Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Манчестер Сити
Ливерпуль 3 : 1 Манчестер Сити
10 ноября 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Кристал Пэлас АПЛ Ливерпуль
Кристал Пэлас 18:00 Ливерпуль
23 ноября 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 12 18 34
2 Лестер 12 21 26
3 Челси 12 10 26
4 Ман. Сити 15 22 25
5 Шеффилд 12 4 17
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Наполи
Ливерпуль 23:00 Наполи
27 ноября 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
MSALAH
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » История клуба » "Ливерпуль" - португальские клубы. История встреч
14.02.2018 10:20:38

"Ливерпуль" - португальские клубы. История встреч

Здравствуйте, дорогие друзья. Прежде всего, я хотел бы представится, меня зовут Вито, мне 25 лет, живу в городе Москва. За "Ливерпуль" я болею вот уже 16 лет.

Вашему вниманию, краткий экскурс в славную историю великого (а для меня лично - величайшего) английского клуба.

Наша экскурсия, пройдет по маршруту Лиссабон - Брага - Порту. Во время экскурсии, вам не будут предложены горячительные и прохладительные напитки, и хлеба вам здесь также не достанется... НО, зрелище, я Вам гарантирую.

 

Первой в нашем списке будет столичная "Бенфика"

С "Бенфикой" клуб из Ливерпуля встречался чаще всех остальных представителей из Португалии. На сегодня речь идет о 10 проведенных встречах и все они, как вы понимаете, были сыграны в еврокубках. В этих десяти встречах, "Ливерпуль" забил 19 мячей и пропустил 10.

История этих встреч, имеет массу интересных фактов:

 

Факт №1

Ни одна из десяти встреч не была сыграна на групповых стадиях европейских турниров.

 

Факт №2

Во всех десяти матчах между собой, клубы ни разу не сыграли вничью. "Ливерпуль" одержал верх шесть раз, а "Бенфика", соответственно, четыре. Здесь стоит уточнить, что в последних пяти матчах, "мерсисайдцы" одержали всего одну победу.

 

Факт №3

В розыгрыше Кубка Чемпионов сезона 83/84, "Ливерпуль" встречался с "Бенфикой" на стадии 1/4. Обыграв дома португальцев со счетом 1-0, англичане завершили начатое в Лиссабоне, переиграв соперников со счетом 1-4. В розыгрыше Кубка Чемпионов сезона 84/85, жребий снова свел старых знакомых в плей-офф, но уже на стадии 1/8 финала. Как и в прошлом году, "красные" проводили матч в Ливерпуле и обыграли своих соперников со счетом 3-1. В ответном матче, "Бенфика" одолела клуб с берегов Мерси с счетом 1-0, что не помогло им пройти дальше.

Что же в этом факте интересного, спросите вы? Вроде бы обычная футбольная статистика. Но удивительно то, что все эти четыре матча были сыграны за один календарный год, а именно в 1984 году.

 

Вторая команда нашего списка - "Брага" из одноименного города

За всю более чем столетнюю историю "Ливерпуль" провел всего два матча против "Браги". Оба матча были сыграны в рамках плей-офф Лиги Европы сезона 10/11, на второй год ее существования (после преобразования из Кубка УЕФА в 2009 году).

"Брага", является единственным соперником из Португалии, которого ни разу не обыграл "Ливерпуль".

Первый матч в вышеупомянутом турнире был домашним для "Браги" и закончился со счетом 1-0 в пользу хозяев поля. Единственный мяч был забит хозяевами с пенальти, который реализовал бразилец Алан на 18-й минуте матча.

Матч также запомнился «слепотой» главного арбитра Сержа Гюмьенни из Бельгии. Сначала рефери не заметил фола в штрафной на Джо Коуле, а затем и откровенный удар локтем по лицу Энди Кэрроллу. И, если первый эпизод с нарушением можно назвать спорным (т.к многие оправдывали решение рефери тем, что Коул намеренно искал ногу соперника), то во втором случае, Гюмьенни обязан был указать на точку. Впрочем, решайте сами.

Ответный матч на "Энфилде", прошел с преимуществом "Ливерпуля". С первых минут, подопечные Кенни Далглиша взяли мяч под свой контроль и владели им подавляющее количество встречи. Португальцы же, держа в уме результат первой встречи, играли в закрытый футбол. Матч закончился со счетом 0-0 и дальше, соответственно, прошла "Брага". Стоит отметить, что в том розыгрыше, "Брага" дошла до финала турнира, где встретилась с нашим сегодняшним соперником "Порту". А в полуфинале, "оружейники" (прозвище "Браги") одолели другой португальский клуб – "Бенфику". Раунд закончился с общим счетом 2-2 по сумме двух матчей, но менее именитый португальский клуб вышел в финал за счет гостевого гола. "Брага" проиграла гостевой матч со счетом 2-1, однако, выиграла домашний со счетом 1-0.

