Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Манчестер Сити
Ливерпуль 3 : 1 Манчестер Сити
10 ноября 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Кристал Пэлас АПЛ Ливерпуль
Кристал Пэлас 18:00 Ливерпуль
23 ноября 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 12 18 34
2 Лестер 12 21 26
3 Челси 12 10 26
4 Ман. Сити 15 22 25
5 Шеффилд 12 4 17
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Наполи
Ливерпуль 23:00 Наполи
27 ноября 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 14
Гостей: 13
Пользователей: 1
AndyCarroll
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » СпецПроект » Джерри Бирн - крепче всех!!!
29.08.2019 06:55:30

Джерри Бирн - крепче всех!!!

Джерри Бирн был жестким, как гвоздь и, благодаря этому, занял особое место в сердцах болельщиков «Ливерпуля». О нем всегда говорили, как о тихом человеке, который все держит в себе. Он был тихим, очаровательным джентльменом. Он одевался в отличный костюм, на его пальце был перстень с бриллиантом. Его старый приятель Иан Кэллаган спрашивал его: «Ты куда-то собрался, Джерри?».

Джерри приехал из Уэльса чтобы встретится со своим старым другом. Но приехал на полчаса раньше, чтобы дать интервью LFChistory.net, рассказав о своей великолепной карьере в «Ливерпуле».

Джерри без особого оптимизма относился к идее сделать успешную футбольную карьеру. Ведь трудности у него начались ещё при первой попытке ворваться в Лигу.

«Когда я был маленьким мальчиком, я играл за школьную команду и также команду католической школы. Тренировал нашу школьную команду м-р Уильямс и что бы я ни делал, он меня не любил. Я никогда не играл. Но однажды он выпустил меня играть на левом фланге, и я забил три гола. Но я все равно не попадал в команду».

«Мне было 15, когда я выступал за команду «Школьную команду ливерпульских католиков», которая играла в Дублине. В Дублине был парень по имени Тош Мур. У него всегда в зубах была маленькая сигарета (встает и имитирует Тоша – прищуривает глаза и делает вид, что у него «чинарик» во рту). Он подписал меня для «Ливерпуля». Два года я играл, как любитель, а в 17 подписал профессиональный контракт. Моя первая зарплата была 8 и 12 фунтов (смеется). 8 в межсезонье и 12, когда были игры».

Джерри Бирн дебютировал в «Ливерпуле» 28 сентября 1957 года, когда ему было 19. «Ливерпуль» победил со счетом 5-1, но для юного крайнего защитника это была личная катастрофа. Он забил в свои ворота.

«Я хотел провалиться сквозь землю в тот момент. Я отдал пас Томми Лоуренсону, а его там уже не было. Как же меня ругали с трибун».

Целый год Джерри ждал второго шанса. А потом ещё 4 месяца ждал третьей своей игры.

«Я не играл в первой команде на тот момент, когда пришел Шенкли. Если честно, к тому моменту меня выставили на трансфер. Но с приходом Шенкли все изменилось. Когда я только пришел в команду, я выступал на позиции правого защитника. Ронни Моран был на левом
фланге, и когда он ушел на пенсию я занял его место. А позже на позицию правого защитника пришел Крис Лоулер».

Четвертая игра Бирна за «Ливерпуль» Билла Шенкли против «Ротерхэма» выпала на 18 апреля 1960 года. Очевидно, он и его товарищ Иан Кэллаган произвели впечатление на спортивных обозревателей «News Chronicle» и «Daily Dispatch». На следующий день статья вышла под заголовком: «Новички «Ливерпуля» - будущие звезды»:

«Четыре очка из четырех. Семь голов забито, ноль пропущено. Любой клуб на Пасху мечтал бы показать такой результат. Но, пожалуй, самый значимый момент в этих играх в одну калитку – два менеджерских хода Билла Шенкли. Местный парень Джерри Бирн на позиции правого защитника вновь проявил себя как защитник-профессор, вроде Крессвелла. Ещё одна сенсация – Иан Кэллаган, который решил проблему правого фланга в атаке», - выдержка из той статьи.

Вы были тихим за пределами поля, но во время игры было по-другому. Вы были жестким игроком.

«О, да! Я даже стригся покороче, чтобы выглядеть круче».

«Он говорил немного, но на поле его нельзя было выбить из игры. Если его били, он не забывал того, кто это сделал. И очень скоро отдавал должок». Боб Пейсли о Джерри Бирне

Насколько жесткий игрок Джерри Бирн Томми Смит узнал очень скоро после того, как пришел в «Ливерпуль»:

Из интервью Томми Смита на shankly.com:

«Мне было всего 15. Мы играли 5 на 5. Я прокинул мяч между ног Бирна и забил, чувствуя себя на вершине мира. Пару минут спустя мяч упал между нами. Я достал его головой, а Джерри своей головой нанес мне сильное рассечение в области глаза. Когда я лежал на траве, весь в крови, мимо прогулочным шагом прошел Шенкли и бросил мне: «Урок номер один! – сынок, нельзя прокинуть мяч между ног Джерри Бирна и думать, что это сойдет тебе с рук»».

