Последняя игра
Борнмут АПЛ Ливерпуль
Борнмут 0:4 Ливерпуль
17 декабря 2017 19:30 Мск
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Арсенал АПЛ Ливерпуль
Арсенал Ливерпуль
23 декабря 2017 22:45 Мск
Календарь Трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ман. Сити 18 +44 52
2 Ман. Юнайтед 18 +27 41
3 Челси 18 +18 38
4 Ливерпуль 18 +18 34
5 Арсенал 18 +11 33
Лига Чемпионов
Порту Лига Чемпионов Ливерпуль
Порту Ливерпуль
14 февраля 2018 22:45 Мск
Календарь Лиги Чемпионов
Ливерпуль » 100 дней, которые потрясли Коп » "Мой Ливерпуль" - Последний трофей Шенкли
09.08.2017 22:30:42

"Мой Ливерпуль" - Последний трофей Шенкли



В 1974 году секретарь Футбольной ассоциации Тед Крокер утвердил текущий формат Суперкубка, когда матч проводится на стадионе "Уэмбли", а деньги, полученные от его проведения, идут на благотворительные цели.

Первый Суперкубок Англии на "Уэмбли" запомнился удалением Кевина Кигана и Билли Бремнера за эпизод драки между ними, который вечером показал телеканал BBC. Оба футболиста были оштрафованы на £500, а также дисквалифицированы от футбола на 11 матчей каждый.

Крокер также постановил, что в случае выигрыша командой "дубля" она должна играть в Суперкубке с командой, занявшей в чемпионате второе место. Это правило действует и по сей день.

10 августа вписало себя в историю "Ливерпуля" многими памятными событиями. Так в 1977 в этот день на "Энфилд" прибыл Кенни Далглиш, в 1990 Иан Раш оформил хет-трик в ворота "Ландскруна" в предсезонном матче, в 1949 году Артур Шеперд покинул "Ливерпуль" и присоединился к "Нью Брайтон", а в 1921 из "Сандерленда" был подписан Сирил Гилеспи...

Однако сегодня мы уделим внимание другому событию, которое произошло 10 августа 1974 года. В этот день "Ливерпуль" завоевал Суперкубок Англии.

Финальная схватка турнира произошла на стадионе "Уэмбли" между "Лидс Юнайтед" и "Ливерпулем". «Красные» вышли на поле после победы в Кубке Англии, а "Лидс" новым обладателем главного титула Чемпионов того сезона.

Почему именно Суперкубок 1974 года?...На то есть несколько причин…Этот матч стал первым в истории турнира показанным по телевидению. Также Суперкубок в том году впервые приехал на "Уэмбли". Еще одна причина состоит в том, что Билл Шенкли выводил своих любимых "красных" на поле в последний раз. Он объявил о своем уходе ранее после того, как "Ливерпуль" выиграл Кубок Англии. Боб Пейсли был призван сменить его.

Но в этот день "Ливерпуль" вышел на поле стадиона "Уэмбли", возглавляемый Биллом Шенкли.



"Лидс" и "Ливерпуль" уже не раз до того матча сталкивались в жестких противостояниях. Но в тот день состоялся наиболее напряженный матч из всей истории столкновений соперников.

Стоит отметить тот факт, что в стартовых составах на поле (не в первый раз конечно же) появились четверо игроков входящих в первую двадцатку "Самых жестких" футболистов в истории Британского футбола: Томми Смит из "Ливерпуля", и Джонни Джайлз с Норманом Хантером с Билли Бремнером из "Лидс Юнайтед", к слову двое последних занимают два первых места в этой самой двадцатке крутых парней.

Джайлз был ключевой частью успешного периода Дон Реви на посту тренера "Лидса" в 60-е годы, и являл собой "явно не агнца, но льва". Его характер и поведение на футбольных полях окончательно сформировались когда он покинул "Манчестер Юнайтед" и переехал в Лидс в 1963 году,где объединился с Билли Бремнером, чтобы стать частью одного из самых грозных и устрашающих партнерств в английском футболе.

Хантер был знаменит свои умением отбирать мяч у соперников, так же получил прозвище Bites yer legs "Откусит Ваши ноги" во время своей карьеры в "Лидсе".Когда Хантер сломал себе ногу во время одного матча и об этом вовсю рассказывали в новостях, один из тренеров "Лидса" Лес Кокер услышав эту информацию забавно ответил: "Да Вы что б** это...серьезно?"

По итогам голосования болельщиков "Лидс Юнайтед" в 2000 году Бремнер был признан величайшим игроком в его истории, ему был установлен памятник перед домашним стадионом клуба. Бремнер включён в залы славы английского и шотландского футбола.

Бремнер стал одним из ведущих игроков. Его отличала неуступчивость в единоборствах, жёсткость в борьбе с противниками, в которой он легко мог нарушить правила, нанести травму.

Газета The Sunday Times однажды назвала Бремнера "10 стоунами (63 килограмма) колючей проволоки". В целом "Лидс" того времени считался самой грубой командой Англии, а Билли Бремнер, Джонни Джайлз, Норман Хантер и Пол Рини имели репутацию костоломов. При этом Бремнер проделывал огромный объём работы на поле — всегда отрабатывал в защите и регулярно подключался к атакам команды, забивал немало голов.

