Последняя игра
Ливерпуль Суперкубок Европы Челси
Ливерпуль (п) 2:2 Челси
14 августа 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Саутгемптон АПЛ Ливерпуль
Саутгемптон 17:00 Ливерпуль
17 августа 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ман. Сити 1 5 3
2 Ман. Ютд 1 4 3
3 Ливерпуль 1 3 3
3 Брайтон 1 3 3
5 Брайтон 1 3 3
Лига Чемпионов
Тоттенхэм Лига Чемпионов Ливерпуль
Тоттенхэм 0 : 2 Ливерпуль
1 июня 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
defender-dxv
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » История клуба » История ФК «Ливерпуль» в Суперкубке УЕФА
13.08.2019 13:38:43

История ФК «Ливерпуль» в Суперкубке УЕФА

В погоне за «галактикос»

ЛФК трижды побеждал в Суперкубке УЕФА. В 1977 и 2005 годах мерсисайдцы подошли к этому матчу в качестве обладателей Кубка чемпионов, а в 2001 году – обладателей Кубка УЕФА. В 1978 и 1984 году, будучи клубными чемпионами Европы, «красные» уступили в матче за Суперкубок командам, которые выиграли второй по значимости европейский клубный трофей.

Победа в матче против «Челси» поставила бы «Ливерпуль» на один уровень с «Реалом», у которого также четыре Суперкубка УЕФА. У «Милана» и «Барселоны» их по пять, у «Атлетико» - три, у «Аякса», «Андерлехта», «Ювентуса» и «Валенсии» - по два.

Монако, XXI век

Последний триумф «Ливерпуля» в 2005 году пришелся на матч с московским ЦСКА в Монако. Команда Рафаэля Бенитеса уже сыграла тогда шесть европейских игр в июле и августе, чтобы достичь группового этапа Лиги чемпионов.

На 90-й минуте матча Джибриль Сиссе ответил своим голом на гол Даниэля Карвалью, который он забил еще в первом тайме. Разговоры о том, можно ли было засчитывать этот гол, ведутся до сих пор. В России, разумеется, подавляющее большинство болельщиков уверено, что нет. В дополнительное время все тот же француз, и Луис Гарсия сделали счет 3:1 в пользу мерсисайдцев.

Осенью 2001 года, за восемь дней до того, как Майкл Оуэн, Эмиль Хески и Стивен Джеррард в составе национальной команды разнесли четырьмя своими голами оборону сборной Германии в Мюнхене (итоговый счет 5:1 – прим. ред.), трио помогло одержать победу над могучей «Баварией» в игре за Суперкубке, которая также проходила в Монако.

Обладатели Кубка УЕФА, которыми руководил Жерар Улье, вышли вперед на 23-й минуте, когда Джеррард бросил в прорыв по правому флангу Оуэна, а тот, дойдя до штрафной, прекрасно прострелил на дальнюю штангу, где его пас замкнул Йон Арне Риисе.

На последней минуте первого тайма гол-шедевр забил Эмиль Хески. Огромный форвард «Ливерпуля» играючи на рывке ушел от двух защитников «Баварии» и точно пробил мимо Оливера Кана.

После перерыва «красным» понадобилось всего 13 секунд, чтобы довести счет до разгромного. Отличился Майкл Оуэн. Мюнхенцы до конца игры успели отквитать два гола, но трофей, который стал пятым за полгода, в итоге увез домой «Ливерпуль».

Странные Суперкубки и их отсутствие

Крайний защитник Фил Нил является рекордсменом по количеству матчей за Суперкубок в составе «Ливерпуля». Он принял участие в пяти матчах за этот трофей, в последний раз – в игре на туринском «Стадио Коммунале» в январе 1985 года.

В тот год из-за плохой погоды, а также потому, что «Ювентус» имел большое отставание по матчам в своем чемпионате, УЕФА пошла ему навстречу и разрешила решить судьбу Суперкубка в одном матче. Отметим, что двухматчевой битва за Суперкубок УЕФА оставалась вплоть до 1997 года. Насквозь промерзший газон туринского стадиона и отсутствие дисквалифицированного Кенни Далглиша не способствовали тому, чтобы «красные» сыграли в свой лучший футбол. В итоге мерсисайдцы уступили со счетом 2:0 – оба гола в составе «старой синьоры» забил огненно-рыжий Збигнев Бонек.

Кстати, в 1981 году также по причине перегруженности календарей, матчи за Суперкубок Европы между «Ливерпулем» и «Динамо» Тбилиси вообще не проводились. Таких случаев в истории турнира было всего три.

В 1978 году непроглядный ледяной туман, опустившийся на «Энфилд» за шесть дней до Рождества в ответном матче против «Андерлехта» (дома бельгийцы выиграли со счетом 3:1 – прим. ред.) не позволил «красным» в полной мере воспользоваться преимуществом своего поля. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу «красных», но трофей уехал в Бельгию. Этот матч стал частью фольклора Копа. Гол, который забил Дэвид Фэйрклаф произошел на другом от них конце поля, и болельщики с Копа его вообще не видели. Тогда они придумали и затянули чант, обращаясь к противоположной трибуне: «Энни Роуд, Энни Роуд, скажи нам, кто забил!»

Менеджер Боб Пейсли после матча сказал: «Я не жалуюсь на результат, но это не было настоящим матчем. Я не мог сделать никаких замен, даже если бы хотел, потому что я не мог видеть, кто чем занимается! Подобный матч между двумя ведущими командами должен проводиться в лучшую погоду».

Лишь через 20 лет после этого легендарного высказывания Пейсли матчи за Суперкубок были перенесены на август.

Возвращение «мышонка»

Только два игрока делали хэт-трики в матче за Суперкубок УЕФА - Радамель Фалькао за «Атлетико Мадрид» против «Челси» в августе 2012 года и Терри Макдермотт за «Ливерпуль» против Гамбурга во втором матче в декабре 1977 года.

После ничьей в Германии со счетом 1:1 Кевин Киган впервые вернулся на «Энфилда» после своего летнего переезда в Бундеслигу, и предматчевая шумиха, связанная с ним, была невероятной.

Однако после матча, в котором «красные» разнесли «Гамбург» со счетом 6:0, все заголовки писали не о «могучем мышонке», а о Терри Маке, который забил трижды.

 

Такова история ЛФК в этом турнире. Посмотрим, что принесет нам матч, который состоится в среду!

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: Wilgeforz

Источник: http://www.liverpoolfc.com

Категория: История клуба | Просмотров: 201 | Теги: Суперкубок УЕФА | Рейтинг: 0.0/0
Фоторепортаж (0)
Составы на матч против "Святых" (0)
Знаете ли Вы, что ... (0)
Новости команды и предполагаемый состав (0)
Фото: "Красные" празднуют победу в матче за Суперкубок УЕФА (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]