Последняя игра
Норвич Сити АПЛ Ливерпуль
Норвич Сити 0 : 1 Ливерпуль
15 февраля 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Атлетико Мадрид Лига Чемпионов Ливерпуль
Атлетико Мадрид 23:00 Ливерпуль
18 февраля 2020
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 26 46 76
2 Ман Сити 25 36 51
3 Лестер 26 28 50
4 Челси 25 9 41
5 Шеффилд 26 4 39
Лига Чемпионов
Атлетико Мадрид Лига Чемпионов Ливерпуль
Атлетико Мадрид 23:00 Ливерпуль
18 февраля 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 35
Гостей: 35
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » История клуба » "Мой Ливерпуль" - Джон "Честный" Маккена
03.01.2020 07:13:59

"Мой Ливерпуль" - Джон "Честный" Маккена

Джон Маккена

Родился 3 января 1855 года. Графство Монахан. Республика Ирландия.

Когда "Эвертон" отказался платить за аренду стадиона "Энфилд" Джону Голдингу, то арена осталась пустой. Именно это заставило Холдинга создать новый футбольный клуб - "Ливерпуль".

Джон Холдинг, Уильям Барклай и Джон Маккена - эти трое стали первым руководством клуба.

После создания команды, руководство "Ливерпуля" захотело войти в Первый Дивизион, но просьба была отклонена. Вместо этого молодая команда начала играть в Ланкаширской лиге.

Вслед за победой в этом турнире, клуб попал во Второй Дивизион, который он также дважды выиграл.

А первым тренером "Красных" можно считать сразу двух человек - Уильяма Барклая, который занимал должность "секретаря/менеджера" и Джона Маккену, который был "тренером/менеджером".

Огромная работа, проведенная Маккеной, не должна быть забыта. Ведь именно он стал один из творцов ранних успехов "Ливерпуля".

Маккена вовсю занимался делами клуба и дебютный матч оказался на редкость удачным - на "Энфилде" 1 сентября 1892 года был разгромлен "Ротерем Таун" 7:1.

Он искал игроков на севере от границы. Вышло, что в составе "Ливерпуля" не было англичан. Эта команда получила прозвище "Команда Маков". Макбрайд, Маккуин и Маквин были лидерам команды.

В конце первого сезона Маккена, который также занимал должность секретаря клуба, написал письмо ФА с просьбой о включении "Ливерпуля" в Футбольную Лигу.

Маккена стал очень важным лицом в клубе. Но ФА автоматически не перевел "Ливерпуль" в Первый Дивизион, и клуб пришлось самому пробираться на вершину. И они сделали это. Выиграв решающий матч против "Ньютон Хит" (впоследствии "Манчестер Юнайтед") 2:0, команда вышла в высший дивизион.

Несмотря на обратный вылет в 1895 году, "Ливерпуль" стал известен в стране во многом благодаря своему бойцовскому духу.

В 1915 году Маккена передал бразды правления Уильямсу, но все равно остался в клубе. К этому времени Маккена стал очень уважаемой фигурой в английском футболе.

После верной службы "Ливерпулю" на протяжении 40 лет, "Честный Джон" умер в марте 1936 года. В последний путь его несли три игрока "Ливерпуля" и три игрока "Эвертона" через весь Ливерпуль. На "Энфилде" установили мемориальную доску с его именем, которая находится там до сих пор.

"Прошлого" не забыть

Живописная деревня Гласслох, графства Монахан, что на северо-востоке Ирландии, стала местом, где в субботу вечером была открыта мемориальная доска в честь первого менеджера "Ливерпуля" Джона Маккена.

Как и тысячи других ирландцев своего поколения, Маккена был вынужден эмигрировать из страны в поисках работы. К счастью для всех фанатов "Красных", Маккена попал именно в Ливерпуль, и во многом благодаря ему, мы сейчас знаем клуб таким, какой он есть.

Именно по инициативе Джона Маккена, и им лично, было послано прошение о членстве во втором дивизионе Английской футбольной лиги, что положило начало Великой истории футбольного клуба "Ливерпуль".

Более, чем 200 поклонников Мерсисайдцев и заинтересованных наблюдателей посетили встречу с Китом Фолкинером, автором книги "Emerald Anfield", прошедшей в местном Зале Сообщества сторонников "Красных".

В конце своего выступления, Фолкинер подвёл итоги, рассказав о достижениях Маккена. Автор сказал следующее:

- "Думаю, своими действиями, Джон Маккена заслуживает быть в числе самых значимых людей в истории футбольного клуба "Ливерпуль", по числу заслуг уступая лишь Биллу Шэнкли и основателю клуба Джону Хоулдингу. Графство Монахан обязано гордиться историей, гордиться этим замечательным человеком, несомненно, являющимся одним из величайших ирландцев, связанных с Английским футболом".

Ранее, в этот же день, экс-игрок "Красных" и экс-тренер сборной Ирландии, Рэй Хоутон посетил Гласслох, дабы увидеть мемориальную доску.

Хоутон был одновременно и обрадован, и озадачен: "Мне очень стыдно, ведь за время моего пребывания в "Ливерпуле", я почти ничего не знал об этом человеке. Однако, я очень рад, что ему и его заслугам отдана большая дань, в лице сего мемориала. Времена меняются, и это очень приятно!"

Представляя мемориальную доску, секретарь клуба Дэвид Моен сказал: "Представить этот великолепный мемориал - большая честь для меня".

"Я хочу поблагодарить огромное количество людей: Местное сообщество, Совет графства, мою семью, друзей, и, конечно же, Джона Маккена. Я очень рад быть здесь, на Родине, бесспорно, Великого Человека!"

 

 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: История клуба | Просмотров: 164 | Теги: Джон Маккена | Рейтинг: 0.0/0
"Атлетико" - "Ливерпуль". Превью матча (0)
Предполагаемый состав на матч против "Атлетико" (0)
Фото: тренировка в Мелвуде (0)
"Ливерпуль" должен остерегаться "Атлетико" (1)
Как "Ливерпуль" может выглядеть в следующем сезоне (1)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]