Последняя игра
Ливерпуль Суперкубок Европы Челси
Ливерпуль (п) 2:2 Челси
14 августа 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Саутгемптон АПЛ Ливерпуль
Саутгемптон 17:00 Ливерпуль
17 августа 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ман. Сити 1 5 3
2 Ман. Ютд 1 4 3
3 Ливерпуль 1 3 3
3 Брайтон 1 3 3
5 Брайтон 1 3 3
Лига Чемпионов
Тоттенхэм Лига Чемпионов Ливерпуль
Тоттенхэм 0 : 2 Ливерпуль
1 июня 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
MSALAH
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » История клуба » "Мой Ливерпуль" - Билл Шенкли
02.09.2019 18:47:51

"Мой Ливерпуль" - Билл Шенкли

Билл Шенкли, вероятно, - одна из знаменитейших фигур в истории "Ливерпуля". 

Этот харизматичный человек реализовал свою мечту, превратив "Ливерпуль" в доминирующую силу английского футбола, и теперь память о шотландце увековечена в каждом уголке клуба. 

Его имя само по себе означает "Путь Ливерпуля". Он завоевывал Европу по меньшей мере пять раз, а внутренний чемпионат был монополизирован более чем на два десятилетия. 

И все же, когда, 1 декабря 1959 года, Шенкли только ступил на порог "Ливерпуля", такой славы не могли ожидать даже самые оптимистично настроенные болельщики. 

А когда, через 18 дней, прозвучал финальный свисток первого матча команды Шенкли, томящейся на 10 месте во втором дивизионе, очень сложно было поверить в то, что этот клуб в ближайшие годы выиграет титул второго дивизиона, три раза станет чемпионом страны, поднимет два кубка Англии и один кубок УЕФА. 

Разгромное домашнее поражение 4:0 от "Кардифф Сити", заставили человека, на тот момент уже известного своими откровенными высказываниями, искать подходящие слова, для описания увиденного им на поле. А также пришлось серьезно задуматься над тем, как исправлять ситуацию. 

Но, как известно, могучий дуб вырастает из маленького желудя. 

Шенкли понимал, что команда должна обладать тем духом, решимостью, целеустремленностью и страстью, которые были у него самого. Именно такую команду он начал строить, команду желающую побеждать. 

Шенкли был одним из 10 детей небогатой семьи, проживающей в шахтерской деревушке Гленбак, в графстве Эйршир. Условия там были очень суровые, и единственное утешения для себя Билл находил в том, чтобы реализовать заветную мечту - стать профессиональным футболистом. 

В Гленбаке футбол для него был элексиром жизни, помогавшим справиться с тяжелым трудом в шахте. 

Очевидно, рано или поздно он покинул бы родные края, что он и сделал в 1932 году, когда присоединился к "Карлайп Юнайтед". Еще через год он перешел в "Престон Норт Энд", где провел выдающуюся карьеру в качестве флангового игрока. Кроме того, Шенкли семь раз выходил защищать цвета сборной Шотландии. 

К сожалению, в 1939 году начало Второй мировой войны прервало его игровую карьеру, а когда, в сезоне 1946/47, в Англии возобновили официальный чемпионат, Шенкли было уже 33. 

Настало время задуматься о планах на будущее, но Шенкли, конечно, не имел никакого намерения расставаться с любимой игрой. Теперь его цель - стать футбольным тренером, лучшим тренером всех времен. 

На протяжении 10 лет Шенкли проверял свои тренерские способности в таких клубах, как: "Карлайп Юнайтед", "Гримсби Таун", "Уокингтон" и, наконец, "Хаддерсфилд Таун", пока окончательно не занял место менеджера на "Энфилде". Именно он во время своей работы с "Терьерами" открыл миру молодого таланта - Дениса Лоу, в будущем ставшего выдающимся футболистом. 

В каждом клубе его разочаровывала неспособность руководства соответствовать его собственным амбициям. Финансирование было очень скромным, именно поэтому он покинул и "Карлайп", клуб который открыл для него двери, когда он был молодым игроком, и "Гримсби". 