 

И последний португальский ТОП из нашего списка - "Порту"

"Порту" - клуб из одноименного города, занимает второе место по количеству выигранных титулов в Португалии, уступая только "Бенфике". Однако, "львы" занимают первое место по количеству выигранных международных титулов среди португальских клубов.

 В их музее хранятся следующие трофеи:

Кубок Чемпионов/Лига чемпионов: 1987, 2004.

Кубок УЕФА/Лига Европы: 2003, 2011.

Суперкубок УЕФА: 1987.

В своей истории, "Ливерпуль" встречался с "Порту" четыре раза. В этих матчах "красные" дважды обыгрывали "львов" и дважды поединок заканчивался с ничейным счетом. Разница забитых и пропущенных мячей в четырех матчах 7-2, в пользу "Ливерпуля".

Первый раз клубы встретились между собой на стадии 1/4 финала Кубка УЕФА, в сезоне 2000/2001. Стоит отметить, что в то время клуб из Португалии был весьма популярен в России. Связано это с тем, что в те годы за "Порту" выступали такие мастера отечественного футбола, как Овчинников и Аленичев. Сергей Овчинников уже тогда имел солидный опыт выступлений в Португалии. С 1997-го по 1999-й Сергей защищал ворота "Бенфики". В 1999-2000 – играл в португальской "Алверке".

А с 2000 по 2001 год играл уже в составе "Порту". Всего за три португальских клуба Овчинников провел 86 матчей, в которых пропустил 87 мячей.

Что же касается Аленичева, то этот игрок был важным звеном "Порту" в те годы. Дмитрий выступал за "Порту" с 2000 по 2004 год, где выиграл Кубок УЕФА и Лигу Чемпионов. Стоит отметить, что он был первым российским футболистом, которому покорились оба этих турнира. Весомым остается и другое его достижение: Аленичев является одним из четырех футболистов, которые забивали в двух разных финалах еврокубков подряд (в 2003-м – гол в финале Кубка УЕФА, в 2004-м – гол в финале Лиги Чемпионов). Причем, это достижение роднит его с весьма именитыми игроками, такими как Куман, "зубастик" Роналдо и... Стивен Джеррард.

Ну, все, отдал я дань уважения российскому футболу (который смотреть в принципе не могу - из глаз кровоточит), пора и о первом розыгрыше поговорить.

Как я уже говорил, первые встречи между клубами были проведены в розыгрыше Кубка УЕФА в сезоне 2000/2001. "Ливерпуль" по сумме двух матчей, со счетом 2-1, одолел грозную "Рому". "Порту" же покорился французский "Нант", счет двухматчевого противостояния – 4-3 в пользу португальцев. В ответном матче против "Нанта" Аленичев схлопотал глупое удаление за затяжку времени и пропускал домашнюю игру с "Ливерпулем". Матч, к слову, закончился со счетом 0-0. Обратите внимание, на что уже тогда была способна правая Джеррарда, причем в обоих матчах))

К сожалению, я не нашел нормальной нарезки данного матча, однако, я нашел сам матч целиком.

ПОРТУ - ЛИВЕРПУЛЬ - 0:0

"Порту": Овчинников, Секретариу, Жоржи Андраде, Жоржи Кошта (Алоизиу, 58), Нелсун, Шаинью, Паредес, Деку, Капушу, Пена, Друлович (Кандиду Кошта, 74).

"Ливерпуль": Вестервельд, Аншо, Циге (Мерфи, 54), Баббель, Каррагер, Хююпя, Хаманн, Оуэн (Бармби, 80), Джеррард, Фаулер (Хески, 69), Шмицер.

Наказание: Паредес, 35 (предупреждение).

Судья: Коллина (Италия).

8 марта. Порту. Стадион "Даш Анташ". 21 502 зрителя.

 

ЛИВЕРПУЛЬ - ПОРТУ - 2:0 (2:0)

Голы: Мерфи, 32 (1:0). Оуэн, 38 (2:0).

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Аншо, Хююпя, Каррагер, Мерфи (Циге, 86), Джеррард, Хаманн, Шмицер (Литманен, 73), Фаулер (Хески, 73), Оуэн.

