Последняя игра
Атлетико Мадрид Лига Чемпионов Ливерпуль
Атлетико Мадрид 1 : 0 Ливерпуль
18 февраля 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Вест Хэм Лига Чемпионов Ливерпуль
Вест Хэм 23:00 Ливерпуль
24 февраля 2020
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 26 46 76
2 Ман Сити 25 36 51
3 Лестер 26 28 50
4 Челси 25 9 41
5 Шеффилд 26 4 39
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 23:00 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 27
Гостей: 26
Пользователей: 1
defender-dxv
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » 100 игроков, шокировавших Коп » "Мой Ливерпуль" - Стив Макманаман
11.02.2020 06:35:11

"Мой Ливерпуль" - Стив Макманаман

Стив Макманаман 

Родился 11 февраля 1972 года, Ливерпуль, Англия
Выступал на позиции полузащитника.

В смысле детских симпатий Стив Макманаман ничем не отличался от остальных знаменитостей Ливерпуля последних лет - Иана Раша, Робби Фаулера и Майкла Оуэна - будучи ребенком, он поддерживал "Эвертон". И любил об этом распространяться… Тем не менее, сейчас уже можно сказать, что практически лучшие годы своей футбольной карьеры, с 19 до 27 лет, Макка отдал "Ливерпулю", клубу, в котором он стал звездой. По крайней мере, по британским понятиям.

Макманаман дебютировал за "красных" в декабре 1990 года, когда "Ливерпуль" был еще действующим чемпионом Англии. Во встрече с "Шеффилд Юнайтед" на "Энфилде" полузащитник впервые сыграл за первую команду, заменив Питера Бирдсли. В сезоне 1990/91 будущая знаменитость еще пару раз выходила на поле, правда, не в стартовом составе.

Начало звездной карьеры Макки на "Энфилде" было положено в сезоне 1991/92. Тем временем "Ливерпуль" уже успел покинуть Кенни Далглиш, а команду возглавил Грэм Сунесс. В том сезоне Макманаман, заменяя травмированного Джона Барнса, органично прописался в основном составе, откуда практически до окончания своего пребывания в Ливерпуле и не вылетал. Свой первый гол Стив забил в ворота "Манчестер Сити" на "Майн Роуд". К окончанию сезона имел в своем активе около полусотни матчей за основу и 11 голов. Был признан лучшим игроком встречи в финале Кубка Англии, победу в котором праздновал "Ливерпуль". Специалисты в одни голос заявляли, что мерсисайдский клуб воспитал полузащитника необыкновенного таланта.

Считается, что пару следующих сезонов Макка отыграл несколько слабее, хотя это связано именно с высокой оценкой его способностей. Впрочем, при Сунессе он был одним из тех немногих игроков, кого тренер никогда не оставлял в запасе.

В январе 1994 года руководство "Ливерпуля" распрощалось с Грэмом Сунессом, и главным тренером команды стал Рой Эванс, под чутким руководством которого талант Макки окончательно расцвел и засиял всеми своими красками, олицетворяя творческий потенциал мерсисайдского клуба. В ноябре того же 1994-го полузащитник "Ливерпуля" дебютировал в сборной Англии. В конце сезона 1994/95 он забил два гола в финале кубка Английской Лиги. Это был последний трофей Стива Макманамана с "Ливерпулем".


Наставник сборной Англии Терри Венейблс отводил Макманаману заметную роль в своей команде, поэтому ливерпульский футболист весьма удачно отыграл практически без замен все матчи на чемпионате Европы 1996 года, разумеется, до финала, куда англичане не попали.