Вы казались бескомпромиссным?

«Я сбил Смити. Шенкли сказал ему: «Не пытайся пробрасывать мяч ему между ног…» У Бобби Чарльтона была черная книга, куда он записывал имена обидчиков, с которыми надо поквитаться».

«Мне дали прозвище «Хруст». Но я был чистым игроком. Я был жестким, но честным. Я всегда ждал, когда мяч окажется в зоне досягаемости и лишь тогда начинал делать свое дело. Я двинул какого-то игрока, но он был с мячом. Который я пытался отобрать. Вот тогда я и получил это прозвище. Но я никогда не делал этого умышленно. Меня с поля никогда не удаляли».

Боб Пейсли так описывал Вас:

«Он был немного тиховат. Похож на Кенни Далглиша - всегда на своей волне. Он редко тусовался с парнями, и даже в шумных празднованиях побед в турнирах был как бы в стороне. Но он никогда не был в стороне на поле. Он был очень жестким и доказал это на «Уэмбли»».

«Я был тихим, мало разговаривал».

Видите ли Вы себя в некоторых футболистах, которые играют сегодня?

«Они не умеют отбирать мяч. Сразу фолят, разве не так? Много иностранцев и мало доморощенных игроков. Где наши игроки? Есть только Джеррард и Каррагер».

Наибольшую известность Джерри Бирн получил в финале Кубка Англии-1965 против «Лидса». В тот день физиотерапевтом команды был Боб Пейсли:

«Сразу после того, как Джерри упал на роскошный газон «Уэмбли», я понял, что случилось что-то серьезное. Джерри был твердым, как кремень, но когда я кинулся к нему со скамейки для запасных, я уже понимал, что у нас проблемы. Он столкнулся с коренастым Бобби Коллинзом. Джерри знал, что у «Ливерпуля» нет шансов победить вдесятером старых соперников из «Лидса»».

«Как только я подбежал к нему, я сразу понял, что мои худшие опасения подтвердились. Он поломал ключицу. Первое, что я должен был сделать, это дать отмашку на скамейку, чтобы несли носилки. Но Джерри вскочил первым. «Никому не говори», - сказал он. «Ты знаешь, что она сломана?», - спросил я. Джерри знал, но настаивал на продолжении игры, в которой оставалось ещё 87 минут, с того момента, как это произошло, а ещё полчаса дополнительного времени… Он бросил мне с вызовом: «Я смогу!» И он совершил один из величайших подвигов, что видел «Уэмбли». Я вернулся на скамейку, где сидел Шенкс. Я рассказал ему о переломе ключицы. Он не поверил. Он сказал: «Она никогда не ломается». Джерри играл в своей манере – действовал не особо эффектно, но с огромным желанием боролся. Несмотря на перелом ключицы, он сделал первый гол для Роджера Ханта. Питер Томпсон выдал ему прекрасный пас на фланг, Джерри прострелил и Хант замкнул этот навес ударом головой».

 

То, что вы сделали в Кубке просто невероятно!

«Я был жестким игроком. В финале 1965-го я играл со сломанной ключицей 117 минут. Я больше беспокоился о моей ноге, ведь Бобби Коллинз промазал по мячу и содрал кожу на моей ноге. Я беспокоился об этой травме, а не о ключице. Сначала я ощутил эту травму, а уж потом понял, что у меня сломана кость (наклоняется вперед, чтобы я мог потрогать ключицу). Сегодня за такое показывают красную карточку».


«Бобби Коллинз травмировал Джерри в финале Кубка Англии. Он сломал ему ключицу. Но и в болевой агонии он продолжил игру. Это было чистое мужество, показанное парнем». Билл Шенкли

По словам Боба Пейсли, это был не единственный случай, когда Джерри Бирн играл с серьезной травмой:

«В следующем сезоне Джерри вывихнул локоть в игре против «Селтика» на «Паркхэд» в Кубке Обладателей Кубков. Ему было ужасно больно, но наш клубный врач Джек Рид проделал с его рукой огромную работу и Джерри доиграл последние 10 минут того матча. На следующий день мы поехали с ним в больницу. Его рука была черной от запястья до плеча. Но отдыхать было некогда. На следующий день он уже играл против «Сток Сити».

В августе 1966-го, когда Вам было 28, Вы были травмированы в матче против «Лестера» и после этого навсегда стали другим игроком.

«Меня вместе с Ианом и Роджером взяли на Чемпионат Мира, и это было сказочно. Я получил травму после Чемпионата. Никого в том эпизоде даже не было рядом со мной. Я хотел развернуться, но мои шипы застряли в земле. Хуже нет, чем бесконтактные травмы. Мое колено начало опухать. Мне его так и не прооперировали. Мне его просто почистили, и кусок кости там свободно болтается. Я по сей день не могу полностью согнуть или разогнуть ногу».

Пейсли считал, что Шенкли слишком неохотно расстается со своими ветеранами. Когда Шенкс отпускал Вас, он сказал: «Когда Джерри ушел, он забрал здоровенный кусок «Ливерпуля». Чего-то не хватает».

«Команда начала распадаться, люди уходили. Он (Пейсли) должен был перестраивать её, что он и сделал. Я ушел на пенсию в 1969-м году».



Вы на 46-м месте в списке 100 игроков, шокировавших Коп. Вас все ещё помнят.

«Я играл только за один клуб и это здорово».

Немногие заслужили такую любовь и уважение болельщиков, как Джерри Бирн. 8 апреля 1970-го они оказали ему почести, но Джерри без особого оптимизма ждал день своего прощания.


«Это был темный, мрачный, дождливый вечер. Я не думал, что придет много народа. Но пришли 42.000 человек. Болельщики прозвали меня «Хрустом». Должно быть, им это нравилось».

Для Стива Хайвэя начало «энфилдской» карьеры рядом с Джерри Бирном было большим эмоциональным переживанием:

«Я был удивлен, когда м-р Билл Шенкли пригласил меня принять участие в этом матче на стороне «Команды звезд лиги», против «Ливерпуля». Мне было 22 года, и это был не просто мой первый визит на «Энфилд», я впервые вообще был в Ливерпуле. Была мерзкая ночь с дождем и мокрым снегом, но на стадионе было около 50.000 человек. Две команды выстроились в центре поля друг напротив друга. Я стоял рядом с экс-игроком «Эвертона» и с полной наивностью я тихо спросил его: «А с какой стороны Коп?» Он посмотрел на меня, как на гостя с другой планеты, и указал на один из концов поля».

В 1964-м, после победы в еврокубках над чемпионом Бельгии «Андерлехтом», который Шенкли называл «одной из лучших команд в Европе», он сказал о Вас такие слова: «Это лучших фулбек в Европе, которого я когда-либо видел…» Это не рядовой комплимент…

«Да, он сказал это. Для меня было все просто. Я отбирал мячи, мог хорошо читать игру».

А был игрок, с которым Вы не могли играть?

«Было много хороших вингеров. Тогда крайние защитники были крайними защитниками, а вингеры вингерами. Гарри Реднапп в «Вест Хэме» был очень быстр. Он был похож на борзую. Мне было сложно играть против него».

«Питер Томпсон был хорошим нападающим, и Иан. У нас было два вингера, два крайних и один центральный полузащитники и два фулбека. Передние игроки оттягивались назад, мы страховали друг друга».


В этот момент подъехал Иан Кэллаган. Увидев старого друга, Джерри оживился. Он встал у стола и начал имитировать Шенкли, который расчесывает волосы, глядя в зеркало, что висело в раздевалке. Шенкс всегда стремился к тому, чтобы выглядеть безукоризненно.

Они с удовольствием смеются, вспоминая былое…

- Первый матч Еврокубка в Рейкьявике, Исландия 1964:

Бирн вспоминает: «Вначале мы отправились в Шотландию».

Кэллаган: «Мы прилетели в Глазго из Манчестера, а потом было пятичасовое ожидание. Мы отправились в Бултинз (Национальный парк) и провели там несколько часов».

Бирн: «На въезде нас встретил охранник. Шенкли сказал: ««Ливерпуль» на пути в Рейкьявик». А охранник ему: «Видимо, вы где-то не там свернули» (смеется).

- Борьба за выход в 1-й дивизион, 1962 год…

Бирн: «Игрокам пообещали прибавку в два фунта за выход в 1-й дивизион. Я помню, Ронни Моран кричал: «Ребята, давайте! Разве вы не хотите получить эти два фунта?»» (смеется).

- О послематчевой общей ванне на «Энфилде»…

Бирн: «Томми Лоуренс всегда первым ходил в ванную. Вода после него была черная».

А напоследок я спросил Иана о «хрусте».

«Джерри Бирн был моим соседом по комнате в «Ливерпуле». В 1965-м Джерри играл в финале Кубка со сломанной ключицей. Никто кроме него не сделал бы этого. Он очень талантливый. Мог играть на любом фланге. Владел обеими ногами. Говорят, что он был очень грубым игроком… Но он был очень тихим и добродушным, и никогда не вступал в какие-то перепалки. Он просто оставлял соперника без мяча».

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://lfchistory.net

Категория: СпецПроект | Просмотров: 274 | Теги: Джерри Бирн, Иан Каллаган | Рейтинг: 0.0/0
Фото: тренировка в Мелвуде (0)
"Мой Ливерпуль" - Мерсисайдское дерби 1970 (0)
Осторожно Гвардиола и Клопп. Король вернулся (0)
Лишь один игрок улучшил свое реноме поcле ухода с "Энфилда" (0)
Болельщики "Ливерпуля" едины в своём мнении (4)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]