Последняя игра
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Эвертон АПЛ Ливерпуль
Эвертон - : - Ливерпуль
отложенный
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 29 45 82
2 Ман Сити 27 39 57
3 Лестер 28 26 50
4 Челси 28 8 45
5 МЮ 28 12 42
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » Кубок Англии » "Ливерпуль" против "Челси" в Кубке Англии
02.03.2020 20:35:48

"Ливерпуль" против "Челси" в Кубке Англии

За всю историю противостояний, пути "Ливерпуля" и "Челси" весьма редко пересекались в старейшем турнире Англии.

Небольшой экскурс в историю

Сезон 1931-32 гг.

Впервые клубы встретились в далеком 1932 году, на стадии 6 раунда Кубка Англии (по современному 1\4 финала) на поле "Энфилда" 27 февраля.

"Моряками" из Ливерпуля на поле руководил Джордж Паттерсон (второй его приход), "Пенсионерами" управлял известный шотландский тренер Дэвид Колдерхэд, который был известен в Британии как "Сфинкс из Стэмфорд Бридж", видимо СМИ дали такое прозвище Колдерхэду из-за его продолжительности работы на посту главного тренера "Пенсионеров" - 26 лет, что является клубный рекордом "Челси".Но он не выиграл ни одного трофея с командой несмотря на наличие и стремления к многочисленным тратам на игроков, по большей частью из родной Шотландии.

Пасмурным днем 27 февраля 1932 года "Ливерпуль" Паттерсона,имея в своем составе таких легендарных игроков как голкипер Элайша Скотт и ударный форвард Гордон Ходжсон уступил команде из Лондона со счетом - 0:2. За этой игрой наблюдало 57,804 зрителя.

"Челси" затем оступились в полуфинале турнира, проиграв на поле стадиона "Лидс Роуд" в Хаддерсфилде будущему победителю "Юнайтед" из Ньюкасла.

Шотландское тренерское противостояние: Шенкли - Дохерти

Сезон 1961-62 гг.

"Ливерпуль" ведомый Великим Биллом Шенкли, с 1954 года выступающий во втором дивизионе уверенной поступью двигался к завоеванию места в элите английского футбола - и с первого тура чемпионата лидировал среди клубов своего дивизиона, в свою очередь, "Пенсионеры" под руководством своего бывшего защитника шотландца Томми Дохерти (приглашенного в феврале 1961 года) страдали от тщетных попыток сохранить место в Первом Дивизионе.

В итоге, 6 января 1962 года на поле стадиона "Энфилд" в Третьем раунде Кубка Англии встретились набирающий свою мощь "Ливерпуль" и тонущие на дне таблице элитного дивизиона "Пенсионеры",за этим зрелищем наблюдало 48,455 зрителей

К перерыву "Ливерпуль" попросту снёс защитную линию "Челси" и на табло сияли цифры - 4:1 в пользу хозяев, на голы Сен-Джона (16),(41), Ханта (28) и Экурта (44), гости из Лондона ответили лишь точным ударом Бобби Тэмблинга.

Во второй половине игры усилиями все того же Тэмблинга, а также Барри Бриджеса - гости сумели сократить счет до минимума, но парни Шенкли выстояли и прошли дальше в турнире - 4:3.

"Ливерпуль" в том розыгрыше, в четвертом раунде прошел "Олдхэм", но в пятом раунде уступил в переигровке "Престону".

По итогам сезона 1961-62 "Ливерпуль" вышел в элиту английского футбола, а "Чесли" благополучно его покинул.

Однако стоит признать, что "Пенсионеры" долго не задержались во втором дивизионе и через сезон вернулись в элиту.

Сезон 1964-65 гг.

"Ливерпуль" в ранге пока ещё действующих чемпионов Англии в полуфинале Кубка Англии встретился с "Челси" Томми Дохерти, которые уже вернулись в Первый дивизион и в апреле того сезона выиграют Кубок английской лиги - переиграв по сумме двух матчей "Лестер".