Это стремление к победам заинтересовало президента "Ливерпуля", Т. В. Уильямся, в Шенкли, который в то время больше славился своим остроумием, чем успехами на поле. 

Амбиции Шенкли стали вполне очевидны, когда, в 1951 году, он проходил собеседование на получение работы в штабе "красных". Хотя тогда "Ливерпуль" решил, что это не тот человек, кто им был нужен, Шенкли произвел хорошее впечатление, и можно было гарантировать, - если он придет устраиваться на работу еще раз, он будет главным претендентом. 

Что касается двух первых месяцев Шенкли у руля "Ливерпуля", то их очень сложно объяснить с сегодняшней точки зрения. Клуб томился во втором дивизионе, стадион разваливался, условий для тренировок практически не было, был только раздутый штат игроков. Проблем у Шенкли было огромное количество. 

Но именно такие сложные задачи он и любил. и после осознания того, что клуб требует полного преобразования, буквально с головы до ног, он распределил обязанности между 24 игроками команды. 

Тем не менее, не только присутствие Шенкли посеяло семена будущей славы клуба. У него было отличное чутье на выбор помощников, в частности Боба Пейсли, Джо Фэгана и Рубена Беннета - это группа и стала основой знаменитой Бутрум. 

Болельщики чувствовали перемены на "Энфилде". Через его ворота регулярно проходило по 40 тысяч человек. Продвижение в Первый дивизион было неминуемо. 

Начальная фаза программы перестройки приобрела форму - во многом благодаря двум ключевым игрокам Рон Йейтсу и Иану Сент-Джону. 

Оба были шотландскими бойцами, игроками, воплощающими собой те дух и страсть, которые в итоге стали символами "Ливерпуля" Шенкли. Именно этими качествами должен был обладать любой новичок, приходящий в команду. 

Теперь фундамент был заложен, и "красные" с легкостью выиграли титул Второго дивизиона сезона 1961/62. Они набрали 62 очка, опередив ближайшего преследователя на восемь. 

Это происходило в те дни, когда за победу начисляли два очка, но что более важно, "Ливерпуль" достиг этого успеха с небывалым атакующим воодушевлением - за сезон они забили 99 голов. 

Когда задача по выводу клуба в Первый дивизион была выполнена, Шенкли нашел себе новую цель. 

"Эвертон" в то время был стабильным клубом, и в городе считался командой номер один, но в планы шотландца не входило удерживать "ирисок" на этом подиуме слишком долго. 

Для любого клуба, только что поднявшегося из низшего дивизиона, основная задача - это закрепиться в высшей лиге. Но только не для "Ливерпуля". 

Шенкли ждал того дня, когда он приведет "Ливерпуль" к чемпионству, а правящий чемпион - "Эвертон" будет вынужден передать "красным" главный трофей лиги. 

Такое отношение к соседям с "Гудисон Парк" было характерно для всего периода правления Шенкли, это подчеркивает и его знаменитое высказывание: "В Ливерпуле есть только две команды, "Ливерпуль" и резерв "Ливерпуля". 

Но гонка за титулом требовала долгой тяжелой работы. В полностью обновленном Мелвуде Шенкли практиковал игру командами по пять человек. 

Успех был построен на рутинной работе. Игроки должны были перед тренировками встречаться и переодеваться на "Энфилде", а затем автобус отвозил их в Мелвуд. После тренировки они вместе возвращались на стадион, чтобы пообедать. 

Это делалось для того, чтобы Шенкли мог убедиться, что все игроки оделись по погоде, и не получат ненужных повреждений. Одной из основных сложностей было - привить игрокам настоящий командный дух. 

В сезон 1965/66 "Ливерпуль" становится чемпионом, задействуя при этом лишь 14 игроков, двое из которых принимали участие лишь в нескольких матчах. 

Первый Кубок Англии в 1965 году последовал за удивительными подвигами в Европе. "Красные" освоили стиль игры в пас, вызывающий зависть у зрителей. 

В центре всего этого стоял Шенкли, человек построивший свой духовный дом. Он всегда был на одной волне с болельщиками, он знал и понимал, как они видят футбол и какую гордость испытывают от успехов команды. 

