Последняя игра
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Эвертон АПЛ Ливерпуль
Эвертон - : - Ливерпуль
отложенный
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 29 45 82
2 Ман Сити 27 39 57
3 Лестер 28 26 50
4 Челси 28 8 45
5 МЮ 28 12 42
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » СпецПроект » Футбол – забавная игра. Часть II
03.11.2017 14:00:33

Футбол – забавная игра. Часть II

Часть II

«Святой» рассказывает о своих партнерах.  

Будучи неотъемлемой частью великой команды «Ливерпуля» 60-х годов, почти все мои одноклубники выступали за свои сборные. В то же время они были первоклассными весельчаками и шутниками.

Томми Лоуренс, бессменный вратарь «Ливерпуля» времен Шенкли, был тем еще персонажем. У него была сомнительная отличительная особенность. Он был одним из немногих, кому удавалось обманывать Билла Шенкли  - каждую неделю. Шенкс, как всем известно,  не пил и не курил. Он не мог запретить парням выпивать, но он чрезвычайно гордился тем, что ни один из его игроков не курит – и он часто говорил об этом в прессе. Вот только он не знал, что Томми, типичный шотландец, любил курить, и мы всей командой смеялись над его попытками спрятаться от босса каждую субботу. Наше привычное расписание, когда мы играем на выезде, - обед, тактическое занятие и затем мы садились в командный автобус.

Шенкс, конечно, присутствовал и на обеде и на тактическом занятии, но за несколько минут до то того, как наш тренер садился в автобус, Томми куда-то удирал, чтобы тайком покурить. Он делал это настолько хитро, что никто его ни разу так и не поймал. У нас даже была игра – «Найди вратаря» - мы переворачивали все вверх дном, пытаясь найти его.Самое странное, что никто его так ни разу и не нашел. Слава Богу, Шенкс его ни разу не поймал!

У Томми – превосходного голкипера – было странное прозвище, «ковш». Его так прозвали потому, что он успевал принять ванну, одеться и выйти пока мы только снимали свои бутсы.

Нашим левым защитником на «Энфилде» был Джерри Бирн, довольно спокойный парень, но один из самых жестких игроков, когда-либо надевавших бутсы.Именно из-за Джерри было принято нерушимое правило на «Энфилде», которое так и не было отменено.

Мы играли с «Тоттенхэмом», против Гривза и компании, и Джерри занял позицию на ближней штанге, когда вингер «Шпор» подавал угловой. Но Джерри почему-то взял и увернулся от мяча, а мяч залетел прямо в ворота. Из-за этого, насколько я помню, мы проиграли тот матч. После игры Шенкли чуть не сорвал дверь с петель. «Ладно, Бирн, что скажешь в свое оправдание?», - сказал он скрипучим голосом. «Я услышал, как кто-то сказал «пропусти» и я увернулся от мяча», - печально ответил Джерри.

«Ты увернулся!», - взорвался Шенкс. – «Сынок, людей сажают в тюрьму Уолтона за гораздо меньшее, чем то, что ты сотворил сегодня!». Джерри забился в угол и с того дня Шенкс настоял на том, чтобы во всех командах «Ливерпуля» никто и никогда не уворачивался от мяча. Мяч нельзя было пропускать ни в коем случае. Нужно было выбивать его головой, ногой или грудью, неважно чем, главное выбить. Это решение, я считаю, и по сей день актуально. И оглядываясь назад, все вышло не так уж и плохо.

Другим нашим крайним защитником был Крисси Лоулер, настолько тихий, что Джерри Берн рядом с ним казался настоящим болтуном. Но Крис был невероятно предан своему делу, и я помню один забавный случай, когда он должен был сыграть свой 250-й матч подряд за клуб – невероятное достижение. На неделе перед игрой Крисси ушиб лодыжку и, когда мы отправились отрабатывать удары, Боб Пэйсли повернулся к нему и сказал: «Крисси, мы не хотим, чтобы ты сделал какую-нибудь глупость перед субботней игрой, поэтому иди и немного побегай»

Крис действительно отправился на пробежку, но Шенкс, который только пришел, увидел, как Крис бежит трусцой в сторону от команды и грубо спросил Пэйсли: «Боб, чем занимается этот симулянт Лоулер?» Бедняга Крис, сыграл 250 матчей подряд, а его называют симулянтом!

Если Джерри Берна можно было назвать танком, тогда Томми Смит был настоящей танковой дивизией. Он к тому же был одним из самых остроумным среди нас, и судьям, которых он всегда недолюбливал очень часто доставалось от него. Я припоминаю парочку забавных случаев, когда рефери краснели после его типичных выходок.