В те времена "Пенсионеры" выглядели вполне боеспособной командой (СМИ называли её "Алмазы Дохерти") по крайней мере в зарубах на внутренних клубных турнирах.Помимо талантливого голкипера Питера Бонетти, в составе блистали творческие Джордж Грэм, Барри Бриджес, Терри Венейблс и Бобби Тэмблинг,но на их фоне особо выделялся защитник Рон Харрис по прозвищу "Тесак", который был вдохновляющим лидером "Пенсионеров". "Тесак" известен всем своим бойцовским стилем игры и полной бескомпромиссностью на поле, за что он и получил своё прозвище. Даже в те славные времена, когда казалось что в каждой команде имеются свои жесткие игроки, Рон "Чоппер" был вне конкуренции и считался сложным противником который отличался редкой жесткостью в единоборствах и подкатах.

О жесткости единоборств в английском футболе 60-70-х гг. и отношении к современному футболу, Харрис рассказал в своем интервью официальному сайту "Челси" в апреле 2010 года: 

"Что вы думаете?", - говорит он. 

"Смотря на нынешних футболистов, какие они носят бутсы сегодня, на их перчатки которые они одевают чтобы уберечь себя от холода, и все эти остальные аксессуары, знаете, что я думаю"? Я думаю: "Да Чтоб мне б***ь провалиться! Футбол это же мужская игра, не так ли? И не подначивайте меня. Если ты выходишь на поле, чтобы продемонстрировать все свои украшения и всяческие "красотульки", то в футбольном матче это просто невозможно." 

"Если бы я носил бутсы розового цвета в те дни когда играл, то люди подумали бы, что я по крайней мере, „е******й или забавный“. Но не стану отрицать, что этим способом в настоящее время зарабатывают хорошие деньги. Если бы кто-то заплатил мне миллион фунтов, то возможно я и надел бы такие бутсы, но в то время когда играл я, все что мы получали на спортивную обувь, равнялось субсидии 50 фунтов в год. Да, и наверное я бы не носил белые бутсы. На них слишком заметна кровь"... 

Однако, в команде Билла Шенкли были свои крутые парни и бойцы,которые абсолютно не задумываясь о последствиях как для себя так и для соперника - могли пойти в любой жесткий стык или вести жесткую, агрессивную и даже грубую игру с любым противником как на островах, так и в континентальной Европе.

Это конечно же защитник Томми "Железо" Смит, который в те времена завоевал величайшее уважение от своих коллег, а так же от самых грубых и жестких "братков" своего времени в истории английского футбола "Чоппера" Харриса и Нормана Хантера, которые в общем говорили о Томми следующее: - "Томми Смит? Да ну б**, вот это был крутой б**** чёрт, твою мать. На поле лучше всего было держаться от него как можно дальше". 

Компанию Томми "Железо" в том,чтобы сдержать любую силовую игру противника составляли несколько игроков команды: партнер по обороне Крис Лоулер по прозвищу "Безмолвный рыцарь" - сосед Томми по комнате на выездных матчах и у которого, по словам Шенкли были "мозги нападающего".Лоулер не был жестким игроком, он по большей частью являлся если можно так выразиться атакующим защитником, но всегда мог без раздумий ответить на любую грубость или по крайней мере спокойно к этому относился. 

Не сильно уступал жестким браткам Британии и нападающий Иан Сент-Джон по прозвищу "Бешеный бык", хотя его задачей являлось завершение атак.Однако шотландский форвард увлекающийся боксом (также как и Шенкли и его помощник "Капрал" Беннетт) мог запросто ответить на любую агрессию соперников.

Из интервью Сент-Джона lfchystori.net о стычке с Роном "Колоссом" Йейтсом:

 - "Шенкс разделил нас. Поставил против друг друга. Это многое усложнило. Один подкат, второй. Никто не извиняется, случайность, третий подкат…бум.. И вдруг все становится серьезным. Мы подрались. Шенкли позвал нас в раздевалку. Мы были лучшими приятелями по комнате. Шенкли успокоил нас. Рони согласился, и мы пожали руки.Я любил бокс, это позволяло мне держать себя в физической и моральной форме. Когда я выходил на поле, я не боялся никого, не важно, был он большой или маленький, центрхав или защитник. Я не боялся никого.Меня удаляли в матче против "Ковентри”. Мне показывали карточку с “Фулхэмом”. Я был вспыльчивый парень, и это иногда вредило делу. Но тот факт, что я никого не боялся, был отличным плюсом".

