Последняя игра
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Эвертон АПЛ Ливерпуль
Эвертон - : - Ливерпуль
отложенный
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 29 45 82
2 Ман Сити 27 39 57
3 Лестер 28 26 50
4 Челси 28 8 45
5 МЮ 28 12 42
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 16
Гостей: 15
Пользователей: 1
Ads
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » СпецПроект » "Стекольщики" принимают "Красных"
22.11.2019 14:14:05

"Стекольщики" принимают "Красных"

Оригинальный (первый) Crystal Palace FC был сформирован ещё в 1861 году и принял участие в первом розыгрыше Кубка Англии сезона 1871-72 году, где добрался до полуфинала турнира проиграв клубу "Ройал Энджинирс". Однако в дальнейшем они не смогли составить конкуренцию и надо полагать что после 1876 года клуб был расформирован.

Однако, нет никакой связи с нынешним клубом, который был основан в 1905 году недалеко от Хрустального дворца в Южном Лондоне, уникальным местом для игры в футбол в большом парке между 1895 и 1914 годами.

В 1850-51 годах в Лондоне к Всемирной выставке 1851 года из железа и стекла был построен Хрустальный дворец.Когда выставка закрылась,дворец был разобран и восстановлен в Южном Лондоне, где сформировал центральную часть первого в мире развлекательного тематического парка, окруженного садом, озерами, зрелищными фонтанами и фигурами динозавров.

В последствии дворец дал свое имя прилегающему району города и футбольному клубу "Кристал Пэлас".

В сентябре 1905 года владельцы Национального спортивного центра "Кристал Пэлас" поддержали желание строителей Хрустального дворца основать в своем районе профессиональный футбольный клуб, под руководством помощника секретаря "Астон Виллы" Эдмунда Гудмана.

Современный футбольный клуб Crystal Palace был образован рабочими, которые проводили свои домашние игры в этой великолепной обстановке. Набор и цвета первой формы были подарены клубом "Астон Вилла" и бордово-синие цвета оставались традиционными цветами "Кристал Пэлас" (часто описываются как кардинальский красный и синий) до 1970-х годов.

Первое письменное свидетельство о том, что команда применила клубный герб относится к сезону 1935-36 гг, когда инициалы клуба были вышиты на их футболках.

В конце 1930-х годов клуб принял простые белые трикотажные изделия для своей формы в попытке изменить свою судьбу, но безрезультатно. Традиционные бордово-синие футболки были восстановлены в 1949 году и использовались до 1955 года, когда появились белые рубашки с характерными бордовой и синей отделкой.Примерно в тоже время был применена новая эмблема клуба, представляющая знаменитый фасад оригинального Хрустального дворца и которая использовалась до 1964 года.

В 1964 году "Кристал Пэлас" провел товарищеский матч против мадридского "Реала", чтобы отпраздновать установку новых прожекторов на стадионе.В течение следующих двух сезонов они выступали в цветах похожими на форму клубных чемпионов Европы, украшенной новой простой эмблемой клуба. Официальная эмблема продолжала быть оригинальной для клуба, но в дальнейшем не стала появляться на футболках команды.

В 1969 году "Пэлас" впервые занял свое место в Первом Дивизионе. Ясно было, что взлетев из подвалов системы футбольных лиг и с ограниченными финансовыми ресурсами "Кристал Пэлас" удавалось предотвратить свой вылет в течение четырех лет, прежде чем они рухнули в свободное падение и упали прямо в Третий дивизион.

В 1971 году была введена еще одна полоса на форме клуба,в основном на белом фоне - широкими бордовыми и светло-голубыми панелями на груди,с круглым знаком эмблемы клуба в стиле Модерн. В проект также было включено традиционное прозвище команды "Стекольщики".

Малкольм Эллисон был приглашен в качестве тренера клуба в конце 1973 года и в то время он не смог удержать клуб во втором дивизионе, однако бывший игрок "Хаммеров" трансформировал всю клубную структуру и заложил основы для будущего успеха. Ушли в небытие старая эмблема и прозвище команды было заменено на более эффектное "Орлы".

Традиционные бордовые и светло-голубые цвета были убраны в пользу красного и синего,и к тому же (что сегодня называется ребрендингом) номера носили на рукавах футболок в 1973-74 и в следующем сезоне новая эмблема клуба украшала рукава вместо этого.

