Гостей: 3

Ливерпуль » История клуба » Вспоминая Боба и Джесси
09.02.2012 12:17:51

Вспоминая Боба и Джесси

Понедельник, 13 февраля 2006 года. До 10-й годовщины со дня смерти Боба Пейсли остается один день. Джесси с одеялом на коленях сидит в своем доме в Вултоне. Теперь ей все сложнее двигаться, и Джесси готовится к операции на колене, что не позволит ей прийти на могилу мужа во вторник. Цветы туда принесет семья Боба и Джесси.

В углу комнаты компьютер. На экране страница официального сайта «Ливерпуля». Младший сын пары Грэм распечатывает для Джесси статью.

Когда я вхожу, она отрывается от чтения, чтобы поздороваться со мной. Я замечаю, что она читает страницу с сообщениями на форуме «Ливерпуля». Она рада, что болельщики до сих пор помнят ее мужа. Джесси заботит, могут ли эти чудесные статьи читать все родственники Боба, живущие в Бишоп Окленд.

Грэм с улыбкой отвечает: «Даже в Новой Зеландии смогут, не говоря уже о Бишоп Окленде».

Джесси, как вы познакомились с Бобом?

«Это невозможно забыть. В школе были каникулы, а я тогда работала учителем, и мы с друзьями решили поехать в Лондон. Мы сели в поезд до Лондона друг напротив друга в купе. С собой я взяла сэндвичи, потому что в те дни невозможно было приобрести еду в самом поезде. Однако к нам присоединился молодой солдат, который бросил свое огромное пальто прямо на мои сэндвичи. Признаюсь, меня это не обрадовало, но он так мило просил прощения, а затем сел рядом со мной. Один из моих друзей позже пошутил, что если бы я не села напротив него, то не стала бы Миссис Пейсли».

«Мы провели весь день вместе, и прежде чем он вернулся в свои казармы в Вулвидже, мы договорились о еще одной встрече. Я думала он шутит, но он пришел, и через некоторое время я решила познакомить его со своей семьей. В те дни знакомство с родственниками было очень значительным шагом».

«Мой отец болел за «Манчестер Сити». Когда я рассказал о том, что пригласила домой молодого человека, отец поинтересовался, чем он зарабатывает на жизнь. Я рассказала о том, что он футболист. Отец изменился в лице, ведь он полагал, что все футболисты хулиганы и алкоголики. Затем я сказала, что Боб является профессиональным футболистом. Но это впечатлило отца еще в меньшей степени. Тогда я добавила, что Боб был еще и каменщиком. «О! Другое дело. Так гораздо лучше. Это хорошая профессия», - ответил мой отец».

При вашем знакомстве он был футболистом, но не играл за «Ливерпуль», не так ли?

«Он был в армии и лишь иногда играл. Позже они начали отпускать его играть за «Ливерпуль» по субботам».

В тот момент вы допускали мысль, что он посвятит всю свою жизнь футболу?

«Футбол всегда означал для него все. Казалось, он больше не думал ни о чем. Он мог заниматься чем-то еще, но ничто не захватывало его так, как футбол. Я не сомневалась в том, что его карьера будет связана именно с этим».

Впервые Боб познакомился с ливерпудлианцами, когда служил с ними вместе в полку, не так ли?

«Да, и они ему очень понравились. Пока он играл, он влюбился в Ливерпуль. Он всегда отмечал, что где бы он ни был, Ливерпуль всегда оставался его любимым местом».

Всегда писали о том, что Боб не хотел становиться менеджером «Ливерпуля». Признайтесь, ведь он наверняка тайно хотел этой должности?

«Это правда. Боб никогда не рассматривал себя в качестве менеджера клуба и не хотел этого. По большей степени, потому что не хотел ухода Билла Шенкли. Он даже пытался убедить Шенкли остаться. Он посоветовал Биллу: «Возьми жену, съездите куда-нибудь в отпуск, а после этого, возможно, ты изменишь решение». Но Билл остался при своем мнении, и по сей день никто не знает истинных причин его ухода. Он был здоров, команда играла очень хорошо. Но, в конечном итоге, менеджера пришлось менять, и правление назвало лишь одно имя. Многие в то время даже не слышали о Бобе».

Он очень отличался от Билла по характеру?

«Они были совершенно разными, но прекрасно ладили друг с другом. За 15 лет совместной работы они даже не поссорились, хотя были настолько непохожими, словно день и ночь. Возможно, причина их гармоничных отношений как раз в этом и кроется. Им нравилось все совершенно разное. Билл, к примеру, ненавидел путешествовать, а Боб, напротив, любил это».

Билл обожал СМИ...