Макка блестяще провел за свой клуб первую половину сезона 1996/97, однако, потом в его игре наметился некоторый спад, приведший к потере результативности. Ситуация имела продолжение в следующем сезоне. В августе 1997 года случилось довольно странное на тот момент событие, получившее название "история с Барселоной", причем смысл происходящего тогда стал понятен только год спустя. Неожиданно прошел слух, что Макманаман переходит в "Барселону". И действительно игрок слетал в столицу Каталонии. Вернулся он оттуда через пару дней: и "Барса", и официальный "Ливерпуль" отказывались признать себя инициаторами трансфера. Дома Макку ожидал весьма "теплый" прием - взбешенный вероломством игрока суппортеры и всегда готовая поплясать на чьих-нибудь косточках пресса. Чего там только ему не инкриминировали… Предательство, жадность, а пресса упирала, в основном, на потерю результативности. Макманаман потратил немало слов и времени, клянясь в верности "Ливерпулю", но это не имело серьезного успеха. Одновременно и Гленн Ходдл, сменивший на посту тренера сборной Венейблса, отказал футболисту в доверии, впрочем, злые языки утверждали, что дело было не в игровых принципах, а, скорее, личных: воспитанный в католической семье Макманаман не сошелся с ходдловской "колдуньей".

Впрочем, эта история имела хороший конец. В кубке УЕФА Макка забил шикарный гол "Селтику", пресса сменила тон с критического на восторженный, сравнив автора мяча с Марадоной, а фанаты быстро забыли про "Барсу". Так неудачно начатый сезон стал, пожалуй, одним из самых успешных в карьере Макманамана. Несмотря на 12 голов, забитых Стивом за "Ливерпуль" в 1997/98, в схемы Ходдла он так и не вписался, а потому на чемпионате мира 1998 года во Франции был лишь статистом.

Сезон 1998/99 Макка начал для себя средненько, а потом получил травму и до конца 1998-го не играл. К тому времени уже было ясно, что летом футболист покинет клуб, хотя Макка постепенно готовил болельщиков к своему уходу из "Ливерпуля". В декабре все стало на свои места: Макманаман объявил о намерении перебраться за границу, в качестве основного довода выдвинув желание хотя бы на закате карьеры поиграть в Лиге чемпионов. В январе он подписал предварительный контракт с мадридским "Реалом", в чью собственность должен был перейти с июня 1999-го. Серьезной вспышки ярости со стороны фанатов не произошло, хотя их и возмущал тот факт, что игрок переходит из "Ливерпуля" в Мадрид бесплатно со свободным трансфером. Однако здравомыслящие люди ожидали чего-то подобного еще со времени "истории с Барселоной", поэтому ненависть быстро сменилась апатией, вообще свойственной второй половине сезона 1998/99.

Свой прощальный матч за Ливерпуль Макка провел 16 мая 1999 года на "Энфилде" против "Уимблдона", в котором отдал свой последний гениальный пас, будучи футболистом мерсисайдского клуба.

Собственно, всем, кто наблюдал за "Ливерпулем" в 90-е, не надо рассказывать, какую роль играл в команде Макманаман и что он умел делать на поле. Спустя долгий период после его ухода о способных полузащитниках будут говорить "новый Макка", несмотря на то, что в ближайшее время обильный на таланты Мерсисайд вряд ли найдет замену.
Он вписал свое имя в клубную историю, хотя расцвет его таланта пришелся на совершенно бесславные для "Ливерпуля" 90-е. Память одних болельщиков зафиксирует Макку как блестящего плеймейкера, порой творящего на поле чудеса, другие будут помнить о McMoneyman, охотнике за испанским золотом. И те, и другие будут правы.

Уходя, он сказал, что, возможно, вернется. На этом можно и поставить точку, хотя, кто-то, вероятно, предпочтет многоточие ...

 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: 100 игроков, шокировавших Коп | Просмотров: 250 | Теги: стив Макманаман, Рой Эванс, Грэм Сунесс | Рейтинг: 0.0/0
Добро пожаловать домой, Лорис! (0)
Талес Магно - реальная цель, или ... (0)
Чем труднее битва, тем слаще победа (1)
Рахим Стерлинг: К "Сити" не относятся с таким же уважением, как к "Ливерпулю" (0)
Фото: тренировка в Мелвуде (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]