Последняя игра
Кардифф АПЛ Ливерпуль
Кардифф 0 : 2 Ливерпуль
21 апреля 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Ливерпуль АПЛ Хаддерсфилд
Ливерпуль 22:00 Хаддерсфилд
26 апреля 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 35 +59 88
2 Ман. Сити 34 +65 86
3 Тоттенхэм 34 +29 67
4 Арсенал 34 +25 66
5 Челси 34 +21 66
Soon everything will change, forever.
Лига Чемпионов
Барселона Лига Чемпионов Ливерпуль
Барселона 22:00 Ливерпуль
1 мая 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
nd-fanat
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » 100 дней, которые потрясли Коп » Воспоминания очевидцев
15.04.2019 04:47:01

Воспоминания очевидцев

Кенни Далглиш, главный тренер "Ливерпуля" в 1989 году: В прошлом году мы играли на этом стадионе, поэтому и готовились к матчу также, как и тогда. Мы остановились в том же отеле, тренировочные условия были такими же. С утра мы в то же время позавтракали и отправились на стадион. Ничто не предвещало, что в этот раз будет все по-другому.

Стив Ротерем, мэр Ливерпуля и очевидец трагедии: Я помню, что мы прибыли на стадион за 20 минут до начала матча. Это был великолепный день. Год назад мы уже были на этом стадионе, но на этот раз порядок и контроль на стадионе наводили как-то иначе. Перед матчем я обменял свой билет на место повыше Леппингс-Лейн. Я пришел на свое место прямо перед началом.

Рэй Хьютон, в 1989 году игрок "Ливерпуля": Это был прекрасный день для футбольного матча. Игроки были чуть взволнованы, но все было нормально. Мы думали лишь о том, как показать хорошую игру и выйти в финал. На 6-ой минуте Питер Бердсли попал в штангу. И тут ко мне подбежал наш фанат и сказал: "Там люди умирают". Тогда я еще не понял, что именно он имел ввиду. Я подумал, что это фанаты соперника проникли на трибуны с нашими фанатами и завязалась драка. Но я не мог и предположить, что было на самом деле.

Нил Фицморайс, писатель, выживший: Было очень много людей. Большинство просто слонялось вокруг, впитывая атмосферу. Когда мы начали входить на стадион, первой вещью, которая меня удивила были турникеты. Они в проемах в кирпичной стене, поэтому через них надо было проходить чуть ли не боком. Но это можно стерпеть, ведь мы пришли на футбол. Как только мы вошли я сразу увидел огромные синие ворота и немного места перед ними. Еще мне запомнился полицейский на белой лошади, который добавлял суматохи, ведь рядом с его лошадью встать было невозможно. В конце концов ворота открыли и фанаты начали входить. Мой брат Питер, который шел на матч не со мной, подошел ко мне. Он уже прежде знал о странной ошибке в дизайне стадиона. Он сказал, что на стадионе есть еще два входа, но их почему то скрывают. Но я уже понял, что пройти на трибуны можно лишь по одному пути. В итоге мы прошли этот темный и сырой тоннель и приблизились к трибуне. Игра уже началась и мы слышали, как поют наши фанаты. Мы присоединились к ним. На полпути нас буквально накрыло этой волной и подбросило.

Брайан Рид, обозреватель газеты Daily Mirror, очевидец трагедии: Болельщики на трибуны были похожи на сардины, упакованные в банке. С обоих сторон было очень много свободного пространства, поэтому это столпотворение было еще удивительней. Также были слышны какие-то непонятные звуки. Это было что-то приглушенное. Но это было точно ненормально.

Джон Барнс, в 1989 году игрок "Ливерпуля": Сначала я не понял, что случилось на Леппингс-Лейн. Но потом закричали фанаты, что там умирают люди. Я подумал, что они преувеличивают и там была небольшая давка. Но Брюс Гроббелаар, который был ближе всех к этой трибуне, быстро понял, что там происходит что-то ужасное. Как только он пошел за мячом, он услышал крики фанатов: "Они убивают нас, Брюс. Они убивают нас!".

Джон Олдридж, в 1989 году игрок "Ливерпуля": Я был на дальнем конце поля, очень далеко от Леппингс-Лейн. К Рою Хьютону подбежал наш фанат и начал кричать. Я подумал, что это фанаты прорвались на поле. Последний игровой момент, который я помню, это удар в штангу от Питера Бердсли. После этого полицейский с беспокойным видом подошел к рефери Рэю Льюису и начал о чем-то с ним говорить. Игра была остановлена. Я помню, как Стив Никол начал говорить с судьей, но я был далеко и не услышал, о чем они говорили. Я вообще не понимал, что происходит.

Иан Раш, запасной в матче на "Хиллсборо" в 1989 году: То, что происходило, было настоящим кошмаром. Игрок начали бегать по полю, начался хаос. В раздевалке были хотели остаться спокойными. Рефери сказал, что продолжим матч через пять минут. Но все мы знали, что происходит нечто очень серьезное. Об этом судил и вид Кенни, когда он вошел в раздевалку. За мгновения до того, как рефери решил приостановить матч, я отчетливо услышал крик: "Люди умирают!".

