Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта
Дружеские ссылки
Ливерпуль » СпецПроект » "Красные" принимают "Чаек"
30.09.2022 07:48:05

"Красные" принимают "Чаек"

К концу девятнадцатого века значение Брайтона возросло благодаря вниманию принца Уэльского, который построил знаменитый Брайтонский павильон, а также как место отдыха лондонцев на берегу моря. В 1898 году был образован первый в городе футбольный клуб профессиональной ассоциации "Брайтон Юнайтед", который был избран в Первый дивизион Южной лиги. "Юнайтед" распался в марте 1900 года, но некоторые из бывших членов и игроков клуба сформировали новую команду, которая объединилась с "Норт-Энд Рейнджерс" и получила название "Брайтон энд Хоув Рейнджерс".

Исследование Криса Уоррелла для HFK показывает, что первоначально игроки "Брайтон Юнайтед" носили зелено-белый цвета, а когда был сформирован "Нью Брайтон энд Хоув Рейнджерс", они приняли в оборот черно-белые полосы. После сезона, проведенного в товарищеских и кубковых матчах, клуб исключил "Рейнджерс" из своего названия и некоторое время был известен как "Брайтон энд Хоув ФК", прежде чем добавить "Альбион" непосредственно перед тем, как они присоединились ко Второму дивизиону Южной лиги в сезоне 1901-02.

В книге Джона Винникомба "Альбион - иллюстрированная история" (1978) автор предполагает, что новое название возможно было вдохновлено ассоциацией, которую один из основателей Джон Джексон ранее имел с "Вест Бромвич Альбион". Кардер и Харрис описывают цвета Альбиона в 1901-02 годах как "рыбацкий синий" в своей книге "Чайки - История Брайтон энд Хоув Альбион" (1993). Фотографии в этой книге предполагают, что они были бледного цвета и были заменены в 1903 году более темными рубашками, прежде чем в 1904 году были приняты знакомые полосы.

"Альбион" вскоре был переведен в Первый дивизион Южной лиги и переехал на стадион "Голдстоун Граунд" в Хоуве, благородном городке, примыкающем к самому Брайтону. В 1904 году они приняли сине-белые полосы, которые стали визитной карточкой клуба, но в явно более бледном оттенке, чем сегодня.

В 1911 году "Альбион" стал чемпионом Южной лиги, а затем обыграл "Астон Виллу", ставшую чемпионом Футбольной лиги чтобы выиграть "Чарити Шилд", и был назван по крайней мере на местном уровне "Чемпионами Англии". Десять лет спустя Первый дивизион Южной лиги был поглощен Футбольной лигой, и "Брайтон" стал основателем нового Третьего дивизиона. Клубу потребовалось 38 лет, чтобы завоевать повышение, но за это время они заработали репутацию убийц кубковых гигантов, обыграв "Эвертон", "Шеффилд Юнайтед" и "Челси" на "Голдстоун Граунд".

Футбольная энциклопедия 1934 года записывает цвета клуба как красные, белые и синие полосы, и с годами это завоевало доверие. Однако нет никаких доказательств того, что этот набор цветов когда-либо существовал, и описание, по-видимому, является одним из нескольких в этой книге. Крис Уорралл, с другой стороны, установил, что местный производитель мужской экипировки спонсировал матч Кубка Англии в 1934 году против "Болтона" и экипировал игроков "Альбиона" в клетчатые чулки. Они были встречены всеобщими насмешками толпы болельщиков и больше никогда не показывались.

После Второй мировой войны клуб играл в своих старых полосатых рубашках до 1947 года, когда они перешли на королевские синие рубашки с белыми рукавами. В то время клубам приходилось собирать вещевые пайки, чтобы заменить свои комплекты, и вполне возможно, что они не смогли достать свои обычные топы. Традиционный двойной герб Брайтона и Хоува был принят в качестве клубного значка, впервые появившись на футболках игроков в 1948 году. Этот герб несколько раз появлялся на гербе Брайтон энд хоув альбион 1956 в пятидесятых и шестидесятых годах, в то время как щит с инициалами клуба, выполненными каллиграфическим почерком, использовался в 1956-57 и 1958-59 годах.

В 1958 году "Брайтон" выиграл чемпионат Третьего южного дивизиона и в течение следующих четырех сезонов выступал во Втором дивизионе, но в 1963 году опустился до Четвертого дивизиона. Смена полос произвела желаемый эффект в 1964-65 годах, когда "Альбион" стал чемпионом Четвертого дивизиона с замечательным средним показателем домашней посещаемости в 18 000 зрителей, что является доказательством потенциальной силы этого клуба южного побережья. Двойные гербы использовались в течение одних сезонов, в то время как простая монограмма появлялась в других вплоть до 1972 года. (Первоначально надпись была сделана заглавными буквами, но после 1970 года был использован более сложный шрифт script.)

В 1972 году они во второй раз выиграли повышение во Второй дивизион, но сразу же вылетели. В период с августа 1972 года по май 1977 года герб "Брайтон энд хоув альбион" не носили вообще.

