Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Манчестер Сити
Ливерпуль 3 : 1 Манчестер Сити
10 ноября 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Кристал Пэлас АПЛ Ливерпуль
Кристал Пэлас 18:00 Ливерпуль
23 ноября 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 12 18 34
2 Лестер 12 21 26
3 Челси 12 10 26
4 Ман. Сити 15 22 25
5 Шеффилд 12 4 17
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Наполи
Ливерпуль 23:00 Наполи
27 ноября 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » История клуба » История эмблемы ФК "Ливерпуль"
03.06.2018 04:35:05

История эмблемы ФК "Ливерпуль"

Герб «Ливерпуля» известен всему миру. Он не всегда был таким, каким мы привыкли видеть его сегодня. Один из преданных поклонников клуба, который называет себя «Ажжам», изучил историю эмблемы и решил поделиться результатами исследования с нами:

В 1970-м году, когда я был мальчиком, у меня был маленький герб «Ливерпуля», который был размещен на пластиковой дощечке. Это была одна из ранних версий нашего герба, который был у клуба в период 1970-92 г.г. Но и на этом промежутке истории у него было несколько вариаций.

У меня по-прежнему есть этот старый, дешевый кусок пластика. Но для меня – это сентиментальная часть нашей великой истории. Я никогда и нигде не видел именно такой официальной версии клубной эмблемы, какая была у меня. Мои поиски в решении этого вопроса привели меня к одному удивительному открытию, которое заставило меня улыбнуться. Подробнее об этом расскажу позже…

Это первая эмблема, которая появилась на футболках игроков нашего клуба: птица Лайвер, которая уселась на что-то. Это изображение размещено на «элегантном» щите. Дело в том, что эта эмблема появилась на футболках только после Второй Мировой войны. Она была на белой выездной форме «Ливерпуля» из клубного музея на «Энфилде», в которой мерсисайдцы играли в финале Кубка Англии в сезоне 1949-50 г.г.

Так какой же была официальная эмблема команды в 1950 году? И сколько раз она менялась до этого времени? Была ли она простой, или была сложной? Размещалась на щите, или была сама по себе. Похожа ли она была на ту эмблему, которую использовал Ливерпульский городской совет? 

Как «Ливерпуль» использовал свою эмблему до того, как она появилась на форме? Использовали ли её на официальных документах, штампах, печатях, вымпелах, или на чем-либо ещё? Были ли какие-либо товары с клубной символикой в то время? Я хотел бы заполнить этот проблем в нашей истории. 

Герб «Ливерпуля» впервые упоминается в сообщении «Филд спорт» от 19-го сентября 1892-го года в первом для ЛФК сезоне: 

«Флаг реет над командой. Он увенчан буквами и птицей Лайвер. Она гордо парит над полем боя и все смотрят на своего покровителя с улыбкой надежды». 

Клубная эмблема, как вы наверное знаете, основана на гербе города, на котором выделяется Лайвербёрд. Птица Лайвер – сама по себе достойна внимания и имеет большое значение, для нашей эмблемы. Вот что пишет о неё веб-сайт «Геральдика мира»: 

«Герб был выдан в 1779-м году, на нем изображен баклан с водорослями в клюве. По бокам от него расположены Тритон и Нептун – боги моря. Они держат флаги, на которых видны баклан и корабль. Герб подчеркивает важность моря для города Ливерпуль. 

Этого баклана часто называют «Птица Лайвер» и широко используют это изображение в городе. Ливерпуль был основан в 1207- году Королем Джоном. Ему нужен был новый порт для отправки судов в Ирландию и контроля Ирландского моря. Город принял печать Короля Джона, в качестве своей. На ней был изображен орел Святого Джона, который держит в клюве веточку ракитника. Ракитник, или дрок был символом королевского дома Плантагенетов. 

В 1644-м году печать была утеряна и сделана заново. На ней почему-то орел был заменен бакланом. Видимо потому, что эта птица более характерна для этих мест. Не исключено, что художник принял орла за баклана. Ракитник был заменен водорослями. Позднее баклан стал более известен, как мифическая птица Лайвер. 

Девиз можно перевести, как: «Бог даровал нам благословение», и взят из Вергилия». 

Впрочем, есть и другие варианты перевода девиза «DEUS NOBIS HÆC OTIA FECIT».

апример: «Бог дал нам спокойствие», или «Бог даровал нам простоту». По-видимому, он взят из эпилога Вергилия (эпилог 1,6) и, в контексте, является идиллическим восхвалением жизни страны. 

Выше этих строк размещена фотография возможного первого герба ЛФК. Эта медаль была дана Тому Робертсону когда он выиграл первый титул чемпиона Англии с «Ливерпулем» в 1901-м году. 