Свое отношение к болельщикам шотландец сам описал одной простой фразой: "Я всего лишь один из толпы на Копе". 

Тем не менее, все хорошее, рано или поздно, заканчивается. Закат великой команды 60-х, означал, что Шенкли нужно искать новых игроков. 

Ушли Хант, Сент-Джон, Йейтс и Лоуренс, пришли Киган, Хайвэй, Ллойд и Клеменс. 

И снова последовал успех. Футбольный мир уже признал "Ливерпуль" как беспощадную всепобеждающую машину. 

Первый европейский трофей "Ливерпуль" выиграл" в 1973, это был кубок УЕФА, в том же году клуб в восьмой раз стал чемпионом страны. В 1978 году на "Энфилд" вернулся кубок Англии, после захватывающего матча против несчастного "Ньюкасл Юнайтед". 

Шенкли достал руками до звезд и исполнил все свои мечты. Он был на пике своей профессии - удивительно харизматичный человек и менеджер, которым восторгались все его последователи. 

Но в один прекрасный июльский день 1974 года произошло событие, которое потрясло не только "Ливерпуль", но и весь футбольный мир. 

Великий Билл Шенкли, чье имя навеки теперь вплетено в ткань самого клуба, объявил о своем уходе. В качестве объяснения он сказал, что в своем 60-летнем возрасте хочет больше времени проводить с женой, Несс, и семьей.

Тот факт, что человек покинул клуб на самой вершине своей карьеры и еще полный сил, многое говорит он нем. 

Но кто может стать заменой такому менеджеру? 

Ответ был найден внутри стен знаменитой Бутрум, и скромный человек, Боб Пейсли, поднялся со ступени помощника, на ступень босса. 

Никто не будет спорить, что эра Пейсли была более плодотворной в плане трофеев, чем времена Шенкли. 

Кто-то также может предположить, что успех Шенкли был бы невозможен, без постоянного, но внешне незаметного влияния, хорошо знающего игру, Боба Пейсли. 

Но также ясно, что без яркой харизмы Шенки, времена "ливерпульской" депрессии 50-х годов затянулись бы еще на долго. 

И при таком развитие событий Боб Пейсли, возможно, вообще не стал бы менеджером. В любом случае, за то, что они оба сделали для клуба в тяжелые послевоенные годы, болельщики всегда будут им благодарны. 

Шенкли покинул "Ливерпуль" много лет назад, но его дух до сих пор живет там, и когда, в сентябре 1981 года, он неожиданно умер от сердечного приступа, эта потеря горько оплакивалась всей футбольной семьей. 

Известно, что хороший друг Шенкли, сэр Мэтт Басби был очень расстроен, когда узнал, что ему больше никогда не придется отвечать на телефонные звонки по утрам. 

Спустя годы после ухода Шенкли из футбола, отношения между болельщиками стали напряженными. Но такого не было во времена, когда он был менеджером. На первом после его похорон матче на "Энфилде", болельщики на Копе развернули огромный плакат с надписью "Шенкли всегда жив". 

И в самом деле, его дух и по сей день силен на "Энфилде", где прямо за Копом установлена статуя великого тренера и ворота Шенкли с бессмертными словами "You'll never walk alone". 

Одно из событий ярко показало любовь и уважение к великому тренеру. Это было 18 декабря 1999 года, когда 40-летний юбилей прихода Шенкли в клуб праздновался так, что захватывало дух. 

Команды победителей Кубка Англии 1965 и 1974 годов собрались вместе, чтобы посмотреть выставку приготовленную в честь Шенкли, а потом пройти на поле и послушать двух волынщиков, игравших "Amazing Grace". 

Легенда будет сиять долго и в новом тысячелетии, а "красные" всегда будут благодарны человеку, изменившему их судьбу. 

Редакция сайта благодарит tas-n-r за помощь в подготовке материала.

 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://lfchistory.net

Категория: История клуба | Просмотров: 130 | Теги: Билл Шенкли | Рейтинг: 0.0/0
Фото: тренировка в Мелвуде (0)
Антирекорд Робертсона (0)
"Наполи" - "Ливерпуль" 2:0 (4)
Составы на матч против "Наполи" (0)
Avanti! (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]