Последняя игра
Тоттенхэм Лига Чемпионов Ливерпуль
Тоттенхэм 0 : 2 Ливерпуль
1 июня 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Ливерпуль friendly Боруссия
Ливерпуль 04:00 Боруссия
20 июля 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 37 +65 94
2 Ман. Сити 36 +68 92
3 Челси 37 +24 71
3 Тоттенхэм 37 +28 70
5 Арсенал 37 +21 69
Soon everything will change, forever.
Лига Чемпионов
Тоттенхэм Лига Чемпионов Ливерпуль
Тоттенхэм 0 : 2 Ливерпуль
1 июня 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 23
Гостей: 21
Пользователей: 2
LFC_Dnipro, Wilgeforz
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » Интервью » "Мы вырубали людей,они вырубали нас. Но мы никогда не делали вид, что нам кто-то навредил"
07.06.2019 20:53:16

"Мы вырубали людей,они вырубали нас. Но мы никогда не делали вид, что нам кто-то навредил"

Наконец-то я могу открыть Сент-Джону маленький секрет: "Я приехал на твое интервью абсолютно неподготовленным. Да, я читал обе твои книги за пару недель до визита, чтобы детально изучить все, и поручил Эрику Дойгу связаться с тобой. Я ожидал встретится в следующие пару дней, но в тот же день он набрал меня и сказал, что мы встречаемся через полчаса. Так что у меня не было списка вопросов и прочего такого, имей это в виду". 

Ты начал в Шотландии с “Гамильтон Академикалс” … 

“Мотеруэл – Гамильтон Академикалс” …Первый вопрос, и я допускаю первую же ошибку (Сент-Джон стреляет в меня пальцем). “Мотеруэл” был давним врагом для “Гамильтон”. Я был в “Мотеруэле” пять лет. Я играл в Шотландии в Шотландской Лиге. Я был на хорошем счету, получал 16 фунтов в неделю. Я женился, когда мне стукнуло 20. Клуб позаботился о том, чтобы выбить нам квартиру неподалеку. 

Ну, неплохое начало для импровизированного интервью… Скажи мне, в тех Шотландских футбольных рамках, ваше противостояние с “Гамильтон” было своего рода, как противостояние между “Ливерпулем” и “Эвертоном”… Прости Господи… 

Между нами было расстояние где-то в милю. “Гамильтон” никогда не были хорошей командой, даже если копнуть до тех времен, когда я был пацаном. “Мотеруэл” был большой командой. 

Когда Билл Шенкли был менеджером “Хаддерсфилда”, Сент-Джон привлек его внимание, как вспоминал сам Шенкли: 

“Эдди Бут и я поехали через болота одним прекрасным вечером, в Кендел и Фалкирк, посмотреть на Рона Йейтса и Сент-Джона, которые играли против друг друга в одном матче Шотландской Лиги. Ронни был во втором дивизионе в “Данди Юнайтед”. Мне удалось увидеть его до игры на поле. Быстрота его и размеры поражали. Сент-Джон был хитрый, рукастый, крепкий парень. Какой же бой они устроили. Я поворачиваюсь к Эдди и говорю: “Черт возьми, мы приехали сюда не зря”. 

Шенкли появился в Ливерпуле в декабре 1959, финишировав на третьем месте в его первых двух сезонах. Шенку надо было усилить центр и прикупить центрфорварда, и он не забыл о двух шотландцах, которых он видел в деле, когда он был в “Хаддерсфилде” 

“Одним воскресным утром в “Сандей Пост” появился заголовок “Сент-Джон хочет уйти”, сказал Шенкли. “Я сразу сел на телефон, и мы приехали в “Мотеруэл” на следующий же день. Меня пытались купить парни из “Ньюкасла”, но у них ничего не вышло”. 

Сент-Джон подписан “Ливерпулем” 2 мая 1961 года, и это принесло немедленный результат. Он забил три мяча в его дебютном матче против “Эвертона”. Рон Йейтс присоединился к нему позже, в июле. 

Когда брали интервью у Рона, он вспомнил один случай, когда он и Сент-Джон немного повздорили в баре во время выходного: 

“Мы были в Испании, был выходной, несколько ребят позволили себе несколько замечаний по поводу нашей игры. Несколько ударов и понеслось, но им не повезло." 

Я спросил Сент-Джона, помнит ли он ту драку в Испании. 

В ту ночь я потерял отличные часы. Просто пропали. А Рони медленный на подъем, его очень трудно разозлить. Но если у вас вышло, держитесь, он большой человек и в те дни мог сделать с любым все, что угодно. Святой Иисус. Я бы не хотел вставать у него на пути. 

Даже хорошие друзья могут в какой-то момент выйти против друга. Сент-Джон рассказывает, как он и Рон Йетс были в ссоре во время тренировок. 

