Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Манчестер Сити
Ливерпуль 3 : 1 Манчестер Сити
10 ноября 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Кристал Пэлас АПЛ Ливерпуль
Кристал Пэлас 18:00 Ливерпуль
23 ноября 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 12 18 34
2 Лестер 12 21 26
3 Челси 12 10 26
4 Ман. Сити 15 22 25
5 Шеффилд 12 4 17
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Наполи
Ливерпуль 23:00 Наполи
27 ноября 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 29
Гостей: 27
Пользователей: 2
MSALAH, Wilgeforz
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » СпецПроект » Футбол – забавная игра. Часть IV
31.12.2017 14:48:15

Футбол – забавная игра. Часть IV

Веселье с фанатами.

В футбол играют для болельщиков – и как же порой это весело! Воспоминания «Святого» :

Будучи игроком «Ливерпуля», я привык к всевозможным уловкам, к которым прибегают болельщики, чтобы следовать за клубом по всей Британии и за границей. Одного такого фаната «Ливерпуля» мы знали как Джо «Экипировщика». Где бы мы ни играли, он обязательно был на стадионе. Он был на каждой игре, и, насколько мне известно, никогда не платил за вход. Его трюк заключался в следующем: он дожидался, пока все сумки не выгрузят из автобуса, а затем помогал отнести их одному из тренеров команды соперника. И это всегда срабатывало. Он проходил на поле и спокойно занимал свободное место на трибунах. И ничто не выдавало его, кроме его улыбки, говорившей о том, что он снова всех одурачил.

Коп, конечно же, известен своим юмором, и однажды один шутник поставил моего старого приятеля Джимми Тарбака на место. Это была игра в честь Томми Смита, и Джимми, безумно преданному фанату «Ливерпуля», разрешили сыграть в красной футболке. Джимми неплохо играл в то время, но в тот вечер ноги его не слушались, впрочем, как и всех нас. В одной из атак «Ливерпуля» он пытался угнаться за мячом, хотя было видно, что он его никогда не догонит. И глядя на тщетные попытки пыхтящего Джимми догнать мяч, голос с трибун прокричал: «Садись на скамейку, толстячок... Ты выдохся!» Даже Джимми не удержался от смеха.

Поездки со сборной Шотландии предоставили мне множество забавных историй с фанатами, и даже сейчас во время Чемпионатов Мира я встречаю удивительных людей. Один из таких парней, здоровяк Джордж Малхолланд, звонкоголосый двойник Фреда Флинстоуна. Несмотря на то, что он жил в Канаде уже 20 лет, его можно было так же часто встретить на улицах Глазго, как и до того дня, когда он уехал. Хотя, сказав «уехал», я погорячился! Джордж должен быть в книге рекордов Гинесса как самый путешествующий футбольный болельщик во всем мире. Джордж, преданный фанат «Глазго Рейнджерс», постоянно летает из Торонто в Глазго, чтобы посмотреть на игру своей команды.

У Джорджа с этим все просто. Он работает на стройке в Канаде всю зиму, отвлекаясь только на пробу «золотого нектара», которым славится Шотландия, а затем летит домой на игры Кубка, Лиги и сборной Шотландии. Довольно часто его возвращения из Шотландии ждут по три недели. Три месяца назад я повстречал его на финале Кубка на «Уэмбли» и он сказал: «Ты так и не вернулся, Иан... А «Рейнджерс» вышли в финал... как ты мог уйти, когда был им так нужен?» И он знал, что говорит!

Здоровяк Джордж помимо всего отличный рассказчик, и, будучи неотъемлемой частью противостояния «Рейнджерс» и «Селтика» в Глазго, он знает немало веселых приколов об этом непримиримом соперничестве между двумя клубами. Для тех, кто не в курсе, «Рейнджерс» поддерживают протестанты, а «Селтик» - католики. Это соперничество только возрастало с годами, иногда выливаясь в забавные истории, об одной из которых мне рассказал Джордж.

Это случилось в те годы, когда «Селтик» под руководством Джока Стейна выигрывал все подряд. Настроение фанатов «Рейнджерс» было ниже плинтуса. Но однажды, когда они стояли в очереди у «Айброкс Парк» у одного парня появилась отличная идея. У него был мяч с нарисованным лицом Папы Римского и надпись: «Пни Папу – 10 пенни за удар». Фанатам «Рейнджерс» это пришлось по душе, и вскоре блестящая идея принесла предприимчивому парню – назовем его Джо – небольшое состояние. Так было несколько лет, но однажды Джо не пришел. Как оказалось, он больше никогда не появлялся. Естественно, болельщики с «Айброкса» лишились своего субботнего развлечения. Полгода спустя один из них шел по Сочихолл Стрит, когда заметил вышеупомянутого Джо. Он подошел к нему и спросил: «Эй, ты ведь Джо, парень, который стоял у «Айброкс», предлагая пнуть Папу за 10 пенни?»