- "Сегодня игроки падают притворно. Шенкли обычно говорил: “Это мужская игра. Дайте пинка, выведете их из игры, и сами не показывайте вид, что вам больно. Если вас ударили, вы не должны хромать.” Нужно было делать вид, что ничего не произошло. Замен не было. Что-то с коленом, или лодыжкой. Наплевать. Вы играли несмотря не на что".

- "Я смотрю на игроков сегодня, они падают, делают вид что им больно, и выпрашивают фол. Мы были честны. Мы вырубали людей, они вырубали нас. Но мы никогда не делали вид, что нам кто-то навредил. Мы никогда не вопили – “Рефери, удали его!”. Шенкли ненавидел обманщиков и лжецов. Это самое больное место сегодняшнего футбола".

Из интервью Шенкли: - "Моя первая большая покупка. Все началось с Сент-Джона и Рона Йейтса. Умные, хитрые, опытные, играли на славу. Но иногда я хотел связать Сент-Джону руки за спиной. Отличный игрок. На поле он выкладывался полностью. Но на тренировках был ленивым мудаком. Он ненавидел их. Всегда с кем-нибудь затевал сcору. Но что за игрок!”

Мало чем от коллег в Англии отличался стойкостью и волей - Джерри "Хруст" Бирн, который стал знаменит на весь футбольный мир тем, что в победном для "Ливерпуля" финале Кубка Англии того же 1965 года в матче с "Лидс Юнайтед" отыграл 120 минут с переломом ключицы.Особенностью той игры является факт, что в составе "Павлинов" играла легендарная тройка самых агрессивных грубиянов и забияк с жестким характером - Джонни Джайлз, Норман Хантер по прозвищу "Откусит Ваши ноги" и конечно же Билли Бремнер, которого СМИ в Британии называли "63 килограмма колючей проволоки", но об этих парнях как-нибудь в другой раз...Однако, как рассказывается в комедии "Адвокат Пьер Патлен" - "Вернемся к нашим баранам"

27 марта 1965 года. Кубок Англии. Полуфинал. "Вилла Парк" 67,686 зр.

"Ливерпуль" - "Челси" - 2:0

голы: Томпсон (63), Стивенсон (79 пен).

"Ливерпуль": Лоуренс, Лоулер, Бирн, Милн, Йейтс, Стивенсон, Каллаген, Хант, Сент-Джон, Смит, Томпсон.

"Челси" Бонетти, Хинтон, Маккреди, Холлинс, Мортимор, Харрис, Мюррей, Грэм, Бриджес, Венейблс, Тэмблинг.

Сезон 1965-66 гг.

Противостояние "Ливерпуля" с "Челси" в рамках Кубка Англии, а в частности шотландских тренеров Шенкли-Дохерти продолжилось буквально через год.

"Ливерпуль" на тот момент истории лидировал в Первом дивизионе чемпионата Англии и уверенной поступью двигался к своему седьмому чемпионскому титулу, "Пенсионеры" в свою очередь не могли серьезно тягаться в борьбе за титул чемпионов страны и им оставалось уповать лишь на кубковые турниры.

В матче 3 раунда команды встретились на поле "Энфилда", несмотря на то, что Роджер Хант открыл счет уже на 2-й минуте игры, Питер Осгуд на 7-й сравнивает счет, а на 67-й минуте матча Бобби Тэмблинг забивает победный мяч - 2:1.

В четвертом раунде "Пенсионеры" выбили из турнира второй клуб прошлого финала Кубка - "Лидс Юнайтед", в пятом раунде переиграли "Шрусбери Таун", в шестом раунде, в переигровке одолели "Халл Сити",но оступились в полуфинале турнира проиграв на поле "Вилла Парк" "Совам" из "Шеффилд Уэнсдей" - 0:2.

P.S. 30 апреля в рамках 41 тура Первого дивизиона "Ливерпуль" взял реванш у "Челси" - 2:1.

Шенкли провел против Дохерти 12 матчей пока тот был на посту тренера лондонского клуба, результат 10 побед против 2 поражений в пользу Шенкса.

Сезон 1977-78 гг.

"Ливерпуль" Боба Пейсли после потрясающего прошлого сезона испытывал некоторые трудности во внутреннем чемпионате страны, ведя борьбу на нескольких фронтах (в том числе и в Кубке Европейских Чемпионов). Со старта сезона 1977-78 пока ещё действующие чемпионы Англии уже выиграли Суперкубок Англии сыграв вничью 0:0 с "Манчестер Юнайтед", и Суперкубок Европы против "Гамбурга", оборону которого разнесли в пух на поле "Энфилда" в ответной игре - 6:0.