«О, да! Билл любил общаться с прессой, в то время, как Боб старался избегать излишнего внимания. Он привык со временем к этому, но лишь потому, что это было частью его работы. Он всегда хотел просто делать свою работу, так он и говорил на пресс-конференциях: «Позвольте ребятам просто делать свое дело», что было вполне справедливо, я считаю».

Времена очень изменились. Как вы считаете, что сейчас бы думал обо всем этом Боб?

«Не думаю, что сейчас ему бы нравилось быть менеджером. Особенно, принимая во внимание огромные деньги, которые сейчас вовлечены в футбол».

Думаете, он бы узнал футбол сейчас?

«Не знаю. Изменилось все. Раньше все знали друг друга и жили по соседству. Напротив нас был дом Билли Лиддела, а рядом – Эдди Спайсера. Мы все дружили и были словно одна семья».

Умел ли Боб оставлять работу вне дома?
«В целом, да. Он никогда не обсуждал работу дома. И никогда не обсуждал ее со мной! Крайне редко к нам заходили люди из клуба».

Вероятно, он мало бывал дома.

«Он всегда был в отъездах. Дети говорили, что никогда не видели его дома. Об отце им рассказывал ведущий с телеэкрана, Я часто шутила, что вырастила детей одна».

В таком случае, не потеряли ли вы интерес к футболу?

«Я немного смотрела футбол, когда он играл на поле. Когда он стал тренером, я стала интересоваться больше, но когда он, наконец, стал менеджером, я ушла с головой в футбол. Я смотрела матчи и жадно следила за его реакцией, потому что знала, что означает каждое его движение».

Вы когда-нибудь пытались дать ему совет?

«Нет, что вы! Даже не пыталась, думаю, он и не стал бы меня слушать».

Вероятно, это странное чувство – быть замужем за человеком, который фактически был женат на ФК «Ливерпуль»?

«Я никогда не думала об этом с такой позиции. Он просто был моим мужем, а «Ливерпуль» был его жизнью. Нам обоим хотелось проводить больше времени вместе, но наша работа не позволила этого».

Ваши дети унаследовали страсть Боба к футболу?

«Мальчишки – да. А вот моя девочка, которая в те времена была слишком маленькой, не пристрастилась к нему».

Грэм, в детстве вы понимали, насколько был знаменит ваш отец?

Грэм Пейсли: «Для мальчика, растущего в Ливерпуле, не могло быть лучшей работы для его отца, чем тренировать Чемпионов Европы».

Вы относились к этому как к норме?

«Это было здорово, но, играя за «Кворри Банк», я пропускал почти все субботние игры. Но, в целом, я был счастливцем, потому что за все 9 лет его пребывания у руля «Ливерпуля» не было ни единого человека, который бы не хотел видеть его менеджером».

Как вы думаете, что сделал бы ваш отец, если бы получил предложение стать менеджером сегодня: принял его или просто отказался в свете тех требований, которые предъявляют СМИ сейчас?

«Мама всегда говорила, что он не любил общаться с прессой. СМИ раздражали его, но тогда это была совсем иная пресса. Её нельзя сравнить с нынешней. Было бы интересно узнать, как он справился бы сейчас. Хотя его называли старомодным тренером, он всегда стремился к переменам и твердо шел путем внедряемых им методов».

Он когда-нибудь был на вашем матче?

«Он пришел посмотреть на меня, когда я играл за школьную команду. Мне было тогда около 12 лет. Он наблюдал за мной 10 минут.

Конечно, как любой школьник, я мечтал о карьере профессионального футболиста. Когда я вернулся домой, он сказал:

«Ты можешь отправиться на просмотр в «Ливерпуль» прямо сейчас, но я сразу хочу тебя предупредить, ты никогда не пройдешь его».

Отеческой поддержкой это не назовешь...

[Смех] «Да, услышать подобное было немного больно, но нужно было принять. Я играл довольно прилично для любителя, и, как все ребята, вынашивал амбиции дойти до самого верха, но это реально лишь в том случае, если ты, действительно, одарен».

Говорил ли он с вами о футболе и работе?

«Если бы вы обратились к нему, то поговорил бы. Позже, когда он уже не был менеджером, мы вместе смотрели футбол по телевизору. Моя жена часто смотрела матчи вместе с ним и поражалась его проницательности. Он замечал то, что никто не смог бы заметить. Тоже самое было с травмами. Когда я возвращался по субботам с той или иной травмой, он мог безошибочно определить степень ее тяжести. А однажды ему удалось это лишь по одному взгляду на мою походку, и его диагноз подтвердился в больнице, куда он посоветовал мне обратиться. Он потрясающе точно диагностировал даже травмы игроков, которых видел в матчах, транслируемых по телевиденью».

Вы жалеете о том, что, пока росли, проводили с отцом так мало времени?