"Порту": Эшпинья, Секретариу (Капушу, 46), Нелсон, Рикарду Силва, Жоржи Андраде, Паредес, Паулинью Сантуш (Марич, 79), Кандиду Кошта (Деку, 46), АЛЕНИЧЕВ, Клейтон, Пена.

Наказания: Рикарду Силва, 13. Секретариу, 26. Джеррард, 45. Клейтон, 76 (предупреждения).

Судья: Нильсен (Дания).

15 марта. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 40 502 зрителя.

 

Команда Дмитрия Аленичева оказалась готова к дебютному штурму ливерпульцев. У ворот Вестервелда, пожалуй, было не менее жарко, чем в штрафной "Порту", однако быстрый темп команды смогли поддерживать лишь пятнадцать минут. К середине первого тайма игра и вовсе сосредоточилась в центре поля, превратившись в весьма скучное зрелище.

Неспешное течение игры было прервано довольно скоро и совершенно неожиданно. Секретариу грубо сыграл против Оуэна, однако лежать на траве остался не ливерпулец, а защитник "Порту". Судья, предъявивший скорчившемуся Секретариу желтую карточку, очень долго не позволял врачам выйти на поле, подозревая - и как оказалось, не без оснований - симуляцию. Почти трехминутная задержка послужила для "Ливерпуля" необходимой передышкой, и на 32-й минуте хозяева праздновали успех. Джеррард остро прострелил с фланга, и Мерфи, подыграв себе рукой, протолкнул мяч в дальний от вратаря угол.

Возмущенные решением Нильсена, засчитавшего взятие ворот, португальцы имели шанс мгновенно восстановить статус-кво. Аленичев, признанный португальской прессой лучшим игроком матча у "Порту", великолепным пасом отрезал всю защиту "Ливерпуля", но Клейтон не смог использовать выход один на один с Вестервелдом. Конец всплеску активности гостей положил Оуэн - невысокий форвард умудрился выиграть верховую борьбу за доставленный Джеррардом в штрафную мяч. "Ливерпуль", заканчивавший матч с тремя ярко выраженными нападающими, мог довести дело до разгрома, но второй тайм дублер Овчинникова провел выше всяких похвал. После игры Фернанду Сантуш даже заявил, что не ошибся, выпустив Эшпинью, который отлично играет на выходах.

Здесь я также не нашел нормальной нарезки, поэтому ссылка на матч целиком. В конце концов, может кто-то захочет насладится олдскульными играми "Ливерпуля" с предстоящими соперниками, да и молодой аудитории не помешает посмотреть матчи))

В розыгрыше Лиги Чемпионов сезона 2007/2008, "красным" довелось встретиться с "Порту" в группе "А". Ту групповую стадию, "Ливерпуль" начал из рук вон плохо. Первый же матч в группе был гостевым поединком против "Порту". Уже на 8-й минуте матча хозяева вышли вперед, благодаря Лучо Гонсалесу, который реализовал пенальти. Португальцам долго радоваться не пришлось, на 17-й минуте матча, Дирк Кёйт делает счет ничейным. До конца игры, цифры на табло не изменились.

 

"Порту" (Португалия) - "Ливерпуль" (Англия) 1:1 (1:1)

18 сентября 2007 года, вторник. 22:45 мск. Группа A. 1-й тур. Порту (Португалия). Стадион Драгау. 41240 зрителей (вместимость - 50399).

Судьи: Любош Михел (Свидник, Словакия), Роман Слишко, Роман Чабай (оба - Словакия). Резервный: Владимир Внук (Словакия).

"Порту": Нуну, Бруну Алвеш, Жозе Босингва, Хорхе Фусиле, Жуан Паулу Андраде, Пауло Ассунсао, Лучо Гонсалес, Рикарду Куарежма, Раул Мейрелеш (Мариано Гонсалес, 64), Лисандро Лопес, Тарик Сектиуи (Эрнесто Фариас, 64).

Главный тренер - Жезуалду Феррейра (Португалия).

 

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Стив Финнэн, Сами Хююпя, Альваро Арбелоа, Джейми Каррагер, Стивен Джеррард, Джермейн Пеннант, Хавьер Маскерано, Фернандо Торрес (Андрей Воронин, 76), Дирк Кюйт, Райан Бабель (Фабио Аурелио, 85).

Главный тренер - Рафаэль Бенитес (Испания).

Голы: 1:0 Лучо Гонсалес (8, с пенальти), 1:1 Дирк Кюйт (17).

Предупреждения: Жозе Босингва (9) - Джермейн Пеннант (26), Фернандо Торрес (73), Дирк Кюйт (75), Хавьер Маскерано (90+2).