Шенкс разделил нас. Поставил против друг друга. Это многое усложнило. Один подкат, второй. Никто не извиняется, случайность, третий подкат…бум.. И вдруг все становится серьезным. Мы подрались. Шенкли позвал нас в раздевалку. Мы были лучшими приятелями по комнате. Шенкли успокоил нас. Рони согласился, и мы пожали руки. По мне, так все легко закончилось. Мы пошли навстречу друг другу и пожали друг другу руки. Но наши жены из-за этого годами не разговаривали с друг другом. 

Вы всякое можете в запале сотворить. Если вы посидите и подумаете пять минут о том, стоит ли вам разбираться с тем здоровым парнем, вы не будете этого делать, не так ли? Рони и я были друзьями всю жизнь, и после этого мы все еще друзья. 
 

Наша команда, команда шестидесятых, была великой командой. У нас не было плохих ребят. Раздевалки были отличным местом. Они были полны веселья, смеха и стеба.

Несмотря на гармонию в клубе, шотландцы держались вместе, когда они только прибыли в “Ливерпуль”, потому что местные смотрели на них как на чужаков. 

Когда Рон и я приехали, там была настоящая ливерпульская мафия. У большинства клубов всегда большинство игроков из местного города. Их обижал сам факт того, что клуб купил кого-то извне. С их позиции я могу их понять. Это было для них слишком. Кто-то с помпой приезжает, намекая, что он лучше тебя. 

Когда меня подписали, в конце сезона мы поехали в тур в Чехословакию. Там были Рони, я, Берт Слетер голкипер и Леишман, все шотландцы. Так что вся эта дурь прошла во время тренировок. 
У Джимми Мелии и меня были кое-какие разногласия. Мы тренировались на пляже в 63 году. Шел снег, было холодно, как в Швейцарии. Мороз был где-то шесть недель. Единственное место, где мы могли потренироваться, это пляж в Формби. Там у нас и произошли разногласия. Я сказал “Когда мы вернемся в “Ливерпуль”, мы разберемся”. Мы вернулись на “Энфилд” Я сказал ему спуститься в зал и покончить с этим, но он так и не спустился. Инцидент был исчерпан. Я готов был дать отпор любому. 

Йейтс говорил, ты был неплохим боксером. 

Я любил бокс, это позволяло мне держать себя в физической и моральной форме. Когда я выходил на поле, я не боялся никого, не важно, был он большой или маленький, центрхав или защитник. Я не боялся никого. 

Ты когда-нибудь применял свои боксерские таланты на поле? 

Меня удаляли в матче против "Ковентри”. Мне показывали карточку с “Фулхэмом”. Я был вспыльчивый парень, и это иногда вредило делу. Но тот факт, что я никого не боялся, был отличным плюсом.

 

Из интервью Шенкли: - "Моя первая большая покупка. Все началось с Сент-Джона и Рона Йетса. Умные, хитрые, опытные, играли на славу. Но иногда я хотел связать Сент-Джону руки за спиной. Отличный игрок. На поле он выкладывался полностью. Но на тренировках был ленивым мудаком. Он ненавидел их. Всегда с кем-нибудь затевал сcору. Но что за игрок!” 

Шенкли отметил Сент-Джона как игрока, и что связь между ними была больше, чем между большинством других. 

Шенкс был великим тренером. Я говорю это не из страха, а больше из уважения. Ты должен был быть дисциплинирован. Он никогда не пил, не курил, был помешан на фитнесе. Он проповедовал это все время. Если бы вы пересекли черту и выпили вечерком, вы бы пожалели об этом. Это было основой основ в “Ливерпуле”. Мы упорно тренировались, тренировались по его плану, который был отличим от остальных клубов. Мы работали с мячом. Все остальные менеджеры во время игры бегали вокруг поля. А наш был весь в футболе. Под его началом было действительно приятно тренироваться. 

Он был строгим, но он еще был забавным человеком. У него было отличное чувство юмора, и он умел посмеяться над шуткой. Раздевалка была счастливой раздевалкой. Все время перед матчем были одни шутки и смех. Но за десять минут начиналось все всерьез. Он приходил и напоминал нам, зачем мы здесь все сегодня. 

Шенкс любил футболистов. Чем талантливее они были, и не важно, за кого они играли, тем больше он уважал их. Он был своего рода фанатом великих команд и великих игроков. Он мог просто стоять и разговаривать с ними, а они останавливались и говорили с ним. “Ливерпуль” был самой дружелюбной командой. Все благодаря боссу. Всем были рады. Боб, который взял вожжи после Шенкли, был под его началом пятнадцать лет. Боб был прекрасным человеком. Более скромного человека я не встречал в своей жизни. “Будешь в городе - приходи, выпьем”. В воскресенье я объявился и пил и разговаривал о футболе с Бобом, Джо и Ронни Мораном.

“Ливерпуль” празднует победу в ФА Кубке в 1965 году.

“Ливерпуль” вышел в Первый Дивизион в первом же сезоне, когда прибыл Сент-Джон и Йетс. Два года позже “Ливерпуль” стал чемпионом Англии. Шенкли обещал руководству, что Сент-Джон и Йейтс выиграют первый для “Ливерпуля” ФА Кубок, и он сдержал слово, это произошло в 1965 году, когда Сент-Джон забил победный гол. 