Джек Чарльтон заявил как-то, что многолетний защитник "Ливерпуля" является для него самым трудным игроком, с которым он сталкивался:-" Я столкнулся с ним один раз, и он попросту выбил каждую унцию дыхания из моих легких,я вам скажу – это был самый лютый защитник, которого я встречал, настоящий зверь".

Смит получил прозвище "Железо Энфилда" и завоевал величайшее уважение от своих коллег, а так же от самых грубых и жестких "братков" своего времени в истории английского футбола "Чоппера" Харриса и Нормана Хантера, которые в общем говорили о Томми следующее: - "Томми Смит? Да ну б**, вот это был крутой б**** чёрт, твою мать. На поле лучше всего было держаться от него как можно дальше".

Легендарный тренер "Ливерпуля" Билл Шенкли однажды сказал о нем:- "Томми Смит не родился, он был добыт из руды".

Томми Смит не понимал, что такое "жёсткость в футболе". Во время матча со швейцарским "Серветтом" в ответной игре 1\16 финала розыгрыша Кубке кубков соперник вспорол ему ногу от колена до лодыжки так, что показалась кость.

"Старина, давай-ка внимательнее в следующий раз, а то так ты и травму можешь нанести", – посоветовал Томми впавшему в ступор противнику.

Истекающего кровью Смита уволокли в раздевалку, где его осмотрел врач "Ливерпуля". "Врач сказал: "Б****, парни, принесите-ка Томми двойной бренди. Да и мне тоже", – вспоминал Смит об этом эпизоде. – "Потом, когда мы выпили, он говорит: "Слушай, у меня ниток вообще в обрез, хватит только на шесть стежков" – и зашил мне ногу как попало".

Это одна из моих самых любимых историй о "Ливерпуле", так что прошу меня простить за некоторое отклонение от самого события.

Игра постоянно прерывалась сериями нарушений и стычек. Однако на 15-й минуте второго тайма произошел инцидент, который никогда не будет забыт. Кевин Киган и Билли Бремнер стали первыми британцами, удаленными с "Уэмбли".



Всю вторую половину матча Киган часто ловился на мелких нарушениях, и вопросом времени стал его взрыв. Когда футболист столкнулся с Бремнером, Боб Мэтьсон, рефери, удалил обоих.



Те, в свою очередь, бросили футболки на газон, покидая поле. За этот проступок оба были строго наказаны: каждый заплатил штраф в размере 500 фунтов (что было весьма значительной суммой в те дни) и был дисквалифицирован на 11 матчей.
 

 


Итоговый счет встречи составил 1:1, и решать судьбу победителя пришлось серией пенальти. Иан Каллаган стал тем, кто отдал триумф в руки "красных"

Суперкубок Англии 1974 года стал последним трофеем Била Шенкли, который он завоевал вместе с "Ливерпулем".

 

 

 

10 августа 1974 года. "Уэмбли" 67 000 зр.

"Ливерпуль" - "Лидс Юнайтед" - 1:1

гол: Борсма(19)

"Ливерпуль":Клеменс,Смит,Линдсей,Ф.Томпсон,Кормак,Хьюз,Киган,Халл,Хайвей, Борсма,Каллаган.

"Лидс": Харви,Рини,Черри,Бремнер,Гордон,Маккуин,Хантер,Лоример,Кларк,
Джордан,Джайлс,Грэй.

Удаления: Киган, Бремнер.
 


 




Фото запечатлело момент из 1974 года во время матча за Суперкубок Англии, когда ныне проживающий в Голландии 71-летний Артур Мильтон, в то время бородатый 28-летний парень, движется в слезах обнять уходящего в отставку легендарного менеджера «Красных», облачившись в самодельный украшенный комбинезон и огромный цилиндр.

Хоть это фото осталось в памяти миллионов людей во всем мире, но он как выяснилось из его рассказа, не слишком хорошо помнит именно этот момент.

“На пути к «Уэмбли» я имел обыкновение посещать паб, и пригубил несколько пинт футбольного напитка в нем, так что я был немного «на веселе»,” - сказал он.

“По сей день я все еще не могу понять, как мне удалось пробиться сквозь толпу, но Шенкс направился к болельщикам, чтобы сказать им до свидания, и я был очень эмоционален в этот миг. Так или иначе мне удалось продраться сквозь полицейских и фотографов и обнять его.”

Артур добавил: “Это - тип человека, которым он был для нас всегда. Как и все болельщики «Красных» я любил Шнкса и представившийся случай помог продемонстрировать нашу любовь.”

 

 

 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Играете в World Of Tanks? Хотите в наш клан и катать с лого Ливерпуля на своих танках?
Всего ответов: 163

Автор: socrates71

Источник: myliverpool.ru

Категория: 100 дней, которые потрясли Коп | Просмотров: 483 | Теги: Кевин Киган, Фил Борсма, Билл Шенкли, Суперкубок Англии 1974 | Рейтинг: 0.0/0
Бенитес хочет видеть Старриджа в своей команде (0)
Блистательный Коутиньо, без шансов для "Борнмута", многообещающий Хендерсон - 5 главных выводов из игры с "Борнмутом" (2)
Вердикт Клоппа (1)
Идеальный сценарий для начала празднования Рождества (1)
Окслейд-Чемберлен обещает, что способен на большее (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 58
Гостей: 56
Пользователей: 2
b00, Wilgeforz
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса