Последняя игра
Лестер Ливерпуль
Лестер 2:0 Ливерпуль
19 сентября 2017 21:45 МСК
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Лестер Ливерпуль
Лестер -:- Ливерпуль
23 сентября 2017 19:30 МСК
Трансферы Чат
Турнирная таблица
И М О
1 Ман. Сити 5 14 13
2 Ман. Юнайтед 4 10 10
3 Челси 4 3 9
4 Ньюкасл 5 2 9
8 Ливерпуль 5 0 8
Лига Чемпионов
И М О
1 Ливерпуль 1 0 1
2 Марибор 1 0 1
3 Спартак 1 0 1
4 Севилья 1 0 1
Ливерпуль » Кубок Лиги » Кубок Лиги. Нужен ли он?
11.01.2017 10:45:19
Кубок Лиги. Нужен ли он?



Один мой приятель, совсем не любитель футбола обратился ко мне недавно, с просьбой обучить основам этого вида спорта, помочь разобраться, где правда, а где заблуждения в футбольных постулатах.

Одной из тем, рассмотренных нами, было проведение клубных соревнований, и вроде бы все было легко и понятно.

Премьер-Лига? Величайшая Лига В Мире! Лига Чемпионов? Лучший из лучших Европейских турниров, раньше был очень интригующий, теперь интрига вроде как поутихла.... Кубок Англии? Ранее волшебный турнир, сейчас уже не такой волшебный, была реакция на отсутствие волшебства, теперь отрицательная реакция на негативную реакцию по поводу отсутствия волшебства... Можно говорить бесконечно...

Потом прозвучал вопрос по поводу Кубка Лиги, и я оказался в тупике... Это был момент откровения, когда мне пришло в голову, что конкуренция здесь, вроде как совершенно бессмысленна.

Во-первых, для кого всё это?

Кубок Лиги выигрывали члены "большой шестерки" Премьер-лиги - "Манчестер1", "Манчестер2", "Арсенал", "Тоттенхэм", "Челси" и "Ливерпуль" 10 раз за последних 12 лет.

Это еще один конкурс, который, как правило, выигрывает все та же старая добрая команда и тем самым укрепляет свою власть на всей территории английского футбола.



Но ведь эти клубы выигрывают Кубок Лиги не потому, что они действительно так стремятся к этому, они просто имеют настолько глубокий состав, что игроки второго выбора намного сильнее, чем у их соперников.

"Большие Мальчики" Премьер-лиги, как правило, играют ослабленным составом до последних этапов, и даже вместо того, чтобы задействовать интересных молодых игроков, они в основном используют игроков резерва основных команд.

Правда, "Ливерпуль" использует абсолютно чистокровный молодняк в этом сезоне, а вот "Арсенал", к примеру, уже перестал использовать слишком много молодежи, оставив Кубок лиги в качестве транспортного средства, чтобы дать Мохамеду Эльнени и Карлу Дженкинсону минуты на поле.

О сомнительности подобных "лавров", пожалуй, лучше всего свидетельствует статистика, которая свидетельствует, что за последние 10 сезонов, тренеры-триумфаторы Кубка Лиги увольнялись в течение года семь раз.

Сэр Алекс Фергюсон (дважды) и Мануэль Пеллегрини -  являются лишь двумя звеньями, которые избежали проклятия.

Микаэль Лаудруп был уволен менее чем через год после завоевания Кубка Лиги со "Суонси", несмотря на то, что принес в клуб первый и единственный крупный трофей в 2013 году.

Сам Лаудруп настолько увлекся духом Кубка Лиги сразу же после того, как поднял трофей над головой, сделал 10 изменений в команде в первом матче в качестве обладателей Кубка и проиграл 3-1 "Бирмингему".

Так что, некоторые меньшие команды ещё заботятся о Кубке Лиги. Большинство этого не делают. Если же они поступают так, то несомненно выставляют сильный состав и пытаются воспользоваться тем, что более крупные клубы предоставляют отдых своим лучшим игрокам.