Футбол в те дни слишком различался от сегодняшней игры. 
Мы пили пинты пива после игр. Ели перед игрой стейк. У меня было поверье, что вы можете съесть что угодно, будь то бекон с яйцами, или сосиска в субботу утром, и выйти и отлично сыграть, если вы отличный игрок. Кенни Далглиш же не умер от того, что ел те шотландские пироги, мясные пироги. Они были огроменные! Это все абсолютная чепуха, лишние деньги на диетологов. 

Шенкли не доверял иностранцам. Думал, что они все обманщики. Европа была для нас в новинку. В перерывах дома мы всегда пили чай в кувшинах. В гостях в Европе он не разрешал нам этого делать. Говорил, что все отравлено. 

Сент-Джон скучает по честности в футболе, которая была, когда он играл

Сегодня они падают притворно. Шенкли обычно говорил: “Это мужская игра. Дайте пинка, выведете их из игры, и сами не показывайте вид, что вам больно. Если вас ударили, вы не должны хромать.” Нужно было делать вид, что ничего не произошло. Замен не было. Что-то с коленом, или лодыжкой. Наплевать. Вы играли несмотря не на что. 

Я смотрю на игроков сегодня, они падают, делают вид, что им больно, и выпрашивают фола. Мы были честны. Мы вырубали людей, они вырубали нас. Но мы никогда не делали вид, что нам кто-то навредил. Мы никогда не вопили – “Рефери, удали его!”. Шенкли ненавидел обманщиков и лжецов. Это самое больное место сегодняшнего футбола. Есть в современной игре хорошие вещи. Мне нравятся умелые игроки из разных стран мира. Я хочу, чтобы они все были как маленький Дзола. Он был потрясающим. Он был самый маленький парень, что я видел. Но когда вы его били, он спотыкался, вставал и играл дальше, никогда не жаловался. Я смотрел на него и говорил: “Сынок, ты действительно игрок британской закалки!” 

Стивен Джеррард бы прижился в любой команде. Он фантастичен. Каррагер олицетворяет “Ливерпуль” прошлого. “Не умирай, не стой на месте и играй до финального свистка” – так нам всегда говорили. Эти двое для меня самые лучшие. Эти двое людей пример того, как нужно играть в футбол. 

Сент-Джон расстроился, когда Шенкс не поставил его на игру с “Ньюкаслом” в конце его карьеры 11 октября 1969 года. 
Все закончилось тогда. Мы были десять лет вместе. Но я увидел, что мои бутсы двенадцатые. “Отличное было время” – сказал он. “Но тебе тридцать, и твои колени не становятся моложе.” У меня были проблемы с коленом. Я понял его и сказал: “Хорошо, босс.” 

Мы не могли отпустить Сент-Джона без одной из его любимых историй о Шенксе. 
Шенкли подписал мальчика Джека Уитмана. Он постоянно травмировался. Тренировка для Джека была как разминка между травмами. Он сводил Шенкли с ума, он ненавидел таких людей. Наконец, однажды он сказал Джеку на тренировке “Ты, иди в угол (где был свинарник) и тренируйся там. Я не хочу, чтобы ты заражал остальную команду.” Бедному Джеку пришлось заниматься рядом со свиньями. 

Фанаты всегда сравнивают Билла Шенкли и Боба Пейсли – возможно ли такое. Шенкли заложил основы в клуб, а Пейсли уже пришел на все готовое. 

Шенкли взял команду второго дивизиона и выстраивал клуб. Через пятнадцать лет он построил команду, которую почитали в стране и во всем мире. Пейсли принял команду, которая уже была, там, где была. Он был великим, и мы выигрывали европейские кубки. Но это были две разные работы. Если бы Шенкли оказался на месте Боба, после того как мы выиграли чемпионат, кубки и были в Европе все эти годы, кто может сказать, что он бы не выиграл 3-4, а то и полдюжины европейских кубков. 

Я очень редко пишу эпилог своим интервью, но в этом случае я сделаю исключение. Он один из самых интересных людей, с которыми я имел удовольствие общаться. Он с большим энтузиазмом рассказывает истории и любит рассказывать их так же, как я его слушать.

 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: Интервью | Просмотров: 286 | Теги: Иан Сент-Джон | Рейтинг: 0.0/0
Мо Салах отклонил предложения "Реала" и "Ювентуса" (5)
"Это просто отвратительно. Мне кажется, что все в этой стране не хотят, чтобы "Ливерпуль" выиграл Премьер-лигу" (6)
Все голы Садио Мане в прошедшем сезоне (1)
Опять Фекир… Кому верить? (0)
Игроки «Ливерпуля» поборются за еще один трофей (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 1
0
1    
А сейчас у нас звезда футбола - Неймар) И двух минут эта девочка в 60-е на поле не провела.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]