к развитию атаки поначалу не видно, но ведь соперник двигается. А пространство открывается... Все игроки должны понимать, что отдать пас - это только начало атаки. Ты должен не выключаться из игры, открыться, постараться помочь партнёру.



О магии "Meлвуда"


В первые дни после отставки, я ежедневно приходил на "Мелвуд" на тренировки. Это продолжалось целый сезон, потом я перестал это делать. Я почувствовал, что делаю что-то не так. Я все еще прихожу на "Meлвуд", но лишь посещаю сауну и баню, чтобы окунуться в магию мелвудской воды.

"Meлвуд" для меня означает больше, чем любая другая часть Ливерпуля. Именно там был создан клуб "Ливерпуль".

Поначалу я увидел место, заросшее сорняками, заброшенное и неухоженное...

"Это уж слишком, - сказал я Несс, - Я должен возродить эту территорию, окультурить её".

Я сделал это... Я восстановил каждый его дюйм...

Если отобрать от меня "Мелвуд"...
Категория: Общая | Просмотров: 1613 | Добавил: GLover | Рейтинг: 3.1/7

"Мой Ливерпуль" - голевая феерия на "Гудисон Парк" (0)
Срываются на эмоции тогда, когда душу переполняет беспомощная злость (4)
"Мой Ливерпуль" - Фил Нил (0)
"Атлетико" поставил перед нами задачу. Вызов принят (2)
"Атлетико" - "Ливерпуль". Вердикт Клоппа (8)

Всего комментариев: 11
11    
Супер спасибо! 01

10    
Интересно, нашим нынешним тренерам дают почитать Шенкли?? Мне кажется, если бы мы использовали подход описанный Шенкли, то успех был бы ближе. А так, игроки кажутся постоянно какими-то вялыми, грустными и безразличными.

8    
СПАСИБО!!!ВСЕ МАТЕРИАЛЫ О ШЕНКЛИ ,СУПЕР!!!

5    
Спасибо за статью.Шотландец Шотландцу розь, имею ввиду великого ШЕНКЛИ  и  РОДЖЕРСА.

6    
Брендан североирландец.

9    
Извиняюсь.Спасибо за поправку.

4    
Цитата
Если вы хотите придумать что-то мудрёное, и у вас не получается, то игрок теряет уверенность. Это не мой путь.
 

А ведь Роджерс говорил, что слушает все эти интервью в машине)) Что-то слабо верится.

7    
Многое от опыта зависит. Роджерс еще молодой тренер, много ошибок совершает, чего-то у него пока не получается. Возможно у него еще всё впереди, всё зависит только от него самого.

3    
Интересный материал, спасибо!

2    
Если вы хотите придумать что-то мудрёное, и у вас не получается, то игрок теряет уверенность. Это не мой путь. Аплодирую стоя!

1    
Спасибо,что выложили статью!Это нечто великолепное,приятно читать!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 37
Гостей: 34
Пользователей: 3
Wilgeforz, defender-dxv, GENERAL_EPL
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [137]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [65]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
Блог Обо всем [176]
БК BETCITY Блог [10]
Ставки на спорт [18]
Друзья сайта