Середнячки Премьер-лиги часто выводят на поле составы, настолько же ослабленные, как и топ-команды. Например "Борнмут", "Бернли" и "Эвертон" выбыли из соревнований в этом сезоне, совершив 11, 10 и шесть изменений соответственно для игр, в которых они были выбиты из турнира.

А как насчет низших Лиг? Может стоит говорить о том, что низшие Лиги больше уделяют внимание Кубку Лиги?

Нет.

Были факты того, что клубы из-за пределов Премьер-лиги за последние несколько лет, особенно "Брэдфорд" в 2013 году и "Кардифф" на год раньше достигали высоких результатов, но только четыре из последних 28 полуфиналистов были командами из низших дивизионов.

Уместно вспомнить, что и клубы Чемпионшипа даже сейчас выставляют ослабленные составы. "Норвич" и "Лидс" сделали по восемь изменений в четвертом раунде в октябре, в то время как "Бристоль Сити" сделал девять таких изменений, что не помешало им выиграть матч четвертого раунда дома против "Халла" из Премьер-лиги. 

Идём дальше назад. "Брэдфорд" в 2012 и 2013 годах, "Йорк" в 1995 году, "Суиндон" в 1969 году были огорчены, но Кубок Лиги вряд ли вызывает в воображении яркие образы поверженных великанов, в отличии от матчей Кубка Англии.

Сенсации становятся более редкими с тех пор, как клубы Премьер-лиги, наделенные щедрыми контрактами от ТВ-трансляций неохотно вкладывают много сил в Кубки, что может отвлечь их от основных амбиций.

"Халл" оступились в полуфинале турнира и с менеджера Марко Силва смеялся бы весь Восточный Райдинг, если бы он спросил у владельцев клуба, что они бы предпочли бы - избежать вылета или выиграть Кубок Лиги.

Во-вторых, неужели нам не хватает футбола?

На каждом крупном международном турнире, комментаторы и бывшие игроки жалуются, как устают английские игроки. Нам говорят, что Премьер-лига является трудоемким турниром, но очень мало ссылок на то, что клубам в этой стране также приходится играть повторы матчей Кубка Англии и Кубка Лиги.

Никакая другая Европейская Лига уже не отягощает себя таким изобилием матчей. Если у нас настолько более высока интенсивность поединков, чем у европейских коллег, почему Англия сохраняет дополнительное бремя внутренней конкуренции в турнирах, которые не являются ни прибыльными, ни особо интересными для болельщиков?

Интенсивная праздничная программа и третий раунд Кубка Англии остаются двумя заветными традициями, но неужели так много поклонников радостно потирают руки с ликованием предвкушая ежегодные полуфиналы Кубка Лиги в январе?

В-третьих, какая с этого выгода?

Кроме минимальных бонусов за победу - наградой для менеджера является место в Лиге Европы, турнире, который  английские клубы не слишком ценят, выставляя на игры резервные составы и, очевидно, делая все возможное, чтобы поскорее покинуть розыгрыш.

Опять же, мы говорим не только о "больших" клубах -  подобным в последнее время грешили "Сток Сити" и "Астон Вилла".

То есть аргумент о том, что славы победителя должно быть достаточно, бесспорен, но гораздо труднее говорить об этом, если вопрос касается самых титулованных клубов, которые стремятся к более серьезной конкуренции и участию в самых престижных соревнованиях в последнее десятилетие.

Мне трудно представить себе, что болельщики "Ливерпуля" регулярно вспоминают победу в серии пенальти над "Кардиффом" пять лет назад, или фанаты "Манчестер Юнайтед" задумчиво вспоминают тот день в Кардиффе, когда они обыграли "Уиган" в 2006 году.

Даже небольшие клубы, как "Суонси" и "Бирмингем", которые наслаждались победами в последние годы, могут согласиться просто сосредоточить всю свою энергию и ресурсы на Кубке Англии, если бы Кубок Лиги был бы отменен.
 

И наконец, в чем смысл?

Представьте себе, что бы случилось, если отменить Кубок Лиги уже сейчас.

