Последняя игра
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Эвертон АПЛ Ливерпуль
Эвертон - : - Ливерпуль
отложенный
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 29 45 82
2 Ман Сити 27 39 57
3 Лестер 28 26 50
4 Челси 28 8 45
5 МЮ 28 12 42
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » 100 игроков, шокировавших Коп » "Мой Ливерпуль" - уникальный Говард Гейл
18.05.2020 05:52:48

"Мой Ливерпуль" - уникальный Говард Гейл

Говард Энтони Гейл

Родился 18 мая 1958 года в Ливерпуле


В 19 лет Говард задумался о профессиональной карьере. Учитывая факторы эпохи, в то время в футбол играл преимущественно белый рабочий класс игроков, отражавший в себе болельщиков которые приходили на стадионы. Вопросы расизма в Британии в поздние 70-е выходили на первый план, появлялись истоки культурного разнообразия, которое процветало далее в 80-е и 90-е. В то время вы могли увидеть небольшое количество темнокожих игроков.

Пробы прошли безрезультатно и Гейл начал играть в Бедфордской воскресной лиге в Ливерпуле. Его менеджер обещал, что связывался с «Ливерпулем» и заверил его, что у игрока будет шанс. Однако, обещания не были пустыми. И вскоре, проходя испытательный срок, игрок впечатлил тренерский персонал, и вскоре он стал частью клуба, который зарекомендовал себя как один из лучших в Европе. Гейл сыграл небольшую, но значительную часть в этом.

«Старожилы помогли мне освоиться на новом месте. Эмлин Хьюз, Сэмми Ли и команда помощников тренера были мне рады», - рассказывает Гейл.

– «Возможности выпадали редко, так как в то время существовала всего одна замена».

Несмотря на ограниченные возможности в его первые дни в «Ливерпуле», были и приятные воспоминания

Несмотря на все очевидные достоинства, игрок был забыт Бобом Пейсли, пожалуй, самым успешным тренером клуба. Прошло полгода, перед тем как игрок, поиграв в командах «А» и «Б», а затем и в резерве, вернулся в первую команду. Это произошло 22 апреля 1981 в Мюнхене.

Первый полуфинальный матч на "Энфилде" завершился со счетом - 0:0, и 75 тысяч зрителей на Олимпийском стадионе надеялись на победу "Баварии", но Боб Пейсли и компания дали бой в Мюнхене.

«Я помню это, несмотря на то, что болельщиков «Ливерпуля» было только 10 тысяч из 70, они создавали столько шума», - вспоминает Гейл.

Подкошенный травмой и всего с 2 заменами, разрешенными в Европе, Гейл делил лавку вместе с Джимми Кейсом. Было неожиданно,что на замену вышел Гейл. После травмы Далглиш хромал и Гейл быстро уловил темп игры и «задавал немецкой обороне такие вопросы, на которые они не могли дать никаких ответов».

"60 000 немцев на "Олимпиа Штадион" нацистким приветствием отметили мое появление на поле, но я не стал обращать внимание на расисткие и оскорбительные выкрики - а просто выполнял свою работу".
 

22 апреля 1981 года. Кубок европейских чемпионов. Полуфинал."Олимпиа Штадион" 76 000 зр.

"Бавария" - "Ливерпуль" - 1:1

голы:Р.Кеннеди(83)Карл-Хайнц Руммениге(87)

"Ливерпуль":Клеменс, Нил, Моней, Ирвин, Кеннеди, Хансен,
Далглиш (Гейл 9),(Кейс 70), Ли, Джонсон, Макдермотт, Сунесс.

Несмотря на похвалу прессы, Гейл стал первым игроком «Ливерпуля», который выйдя на замену был заменен. После матчей с «Бирмингемом», «Сандерлендом» и «Стоком» игрок переехал в США, для игры в Лиге, которая проходила в помещениях.

«Было отлично играть в Далласе. Я забил множество голов, но в конце концов я начать скучать по дому. Я скучал по игре на воздухе и понимал, что хочу домой. У меня были отличные условия жизни в США, но я хотел вернуться. Однако, как только я вернулся домой, я понял, что совершил ошибку».

Годы спустя не так просто придти к выводу, почему время Гейла в Ливерпуле закончилось так быстро, несмотря на несомненные способности. Смерть Боба Пейсли говорит о том, что истинные причины никогда не будут известны. Игроку был предложен еще один контракт, который был отвергнут.

«В глубине души я понимал, что если останусь в «Ливерпуле», то это будет означать игру только в резерве, поэтому я не захотел подписывать».

Став первым темнокожим игроком «Ливерпуля», Гейл продемонстрировал смелое и новаторское мышление, вызывает восхищение. Возможно, он один из тех, кто помог интегрировать темнокожих футболистов в футбол.

«Я не терпел расизм. Я бросал ему вызов там, где он проявлялся. Я никогда не закрывал глаза на это. Я первым делом темнокожий!»

Гейл всегда оставался самим собой, несмотря на непростой переход из любительского в профессиональный футбол.

Сейчас проявления нетолерантности совсем другие, считает Гейл. Когда его называли «Ниггером» он подходил к судье, но тот только пожимал плечами: «Это было почти согласие. Не было жалоб на систему. Вы должны защищаться от его проявлений, так как слышите оскорбления».

Гейл всегда оставался самим собой, несмотря на непростой переход из любительского в профессиональный футбол.

Сейчас проявления нетолерантности свосем другие, считает Гейл. Когда его называли «Ниггером» он подошел к судье, но тот только пожал плечами: «Это было почти согласие. Не было жалоб на систему. Вы должны защищаться от его проявлений, так как слышите оскорбления».

В 70 и 80 когда были подняты вопросы о терпимости расизм ушел в подполье, считает игрок. Клубы стараются избегать этих вопросов даже сегодня. И Говард указал на случай с Суаресом.

Говард Гейл сейчас занимается социальными делами. Он работает в тюрьмах, на социальных мероприятиях.

 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: 100 игроков, шокировавших Коп | Просмотров: 150 | Теги: Говард Гейл, Сезон 1980-81, 100 игроков шокировавших КОР | Рейтинг: 0.0/0
Фото: тренировка в Мелвуде (0)
Премьер-лига проведёт торжественное чествование чемпионов (0)
Сделка по Тимо Вернеру полностью готова (0)
Голкипером "Ливерпуля" интересуется "Вулверхэмптон" (0)
Контракт для капитана "Академии" (1)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]