"Челси", который на тот момент тренировал бывший игрок клуба Кен Шеллито мог похвастать лишь победами в самом "уродливом" финале Кубка Англии 1970 года (по мнению футбольных экспертов и болельщиков) и финале Кубка обладателей кубков 1971 года.

Тем не менее, "Пенсионеры" удивили всех, и пожалуй самих себя - довольно уверенно переиграв сильнейший клуб Англии и Европы на поле своего стадиона.

7 января 1978 год. Кубок Англии 3 раунд. "Стэмфорд Бридж". 45,449 зр.

"Челси" - "Ливерпуль" - 4:2

голы: Уолкер (15)(64), Финнистон (49), Лэнгли (51) - Джонсон (60), Далглиш (81)

"Ливерпуль":Клеменс, Нил, Джонс (Хансен 75), Томпсон, Р.Кеннеди, Хьюз, Далглиш, Хайвей, Джонсон, Файрклаф, Каллаган.

После победы над "Красными", "Челси" в четвертом раунде разнес "Бернли" - 6:2, а в пятом раунде в упорной переигровке уступил скромному "Лейтон Ориент".

Сезон 1981-82 гг.

Непростые времена для "Пенсионеров" под управлением английского тренера Джона Нила, клуб уже третий сезон барахтается в середине трясины Второго Дивизиона, без особых признаков для того, чтобы её покинуть.

"Красные" Боба Пейсли продолжают собирать трофеи в комнату на "Энфилде" имея весьма насыщенный график игр с этом сезоне.

В пятом раунде турнира, "Челси" настроился и переиграл более мощных по своему составу клубных чемпионов Европы на поле родного "Стэмфорд Бридж" - 2:0. Голами отметились Питер Родес-Браун и Колин Ли.

Сезон 1985-86 гг.

После трагических событий финального матча Кубка Европейских чемпионов в мае 1985 года на стадионе "Эйзель" в столице Бельгии, английские клубы отстранены от участия в европейских клубных кубковых турниров.

Английская футбольная федерация для игровой практики учреждает пару новых турниров: Кубок полноправных членов Full Members Cup и Суперкубок Screen Sport ScreenSport Super Cup.

ScreenSport Super Cup - был проведен всего лишь раз 1986-86 гг, в нем приняли участие шесть клубов лиги, которые по итогам прошлого сезона заняли места для участия в евротурнирах.Победителем стал "Ливерпуль".

О турнире Full Members Cup мало что известно, так как "Красные" не принимали в нем участия, а упомянул о нем лишь потому, что вернувшийся в элиту "Челси" станет первым его победителем...правда это будет лишь в марте 1986 года.

26 января 1986 года, в четвертом раунде кубка "Челси" Джона Холлинса принимал на своем поле "Красных" под руководством Кенни Далглиша.

"Ливерпуль" фактически в оптимальном составе взял наконец-то реванш за несколько поражений на поле лондонского стадиона.

Как известно, в конце сезона "Ливерпуль" дошел до финала Кубка Англии, в котором переиграл "Эвертон" - 1:0

"Чесли" - "Ливерпуль" - 1:2

голы: Раш (45), Лоуренсон (47), Спиди (62)

"Ливерпуль": Гроббелаар, Никол, Беглин, Лоуренсон, Уилан, Хансен, Уолш, Джонстон, Раш, Мельбю, Гиллеспи.

Сезон 1996-97 гг.

"Ливерпуль" Роя Эванса перед этим кубковым матчем лидировал в Премьер-лиге, "Челси" шел на 6 месте отставая на 8 очков.В первом круге чемпионата "Красные" не оставили шансов команде Гуллита - 5:1, но уступили в январе на поле "Стэмфорд Бридж" - 0:1.

В конце сезона "Челси" выиграет Кубок Англии в матче против "Мидлсборо".

26 января 1997 года. 4 раунд Кубка Англии. "Стэмфорд Бридж". 27,950 зр.

"Челси" - "Ливерпуль" - 4:2

голы: Хьюз (50), Дзола (58), Виалли (63),(76) - Фаулер (10), Коллимор (21).