«Да, это был я», - ответил Джо.

«А почему больше не приходишь? Ребятам тебя не хватает по субботам!»

Джо вздохнул и ответил: «Мне это больше не нужно... Католическую церковь уже построили!» Такой вот футбольный юмор в Глазго! 

Одна из самых веселых историй за последние годы связана с шотландским болельщиком, хозяином клуба из Хамильтона, по имени Джим Тэйт.Когда Шотландия пробилась на Чемпионат Мира в 1978 в Аргентине, все только и думали о том, как полчища шотландцев доберутся до столь далеких берегов. И Джим предложил прекрасную идею – он предложил фанатам по сниженным ценам отправиться в Аргентину на подводной лодке!  

Джим рассчитывал подлатать старую немецкую подлодку, набить в нее как можно больше шотландских болельщиков, и переправить их с комфортом в Буэнос-Айрес.

Конечно же, это была шутка, но пресса и множество болельщиков отнеслись к этому серьезно и буквально засыпали Джима запросами. Подлодка Джима так и не добралась до Аргентины, чего не скажешь о множестве фанатов сборной Шотландии. Я был на том Чемпионате Мира, работая для ITV, и встретил одного болельщика, который всю дорогу из Глазго добирался автостопом. Чемпионат Мира начался в июне, а он отправился на полгода раньше, добравшись до Аргентины как раз, чтобы увидеть, как Шотландия проиграла Перу 1:3 в своем первом матче!

Шотландцы, конечно, пойдут за своей сборной в ад и обратно – на любом транспорте. На Чемпионат Мира в Германии в 1974 они приезжали на всевозможных развалюхах, мотоциклах, добирались на автобусе, поезде или самолете. Я прекрасно помню потрепанный фургон, набитый болельщиками сборной Шотландии, въехавший на забитую машинами кольцевую развязку во Франкфурте. Безупречный немецкий полицейский регулировал движение, когда голова шотландского болельщика высунулась из окна, требовательно спросив: «Эй, Адольф! Как проехать на игру?»

«Адольфу» это явно не понравилось!

Конечно же, Гривси тоже может вспомнить пару забавных историй про фанатов. Как у футболиста, забивавшего в своих первых играх за «Челси», «Шпоры» и «Вест-Хэм», у меня в основном приятные воспоминания о болельщиках. Но в ранние годы моей карьеры мне встречались удивительные люди в Лондоне – помешанные на футболе, которые очень смешили нас.

Одним из таких был старик Сэм Харрис, преданный фанат «Челси», кто управлял старым кинотеатром в городе. Сэм был настоящим сокровищем. Он частенько пускал нас, юных болельщиков «Челси», посмотреть вечером кино. И он никогда не пропускал игры на «Стэмфорд Бридж». Но однажды, в темные дни футбола, до того как появились прожекторы, у нас был важный матч в середине недели, и Сэм отчаянно хотевший попасть на матч, сказал своему начальнику: «Я заболел... Сегодня не могу работать».

На следующий день Сэм встретил своего начальника, который сочувственно спросил: «Ну что, Сэм, лучше себя чувствуешь?»

Сэм ответил: «Вы знаете... Должно быть, я что-то не то съел. Ужасно себя чувствовал весь день».

«Да», - сказал босс. – «Я видел как ты себя ужасно чувствовал на месте 23 в ряду А на «Стэмфорд Бридж» вчера. Было видно, что тебе действительно больно». Пораженный Сэм выпалил: «Как, черт возьми, вы узнали?» «Все просто... Я сидел позади тебя!» Шах и мат от начальника!

В то время в Лондоне, если в середине недели играли «Шпоры», «Арсенал» или «Челси», умирали сотни тысяч бабушек. Я всегда удивлялся, как только похоронные бюро с этим справлялись!

Моррис Кестон, давний поклонник «Шпор», тоже был болельщиком, готовым на все, чтобы увидеть игру своей команды. Моррис, прекрасный человек, был евреем, и он многим жертвовал, чтобы смотреть игры «Тоттенхэма». У нас была игра в Египте, а в то время египтяне, мягко говоря, недолюбливали евреев. Поэтому Моррис, во избежание проблем, сделал себе новый паспорт, в котором изменил религию. Вот это я понимаю, поддержка своей команды!