В 1973 году амбициозный председатель клуба Майк Бамбер привлек внимание национальных СМИ, когда убедил Брайана Клафа и Питера Тейлора взять на себя руководство "Дерби Каунти" в чемпионате лиги. Клаф быстро продвинулся вперед, но Тейлор остался, чтобы заложить фундамент сильной команды. В 1974 году, одетый во все белое (комплект, который носили в течение одного сезона четырьмя сезонами ранее), клуб получил прозвище "Дельфины" (на гербе Брайтона изображено морское млекопитающее), но это название не прижилось. Был разработан герб с изображением дельфина, но он никогда не появлялся на футболках команды.

Перед домашней игрой со своими сильнейшими соперниками из "Кристал Пэлас", болельщики в пабе Bo'sun начали скандировать "Иглз! Орлы!" Группа болельщиков "Брайтона" ответила криками "Чайки! Чайки!", и это сразу же стало их узнаваемым прозвищем. В том сезоне Алан Маллери вернул команду во второй дивизион, а в следующем году "Альбион" едва не выиграл повышение, "Шпоры" выиграли по разнице мячей. Был введен новый значок с изображением чайки, который оставался их официальным гербом до 1998 года. В это время в среднем 25 000 болельщиков собирались на стадионе "Голдстоун Граунд" каждую вторую субботу. В 1979 году клуб был переведен в Первый дивизион, где они оставались в течение четырех сезонов.

В 1980 году Adidas стал поставщиком клубной экипировки, и по какой-то причине от традиционных полосатых рубашек отказались в пользу однотонных синих. Герб был слегка изменен с добавлением надписи "Чайки". В 1983 году "чайки" дошли до финала Кубка Англии и, несмотря на то, что "Брайтон" в 1983 году вылетел из лиги, они сыграли вничью с "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:2, а затем потерпели поражение со счетом 0:4 в переигровке.

Последовал серьезный спад, и в 1992 году "Брайтон" был переведен во второй дивизион новой формации, то есть старый третий дивизион. В этом сезоне они использовали полосатые шорты в дополнение к своим полосатым рубашкам, комплект, который повсеместно высмеивался.

За этим последовало еще худшее: финансовый кризис привел к тому, что директора продали "Голдстоун граунд" для развития без жизнеспособного альтернативного стадиона. Последовало понижение в классе, и сторонники развернули двухлетнюю кампанию по смещению правления. В 1996 году "Альбион" чудом избежал вылета в Конференцию и почти неминуемого забвения в своем финальном матче. В том же году болельщики создали веб-сайт "Клубы в кризисе", который успешно мобилизовал общественную поддержку не только "Чайкам", но и другим клубам Лиги, оказавшимся на грани исчезновения из-за столкновения финансовых интересов ФК "Брайтон" в 1998 году и местных болельщиков.

С приходом нового правления в 1998 году был введен обновленный значок, чтобы отметить новый старт, но, тем не менее, клуб заключил двухлетнее соглашение о разделе стадиона с ФК "Джиллингем", расположенным примерно в 70 милях в графстве Кент. Кампания по возвращению клуба в родной город увенчалась ограниченным успехом, когда были проведены переговоры о временном использовании стадиона "Уиддин". Несмотря на то, что условия были далеко не адекватными, это позволило клубу вернуться в 1999 году.

Несмотря на все эти проблемы, "Брайтону" повезло, что он пользуется сильной поддержкой местного сообщества, в которое входят такие знаменитости, как Норман Кук, также известный как DJ Fat Boy Slim, чья компания Skint Records спонсировала клуб. В 2000-2001 годах клуб отпраздновал свое столетие, и в ознаменование этого события были возрождены двойные гербы, на этот раз в полном цвете и гораздо большего размера, чем обычно. После победы в последовательных чемпионатах 2001 и 2002 годов они вернулись в национальный дивизион и с тех пор перемещались между вторым и третьим уровнями.

Комплект Errea сезона 2004/06 отличался более светлыми синими полосками, отсылкой к более ранним цветам команды: эти футболки отказались от обычного герба в пользу расположенной в центре чайки. Значок 1998 года был восстановлен в 2006 году.

Тем временем кампания по обеспечению постоянного стадиона продолжалась. В сентябре 2007 года, примерно через семь лет после подачи первой заявки на получение разрешения на строительство, и с 1 млн фунтов стерлингов, потраченных на судебные издержки, началась работа над детальными планами строительства нового стадиона Брайтона.

На финальную игру сезона 2007/08 команда надела специально заказанный комплект, чтобы отметить окончание десятилетнего партнерства клуба с Skint Records.

После попадания в Чемпионшип в конце сезона 2010-11, 31 июля 2011 года "Альбион" официально открыл свой новый домашний стадион "Американ Экспресс Комьюнити Стэдиум" (обычно известный как "Амекс") товарищеским матчем против "Шпор". По этому случаю снова был надет специальный комплект и представлен новый герб. Это возродило популярный круглый значок семидесятых годов, но с изображением чайки, летящей в противоположном направлении. Обычные полоски, принятые в том сезоне, восстановили 2-дюймовые полосатые рубашки с синими шортами со старой золотой отделкой, чтобы подчеркнуть это событие.

