Гостей: 8

Ливерпуль » Лига Европы » Ханс-Йоахим Вацке: "Дружба уходит на второй план"
03.04.2016 21:49:22

Ханс-Йоахим Вацке: "Дружба уходит на второй план"

Ханс-Йоахим Вацке и Юрген Клопп вместе вписали в историю клуба одну из самых успешных глав. А всего через несколько дней впервые за семь лет они должны забыть о своей дружбе на 90 минут. В четверг "Боруссия" примет в родных стенах "Ливерпуль", возглавляемый Юргеном Клоппом, в рамках четвертьфинала ЛЕ. Для обоих этот матч будет особенным. В беседе с журналистом издания Welt Вацке поделился своим мнением о предстоящем матче, прокомментировал слухи о возможном возвращении Мари Гетце, а также рассказал, на какую стадию вышли переговоры с Илкаем Гюндоганом по продлению контракта.

Господин Вацке, Вы бы не хотели встретиться с "Ливерпулем" на более поздней стадии турнира?

- "Я уже почти смирился с тем, что это произойдет в четвертьфинале. В этом сезоне нам не очень везет со жребием. В кубке Германии мы играли на выезде с "Аугсбургом", "Штутгартом", и предстоит сыграть в Берлине. В ЛЕ нам выпал "Порту, Тоттенхэм", "Ливерпуль". Но тот клуб, который хочет добиться успеха, должен побеждать любого соперника. Я хочу еще раз прояснить: "Боруссия" играет против "Ливерпуля". Этот матч не является противостоянием "Боруссии" с Юргеном Клоппом. Этот матч так же не является борьбой Томаса Тухеля с Юргеном Клоппом. Два великих клуба сыграют в турнире".

Насколько в игре "Ливерпуля" уже виден почерк Юргена Клоппа?

- "Сейчас это меня волнует меньше всего. Меня интересует только одно: как мы должны одержать победу над "Ливерпулем", а не насколько "Ливерпуль" играет в футбол Клоппа. Возможно, я буду этим интересоваться позже, как друг Клоппа. Но сейчас дружба уходит на второй план. Пока не пройдут эти матчи, мы полностью заморозили наши отношения. Перед Юргеном стоит задача выбить из турнира "Боруссию", а нашей задачей является пройти дальше, выбив "Ливерпуль" из ЛЕ. Сейчас не время для разговоров о дружбе. Каждая из сторон должна сохранять трезвость ума и хладнокровие. И будь моя воля…"

Что бы Вы хотели?

- "Я бы хотел, чтобы наши фанаты продемонстрировали свою привязанность к Клоппу после матча, а не до или во время игры. Я бы не хотел, чтобы на стадионе была атмосфера товарищеского матча. Это на руку "Ливерпулю". После матча мы все вместе можем продемонстрировать нашу привязанность Клоппу".

Ровно год назад "Боруссия" боролась за выживание в БЛ. Сегодня "Боруссия" является конкурентом "Баварии" в борьбе за титул чемпиона Германии, а в ЛЕ "Боруссия" борется за выход в полуфинал. В чем причина такого скачка в развитии клуба?

- "Я бы сказал, что мы вернулись к привычному раскладу вещей. Мы 4 года подряд выступали очень успешно. Два раза завоевали салатницу, два раза становились вице-чемпионами. Мы один раз участвовали в финале ЛЧ и два раза в финале кубка Германии. Летом у нас произошла смена тренера. Мы с самого начала были уверены, что Томас Тухель является подходящим тренером. И наше предчувствие оправдалось в полной мере. Тухель не просто оправдал наши ожидания, он их превзошел. Он добился максимального результата". Многие критики злорадствовали, утверждая, что после ухода Юргена Клоппа "Боруссия" развалится. Как видите, их ожидания не оправдались".

Вас не удивило, что смена тренера прошла настолько гладко?

- "Вполне естественно, что после 7 успешных лет с одним тренером, многие ждали, что адаптация нового наставника затянется. Но все дело в том, что смена тренера произошла в самое подходящее время. Еще в конце первого круга в прошлом сезоне было понятно, что мы справимся со всеми сложностями. Затем к нам пришел Томас Тухель, который придал новый импульс команде, что позволило игрокам сделать шаг в развитии. Это было очень важно. Так как любая команда должна постоянно развиваться".

Марко Ройс недавно заявил, что Томас Тухель расставил новые приоритеты на тренировках. Благодаря этому команда стала более гибкой в тактическом плане.

- "Я считаю, что футбол не стоит на месте и продолжает развиваться. Поэтому было очень важно нам самим изменить собственный стиль игры. Под руководством Томаса Тухеля команда стала чаще владеть мячом и во многих ситуациях именно это помогает нам добиться успеха. Но нельзя отрицать и то, что мы добились большого успеха, играя в интенсивный футбол под руководством Юргена Клоппа. Пепа Гвардиола и Жозе Моуринью тоже предпочитают разные стили. Но оба являются выдающимися и успешными тренерами".

Чего Вам лично больше всего не хватает после ухода Юргена Клоппа?

- "На работе я не скучаю. Но я был бы рад, если бы мы чаще виделись. Я бы с большим удовольствием сыграл с ним в карты. Желательно, после того как мы выбьем "Ливерпуль" из ЛЕ".

Все игроки "Боруссии" этот сезон проводят лучше, чем предыдущий. Марко Ройс в том числе. Как думаете, сумеет ли он, наконец, в этом году завоевать свой первый трофей?

