Последняя игра
Атлетико Мадрид Лига Чемпионов Ливерпуль
Атлетико Мадрид 1 : 0 Ливерпуль
18 февраля 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Вест Хэм Лига Чемпионов Ливерпуль
Вест Хэм 23:00 Ливерпуль
24 февраля 2020
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 26 46 76
2 Ман Сити 25 36 51
3 Лестер 26 28 50
4 Челси 25 9 41
5 Шеффилд 26 4 39
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 23:00 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 31
Гостей: 27
Пользователей: 4
GENERAL_EPL, defender-dxv, внучёк, Wilgeforz
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » История клуба » "Мой Ливерпуль" - Человек - легенда
02.09.2015 06:55:15

"Мой Ливерпуль" - Человек - легенда



Это непостижимо... Как человек такого скромного происхождения смог оказать настолько серьёзное влияние на умы миллионов других людей?

Такой дар, если он попадает в неправильные руки, может привести к непредвиденным последствиям. Двадцатый век не раз становился свидетелем подобных трагедий.

Наверное, человечество должно быть благодарно, что Билл Шенкли не обладал ни хитрой сноровкой, ни скрытыми политическими амбициями, подобно Гитлеру или Сталину.

Родился Билл Шенкли в шахтёрском поселении Гленбак графства Восточный Эйршир, где условия жизни были очень суровыми. В семье было десять детей, и пятеро из них впоследствии стали футболистами.

Безусловно, в юности Шенкли не чуждался политических веяний. Кейр Гарди, один из основателей лейбористской партии, был родом из тех же угольных пластов Эйршира, но для Билла, в то время приверженца не столько социализма, сколько гуманизма, именно футбол. а не политика стал делом его жизни.

Как и 49 его друзей-земляков, родившихся на исходе 19-го и в начале 20-го века, Шенкли стал профессиональным футболистом.

Футбол в Гленбаке был эликсиром жизни, долгожданным облегчением после трудного шахтёрского дня.

В 1932 году он подписал соглашение с "Карлайл Юнайтед", где дебютировал 31 декабря в матче против "Рочдейла", Сыграв, всего лишь 16 матчей, Шенкли в течение года переехал в Дипдейл, в клуб "Престон Норд Енд".



Выдающийся старт футбольной карьеры, ознаменовавшийся семью матчами за сборную Шотландии был безжалостно прерван войной в 1939 году.

Когда сезон 1946-47 сезона вернул в Англию профессиональный футбол, Шенкли было уже 33 и говорить о его футбольной карьере было, к сожалению, поздно. Но Шенкли решил вопрос неожиданно просто: он должен стать величайшим футбольным тренером всех времен.

Однако, до того времени, как Председатель "Ливерпуля", Т.В. Уильямс назначил Шенкли тренером клуба в декабре 1959 года, Биллу пришлось пройти нелёгкий десятилетний путь к успеху.

Он начал свою тренерскую карьеру в клубе, который дал ему путь в профессиональный футбол 17 лет назад - "Карлайл Юнайтед".

Далее, жизнь помотала его по клубам северной Англии: "Гримсби", "Уокингтон" и, наконец, "Хаддерсфилд Таун", где он подарил дебют 16-летней восходящей звезде по имени Денис Лоу.

К сожалению, у Шенкли не складывались отношения ни с одним из вышеназванных клубов, по той простой причине, что он никогда не чувствовал, что чиновники этих клубов так же переживают за дела команд, как и он.

Он ушел из "Карлайла", и "Гримсби", сославшись на отсутствие финансовой поддержки со стороны Совета директоров и часто его переполняло чувство бешенства по отношению к людям, которые просто не разделяли его страсть к игре.

Именно такая приверженность Шенкли к футболу и его энтузиазм заинтриговали Т.В. Уильямса впервые, когда Билл был приглашён на собеседование для отбора кандидатов на вакантное место тренера "Ливерпуля" в 1951 году.



Тогда было высказано мнение, что ему не хватает опыта, чтобы тренировать настолько именитый клуб, но со временем Уильямс понял, что Шенкли и "Ливерпуль" созданы друг для друга.

Трудно себе представить ситуацию, в которой оказался "Ливерпуль" в 1959 году. Игра во Втором Дивизионе, разваливающийся стадион, отсутствие условий для тренировок и небоеспособный состав - такая задача поначалу казалась просто невыполнимой.

Но Шенкли был готов ко всему, и к счастью, он обрёл союзников в лице Боба Пейсли, Джо Фэгана, Рубена Беннетта, опытных и энергичных помощников, которым Шенкли объявил, что они будут работать на "Энфилде", пока он сам находится здесь

Так появился знаменитый "Бутрум", а Шенкли стал катализатором для роста и расцвета роли этих людей в клубе.

Потихоньку клуб начал набирать обороты. Шенкли и его помощники перевернули всё вокруг.

Болельщики сразу же почувствовали позитивные изменения, трибуны "Энфилда"стали наполняться и команда быстро вернулась в первый дивизион.

Доминирование "Эвертона" в городе Ливерпуль стало первой мишенью для Шенкли, и после возвращения клуба в высший дивизион, в сезоне 63-64 "Эвертону" пришлось передать трофей своим соседям, поскольку "Ливерпуль" завоевал свой шестой титул .

Большая Битва началась, а между тем, "Ливерпуль" и "Эвертон" сделали не меньше, чем "Beatles" или "Gerry and the Pacemakers", для того, чтобы прославить Ливерпуль на карте мира в те потрясающие 1960-е

Тренировочный комплекс в "Мелвуде", пребывавший в ужасном состоянии, в 1959 году был преобразован в хорошую тренировочную базу.

