socrates71, Redds
Ливерпуль » Разное » Знакомьтесь: Диетолог "Ливерпуля"
31.10.2013 14:19:33

Знакомьтесь: Диетолог "Ливерпуля"

Bleacher Report UK объединилась с ФК "Ливерпуль" и Warrior, чтобы поближе познакомить болельщиков одного из самых легендарных и успешных клубов в мире футбола, с обыденной жизнью Клуба.

Ежедневно на этой неделе Вам будет представлено эксклюзивное интервью с одним из членом персонала "Ливерпуля", и кульминацией общения станет интервью с тренером Бренданом Роджерсом в пятницу.

Героем первой беседы,состоявшейся в четверг является диетолог "Ливерпуля" доктор Джеймс Мортон.

Bleacher Report: Можете ли вы назвать нам краткий перечень ваших обязанностей в "Ливерпуле", и что входит в повседневную работу?

Доктор Джеймс Мортон: Я работаю на консультационной основе, которая обычно включает в себя одно-два посещения в неделю либо первой команды, либо академии. В мои основные обязанности входит:

1. Планирование ежедневного меню для учебных дней и в дней проведения матчей с целью обеспечения того, чтобы питание игроков стратегически способствовало по максимуму рациональной процедуре тренировок, индивидуальным игровым показателям и восстановлению членов команды.

2.Планирование индивидуальных диетических планов для игроков, несущих в себе конкретную цель, например, для игроков, которые, возможно, желают избавиться от излишнего количества жира в организме или увеличить мышечную массу.

3. Разработка и внедрение как индивидуальных, так и и командных добавок к пище для тренировок и в дни матчей.

4. Обучение базовым основам рационального спортивного питания игроков и персонала клуба, начиная от самых младших групп, до игроков первого состава команды.

BR: Это какое-то новшество - иметь клубного диетолога? Есть ли конкретные клубы или тренеры, которые уже пользуются услугами подобных специалистов?

ДM: Я работаю с 2010 года, так что это уже мой четвертый сезон в ЛФК. Большинство топ-клубов в настоящее время пользуются услугами диетологов, хотя, как правило, все они работают на консультационной основе.

Я не бы не сказал, что есть какие-либо конкретные клубы, которые были в числе пионеров этого направления, хотя ЛФК имеет свой собственный подход к данному вопросу. Мы уже давно сотрудничаем с университетом Джона Мура. Это не только гарантирует нам доступ к лаборатории мирового уровня, но также и то, что все наши специалисты получают самую свежую информацию о передовых направлениях в этой области.

Питание, как правило, является одним из наименее приоритетных аспектов спортивной науки, применяющихся в футболе. Футбол базируется на специфических требованиях, и поэтому часто бывает трудно выделить различия, которые приносит в процесс подготовки футболистов здоровое питание (по сравнению с более физическими видами спорта, такими как силовой спорт, боевые искусства или регби, например).

Но за эти годы, я определенно видел как меняется культура подготовки спортсменов, включая усиление влияния спортивной науки и питания. Профессиональное спортивное питание, безусловно, движется в правильном направлении.

BR: Как диеты, которые вы составляете, отличаются у разных игроков? Можете ли Вы привести несколько примеров на игроках нынешнего состава "Ливерпуля"?

ДМ: В зависимости от степени их развития и национальности, некоторым игрокам, возможно, необходимо избавиться от лишнего жира, увеличить мышечную массу, улучшить их образ питания (например, время, размер порции и выбор еды), или, возможно сочетание всех названных факторов.

Молодые игроки, если говорить о степени их развития, больше различаются между собой, чем старшие игроки, а кроме того, мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда футболисты получают долгосрочные травмы. Наш подход заключается в разработке обобщенных планов питания, которые базируются на научной основе, но затем эти индивидуальные планы, снова необходимо корректировать.

BR: А обязаны ли игроки соблюдать строгий режим в тот период, когда они находятся за пределами контроля клуба? Вы составляете для них планы?

