Последняя игра
Ливерпуль Лига чемпионов Мидтью́лланн
Ливерпуль 2 : 0 Мидтью́лланн
27 октября 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Ливерпуль Англия. Премьер-лига Вест Хэм
Ливерпуль 20:30 Вест Хэм
31 октября 2020
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Аталанта Лига чемпионов Ливерпуль
Аталанта 23:00 Ливерпуль
3 ноября 2020
Турнирная таблица
И М О
1 Лестер 3 8 9
2 Ливерпуль 3 5 9
3 Эвертон 3 5 9
4 Астон Вилла 2 3 6
5 Арсенал 3 2 6
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » 100 игроков, шокировавших Коп » "Мой Ливерпуль" - Ронни Уилан
25.09.2020 19:21:46

"Мой Ливерпуль" - Ронни Уилан

Ронни Уилан

Родился 25 сентября 1961
Дублин. Ирландия.


Умелый ирландец Ронни Уилан был одним из важнейших игроков "Ливерпуля" 80-х. Он начал десятилетие как молодой игрок резервной команды, а закончил капитаном победителей Кубка Англии.

Ронни родился в 1961 году в столице Ирландии, Дублине. Его отец Ронни-старший, также был профессиональным футболистом и играл за ирландский клуб "Сент-Патрикс", а также за сборную Изумрудного острова. Его брат, Пол, также играл в Ирландии, за известные клубы "Шэмрок Роверс" и "Богемианс".

Ронни был приглашён в "Ливерпуль" Бобом Пэйсли в 1979 году за 35 тысяч фунтов. В то время он выступал за дублинскую команду "Хом Фарм". После двух лет игры за дубль, он впервые сыграл за основной состав команды в апреле 1981 года против "Сток Сити". Дебют Уилана получился более чем впечатляющим — он забил на 27-й минуте матча. Тем не менее, больше он не появлялся в составе основной команды в матчах того сезона.

В сезоне 1981/1982 Ронни всё чаще стал появляться на фланге основного состава, что означало конец карьеры на Энфилде для Рэя Кеннеди. То был замечательный сезон для Уилана. Он помог своей команде выиграть чемпионат Англии. Лично для Ронни самым удачным матчем того сезона стал финал Кубка Лиги против "Тоттенхэма" (1982 год). Он сделал дубль в матче, выигранном Красными со счётом 3:1. Годом позже Ронни вновь записал на свой счёт гол в финале Кубка Лиги. На этот раз "Ливерпуль" обыграл "Манчестер Юнайтед" (2:1).

Но к тому времени Ронни уже окончательно "застолбил" за собой место на левом фланге. Несмотря на мешавшую ему травму, он, тем не менее, сыграл основную роль в победах "Ливерпуля" сезона 1983/1984 и завоевании нашей командой званий чемпиона страны, обладателя Кубка Англии и обладателя Кубка Европейских Чемпионов. Следующий сезон стал неудачным для клуба, так как "Ливерпуль" не завоевал ни одной награды и конечно же из-за трагедии "Эйзеля".

Во главе с играющим тренером Кенни Далглишем клуб сделал золотой дубль в следующем сезоне 1985/1986, став чемпионом страны и выиграв Кубок. То был великолепный сезон как для всего "Ливерпуля", так и для Ронни Уилана. Он показал восхитительную игру во время "мерсисайдского" финала Кубка Англии против "Эвертона" (1986 год). Он сотворил два гола в ворота Ирисок, включая его потрясающий пас на Иана Раша после фантастической передачи Яна Мёльбю. Следующий сезон не принёс трофеев, к тому же "Эвертон" выиграл английский чемпионат. В течении ужасного сезона 1987/1988 Ронни Уилан стал играть в центре полузащиты, уступив своё место на фланге молодому Джону Барнсу. К сожалению, он получил травму в самом начале сезона, и его место в команде занял Найджел Спекман. Он восстановился ближе к концу сезона, но не был заявлен на проигранный финальный матч Кубка Англии против "Уимблодона" (1988 год). Очень жаль, что Уилан не смог сыграть в том сезоне, его дуэт в центре со Стивом Макмахоном мог стать просто отличным.

В самом конце сезона Ронни был включён в состав сборной Ирландии, которая под руководством прославленного Джека Чарльтона отправлялась на чемпионат Европы в ФРГ (1988 год). Кроме него в команду были вызваны и двое других Красных — Джона Олдридж и Рэя Хоутон. Он сыграл в первом матче своей команды на турнире, в котором ирландцы неожиданно обыграли сборную команду Англии (1:0), благодаря голу Хоутона. Следующий матч против сборной СССР стал лучшим матчем Уилана в зелёной футболке. Он забил абсолютно невероятный гол в том матче, закончившемся вничью (1:1).