Удаление: Джермейн Пеннант (58, две ж.к.).

Обзор матча будет совместным с ответной игрой, так что, наберитесь терпения)

 

Далее начался кошмар для фанатов "Ливерпуля". Сначала "красные" уступили дома "Марселю" со счетом 0-1, а затем капитулировали в гостевом матче с "Бешикташем" 2-1. Для выхода из группы "Ливерпулю" надо было одержать верх во всех трёх оставшихся матчах, что они и сделали. В ответной игре с "Бешикташем", "Ливерпуль" взял верх со счетом 8-0. Далее предстояла домашняя встреча с "Порту".

 

"Ливерпуль" (Англия) - "Порту" (Португалия) 4:1 (1:1)

28 ноября 2007 года, среда. 22:45 мск. Группа A. 5-й тур. Ливерпуль (Англия). Стадион Энфилд Роуд. 45000 зрителей (вместимость - 45362).

Судьи: Роберто Розетти (Турин, Италия), Алессандро Гризелли, Паоло Кальканьо (оба - Италия). Резервный: Массимилиано Саккани (Италия)

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Стив Финнэн, Сами Хююпя, Альваро Арбелоа, Джейми Каррагер, Стивен Джеррард, Йосси Бенаюн (Питер Крауч, 71), Хавьер Маскерано, Фернандо Торрес, Андрей Воронин (Гарри Кьюэлл, 63), Райан Бабель (Дирк Кюйт, 85).

Главный тренер - Рафаэль Бенитес (Испания).

 

"Порту": Элтон, Бруну Алвеш, Милан Степанов, Марек Чех, Жозе Босингва, Пауло Ассунсао (Элдер Поштига, 81), Рикарду Куарежма, Лучо Гонсалес, Мариано Гонсалес (Тарик Сектиуи, 77), Пшемыслав Казмерчак (Раул Мейрелеш, 65), Лисандро Лопес.

Главный тренер - Жезуалду Феррейра (Португалия).

Голы: 1:0 Фернандо Торрес (19), 1:1 Лисандро Лопес (33), 2:1 Фернандо Торрес (78), 3:1 Стивен Джеррард (84, с пенальти), 4:1 Питер Крауч (87).

Предупреждения: Сами Хююпя (37) - Пауло Ассунсао (48), Милан Степанов (82), Рикарду Куарежма (90+1).

В последней игре группового этапа, "Ливерпуль" обыграл "Марсель" со счетом 0-4 и вышел в плей-офф со второго места в группе.

____________________

СТОП!!! "Бенфика", "Брага", "Порту"... Кого-то не хватает, скажете Вы... и будете правы.

"Спортинг", еще один португальский ТОП, о взаимоотношениях с которым я не рассказал.

Друзья, просто рассказывать нечего, не пересекались мы со "Спортингом" ни разу в своей истории)) А еще есть "Боавишта", которая одно время неплохо выступала в Европе, но тогда нам также не встретилась. В общем, есть еще пространство для расширения географии встреч с португальскими клубами.

 

P.S. Надеюсь, данный материал будет вам интересен, не судите строго, первый раз пишу.

Всегда ваш, BuTo_KopJIeoHe!

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: BuTo_KopJIeoHe

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: История клуба | Просмотров: 1113 | Рейтинг: 5.0/2
Фото: тренировка в Мелвуде (0)
Почему "Фламенго" отчаянно стремится сыграть с "Ливерпулем" на клубном чемпионате мира (0)
Предполагаемый состав на матч против "Пэлас" (0)
"Мой Ливерпуль" - Гари Аблетт (0)
"Реал" предложит одного из четырех игроков в обмен на Ван Дейка (1)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 7
7    
Лэт ми спик фром май харт! Сенк ю вэри мач за пахлаву .... пахвалу!

6    
Отменный материал , по другому и не скажешь ...... , однако важнее всего здесь и сейчас ! Не всегда статистика , способна повлиять на настоящее . Хотя за экскурс в историю , огромное спасибо !

5    
Отличная статья. Продолжай в том же духе

4    
Спасибо за труд!
Очень приятно было вновь увидеть Крауча, Торреса, ,Кюйта, Рейну и других наших бывших игроков. Прям ностальгия.
Ну и экскурс в историю весьма познавателен.

3    
Очень интересный и объемный материал!!!

1
2    
Отличный материал, согласен! Дело Андрюхи "Сократа" живет, и это здорово. Всегда приятно видеть интерес болельщиков к истории клуба. Большинство интересуют только трансферные слухи.

1    
Спасибо за труд. Очень интересно и грамотно изложено. s2

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]