"Ливерпуль":Джеймс, Кварме, Райт, Бьорнебю (Бергер 74), Маттео, Макэйтир, Макманаман, Барнс, Рэднапп, Коллимор, Фаулер.

Сезон 2005-06 гг.

Клубные чемпионы Европы под чутким руководством Рафаэля Бенитеса дважды проиграли "Синим" Жозе Моуринью в рамках Премьер-лиги: 1:4 на "Энфилде" и 0:2 на "Стэмфорде", но взяли реванш на пути к своему победному маршу к завоеванию Кубка Англии переиграв соперника в полуфинале турнира.

22 апреля 2006 год. Кубок Англии. Полуфинал. "Олд Траффорд". 64, 471 зр.

"Челси" - "Ливерпуль" - 1:2

голы: Риисе (21), Гарсия (53) - Дрогба (70).

"Ливерпуль": Рейна, Финнан, Хююпя, Риисе, Каррагер, Кьюэлл (Траоре 78), Джеррард, Гарсия (Морьентес 82), Алонсо, Сиссоко, Крауч (Сиссе 69).

Cезон 2011-12 гг.

Гол вышедшего на замену Энди Кэрролла возродил было интригу в матче, в котором "Челси" в итоге добился победы со счетом 2:1 и выиграл Кубок Англии.

Далглиш считал, что причинами поражения стали нервозность и неопытность игроков, но также говорил, что в этом матче есть и положительные стороны.

"Мы превосходно играли полчаса. Но матч длится 90 минут. Если вы играете против "Челси" и даете забить им два мяча, то сами себя лишаете победы", - сказал Далглиш.

"В первый час игры мы не показали всего, на что способны. Возможно это из-за того, что в "Челси" играют более опытные игроки. Возможно, мы слишком сильно нервничали. Ведь большинство игроков нашего состава - молодые ребята, которые не имеют большого опыта подобных матчей".

"Челси" - очень опытная команда, и им не в первую играть в финалах. В последние 30 минут игроки проявили характер. И это должно уверить их, что они лучше, чем им самим кажется. Для нас это тяжелый урок. Но игроки будут опытнее".

"Ливерпуль" смог даже сравнять счет, но судьи не засчитали второй гол Энди Кэрролла.

"Мне было плохо видно. Обычно в таких моментах говорят, что шансов здесь 50 на 50. На этот раз гол не засчитали".

"Надо посмотреть повтор. И если судьи сделали все правильно, то они достойны похвалы".

"Челси" пробился еще и в финал Лиги Чемпионов. Это хорошая команда, но иногда нужно немного удачи, чтобы достигнуть этого. И нам не повезло, что наш гол не засчитали".

5 мая 2012 года.Кубок Англии. Финал. "Уэмбли" 89, 102 зр.

"Челси" - "Ливерпуль" - 2:1

"Челси": Чех, Босингва, Терри, Иванович, Коул, Лэмпард, Оби Микел, Рамирес, Мата, Калу, Дрогба.

Запас: Тернбулл, Феррейра, Мейрелеш, Малуда, Эссьен, Старридж, Торрес.

"Ливерпуль": Рейна, Джонсон, Аггер, Шкртел, Энрике, Спиринг (Кэрролл, 55'), Джеррард, Хендерсон, Даунинг, Беллами, Суарес.

Запас: Дони, Каррагер, Келли, Шелви, Макси, Кяут, Кэрролл.

Голы: Рамирес 11' (1:0), Дрогба 52' (2:0), Кэрролл 64' (2:1)

Предупреждения: Оби Микел 38', Аггер 45'

Итого: "Ливерпуль" и "Челси" провели в рамках Кубка Англии 10 матчей: у "Красных" 4 победы против 6 поражений.

На поле стадиона "Стэмфорд Бридж" команды провели 4 матча, и у "Красных" 1 победа против 3 поражений.


 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: Кубок Англии | Просмотров: 289 | Теги: Боб Пейсли, Кенни Далглиш, челси, Кубок Англии, Билл Шенкли | Рейтинг: 0.0/0
Нужен ли нам Усман Дембеле? (0)
Фото: тренировка в Мелвуде (0)
Премьер-лига проведёт торжественное чествование чемпионов (0)
Сделка по Тимо Вернеру полностью готова (0)
Голкипером "Ливерпуля" интересуется "Вулверхэмптон" (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]