Первый произошел в то время, когда Футбольная Лига решила, что судьи должны заходить в раздевалки команд перед матчем, чтобы объяснить игрокам, что надо и не надо делать на поле. Томми не мог это выдержать и однажды ушел в туалет, пока смущенный арбитр пытался нам что-то втолковать. «Что вы говорите, судья? Говорите громче!», - прокричал Томми из кабинки. Как только рефери повысил голос, Томми снова сказал: «Я вас не слышу, вам нужно говорить еще громче».

Шутка длилась минут пять, после чего рефери, весь красный, побрел к центру поля. Однако странно, мы его больше так и не увидели.

В другой раз еще один арбитр пытался нас убедить не играть грубо. «Слушайте, парни, играйте без грубости. Не усложняйте мне работу. Ведь я такой же простой работяга, как и вы. Я автомеханик, в общем-то. Есть вопросы?»

«Да», - сказал Томми. – «Уделите мне пару минут после игры… Мне кажется, у меня бензонасос полетел». И из нашей раздевалки вышел еще один возмущенный судья.

Рон Йейтс, капитан нашей команды, был моим хорошим другом на «Энфилде». Когда Шенкс подписал этого здоровяка из «Данди Юнайтед», он был настолько доволен, что позвал местную прессу, привел их в раздевалку и сказал: «Вы только посмотрите на него... Это же Колосс!». Сразу же после этого Шенкс столкнулся с Гарри Каттериком, в то время возглавлявшим «Эвертон». Каттерик наводил справки после подписания Йейтса, и Шенкс, довольный тем, что ему удалось заполучить здоровяка Рона, сказал ему: «Да, Гарри, я заполучил его. И вот что я тебе скажу. Пока он будет играть у меня в центре обороны, я могу поставить в ворота даже Артура Аски». (известный британский комик тех лет)

Йейтсу, конечно, тоже иногда доставалось от Шенкли. Однажды после поражения Шенкс, в поисках какого-либо оправдания, повернулся к здоровяку и спросил его, что он выбрал, когда подкидывали монету. «Орел», - ответил Рон. «Да ладно, дружище, ты наверняка знаешь, что ты должен был сказать: «Решка!» - прорычал Билл.

Гордон Милн был еще одним из тех, кому досталось от Шенкли, хоть и не преднамеренно.Я помню, когда мы еще были во втором дивизионе, мы играли с «Дерби Каунти» на стадионе «Бейсбол Граунд». Я был новичком в команде, но Гордон был уже давно в команде и знал абсолютно всех. После игры он задержался, чтобы пообщаться с кем-то из игроков «Дерби». Шенкс ненавидел ждать ни минуты больше, чем необходимо после каждой игры. Поэтому он дал обычную послематчевую пресс-конференцию и сразу же запрыгнул в автобус, который должен был нас отвезти обратно в Ливерпуль. К сожалению, Гордон до сих пор общался с кем-то внутри и так и остался там, в совершенно затруднительном положении, без денег на обратную дорогу. Мы вернулись на «Энфилд» прежде, чем кто-то заметил его отсутствие. Вот так одному из лучших полузащитников Англии пришлось добираться домой автостопом.

Питер Томпсон, замечательный вингер, который должен был стать частью сборной Англии, победившей на Чемпионате Мира в 1966, перешел к нам из «Престона». Его первые дни в клубе, возможно, были похожи на настоящий кошмар. Мы постоянно шутили и смеялись, а он к такому не привык.Когда дело приняло серьезный оборот, Шенкс решил поговорить с ним, чтобы немного оживить его.

«Сынок, ты не занят делом, и на это должна быть причина... ты, очевидно, слишком много пьешь». Питер, тихий скромный парень, ответил: «Но, босс, я не пью. Только иногда позволяю себе пол пинты после игры, и все».

«Да», - задумчиво сказал Шенкс, - «Значит все дело в женщинах».

Питер, к тому времени уже дрожавший перед великим человеком, ответил: «Нет, босс, никаких женщин. У меня даже подружки нет». Шенкли продолжил: «Так может все дело в ночных клубах? Сынок, это настоящие притоны, рассадники аморального поведения».

Питер, уже почти плача, ответил: «Босс, честно, я не хожу в ночные клубы. Я все время остаюсь у себя, а по выходным хожу в кино».

Шенкса это озадачило, но он не растерялся, закончив разговор: «Да, тогда я скажу тебе кое-что, сынок... Ты ошибся с профессией... тебе нужно было стать чертовым монахом!»