Птица Лайвер находиться на переднем плане баннера с чемпионата 1921-22, надпись под которым гласит:«Сегодня мы готовы представить эксклюзивное изображение нового флага ФК «Ливерпуль». Старый мы сожгли, так как он больше не соответствует требованиям к нему, и был больше похож на большую футболку, история о которой рассказана, и все концы обрублены. Новый флаг рассказывает всему миру о том, что «Ливерпуль» стал в прошлом сезоне чемпионом, и ещё двух событиях. В перспективе и этот флаг будет спущен, и поднят новый, рассказывающий о новых достижениях «Ливерпуля», начало которым положил упорный труд в этом сезоне. Мы считаем, что здесь прекрасно бы смотрелись слова: «Обладатели Кубка Англии 1922-23»».

Выше вы можете видеть клубный герб, который размещался на программках к матчам «Ливерпуля» с сентября 1935-го года. Это был первый сезон, в котором у «Ливерпуля» и «Эвертона» появились отдельные программки. 

Во время Второй Мировой войны, в период с 1939-46 годы, в чемпионате была вынужденная пауза. Похоже, именно в это время клубная эмблема впервые была изменена, однако я не в состоянии определить, когда именно это произошло. Единственное, что ч смог выяснить – эмблему меняли неохотно. То ли городской совет запретил в дальнейшем использовать герб Ливерпуля в качестве клубного. То ли он его никогда и не давал и решил восстановить справедливость. 

Я опираюсь в своих рассуждениях на публикацию «Ливерпуль Эхо» от 13.12.1961, в которой рассказывалось о том, что городской совет отклонил просьбу ЛФК об использовании городского герба в качестве клубного. Клуб получил отказ от «Комитета финансов и генерального планирования», ещё до того, как это решение утвердил городской совет. Директора клуба были «удивлены и разочарованы», что команде не дали последовать примеру «Ньюкасл Юнайтед» (и других клубов), которые «носили герб своего муниципалитета». Совет счел, что клуб мог сделать больше для города, нося его герб в матчах Национального первенства и международных встречах. С тех пор у Ливерпуля и ФК «Ливерпуль» разные гербы. И клубный герб в дальнейшем менялся с тем, как менялась история команды. 

Ниже, на картинке, отображено, как менялась эмблема «Ливерпуля» после Второй Мировой войны. Я специально разделил их на две группы. Поскольку до 1992-го года эмблемы на форме игроков, и на клубных товарах и атрибутике разнились. 

Эмблема на футболках:

Эмблема на товарах: 

Так выглядела эмблема на клубных товарах начиная с 1947. Не исключаю, что сегодня болельщики плевались бы от этого изображения, но это был наш официальный герб на документах и программках до 1970-го года. В некоторых случаях его использовали вплоть до 1974. После этого эта эмблема использовалась единожды: на программке к финалу кубка Европейских Чемпионов 1981-го года. 

Несколько эмблем использовались в период с 1970-х по 1992-й год. То одни, то другие изображения появлялись на клубных документах, билетах, и программках в одно и то же время, все же, одно, конкретное изображение клубного герба на тот момент уже было. Оно появилось на клубных билетах в сезоне 1972-73. Немногим ранее появился документ, который подтверждал регистрацию торговой марки «Ливерпуль». (Похоже, это тот самый герб, который изображен в нижнем углу приведенного тут письма.) 

Так или иначе, вариации герба того времени не отличались кардинально. И все они были защищены торговой маркой «Ливерпуля». Иными словами, все они были официальными. Это, очевидно, объясняет политику невмешательства клуба в процесс использования эмблем. Да, они были отличны друг от друга и могли появляться разные изображения на одних и тех же документах в разные моменты времени. Но пока они были близки по своему виду к оригиналу, это никого не беспокоило. 

Проверяя, какие были зарегистрированы слова и изображения в качестве торговой марки, я получил ещё один приятный сюрприз. Это был в точности такой герб, который был у меня на куске старого пластика. Можете убедиться в этом сами на сайте «Intellectual Property Office» (Управление Интеллектуальной Собственности) ссылка на товарный знак: 1099121. 

Вполне вероятно, хотя никаких записей, подтверждающих это и нет, что это был всего лишь один из нескольких зарегистрированных торговых знаков в 1970-х. Этот герб, как бы, охватывал все остальные, которые, дабы обезопасить себя, клуб также зарегистрировал. И хотя с 1992-го года «Ливерпуль» использует другие гербы в качестве официальных, старая, зарегистрированная когда-то эмблема по-прежнему защищена торговым правом. Ведь спрос на старую форму «красных» и другие ретро-атрибуты, достаточно велик.

Историческая редакция сайта благодарит нашего друга и соратника Игоря -
Wilgeforz за помощь в подготовке материала.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://lfchistory.net

Категория: История клуба | Просмотров: 1628 | Рейтинг: 5.0/1
"Мой Ливерпуль" - Тити Камара (0)
Покойся с миром Джонни Уилер (0)
Салах может сыграть против "Пэлас" (0)
"Пятнадцать минут, которые потрясли мир" (0)
За кулисами: Мо Салах и дети команды U-9 (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 1
1    
В очередной раз СПАСИБО!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]