Последняя игра
Ливерпуль Борнмут
Ливерпуль 3:0 Борнмут
14 апреля 2018 19:30 Мск
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Вест Бромвич Ливерпуль
Вест Бромвич -:- Ливерпуль
14 апреля 2018 14:30 Мск
Календарь Трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ман. Сити 33 +68 87
2 Ман. Юнайтед 33 +37 71
3 Ливерпуль 34 +43 70
4 Тоттенхэм 34 +35 68
5 Челси 33 +24 60
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Рома
Ливерпуль -:- Рома
24 апреля 2018 21:45 Мск
Календарь Лиги Чемпионов
Ливерпуль » 100 дней, которые потрясли Коп » "Мой Ливерпуль" - 15 апреля 1989 года
15.04.2018 12:00:29

"Мой Ливерпуль" - 15 апреля 1989 года



Трагедия на шеффилдском стадионе "Хиллсборо" разыгралась 15 апреля 1989 года. Возникшая на трибунах давка унесла жизни 96 болельщиков.

Ливерпуль принимал участие в полуфинальном матче Кубка Футбольной Ассоциации (17-м в истории клуба) против команды "Ноттингем Форест" на "Хиллсборо", домашнем стадионе клуба "Шеффилд Уэнсдей".

В то время на большинстве стадионов вокруг поля была установлена в качестве ограждения металлическая сетка, что рассматривалось как мера борьбы с хулиганством на трибунах – проблемой, которая уже долгие годы была бичом британского футбола. В Британии хулиганские выходки болельщиков случались чаще, чем где-либо, и заключались в том, что фанаты регулярно выбегали на поле и забрасывали игроков различными предметами. Это ограждение во время расследования трагедии было названо одной из основных причин, приведших к гибели людей. Другим веским фактором, вызвавшим трагедию, оказалось то, что она разыгралась на так называемой «террасе» - секторе стадиона со стоячими местами. Стоячие сектора также разделялись между собой металлическими заграждениями, образуя так называемые «загоны».

Секторы стадиона "Хиллсборо" были разделены между болельщиками соперничавших команд, что было обычной практикой для важных матчей, проводимых на нейтральном поле. Фанатам "Ливерпуля" достался сектор со стороны улицы Леппингз Лейн. Начало игры было запланировано на 15:00, но в силу ряда обстоятельств (дорожные пробки на пути в Шеффилд и так далее) многие болельщики Ливерпуля прибыли на игру позднее, чем обычно.

В период с 14:00 до 14:45 на маленькой площадке у турникетов на входе в сектор образовалась огромная толпа болельщиков, желающих войти на стадион до свистка к началу матча. Количество болельщиков, желающих войти, росло, в то время как на стадион попадало значительно меньшее количество людей. При том, что порядка пяти тысяч человек пытались пройти на стадион, ситуация грозила выйти из-под контроля, и полиция приняла решение открыть ещё одни ворота, у которых не было турникета (Вход С). Это привело к тому, что сотни, а, возможно, и тысячи людей хлынули в узкий проход, ведущий на террасу, два центральных загона которых были уже к тому моменту переполнены. Те, кто стоял в первых рядах сектора, оказались прижатыми к металлическому ограждению. Входящие на стадион не имели представления о том, что происходит впереди, и долгое время на создавшуюся ситуацию никто не обратил внимания (кроме, разумеется, тех, кто сам оказался в давке), и судья остановил матч лишь в 15:06. К тому моменту удалось открыть небольшие ворота в ограждении, и некоторые болельщики выбрались из образовавшейся давки через них. Многие пытались перелезть через забор, а других вытаскивали болельщики с верхнего сектора, находящегося над террасой Леппингз Лейн.

Поле вскоре было заполнено задыхающимися людьми, болельщиками со следами ранений и, наконец, мёртвыми телами. Полиция и скорая помощь не справлялись с таким количеством пострадавших, и уцелевшие болельщики приняли участие в оказании помощи получившим увечья. Одни оказывали первую помощь, другие выламывали рекламные щиты, чтобы использовать их в качестве носилок.

Трагедия унесла жизни 96 болельщиков, и ещё 766 получили ранения.