Шенкли внедрил мини-игры пять-на-пять, которые позволили тренеру развивать в игроках его собственное футбольное мышление. Система коротких быстрых передач была повзаимствована из тех каждодневных матчей, в которые играли шахтеры Гленбака все эти годы.

Он ввел новый порядок при котором игроки встречались и разминались на "Энфилде", а затем садились в автобус для короткой поездки в Meлвуд.

После тренировки все они возвращались назад на "Энфилд", чтобы принять душ, переодеться и поесть.

Таким образом Шенкли контролировал процесс обучения футболистов и убеждался, что все его игроки правильно восстанавливаются после нагрузок, и не получили травм.



Удивительно, но в сезоне 1965-66, "Ливерпуль" стал чемпионом, используя только 14 игроков (!!!), причём два из них сыграли лишь несколько игр.

Первая победа в Кубке Англии в 1965 году открыла путь к европейским подвигам, когда стиль игры "Ливерпуля" стал предметом зависти всего футбольного мира.

За всем этим стоял Шенкли, режиссёр всего того, что происходило на "Энфилде", а соавторами были болельщики. Тренер пребывал в полной гармонии с болельщиками, зная и понимая, как они переживают и как поддерживают команду.

И всю свою жизнь, Шенкли будет оставаться представителем рабочего класса. Он мог бы сказать каждому, что его парни играют в народный футбол. Если у игрока не получалась игра, то его менял напарник по команде, он попросту выручал друга, подобно тому, как шахтёр менял друга-шахтёра под землёй.

Все для блага команды... Поклонники клуба всем сердцем понимали эту простую философию.

Когда пришла пора уходить игрокам 60-х годов, родилась вторая обновлённая команда "Ливерпуля" Шенкли.

Ушли Хант, Сент-Джон, Йейтс и Лоуренс, но пришли Киган, Хейвей, Ллойд и Клеменс. Успех следовал за успехом.

Первый европейский трофей в 1973 году (Кубок УЕФА) был выигран в тандеме с 8-м чемпионским титулом клуба.

В 1974 году Кубок Англии вернулся на Энфилд после захватывающего матча на Уэмбли против "Ньюкасл Юнайтед".

И вдруг, шок... Шенкли уходит в оттставку 12 июля 1974 года.

Шенкли тогда исполнилось 60, и он решил наконец уделить время своей жене Несс и семье. То, что он покинул клуб в таком стабильном состоянии - говорит о многом.

Персонал, к которому присоединились экс-игроки Ронни Моран и Рой Эванс, возглавил новый тренер Боб Пейсли, и клуб добыл еще большую славу в последующие годы.

Никто не сомневается, что эра Пейсли, как тренера, была более плодотворной, чем Шенкли в плане трофеев. Кроме того, кажется было бы справедливым предполагать, что многое из того, что достиг Шенкли, не было бы возможным без влияния Боба Пейсли и его понимания игры.

Но столь же вероятно, что без движущей силы и просто харизмы Шенкли, упадок "Ливерпуля" продолжался бы ещё дольше в 60-х годах и, возможно, Боб Пейсли, никогда не стал бы тренером вообще.

За то, что клубу посчастливилось собрать вместе такие две выдающиеся личности, в те трудные послевоенные дни, болельщики буду вечно благодарить судьбу.



Шенкли умер 29 сентября 1981 году после перенесенного сердечного приступа.

На первой странице "Echo" сообщалось: "Шенкли мертв".

Затем шло официальное заявление врачей:

"У г-на Шенкли произошла остановка сердца в 12:30 утра и в 1.20 врачи констатировали смерть".

Шенкли ещё боролся за жизнь после приступа в субботу рано утром. Был даже достигнут значительный прогресс, пока его состояние не ухудшилось, и пациента пришлось перевести в отделение интенсивной терапии. Его жена Несси был рядом с ним, когда Билл умер" .

В первые годы после отставки, отношения между бывшим тренером и клубом, во что никак не могли поверить болельщики, стали несколько напряженными.

Но на трибунах это не чувствовалось.

Когда Ливерпуль играл против "Оулу Паллосеура" на следующий день после смерти Шенкли, КОП пел:

«Мы все согласны, назовите её именем Шенкли" - в поддержку предложения назвать одну из трибун "Энфилда" именем Шенкли.

Во второй половине матча, КОП просто распевал слово "Шенкли" на мелодию "Amazing Grace".

Баннер посреди толпы болельщиков отражал чувства, которые испытывал каждый поклонник "Ливерпуля":

"Король Шенкли жив"


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: GLover

Источник: shankly.com

Категория: История клуба | Просмотров: 958 | Теги: Билл Шенкли | Рейтинг: 5.0/3
"Мой Ливерпуль" - голевая феерия на "Гудисон Парк" (0)
Срываются на эмоции тогда, когда душу переполняет беспомощная злость (4)
"Мой Ливерпуль" - Фил Нил (0)
"Атлетико" поставил перед нами задачу. Вызов принят (2)
"Атлетико" - "Ливерпуль". Вердикт Клоппа (8)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 4
3    
Вечная проблема людей, которые отдают себя без остатка своему делу...  в любой сфере деятельности человека, и такие люди могут вызывать только уважение...

2    

Цитата
К сожалению, у Шенкли не складывались отношения ни с одним из вышеназванных клубов, по той простой причине, что он никогда не чувствовал, что чиновники этих клубов так же переживают за дела команд, как и он.
В настоящее время хоть один человек в руководстве, включая менеджера, переживает за клуб???

4    
Да был у нас такой, перед Роджерсом! Ну сейчас складывается такое впечатление, что и многим болельщикам это не нужно. Пусть хоть трусливый и лживый, лишь бы были победы и кубки, по больше трансферов и новых игроков.

1    
Shankly lives forever!!!  01

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]