Последняя игра
Фулхэм Премьер Лига
1-й тур
Ливерпуль
Фулхэм 2:2 Ливерпуль
06 августа 2022
Отчет матча Фото
Следующая игра
Ливерпуль Премьер Лига
2-й тур
Кристал Пэлас
Ливерпуль 22:00 Кристал Пэлас
15 августа 2022
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Манчестер Юнайтед Премьер Лига
3-й тур
Ливерпуль
Манчестер Юнайтед 22:00 Ливерпуль
22 августа 2022
Турнирная таблица
И М О
1 Тоттенхэм 1 +3 3
2 Борнмут 1 +2 3
3 Арсенал 1 +2 3
4 Ман Сити 1 +2 3
12 Ливерпуль 1 0 1
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 42
Гостей: 42
Пользователей: 0

Друзья сайта
Дружеские ссылки
Ливерпуль » СпецПроект » "Красные" принимают "Сорок"
30.08.2022 04:23:57

"Красные" принимают "Сорок"

До недавнего времени не было широкого распространения того, что "Ньюкасл Юнайтед" образовался в результате слияния двух профессиональных команд города. Данные от Joannou & Candlish на страницах Pioneers of the North (2009), свидетельствуют о достаточно сложной истории.

В 1880-е годы два футбольных клуба Ньюкасла возникли как ответвления от крикетных клубов города и постепенно стали весьма успешными на этом уровне. West End Football Club первоначально играл на поле в районе под названием Ньюкасл Лизес и их ранними клубными цветами были красно-черные полоски и квадраты на форме рубашек. Joannou и Candlish подтверждают, что оба комплекта формы носились одновременно.

Летом 1885 футбола West End переехал в округ Мур в Джесмонд. В мае 1886 года West End переехал в Сент-Джеймс Парк, который ранее занимал ныне несуществующий клуб "Рейнджерс".

Главные конкуренты West End были сформированы под названием ФК "Стэнли" примерно в 1881 году, и играли в районе города Бикер, но поскольку ее довольно часто путали с одноименной командой из графства Дурхэм, она была переименована в Newcastle East End.

Однако, вскоре после этого они соединяются с клубом Rosewood FC, сотрудничество с которым было дополнительно усилено в 1887 году, когда они соединились с клубами ФК "Чевиот" и "Юнион Харриерс".

В 80-х годах 19 века восточный и западный клубы постепенно затмили остальные старейшие клубы в городе. К концу десятилетия они регулярно проводят товарищеские матчи против ведущих английских и шотландских команд и в 1889 году оба клуба получают статус профессиональных и начинают импортировали игроков из Шотландии для усиления составов.Обе команды принимали участие в Северной лиге, но ни одна не была достаточно сильна, чтобы выиграть чемпионат.

Так...ну да ладно...история "Ньюкасл Юнайтед" весьма интересна, и об этом можно долго рассказывать, однако перейду к сути и как можно вкратце...

В начале 1890-х годов стало очевидно, что город не может поддерживать два профессиональных клуба с амбициями в Футбольной Лиге. West End был лучше, но посещаемость матчей снижалась и команда была неэффективна, в то время как клуб с Ист-Энда, с более низкой посещаемостью был более сильной командой. Преобразование произошло в мае 1892 года, когда,после того как команде удалось одержать только одну победу в своей кампании в Северной лиге, директорат Вест-Энда объявил о ликвидации клуба.

В заключительном акте, главные режиссеры зарождаемого клуба предложили своим соперникам переход персонала, игроков и других активов, включая аренду на поле стадиона "Сент-Джеймс Парк".

В декабре 1892 года на открытом заседании правления предлагались такие варианты для нового клуба как "Ньюкасл Рейнджерс" и "Ньюкасл Сити", но в итоге новый клуб города получил название "Ньюкасл Юнайтед". Чуть позже футбольная ассоциация одобрила название клуба, но официально это было утверждено лишь 6 сентября 1895 года, в день когда и было сформировано Общество с Ограниченной Ответственностью "Футбольный клуб Ньюкасл Юнайтед Компани".

Вот как выглядела клубная форма на заре становления "Ньюкасла"

Известные черно-белые полосы впервые появились на клубной форме "Сорок" немногим позже, а именно в 1894 году, и они неизменно присутствуют на домашних матчах и по сей день.

Как и у большинства знаменитых и старейших клубов Англии, история происхождения прозвищ "Ньюкасла" окружено многочисленными легендами.

Одним из вариантов возникновения прозвища "Сороки" является ставшей традиционной форма клуба (черно-белые полосы), по другой легенде - примерно в дни образования клуба, на поле клубного стадиона было найдено несколько пар сорок, которые успели свить гнезда.

Также клуб называют Джорди, по прозвищу жителей Тайнсайда, и по названию диалекта, на котором его жители разговаривают.

Ещё одно прозвище - "Черно-белые", основано на клубных цветах, о чем писалось в вышедшей в 1996 году книге "Чёрно-белый алфавит: кто есть кто в „Ньюкасл Юнайтед“ (The black 'n' white alphabet:a complete who's who of Newcastle United F.C.)

Самым принципиальным соперником "Ньюкасла" является "Сандерленд". Противостояние между двумя городами — Ньюкасл-апон-Тайном и Сандерлендом, расположенными на северо-востоке Англии, — насчитывает века.

Конфликт городов Ньюкасла и Сандерленда начинается в XVII веке, во времена гражданской войны, шедшей между сторонниками короля Карла I и парламентариями. Город Ньюкасл был оплотом сторонников королевской власти, а Сандерленд — парламентариев, что привело к объяснимой вражде между городами. 