Билли Стивенсон обожал шутить в раздевалке, и Шенксу это нравилось. «Веселая раздевалка – это раздевалка победителей», - любил он говорить. Но был один известный случай, когда Билл заставил перейти Шенкса от смеха к слезам. И, кстати, этот случай привел к еще одному нерушимому правилу на «Энфилде», которое до сих пор актуально. Мы играли с «Манчестер Юнайтед» и Стивенсон, бросая мяч из-за боковой линии, направил его Рону Йейтсу. Джордж Бест, всегда настороже, стрелой метнулся к Рону, перехватил мяч, побежал к воротам и забил гол. После игры Шенкс устроил разбор полетов и решил, что с этого момента Стивенсон никогда больше не будет бросать мяч Рону Йейтсу, и больше того, ни один игрок «Ливерпуля» не должен бросать мяч с аута своему центральному защитнику. Довольно простое решение, но в то же время достаточно мудрое. Стивенсон, как и Джерри Бирн, стал частью фольклора «Ливерпуля» из-за одной ошибки.

Иан Каллахан, великолепный вингер «Ливерпуля» и сборной Англии, редко давал Шенкли повод для гнева. Его поведение на поле и за его пределами было совершенно образцовым, но однажды нимб упал с его головы, когда мы отправились в Бельгию на еврокубковый матч. Когда мы вернулись в отель, нарушив комендантский час, установленный Шенкли, выпив слишком много в одном из клубов, босс устроил нам настоящую головомойку.Мы к этому, в принципе, уже привыкли. Малыш Иан стоял, покачиваясь в проходе и Шенкс повернулся к нему в самую последнюю очередь: «Что касается тебя, Каллахан... Да как ты мог... Я все расскажу твоей жене!»

Моим партнером в нападении был, конечно же, безупречный Роджер Хант. Наши фанаты называли его «Сэр Роджер». Он был в составе сборной Англии, выигравшей Чемпионат Мира в 1966. Роджер и Джефф Стронг были, и по сей день остаются,лучшими друзьями. И они были настоящими картежниками. Играли не на огромные деньги, конечно же. Они любили играть в игру под названием «червы», в которой, как в Румми, подсчитываются очки в конце игры. И как же Хант и Стронг любили в нее играть! Я припоминаю одну поездку на еврокубковый матч, когда они достали карты сразу же, как только мы сели в автобус у «Энфилда». Игра продолжалась в аэропорту, в самолете, в автобусе по дороге в отель, после обеда, завтра, после тренировки и т.д. Они перестали играть только в автобусе, когда мы поехали собственно на саму игру. И все это повторилось по дороге домой, пока они наконец не убрали карты, когда мы вернулись на «Энфилд». Я помню, как они подсчитывали очки, вернувшись домой – после игры, не прекращавшейся три дня, Роджер проиграл Джеффу десять пенни!

Томми Смит, Рон Йейтс и Бобби Грэхам, отличный низкорослый инсайд, были настоящими шулерами – но только до тех пор, пока они не обчистили Шенкли! Это случилось по дороге в Ньюкасл. Шенкс любил играть в карты. Он постоянно рассказывал нам, что в его родном поселке Гленбак шахтеры постоянно играли после работы за раздевалками местного футбольного клуба. «Как часто я хотел прийти домой к матери с мятыми грязными банкнотами по десять шиллингов и сказать: «Разглаживай их сама, я ухожу сегодня вечером».

Так или иначе, Шенкс играл в трехкарточный браг, чем-то похожий на покер, с Бобби Грэхамом и еще с кем-то из парней. Бобби ставил вслепую, поэтому Шенксу надо было удваивать ставку каждый раз, когда он собирался играть. Когда остальные игроки сбросили карты, в игре остались только Грэхам, Шенкс и неплохая сумма денег. Шенкс сказал: «Бобби, я прерву твои страдания, сынок... три валета».Он потянулся за деньгами. Грэхам вскрыл свои карты – три тройки.

«Я выиграл», - сказал Шенкс.

«Нет», - сказал Бобби. – «Три тройки – высшая комбинация в этой игре».

И начался чудовищный спор.

«Три валета старше по чикагским правилам», - утверждал Шенкс.

В конце концов Смит сказал ему: «Бобби прав, босс... Три тройки старше».

Шенкс перестал бушевать и остался должен Бобби несколько фунтов. «Загляни ко мне в понедельник, Грэхам, когда мы вернемся домой», - прорычал он.

В понедельник Бобби собрал все свое мужество в кулак и постучал в двери Шенкли.

«Вот твои деньги, сынок... но больше никаких карт. Эти азартные игры плохо на тебя влияют», - приказал раздраженный Шенкли. – «Завязывай с этим».

С тех пор парни вместо денег ставили спички, а Шенкли больше с ними не играл.
 

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: СпецПроект | Просмотров: 735 | Рейтинг: 5.0/2
Нужен ли нам Усман Дембеле? (2)
Фото: тренировка в Мелвуде (0)
Премьер-лига проведёт торжественное чествование чемпионов (0)
Сделка по Тимо Вернеру полностью готова (0)
Голкипером "Ливерпуля" интересуется "Вулверхэмптон" (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]