«Я уже отметил, что для ребенка, отец, которого был менеджером «Ливерпуля», это было просто потрясающе. Я познакомился со многими великими игроками, которые были для меня героями. Это было захватывающе, но это была лишь одна сторона нашей жизни. Нам всем очень помог тот факт, что мама всегда была крайне уравновешенным человеком».

Джесси, были ли у Боба какие-либо другие увлечения, помимо футбола?

«Его очень интересовали лошадиные бега, но времени на то, чтобы посетить гонки, у него вовсе не было. Хотя он был дружен с некоторыми людьми, занимающимися этим. Таким был Фрэнк Карр, например. Иногда Боб останавливался у Карра летом. По утрам они выезжали верхом».

Все считают Боба человеком открытым и дружелюбным. Насколько этот образ совпадал с тем, каким он был для вас?

«Этот образ был придуман людьми. Они хотели и видели его таковым. Но если кто-то делал что-то не так, он мог быть совершенно беспощадным».

Еще все говорили о его привычке носить тапочки...

«Есть много историй о Бобе в тапочках, но, мы не знаем, правдивы ли они. Он, к примеру, любил носить кардиганы тоже».

Из всех, с кем работал Пейсли, кого он любил более всего? Был ли этим человеком Кенни Далглиш?

«Он всегда говорил о нем с уважением. Но сложно сказать, кто нравился ему более всего. Он дружил и с Билли Лидделом, которого очень любил».

Вы все еще интересуетесь «Ливерпулем»?

«О, да! Мы следим за игрой клуба и ходим на матчи. Наша семья разрослась так, что приходится бороться за билеты».

Грэм: «Я все еще не могу прийти в себя от Стамбула. Я всегда считал, что финальный матч 77-го года был лучшим, но 2005 год затмил его. Мы все смотрели тот финал».

Джесси: «Я также все еще с волнением вспоминаю тот матч, хотя в перерыве была готова выключить телевизор. Я подумала: «Вот и все! Мы играли недостаточно хорошо». Но когда Стивен Джеррард забил гол, мы все кричали от радости. Это был поразительный матч».

В последнее время было много споров о том, что Боб заслужил рыцарский титул. Что вы думаете...

«Я склонна считать, что его следовало посвятить в Рыцари».

Он когда-нибудь говорил об этом с вами?

«Ни разу. Это не волновало его. Это не волновало бы его даже в том случае, если бы он не получил и медали за все свои достижения. Его не интересовали личные награды».

Тот факт, что Сэр Алекс Фергюсон получил этот титул сразу после завоевания всего одного Кубка Европы, беспокоит многих фанатов «Ливерпуля»...

«Я думаю, то, что Алекс Фергюсон получил рыцарский титул уже через три недели, действительно, может вызвать беспокойство, не так ли?

Грэм: «Многие болельщики были возмущены этим. Я тоже. Я думаю, мой отец просто жил не в той части Восточного Ланкашира».

В завершении, я хочу задать вам главный вопрос. Был ли Боб величайшим менеджером?

Джесси: «Что я могу сказать. Он был моим мужем. Как еще я могу считать».

Грэм: «Да. Он был потрясающим тренером. Его достижения говорят сами за себя. Мы невероятно горды тем, чего добился отец, и мы оба считаем, что он был величайшим менеджером».

ДЖЕССИ ПЕЙСЛИ, ПОКОЙСЯ С МИРОМ

Автор: Nataly

Источник: Liverpoolfc.tv

Категория: История клуба | Просмотров: 1845 | Теги: Боб Пейсли, Джесси Пейсли, Грэм Пейсли | Рейтинг: 0.0/0
Каждый человек думает по-своему, и каждый имеет право на своё мнение... (0)
"Мой Ливерпуль" - победа над "Барселоной" (0)
Неужели все так и закончится? (3)
Все имеют тенденцию превращаться в то, кем они притворяются (0)
Если потери неизбежны, значит находки - необходимы (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 7
7     [Материал]
:'( B) Вы это наша история!!!!!

6     [Материал]
Спасибо за мужа дорогая Джесси!!!!!!YNWA Джесси YNWA!!!!Будем помнить тебя и ВАС всегда!!!Без тебя не было бы ВЕЛИКОГО Боба!

Всегда тяжело читать такие вещи, грустно становится......

Спасибо тебе Nataly !Отличный репортаж коллега... :)

Надо отдать все силы и вырвать победу на ОлдТраффорд, дабы посвятить ее всему семейству Пейсли. Я вот не помню, чтобы мы когда выходили с траурными повязками на поле, когда-либо всерали матчи, команда всегда старается...А сейчас должна постараться вдвойне.

По-моему с черными повязками то я и не припомню побед

16 лет без любимого мужа жила... Встретились наконец