Позже Ньюкасл и Сандерленд стали соперничать в годы промышленной революции, являясь конкурентами в отраслях судостроения и добычи угля. В дальнейшем враждебность между Ньюкаслом и Сандерлендом не прекратилась — её лишь усилили новые социально-политические обстоятельства. Таким образом, имея под собой серьёзный исторический фундамент, противостояние двух футбольных клубов из Тайнсайда стало одним из наиболее закономерных и непримиримых в игре.

В октябре 2005 года журналист Ричард Стоунхоуз на страницах The Guardian написал большую статью,вот выдержка из этого материала:

"Тайн-Уирское дерби может быть воспринято непосвящёнными как ограниченное и слишком простое, но, как и величайшие дерби мира, оно имеет исторический конфликт в своей основе...
В конце концов, этот конфликт предшествовал футбольному на протяжении 226 лет и обосабливал два города, расположенных друг от друга на 19 километров, в течение более трёх столетий".

Эволюция клубной эмблемы "Ньюкасл Юнайтед"

 

Противостояние и цифры


В противостояний с "Сороками" зафиксирован один из самых знаменитых "Камбэков" в истории "Ливерпуля". 4 декабря 1909 года, в котором подопечные Уотсона после первого тайма уступали гостям из "Ньюкасл Юнайтед" - 2:5, а в итоге победили - 6:5.

Лучшим бомбардиром "Ливерпуля" в ворота "Ньюкасла" всех времен и народов является Майкл Оуэн, на счету которого - 14 голов в 11 проведенных матчах.

У Иана Раша, результат немногим меньше - 9 забитых голов, а замыкают пятерку лучших "забивал" Стивен Джеррард, Роджер Хант и Гордон Ходжсон - по 8 забитых мячей.

Самым дорогим трансфером между клубами является переход Энди Кэрролла в январе 2011 года, который составил £ 35 млн и этим перебил трансфер Дитмара Хаманна в июле 1999 года (£8 млн).

Самым дорогим приобретением "Ньюкасла" у "Ливерпуля" является переход англичанина Дэнни Гатри в июле 2008 года за £ 2,25 млн.

В разное время, в составе "Ньюкасл Юнайтед" выступали такие известные игроки "Красных" как Хосе Энрике, Питер Бирдсли, Крейг Беллами, Джон Барнс, Иан Раш, Говард Гейл, Кевин Киган,Джемс Милнер, Майкл Оуэн, Алан Кеннеди и Терри Макдермотт.

С переходом одного игрока из "Ньюкасла" в "Ливерпуль" связано множество славных моментов в истории "Красных" и имя ему Альберт Стаббинс.

Центр-форвард стал одной из самых ярких звезд КОПа, которая зажглась сразу после Второй Мировой войны.

Бесстрашие Альберта на поле, не покидавшее его всю карьеру в "Ливерпуле", возвело нападающего в ранг легенд клуба.

Он пришел в "Ливерпуль" уже достаточно опытным спортсменом. Ему было 27 лет, и на его счету было 232 мяча в 190 матчах за "Ньюкасл". В своем первом сезоне на "Энфилде" 1946-47 он забил 24 мяча, что поставило его на одну ступень с Джеком Балмером. Они оба стали лучшими бомбардирами клуба. Этот дуэт помог "Ливерпулю" завоевать титул чемпионов Лиги впервые за 24 года.

 

Единственный футболист в мире


"The Beatles" поместили Альберта Стаббинса в числе других знаменитостей на обложку альбома "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band" — он единственный футболист, удостоенный такой чести.

Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band восьмой альбом группы The Beatles


Согласно мнению журнала Rolling Stone, обложка Sgt. Pepper’s… занимает первое место среди обложек музыкальных альбомов. Она была создана художником Питером Блейком и фотографом Майклом Купером. Авторы идеи — дизайнер Роберт Фрейзер и Пол Маккартни.

Среди более чем семидесяти картонных фигур, окружающих членов группы, можно увидеть изображения Марлен Дитрих, Боба Дилана, Алистера Кроули, Зигмунда Фрейда, Эдгара По, Карла Маркса, Оскара Уайльда, Марлона Брандо, Фреда Астера, Мэрилин Монро, Бернарда Шоу, Альберта Эйнштейна, Лоуренса Аравийского и др.

Кликнув по фотографии можно немного ближе разглядеть Альберта Стаббинса под № 50

В рамках Премьер-лиги "Ливерпуль" и "Ньюкасл" провели 54 матч в целом, и перевес на данный момент у "Красных": 31 победа, 11 поражений при 12 ничьих.

На поле стадиона "Энфилд" команды клубов провели 27 матчей с 16 апреля 1994 года, в котором хозяева уступили команде Кевина Кигана со счетом - 0:2, однако с того момента "Ливерпуль" не проигрывает "Сорокам" на своем поле одержав 21 победу при 5 ничьих.

 

Подписывайтесь на нашу группу и на наш
Также у нас появился канал в . Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: СпецПроект | Просмотров: 666 | Теги: Майкл Оуэн, Кевин Киган, Альберт Стаббинс, Ньюкасл Юнайтед | Рейтинг: 0.0/0
"Вся система дала сбой": пятеро журналистов "Ливерпуля" о неудачном старте (0)
Настоящий болельщик аплодирует команде в трудное время, чтобы поддержать ее (0)
Фото: тренировка в Киркби (0)
Никто никому ничего не должен,но каждый кому-то необходим (0)
"Мой Ливерпуль" - Сами Хююпия (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]