Еще был старик Джонни Голдштейн, который проворачивал различные махинации с билетами. У Джонни был хороший вкус, он довольно часто бывал в клубе под названием «Саки», в котором, спешу заверить, я никогда не был, но знал, что команды там часто отдыхают. Близнецы Край были завсегдатаями, и Джонни всегда объявлял выход звезд. Однажды он должен был представить одну многообещающую певицу: «А вот и она! Девушка, которую все так ждали, с Востока... Лейтон Ориент!» (Второй после "Фулхэма" профессиональный клуб из Лондона - примечание редакции)

Джонни был наставником Стэна Флешмана. Он рассказал Флешману все, что знал о спекуляциях с билетами. Джонни мог достать билеты куда угодно – даже на прием в Букингемский дворец!

Я помню мой первый день в «Тоттенхэме». Джонни разыскал меня, и я получил самый суровый выговор в своей жизни за то, что я имел дерзость забить за «Челси» в матче против «Шпор» - год назад! Он считал, что это стоило «Шпорам» чемпионства.

С годами я полюбил Джонни. Несмотря на его спекуляции, он был щедрым человеком и помог игрокам «Шпор» в 60-е и 70-е годы. Он был настолько предан «Шпорам», что устроил мне взбучку за то, что мой коттедж был розового цвета. «У такого человека, как ты, дом должен быть белого цвета!»  - он сказал.

Джонни люто ненавидел «Арсенал». Настолько, что купил два сезонных абонемента на «Хайбэри» и, когда «Тоттенхэм» играл на выезде, он отправлялся туда. Его места были напротив VIP-мест, где сидели хозяева «Арсенала». Он высмеивал и освистывал их все 90 минут, а затем счастливый отправлялся домой. Не похоже, что ему приходило на ум, что он помогает зарабатывать деньги своим заклятым врагам. Джонни был в теневой стороне Лондона из-за своего бизнеса, но он был честным и искренним с игроками «Шпор». Когда он умер, все игроки первой команды пришли на его похороны.
Лондонский и Ливерпульский юмор, на мой взгляд, в чем-то похожи, и несколько историй до сих пор заставляют меня улыбаться. 

Первая произошла, когда «Челси» строил новую трибуну, которая едва не довела клуб до банкротства. Это было очень серьезно, но один болельщик сильно рассмешил меня, когда написал мне после особенно ужасного выступления команды, жалуясь: «Джимми, кое-что в дизайне новой трибуны сделано не так... Да мы ж на ней сидим лицом не в ту сторону!»

История из Ливерпуля естественно носит красно-синий оттенок соперничества «Ливерпуля» и «Эвертона», и жители Ливерпуля никогда не упустят шанс подколоть своих непримиримых соперников. Томми Смита годами критиковали за его чрезмерную жесткость на поле – но я думаю, что история великого игрока «Эвертона» Дикси Дина лучше всех расскажет о жесткости Смита.

Дикси оставался болельщиком «Эвертона» до самой смерти... он умер прямо на «Гудисоне»... и когда в конце его жизни ему ампутировали ногу, он оживил реабилитационную клинику, в которой проходил лечение. Посмотрев вокруг себя на людей с такими проблемами и болями, как у него самого, он сказал: «Да ладно, кто впустил сюда Томми Смита?»

В 1986 году Брюс Гроббелар также получил свою долю критики от фаната «Ливерпуля» во время игры, которую Брюс уж точно не может занести себе в актив. Незадолго до этого дом Брюса ограбили, и он лишился своего попугая, но черствый шутник кричал: «Как же нам не повезло, Брюси... Должны были украсть тебя, а попугая оставить!»
 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: СпецПроект | Просмотров: 788 | Теги: Футбол - забавная игра, Джимми Гривз, Иан Сент-Джон | Рейтинг: 5.0/3
Что останавливает Клоппа подписать Ибрагимовича свободным агентом? (0)
Прекрасный материал (0)
Роуз даже представить не мог... (1)
Фото: тренировка сборной Англии (0)
"Красные" готовы к переходу Вернера, если он согласится с условиями Клоппа (3)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 2
2    
Миша просто Спасибо! Хочу еще читать!

3
1    
Огромная благодарность Михаилу за перевод книги!
Продолжение следует.... +

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]