Клуб взял за правило приветствовать приезжих болельщиков, освещать широкие залы в цветах своей команды, импортировать местное пиво и открывать бары после матча, чтобы болельщики могли пообщаться. При средней посещаемости 25 500 человек в 2012-13 годах вместимость была увеличена до 30 000 в январе, и команда регулярно выходила в плей-офф в течение следующих сезонов.

После 34-летнего отсутствия "Брайтон" автоматически поднялся в высший дивизион в 2017 году, уступив титул "Ньюкаслу" в последний день сезона.

Враги

Несмотря на расстояние почти в 40 миль (64 км) между двумя клубами, "Кристал Пэлас" является главным соперником "Брайтона" начиная с 1970-х годов и враждебности между тренерами Аланом Маллери и Терри Венейблсом, которые возглавляли "Брайтон" и "Пэлас" соответственно в 1976 году перед завершением сезона в Третьем дивизионе, в котором и "Пэлас", и "Брайтон" соперничали за титул с "Мэнсфилд Таун". 

Сезон закончился тем, что "Пэлас" и "Брайтон" получили повышение, и враждебность между двумя тренерами привела к интенсивному соперничеству между обеими командами, которое продолжалось в следующем сезоне во Втором дивизионе, поскольку "Брайтон", который закончил свой сезон на вершине, скатился на второе место после того, как "Пэлас" выиграл ранее отложенную игру против "Бернли" в следующие выходные, опередив "Брайтон" в борьбе за титул на одно очко.

Кроме того, трасса A23 проходит непосредственно между Брайтоном и Кройдоном, где находится стадион "Селхерст Парк", это привело к тому, что СМИ назвали соперничество дерби А23 и М23, хотя фанаты обоих клубов не используют этот термин.

Расположенный в Восточном Суссексе, "Брайтон" оказался изолированным от большинства других команд, что лишило их устоявшегося местного дерби. Матчи против других команд южного побережья, "Саутгемптона" и "Портсмута", иногда СМИ называют местными дерби, но большинство болельщиков обеих команд не считают другую своими соперниками из-за расстояния более 60 миль (97 км) между клубами и уже устоявшегося соперничества между Саутгемптоном и Портсмутом.

Прозвища клуба

Дельфины; Это особое прозвище было присвоено приморскому клубу, потому что любимым животным города был дельфин. Это название, однако, было тем, чего фанаты клуба стали стесняться. Это произошло из-за насмешек фанатов соперника, поэтому, когда представилась возможность, фанаты клубов ухватились за шанс изменить свое прозвище на "чайки". 

Чайки; Одно из самых простых для объяснения прозвищ, прозвище клуба происходит от его близкого от моря расположения. Существует также теория, что это прозвище появилось в 1975 году в ответ на скандирование фанатами "Кристал Пэлас", называющими себя "иглз". 

Tesco's; Забавное прозвище, которое в основном используется с точки зрения болельщиков "Кристал Пэлас". Некоторые из наиболее наблюдательных болельщиков заметили, что рубашка клуба в бело-голубую полоску похожа по дизайну на переносную сумку Tesco, и поэтому использовали ее как насмешку над клубом. Брайтон ассоциируется с этими цветами с 1904 года, так что можно было бы использовать указанное прозвище. Другие прозвища клуба: Альбион, Ласты, Морские Пауки, Морские Водоросли, Креветки.

Противостояние с "Ливерпулем"

Впервые "Ливерпуль" встретился с "Брайтоном" 1 февраля 1908 года, во втором раунде Кубка Англии на поле "Энфилда", матч завершился вничью - 1:1, а в переигровке 5 февраля на поле "Голдстоун граунд" команда под руководством Тома Уотсона убедительно выиграла - 3:0, отличились Джеймс Брейдли (дубль) и Джек Кокс.

В рамках Премьер-лиги клубы провели 10 встреч, у "Красных" 7 побед, 2 ничьи и 1 поражение.

Самая крупная победа на поле стадиона "Энфилд" - 13 мая 2018 года - 4:0, это в рамках Премьер-лиги. В том матче Салах забил свой 32-й гол в чемпионате, побив рекорд Премьер-лиги за 38 игр сезона, затмив Алана Ширера (1995-96), Криштиану Роналду (2007-08) и Луиса Суареса (2013-14), которые забили по 31 голу.

Если брать в общем - то самая крупная победа - 6:1, в пятом раунде Кубка Англии 19 февраля 2012 года.

Лучшими бомбардирами по забитым мячам в ворота команд "Брайтона" на данный момент являются Кенни Далглиш и Мо Салах, после 10 проведенных игр они отличились по 6 раз.

 

Подписывайтесь на нашу группу и на наш
Также у нас появился канал в . Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: СпецПроект | Просмотров: 388 | Теги: Брайтон энд Хоув Альбион, Сезон 2022-23 | Рейтинг: 0.0/0
Колонка редактора: Летний трансферный список Майкла Эдвардса (0)
Фоторепортаж: "Ливерпуль"- "Вулверхэмптон" (0)
Фото: тренировка в Киркби (0)
Спасибо, Спасибо за все (0)
"Мой Ливерпуль" - Джимми Кейс (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]