Крис Манн, выживший: Всего за несколько минут всем стало страшно. Я выжил лишь из-за того, что меня кто-то поддержал. Кто-то помог мне подняться. Мои ребра готовы были сломаться в любую секунду, а легкие были будто в огне. Я подтянулся и вылез, но делая это, я столкнул кого-то. Я хотел остановиться и помочь ему. Но я не остановился, и он упал. Я все еще не знаю, убил ли я его, или нет.

Эдди Спирритт, выживший, который потерял своего 14-летнего сына Адама: Там был полицейский. Он на расстоянии в 5-6 футов от меня. Я кричал ему, чтобы он открыл ворота. Я готов был сам умереть, лишь бы спасти сына. Я очень сильно кричал, но он не открывал их. Я кричал ему, что мой сын в обмороке, кричал даже, что он умер, но все равно ничего не сделал. Я проснулся на утро в больнице и узнал, что мой Адам погиб.

Джон Олдридж: В подтрибунном помещении нам подтвердили, что фанаты "Ливерпуля" умирают. Одни в это время мылись, кто то уже оделся. Сам я не помню, что делал. Я посмотрел на Джона Барнса, а на его глазах были слезы. Он спокойно сидел. Некоторые были просто ошеломлены. Я не мог ничего сказать. Никто не мог. Была сплошная, странная тишина. Обычно, когда мы все вместе в раздевалке, мы разговариваем и шутим. Но не сейчас. Слишком много мыслей в голову лезло. Логика исчезла.

Алан Хансен, в 1989 году игрок "Ливерпуля": Это было нереально. Мы не могли поверить в это. Мы не поняли, что происходит, пока не вышли из раздевалки к полю. Наши жены и подруги были все в слезах. И именно тогда мы поняли, насколько это серьезно. Это был худший момент в моей карьере.

Рой Эванс, в 1989 году тренер "Ливерпуля": Во время дороги домой все пребывали в состоянии фрустрации. Мы не знали, всего, что произошло. Мой сын и сын Кенни Далглиша тоже были на игре со своими друзьями. Мы были напуганы, но нам позвонил их друг и рассказал нам о произошедшем.

Деси Фокс, потеряла своего 21-летнего сына Стиви: Мы пытались получить информацию в день трагедии. На стадион было невозможно пройти днем и ночью. Единственную информацию мы получили от Томми, который был на матче. Я не забуду слова полицейского спустя несколько дней после трагедии. Он спрашивал, а не был ли Стив и его друзья пьяны в тот день. Я выгнала его. После расследования трагедии никому не были предъявлены обвинения. Факты попросту попытались скрыть. 96 человек погибли вследствие чьей-то ошибки.

Кенни Далглиш: Это был урок для меня. Урок, что человеческая жизнь бесценна. Футбол очень, очень важен, но в ближайшее время после трагедии он никому не был важен. Самое важное - жизни людей. Для меня очень важным стало то, что в память погибших мы выиграли Кубок Англии в том году.

Брайан Рид: Я лег спать той ночью, и мне приснился сон. Худший сон в моей жизни. Это был ужасный кошмар и я проснулся в холодном поту. Потом я пошел на другую кровать, но и она стала мокрой. Из меня выходил тот день. Я должен был написать о случившемся. Тогда я работал в Daily Post. Я был разозлен, что они об этом ничего не написали. В то время общество плохо относилось к футбольным фанатам. Умирают, ну и пусть. Их не учитывали, потому что они были фанатами.

Кенни Далглиш: Эти болельщики отправились смотреть матч, организованный Футбольной Ассоциацией, которая выбрала стадион, время начала и конца матча. Они выбрали полицейских в качестве охранников. Но что-то пошло не так. Годом ранее все было прекрасно. Но на этот раз было все по-другому. Если виновный сам признался, то семьи были бы счастливы. Они не хотят многого, они хотят лишь, чтобы виновный понес ответственность.

Болельщиков критиковали за то, что они поздно прибыли на матч. Но ведь тогда шли ремонтные работы на автостраде. Семьи погибших хотят, чтобы кто-нибудь сказал: "Слушайте, это была наша ошибка. Впредь давайте делать лучше".

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: 100 дней, которые потрясли Коп | Просмотров: 289 | Теги: Хиллсборо | Рейтинг: 0.0/0
Джон Олдридж: Не думал, что когда-нибудь буду болеть за МЮ (1)
«Ливерпуль» среди фаворитов в борьбе за Луку Йовича (0)
Летом «красные» отправятся в Штаты (0)
Робби Фаулер возглавил клуб «Брисбен Роар» (0)
«Чем пахнет ван Дейк?» (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 2
2    
Вечная Панять погибшим. Мы вас не когда не забудем 15
YNWA

1    
Страшные воспоминания! Особенно где пишут как потеряли сыновей. Не дай Бог пережить такое. Вечная память!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]