В сезоне 1988/1989 Уилан получил капитанскую повязку, так как Алан Хансен был травмирован. Он отлично справлялся со своими обязанностями и вёл "Ливерпуль" к очередному золотому дублю. Даже после возвращения Хансена Уилан остался капитаном команды. После трагический событий "Хиллсборо" Ронни вместе с другими игроками команды оказывал посильную помощь семьям жертв тех ужасных событий.

Именно Уилан вывел команду на поле в финальном матче Кубка Англии того сезона против "Эвертона". Он поднял Кубок Англии после окончания матча, в котором "Ливерпуль" одержал победу 3:2, благодаря двум голам Иана Раша в дополнительное время. К сожалению, Кубок победителей чемпионата Англии ему поднять не посчастливилось – "Ливерпуль" уступил звание чемпионов, проиграв на Энфилде лондонскому "Арсеналу" с устраивавшим последний счётом 0:2.

Ронни помог своему клубу выиграть чемпионат в следующем сезоне. Как оказалось, то был последний полноценный сезон Уилана в команде. Он забил в том сезоне один из самых курьёзных автоголов в истории. Случилось это во время матча на Олд Траффорде против "Манчестера", рядом не было ни одного игрока "Юнайтед", и он каким-то невероятным пасом-ударом с расстояния 30 ярдов послал мяч поверх опешившего Брюса Гроббелаара. К счастью, этот гол не помешал клубу довести матч до победы (2:1), благодаря победному голу Джона Барнса, который был забит после восхитительного флангового прохода.

Следующие четыре сезона обернулись для него чередой травм, которые не давали Уилану играть. Он ещё послужил "Ливерпулю", когда в полуфинальном поединке Кубка Англии с "Портсмутом" (1992 год) сравнял счёт. "Ливерпуль" выиграл тот поединок по пенальти, а в финале турнира одолел "Сандерленд", выступавший дивизионом ниже (2:0). Но Уилана в финале на поле не было. Травма, полученная им в матче с "Помпи" оказалась, довольно серьёзной.

После ряда неудачных попыток вернуться в состав Уилан ушёл в "Саутэнд Юнайтед" (1994 год). Там он перешёл на тренерскую работу и спустя два года отправился тренировать греческие и кипрские клубы. Он работал с командами "Аполлон" (Лимасол) и "Олимпиакос" (Никосия) на Кипре, после чего перешёл в команду, с которой добился наивысшего тренерского успеха — в греческий "Панионис". В 1999 году он вывел греков в 1/4 финала Кубка УЕФА, где они уступили римскому "Лацио". Ронни до сих пор связан с "Ливерпулем", периодически появляясь со своими заметками на официальном сайте клуба и представляя Красных в качестве бывшего игрока команды. Он также играет за команду ветеранов клуба, в разных турнирах. Ронни появляется в некоторых программах на Liverpool TV, в частности в послематчевых обсуждениях.

Ронни Уилан был одним из самых популярных игроков "Ливерпуля" 80-х. Его навсегда запомнили болельщики Красной команды. 


Провел в составе клуба 493 матча и забил 73 гола

Чемпион Англии: 1981/82, 1982/83, 1983/84, 1985/86, 1987/88, 1989/90
Обладатель Кубка Англии: 1986, 1989, 1992
Обладатель Суперкубка Англии: 1982, 1986, 1988, 1989, 1990
Обладатель Кубка лиги: 1982, 1983, 1984
Обладатель Кубка чемпионов: 1984

 

Подписывайтесь на нашу группу и на наш
Также у нас появился канал в . Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: 100 игроков, шокировавших Коп | Просмотров: 286 | Теги: 100 игроков шокировавших Коп, Ронни Уилан | Рейтинг: 0.0/0
"Ливерпуль" - "Вест Хэм Юнайтед". Превью ВВС" (0)
Ван Дейк может вернуться до конца сезона (0)
"Мой Ливерпуль" - голевой разгром "Сьона" (0)
Предполагаемый состав на матч против "Вест Хэма" (0)
Фабиньо счастлив в «Ливерпуле» (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 1
1     [Материал]
Два моих самых любимых игрока того Пуля -это Фил Нил и Ронни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]