- "Конечно же, завоевывать трофеи очень важно для каждого футболиста. Но это не единственный критерий успешной карьеры. Марко очень талантливый игрок и очень усердно работает над тем, чтобы снова набрать оптимальную форму. В определенный момент важно, чтобы везение было на стороне футболиста. Марко играет в клубе с большими амбициями, и, я уверен, он завоюет трофеи вместе с "Боруссией". Но я не настолько самоуверенный, чтобы говорить о том, когда именно это произойдет".

Ройс и Гюндоган пропустили ЧМ из-за травмы. Смогут ли они стать ключевыми игроками сборной Германии на предстоящем чемпионе Европы?

- "Будет странно, если это будет иначе. "Боруссия" является одним из 10 сильнейших клубов мира, в рейтинге УЕФА мы занимаем 8-е место, а Пеп Гвардиола говорил, что мы входим в число 5 лучших клубов мира. Поэтому будет очень странно, если наши игроки не будут лидерами сборной Германии на предстоящем турнире. Я уверен, что помимо Хуммельса, Гинтера, Гюндогана и Ройса, которые являются неотъемлемой частью сборной Германии, на турнир поедут еще и другие наши игроки. Я не могу понять, почему Марселя Шмельцера не вызывают в сборную. На таком турнире большое значение имеет международный опыт. И у какого немецкого крайнего защитника такой же международный опыт, как у Шмельцера? Нет ни одной причины, игнорировать его и не вызывать в сборную. К тому же он в этом сезоне играет стабильно на высоком уровне. Я никак не могу понять, почему его не вызывают в сборную".

Игроки "Боруссии" привлекают внимание топ-клубов Европы. Не опасаетесь, что под руководством Томаса Тухеля Вы продолжите терять ключевых игроков?

- "Нет. Сейчас мы намного сильнее во всех аспектах. Наше нынешнее спортивное положение можно сравнить с сезонами с 2011 по 2013 гг. Но с тех пор значительно выросли наши финансовые возможности. В 2011 году, когда мы завоевали титул чемпиона Германии, мы выплачивали нашим игрокам 38 млн. евро, в прошлом сезоне – 100 млн. евро. За пять лет мы почти в 4 раза увеличили расходы на выплату заработной платы. Легко подсчитать, что наши финансовые возможности возросли в несколько раз".

Пьер-Эмерик Обамеянг уже мечтает о том, что однажды сыграет за "Реал".

- "Не сомневайтесь, что если бы у "Реала" была аналогичная мечта, Вы бы сейчас первым узнали об этом. Учитывая то, что у меня очень теплые отношения с президентом "Реала", я бы знал это. Я совершенно не думаю на эту тему. Мы продлили контракт с Обамеянгом до 2020 года без отступных, потому что мы хотим добиться с ним большого успеха".

Илкай Гюндоган два года подряд продлевал контракт всего на один год. Будет ли на этот раз его контракт рассчитан на более длительный срок?

- "Илкай сказал, что он не готов сейчас принять долгосрочное решение. Это соответствует нашим интересам. Он так же сказал, что сейчас решает, продлит он контракт на один год или нам несколько лет. Но в целом, факт в том, что мы не окажемся в кризисе, если какой-то игрок решит нас покинуть. Мы очень хотим, чтобы Илкай остался в "Боруссии".

Сейчас много говорят о возвращении Марио Гетце. Насколько эта тема актуальна для "Боруссии"?

- "Я знал, что рано или поздно в СМИ начнут активно обсуждать этот вопрос, так как Марио редко играет в последнее время. Марио является игроком "Баварии". Его контракт рассчитан до 2017 года. Я еще не слышал, что бы "Бавария" планировала завершить сотрудничество с Гетце. Было бы неуважительно с нашей стороны говорить об игроке другого клуба. Мы так никогда не поступаем".

К чему эта скромность? "Бавария" неоднократно говорила о Левандовски, когда у него был действующий контракт с "Боруссией".

- "Да. Но такое поведение является неприемлемым для нас. Между клубами нет никакого контакта. Конечно же, Марио навсегда останется частью "Боруссии". Он играл в нашем клубе с 11 лет. Когда я впервые увидел, как он играет за юношескую команду, я молился, чтобы с ним ничего не произошло. При его переходе в "Баварию" мое отношение к нему не изменилось. Этот трансфер повлиял лишь на отношения между представителями клубов. Но сейчас отношения между клубами тоже стали стабильными. Марио сейчас является игроком "Баварии". Мы должны уважать этот факт".

Болельщики очень хотят, чтобы "Боруссия" в этом сезоне пополнила коллекцию трофеев недостающим кубком ЛЕ. Как думаете, есть ли шансы у "Боруссии" завоевать этот трофей?

- "Я совсем не против. Но мы должны следить за тем, чтобы мы не говорили много о трофеях. Конечно же, завоевание трофея – самое грандиозное событие в спорте. Но мы не должны быть одержимы этими мыслями, так как это будет мешать нашему развитию. В каждом турнире может победить лишь одна команда, но другие клубы из-за этого не сдаются раньше времени".

Материал переведен и подготовлен нашими коллегами с сайта bvb09fans.ru и размещен в рамках сотрудничества русскоязычных сайтов болельщиков "Боруссии" и "Ливерпуля".

Особая благодарность Елене aka solnishko_06

Ссылка на оригинал перевода bvb09fans.ru