Существует визуальное свидетельство трагедии, так как матч транслировался по телевидению. Это обстоятельство, вкупе с числом погибших, потрясло британское общество.



Мемориал в память о погибших установлен у Ворот Шенкли на стадионе "Энфилд", а также на самом стадионе "Хиллсборо", где он появился в 1999.

Правда о Хиллсборо

Минута за минутой

Воспоминания очевидцев

Воспоминания медика

41 человек мог выжить

Список погибших
 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: 100 дней, которые потрясли Коп | Просмотров: 293 | Теги: Хиллсборо | Рейтинг: 0.0/0
"Вест Бромвич Альбион" - "Ливерпуль". Превью матча (0)
Переход Юргена Клоппа в "Баварию" даже не обсуждался (1)
Фото: Камил Грабара на тренировке (1)
Музыка для ушей (4)
Александр-Арнольду будет предложен новый контракт (2)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 5
4  
Понятно , что прошлого не вернуть ...... , однако следует сделать все , что бы это не повторилось никогда !

1
3  
GLoverРебята! Я дважды в жизни попадал в подобные ситуации, и поверьте, это очень страшно...
Об раза - работа наших гребанных ментов...
Первый раз: 1997-й год... Лига Чемпионов, Динамо Киев - Ньюкасл.  На 100 тысячный стадион за полчаса до игры (!!!) открывают всего лишь трое входных ворот... Что это было - передать трудно... Нас было шестеро, билеты были у меня..... Какие нафиг билеты.. Нас толпой разнесло по разным входным воротам и одного из наших прижало к металлической штанге ворот у самого входа. Тело пошло вперед, а руку прижало к этой самой штанге. У него сорвало кожу с тыльной стороны ладони, собрались уже на трибуне, а у него кровь хлещет. Перемотали тремя шарфиками   - так и досидели футбол, только боялись, что будет после матча... А ничего не было - просто открыли все ворота и люди нормально вышли.....
Во второй раз - концерт группы "Deep Purple", совсем рядом с тем же стадионом - во Дворце Спорта.... Всё же было нормально, люди приходили заранее, (мы например пришли за час до концерта). Люди ходили вокруг, по площади, пели песни, у всех было праздничное настроение, ждали автобус с музыкантами.....  За полчаса до начала подъезжает мусорня, делает оцепление и начинает теснить всех назад от площади к дороге. А теперь представьте ситуацию - спереди теснят менты, сзади ещё подходят люди и получается страшнейшая давка. Люди кричат "пропускайте потихоньку в помещение - а хрен там.... Концерт должен был начаться в 19-00, так только в 19-15 начали пропускать сквозь оцепление. Те кого пустили - возле непосредственно дверей снова началась давка.  Тех кого просто под давлением толпы проталкивало сквозь оцепление, менты же фигачили дубинками. На моих глазах пацанчика лет не больше тринадцати лет, просто выкинуло сквозь ряд оцепления, он упал на асфальт и его четверо мусоров дубасили. Люди начали кричать - так ещё куча "стражей беспорядка" ринулась вперед и начала лупить всех подряд....

2  
Makar72Страшная трагедия .... дай Бог чтоб такого больше не повторилось!!!!

1  
AmadeusЧудовищная трагедия...

Все же я не  совсем понимаю, почему произошла давка, ведь на эти самые террасы фанатов пускали по билетам, то есть эти " загоны"  должны были заполниться  тем количеством людей, которые бы там уместились, но почему-то вышло иначе. Или дело в том, что после открытия дополнительного входа на  ту террасу рванули в том числе болельщики без билетов?

Если можно, поясните.

5  
AndrewChitaТам было примерно так. Когда толпа собралась у входа С и их было слишком много, чтобы проверять у всех билеты, а время уже поджимало, один из полицейских чинов, крикнул, чтобы все у кого есть билеты, подняли их. Увидев, что большинство с билетами, а безбилетников не так уж и много, они и открыли вход С.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 61
Гостей: 58
Пользователей: 3
Wilgeforz, Askhat-69, Tractirshik
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
checklive.ru футбол онлайн