ДM: Для игроков со специальными заданиями, мы также составляем индивидуальные планы на тот период, когда они находятся вне тренировочной базы. В конечном счете, речь идет о дальнейшем развитии таких игроков на перспективу, и я считаю, что мы добились успехов в этом вопросе. Тем не менее, добиться от футболистов строгого соблюдения режима, когда они вне нашего ежедневного контроля - вероятно, самая трудная часть нашей работы.

Это особенно касается молодых игроков, которые не обладают должным опытом, а режим питания может повлиять на их прогресс. С другой стороны у нас в команде есть ряд настоящих профессионалов, которые очень дисциплинированы во всех вопросах, касающихся соблюдения физической формы, и тут никто не может сравниться с нашим капитаном клуба - Стивеном Джеррардом.

BR: Насколько тесна ваша работа с Бренданом Роджерсом в вопросах питания? Он пришёл в клуб со своими личными идеями, которые игроки должны взять на вооружение?

ДM: Брендан очень дальновидный тренер, и он контролирует работу всех сотрудников отдела науки и спорта. Он очень открыт для новых идей и восприимчив к позитивным переменам. Как я упоминал ранее, это, безусловно, лучший сезон из тех, что я провёл здесь, с точки зрения игроков и их стремления достичь того, что мы пытаемся внедрить. Я считаю, что это во многом, из-за профессионализма тренера, а также высочайшего уровня специалистов по вопросам науки и медицины, которыми мы обладаем.

BR: Что бы Вы посоветовали для отдыха футболистам, чтобы они могли максимально увеличить эффективность своей работы?

ДM: Самая большая ошибка футболистов состоит в неправильной подготовке к играм с точки зрения обеспечения соответствующего содержания углеводов за день до игры и в период перед матчем.

Кроме того, игроки не совсем умеют правильно восстанавливаться после игры, употребляя пищу слишком поздно после матча, а также принимая недостаточное количество белков, которые способствует восстановлению мышц. Таким образом, многие игроки чувствуют усталость во второй половине матча и зачастую могут иметь трудности с восстановлением после матча.

BR: Игроки "Ливерпуля" обращаются к вам за советом? Есть ли у вас примеры?

ДM: Конечно. Персональная работа с футболистами является одной из основных частей моей работы. Как я уже говорил, эти консультации могут быть с упором на улучшение структуры тела, улучшения физической формы в день игры, или восстановление после матча, а плюс к этому - единую диетическую стратегию в период травмы.

Игроки могут даже советоваться, что положить в свою тележку для покупок! Именно эти моменты работы один-на-один, и улучшение индивидуальной физической работоспособности через правильное питание, и является наиболее нужной и полезной частью работы.

BR: И, наконец, как вы пришли в эту профессию и какой совет вы можете дать тому, кто захочет следовать по вашим стопам?

ДM : Первый и самый главный совет: высшее академическое образование является обязательным. Лично я получил степень бакалавра в спортивной науке и после этого сразу же продолжил обучение в области изучения процесса обмена веществ. Я также преподаю и занимаюсь исследованиями в ливерпульском университете Джона Мура, и мне на сей день посчастливилось провести ряд удачных исследований и перевести это в практическую плоскость в работе со спортсменами и командами, с которыми я сотрудничаю.

Не каждый может иметь такую возможность - лично участвовать в научных исследованиях, но я всегда ​​подчеркивал важность того, чтобы оставаться в курсе новых исследований и последних научных достижений.

Я начинал свою работу со спортсменами, работая добровольно в спортивной отрасли, и в конце концов, мой опыт в исследованиях и прикладной практике, дал мне возможность работать с большим количеством известных спортсменов.

Помимо крепкой научной базы, необходимо также развивать свои навыки в межличностном общении, так как приходится работать с людьми в различных ситуациях, и при разных обстоятельствах.

Наконец, вы никогда не должны думать, что достигли всего, и обязаны стремиться к улучшению своих знаний. Я опубликовал около 50 научных статей и имею за плечами почти 10 лет опыта работы со спортсменами, и все же иногда просыпаюсь с мыслью о том, что ничего ещё не знаю!

Всякая новая публикация в научных изданиях, значит для меня, что ещё один новый вопрос требует своего решения!

Автор: GLover

Источник: bleacherreport.com