Прозвище


Как мы видим карикатуру ниже на футбольной карточке из серии Ogdens которая изображает "стекольщика",что конечно является одним из ранних прозвищ "Кристал Пэлас" .

Надпись на обратной стороне карточки гласит: "Кристал Пэлас" впервые сыграл под сенью большого Хрустального дворца. Именно по расположению недалеко от него, им дали прозвище "Стекольщики". Впоследствии клуб переехал в район Парка Селхерс в нескольких милях от бывшего Хрустального дворца,но их прозвище осталось неизменным."

Эволюция эмблемы Лондонского "Кристал Пэлас"

Стадион

После почти 20-ти лет скитаний по различным стадионам, в 1924 году "Кристал Пэлас" переехал на собственный стадион "Селхерст Парк", на поле которого клуб играет и до сих пор.

Открытие "Селхерст Парка" состоялось 30 августа 1924 года в присутствии 25 000 зрителей, а сам стадион представлял одну трибуну, остальные были достроены лишь в конце 50-х и 60-х годах.

Сегодня стадион может вместить 26 309 зрителей.

Именно на "Селхерст Парк", в 1938 году "Ливерпуль" провел свой первый матч в истории против "Кристал Пэлас", в Раунде 3 розыгрыша Кубка Англии команды сыграли вничью - 0:0, а в переигровке уже на поле "Энфилда" подопечные Джорджа Кэя уверенно переиграли клуб из Лондона - 3:1. Примечателен тот факт, что на тот момент "Кристал Пэлас" тренировал бывший игрок "Ливерпуля" Том Бромилоу, двухкратный чемпион и обладатель Суперкубка Англии в составе клуба.

Лучшим достижением для "Кристал Пэлас" являются 3 место в чемпионате Англии сезона 1990-91 гг, и игра в финале Кубка Англии 1990 года против "Манчестер Юнайтед" - 3:3, и в переигровке "Стекольщики" уступили - 0:1.

И как уже отмечалось ранее в полуфинале того же розыгрыша "Кристал Пэлас" переиграл "Ливерпуль" - 4:3.

 Враги

"Пэлас" соперничают как с "Миллуоллом" так и с "Чарльтон Атлетик" и АФК "Уимблдон". Особое ожесточенное противостояние "Стекольщиков" появилось после сезона 1974-75 против "Брайтона" в третьем дивизионе.На матче открытия сезона на игру были развернуты дополнительные силы полиции для управления толпы в 26 тысяч болельщиков, что гораздо выше чем обычная посещаемость на стадиона "Брайтона", были многочисленные аресты и столкновения между болельщиками внутри стадиона и снаружи, с чрезмерным употреблением алкоголя из-за жаркой погоды."Брайтон" выиграл 1:0. 

Жестокое соперничество (называемое Дерби М-23) достигло своего апогея когда команды встретились в первом раунде Кубка Англии 1977-78. В переигровке "Пэлас" выиграл - 1:0, однако результат был весьма спорным и был основан на решении судьи Рона Чаллиса.


Противостояние с "Красными" в Премьер-лиге

В рамках Премьер-лиги команды провели между собой 20 игр, в которых "Красные" одержав 12 побед, при 5 поражении и 3 ничьих имеют заметный перевес.

На поле "Селхерст Парк" у "Ливерпуля" преимущество - 6 побед при 2 поражениях.

Самая крупная победа на поле стадиона "Селхерст Парк" в новом формате чемпионата Англии была одержана "Красными" 20 августа ноября 1994 года - 6:1.

 

К слову Иан Раш,Стив Макманаман и Робби Фаулер больше всех в истории "Ливерпуля" забивали в ворота "Кристал Пэлас", во главе стоит Раш - который имеет результат в 7 мячей.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: СпецПроект | Просмотров: 216 | Теги: Селхерст Парк, Кристал Пэлас, Иан Раш | Рейтинг: 0.0/0
"Мой Ливерпуль" - Бог обходит Короля (0)
Симулятор итоговой таблицы Премьер-лиги сезона 2019-20 (0)
"Мой Ливерпуль" - Это сладкое чувство мести (0)
Воображаемая таблица чемпионата "Отмените результаты сезона, потому что мы дерьмо" (0)
"Мой Ливерпуль" - Мерсисайдское дерби 2008 (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]