В то время, как календарь уже трещит по швам и даже престиж Кубок Англии постепенно падает, трудно представить себе большое количество людей, которые станут утверждать, что английский футбол действительно нуждается в таком малоприбыльном втором национальном кубковом турнире.

Единственное, что удерживает Кубок Лиги в существующей системе английского футбола - это страх перемен, и по типу "нового платья короля" нежелание видеть некоторые вещи, при этом признавая, что они практически утратили свой смысл.

 

 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!



Автор: GLover Источник
Категория: Кубок Лиги | Просмотров: 1239 | Рейтинг: 5.0/1
"Красные" интересуются защитником "Интера" (0)
Знаете ли Вы, что ... (1)
Фото: молодые болельщики встретились с "красными" в Мелвуде (1)
Клопп: "Защита не является приоритетом" (6)
ФСГ провела встречу с семьей Коутиньо в Бостоне (2)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 12
0
11  
Пожалуй самый бессмысленный турнир.Что в кубке Англии, что в кубке лиги, играют одни и те же команды, со всех дивизионов.Так в чём суть кубка лиги?Ладно бы он что-то давал маленьким клубам, но так им никто не мешает выступать в кубке Англии.Благо у нас кубок лиги быстро сошёл на нет, продержавшись по моему 2 сезона.

2
9  
Ну так, а что плохого ?? Сплошные плюсы:

1. Молодежь играет (английская по большей части).
2. Шанс для клубов из низших лиг сыграть на больших стадионах, выиграть трофей, пробиться в еврокубки.
3. На последних стадиях турнира команды играют основными составами, и зарубы бывают не хуже, чем в АПЛ или ЛЧ. Представьте себе только, что будет, если мы с манками в финале встретимся!

1
10  
Плюсую

1
6  
Как минимум победа в этом турнире дает место в Лиге Европы, в который не только маленькие клубы попадают редко...но и имеющий наибольшее количество побед в Кубке английской лиги - "Ливерпуль".

0
8  
А зачем? Особенно нам это? У ЮК сечас и так голова кругом - игроков нет, куча игр и хоть вешайся!...
Нам нужна ЛЧ, где и борьба, и страсть, и не плохие деньги - что важно!

0
5  
Странный вопрос зачем: деньги вот и все. Дополнительные матчи крутых команд, дополнительные деньги за трансляции и т.п. Не надо в философию ударяться.

0
7  
Плохо читаете, ув. sagent-raf- ;)
Цитата
Сенсации становятся более редкими с тех пор, как клубы Премьер-лиги, наделенные щедрыми контрактами от ТВ-трансляций неохотно вкладывают много сил в Кубки, что может отвлечь их от основных амбиций.


Тоже считаю, что за КЛ они уже почти не получают ничего. Ну, может быть халявную вечеринку с девчатами в кабаке.
Завязывать им надо с этим делом. Коль нет, значит безусловно играть разервом.
А вот за КА - это другое дело. Там нужно биться, а не баловаться, как мы это только что сделали...

0
4  
бред отменять Кубок Лиги, когда нет нормальной лиги для вторых команд. Разрешили бы 2м командам участвовать с уровня Лиги Райман и подниматься до дивизиона на уровень ниже чем у первой команды, то тогда можно было б отменять. А так не очень хорошая идея

0
12  
А был ведь какой-то там Джон пейн Трофи, где не участвует апл

0
3  
Ну если так взять лишние соревнование.
Но с другой стороны, хоть так посмотреть на молодежь

1
2  
СОГЛАСЕН смысл?

1
1  
Я балбес до сих пор не знаю почему в Англии разыгрывают еще 3 кубка помимо победы в лиге, когда в других странах есть победа в лиге и в национальном кубке. Тут тебе словно дают 2 шанс если ты вылетел в другом кубке, а для лиги 1 и 2 еще один дополнительный)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Статистика
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 27
Гостей: 22
Пользователей: 5
bmwm3, Tractirshik, sokk, noi39, sergey08_ru
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса