Последняя игра
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Эвертон АПЛ Ливерпуль
Эвертон - : - Ливерпуль
отложенный
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 29 45 82
2 Ман Сити 27 39 57
3 Лестер 28 26 50
4 Челси 28 8 45
5 МЮ 28 12 42
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » История клуба » "Красные" против "Ирисок" или ...
26.09.2014 18:10:47

"Красные" против "Ирисок" или ...



Много ли поклонников “Эвертона” знают, что изначально прозвище их любимой команды было “Черная Стража”? Это идет еще от тех времен, когда футбол только появился, в те дни не было определенной формы одежды и играли во всем подряд.

В руководстве “Эвертона”, чтобы решить эту проблему решили покрасить футболки в черный цвет с красной диагональной полосой. В результате форма стала похожа на униформу Черной Стражи Горного Полка, так и родилось их первое прозвище.



“Эвертон” потом сменил цвет своей футбольной формы на королевский синий цвет, за что и получил соответствующее прозвище – “Синие”, их так называют до сих пор, но наиболее ходовое их прозвище – “Ириски”.



Ниже представлена пара сигаретных карточек, с изображенными на них карикатурами на прозвище “Ириски”.



Карточка сверху принадлежит серии сигаретных карточек, выпущенных “Свитьюл Продуктс” в 1959, а надпись на обратной стороне гласит:

"Ириски. Это имя происходит от эвертонской ириски, которую сделала мисс Ноблетт из магазина в районе Эвертона. Она и была принята в качестве талисмана в первые дни клуба и по сей день является символом команды “Эвертон””.

Несмотря на это, бытует еще несколько мнений, почему появилось прозвище “Ириски”. В первую очередь это может быть потому что был дом под названием ‘Ye Anciente Everton Toffee House, возле гостиницы "Голова Королевы", в котором клуб изначально проводил собрания.

Вышесказанный магазин был также изображен на сигаретной карточке, выпущенной Огденс.



Текст на обратной стороне карточки гласит:

“Этот знаменитый клуб был основан в 1878 году и был назван "Св. Доминго”, в следующем же году название было изменено. Основной достопримечательностью района Эвертон был ‘Ya ancient Toffee House”, незадолго после того, как прозвище “Ириски” прилипло к клубу. Напасти обычно обходили их стороной, но в 1929-30 они получили понижение в классе первый и единственный раз, выиграли 2-й Дивизион в 1930-31, первый Дивизион в 1931-32 и Кубок Англии в 1932-33, оставив замечательный след в истории. Чемпионат Первой Лиги был выигран 4 раза и Кубок Англии дважды”.

Еще одна теория гласит что слово ириска была сленговым вариантам слова ирландец, большое количество которых жило в городе на рубеже веков, и они считали “Эвертон” своей командой и нарекли ее “Ириски”.

Тем не менее, больше правдоподобна версия на сигаретных карточках, что прозвище “Ириски” произошло потому, что женщина по прозвищу Старая Мамочка Бушелл продавала множество ирисок во время матчей “Эвертона” около их старых игровых площадок. (Стэнли Парка, Приори Роуд и Энфилд). Однако они потом переехали на Гудисон и ближайшему продавцу (Маме Ноблеттс) достался весь бизнес. В результате Мамочке Бушелл дали разрешение продавать их на стадионе, отсюда и прозвище “Ириски”. Эта традиция до сих пор существует, молодая девушка в старомодном платье раздает ириски во время матчей.



Мультипликация выше это вариация от Панинис прозвища футбольного прозвища “Эвертона”, этот персонаж был частью наклеек 86-года.



Официально "Ливерпуль" и "Эвертон" провели 222 матча, но если прибавить сюда количество товарищеских встреч и матчей проходивших во времена Первой и Второй войны ( когда чемпионат Англии не проводился, а альтернативой служила так называемая Военная лига ) - то получается весьма и весьма значительная цифра в 324 матча.

Иан Раш,бывший нападающий “Ливерпуля”, который забил 25 мячей в поединках против “Эвертона”, последний раз сыграл в красной футболке команды 18 лет назад, но все равно продолжает смаковать каждую игру между этими командами. Как для фаната, это для него очень много значит.

“Дни дерби всегда были особенными, в то время, когда я был игроком. Но и сейчас, когда являюсь болельщиком, эти дни также кажутся не менее особенными”, - сказал Раш.

Иан Раш - это тот игрок, который больше всех - 36 раз принимал участие в Мерсисайдском дерби и чаще остальных игроков в истории "Ливерпуля" забивал в ворота "Эвертона" - 25.

Капитан команды Стивен Джеррард имеет показатели в 31 матч и 9 забитых мячей в дерби.

Как уже отмечалось в превью к матчу, в последний раз "Красные" проигрывали на поле родного стадиона 27 сентября 1999 года, но этот матч так же известен как самый грубый за всю историю противостояний: к концу матча обстановка накалилась до предела и арбитр Райли удалил с поля трех игроков.



Особая благодарность dimasikus за помощь в подготовке статьи.

По материалам footynicknames.co.uk и historicalkits.co.uk

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: myliverpool.ru

Категория: История клуба | Просмотров: 1369 | Теги: Мерсисайдское дерби | Рейтинг: 5.0/2
Нужен ли нам Усман Дембеле? (2)
Фото: тренировка в Мелвуде (0)
Премьер-лига проведёт торжественное чествование чемпионов (0)
Сделка по Тимо Вернеру полностью готова (0)
Голкипером "Ливерпуля" интересуется "Вулверхэмптон" (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 3
2     [Материал]
Спасибо за историю об ирисках)
Как всегда узнал много нового! 
Представил себе девушку на Уайт Харт Лейн, которая раздает кур)))))

3     [Материал]
раздает жареные грудки. :)

1     [Материал]
Спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]