Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Астон Вилла
Ливерпуль 2 : 0 Астон Вилла
5 июля 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Брайтон АПЛ Ливерпуль
Брайтон 22:15 Ливерпуль
8 июля 2020
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 33 47 89
2 Ман Сити 33 47 66
3 Челси 34 17 60
4 Лестер 34 32 59
5 МЮ 33 23 55
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 40
Гостей: 39
Пользователей: 1
XaNDeR
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » 100 дней, которые потрясли Коп » День, когда на "Энфилд" пришел Билл Шенкли
02.09.2015 07:32:29

День, когда на "Энфилд" пришел Билл Шенкли



"Ливерпуль"... Самый успешный клуб Англии и одна из величайших команд, которая украсила мировую футбольную сцену...

Этот клуб часто почитают за его историю и былые победы.

Тем не менее, если отмотать время до 1950-х годов, вы найдете "Красных", томящимися в втором национальном дивизионе.

Несмотря на серию кратковременных предыдущих послевоенных успехов, "Ливерпуль" вскоре "потух" и нуждался в немедленной перестройке. "Главным конструктором" стал Уильям «Билл» Шенкли.

До 1959 года, "Ливерпуль" уже имел за плечами богатую событиями историю, с момента своего создания в 1892 году. Клуб успел завоевать четыре чемпионских титула до Первой Мировой войны, первый из них - в 1901 году, а также трижды побеждал во второй лиге.

После Второй Мировой войны, клуб снова во весь голос заявил о себе, обеспечив титул победителей сезона 1946-47, во многом благодаря шотландцу Билли Лидделлу и будущему тренеру Бобу Пейсли.

Лидделл оставался на "Энфилде" до 1961 года, но уже в 1959 году в возрасте 37 лет он поневоле стал символом неудач, из-за чего клуб перестал быть, так называемым "Лидделпулем", позабыл об прошлых успехах и воспитании нового поколения талантов.

В итоге, "Ливерпуль" снова вылетел во второй дивизион после сезона 1953-54, "ознаменовавшегося" нижней строчкой турнирной таблицы и завершением 50-летнего пребывания в английском высшем дивизионе.

Команда Дона Уэлша нуждалась в уходе от жесткой, устаревшей тактики, сказавшейся не только на клубном, но и на международном уровне после унизительного поражения 6-3 сборной Англии от "Могучих Мадьяр".

Преемником валлийца стал Фил Тэйлор, бывший игрок, который, несмотря на славную историю на футбольном поле, не смог стать таким же успешным тренером, и возродить клуб.

После трех подряд неудачных сезонов и такого же неудачного старта сезона 1959-60, настало время для "Ливерпуля" расстаться с бывшим любимцем публики и подумать, кем его заменить.

"Я здесь из-за того, что люблю футбол, и ещё я хочу сделать счастливыми жителей Ливерпуля".



Первым шагом стал поиск нового менеджера, и им 14 декабря 1959 года был назначен менеджер "Хаддерсфилд Таун" Билл Шенкли.

Шенкли сам был когда-то профессиональным футболистом, а затем и тренером, став культовой фигурой в "Престон Норт Энд" после 16 лет пребывания в клубе (хотя в течение 6 из них, он проходил службу в британских ВВС).

После победы "Хаддерсфилда" 1-0 над "Ливерпулем" в ноябре, Шенкли предложили работу в "Ливерпуле", по словам председателя клуба Тома Уильямса, "лучшем клубе страны", на что Шенкли саркастично ответил также вопросом:

"Почему лучшем? Мэтта Басби уже выгнали?".

Несмотря на то, что Мэтт Басби был менеджером соперников "Ливерпуля" "Манчестер Юнайтед", оказалось, что Шенкли не боялся высказаться провокационо, а также резать "правду матку" в глаза.

Шенкли всё же получил эту работу и перестройка клуба началась.

Несмотря на неудачный старт карьеры на Энфилде, в том числе поражения 4-0 "Кардифф Сити" и 3-0 "Чарльтону", Шенкли привёл свой корабль к третьему месту, после чего - четвёртому в следующем сезоне.

Прошло ещё два не совсем удачных для мерсисайдцев сезона, но полная трансформация уже была заметна, как на поле, так и вне его.

Шенкли постепенно начал избавляться от старых игроков, таких как Лидделл, и продвигать молодых и талантливых - многие из которых перешли из резерва клуба. Роджер Хант, Гордон Милн, Джерри Бирн и Иан Каллаган были одними из таких игроков, которые поднялись по карьерной лестнице.

"Шенкли не просто преобразовал футбольный клуб, он подарил ему новое лицо, создав неписаный кодекс "Энфилда", которому строго следуют до сих пор",- Джейми Каррагер

В конце-концов "Ливерпуль", получил желанное вознаграждение в конце сезона 1961-62 после окончания его на вершине лиги. Роджер Хант тогда забил 41 гол. Шенкли привел защитника Рона Йейтса в этом сезоне, провозгласив "Я купил Колосса", имея в виду телосложение Йейтса.

Подписанием Йейтса и нападающего Иана Сент-Джона, была завершена головоломка с формированием боеспособного состава, а первый успех ознаменовал завершение 8-летнего катастрофического периода.



Его обожал Коп


Как упоминалось ранее, говорить о том, что Шенкли просто изменил игру "Ливерпуля" - это значит не сказать ничего.

Для Шенкли не существовало других планов, кроме как побеждать, невзирая на то, что клуб только что перешёл в высший дивизион.

Задача сразу была поставлена максимальная: побеждать в первом дивизионе.

Для этого он сберёг тот же тренерский штаб, с которым работал ещё Тейлор. Так называемые "Ребята из Бутрума", в числе которых были экс-игрок Боб Пейсли, Скот Роубен Беннетт и Джо Феган, которых история "Ливерпуля" именует ещё и "легендарным комитетом", станут главным связующим звеном успеха клуба с "Энфилда".

"Между Бобом и мной никогда не было ни одной ссоры. У нас просто не хватало времени на скандалы. Мы должны были планировать, как выигрывать все трофеи подряд, и после этого сохранять их у себя".



Благодаря профессиональной подготовке, Шенкли полностью изменил не только "Ливерпуль", но и всю систему английского футбола.

Тренировочный комплекс в Мелвуде все называли "бардаком" до того, как туда впервые прибыл Шенкли. Билл преобразовал и клуб и объекты, которые им использовались. Упражнения были направлены на обучение, и развитие "футболистов, а не марафонцев или цирковых артистов", в результате чего Шенкли создал коллектив. более адаптированный к быстро изменяющемуся характеру игры 1960 годов.

Введение мини-матчей пять-на-пять, которые игрались в неистовом темпе и с сумасшедшей скоростью, идеально подводило "Красных" к современным играм и радикально улучшало фитнесс игроков.

Применение "Sweat Box", техники, подобной той, которая используется в настоящее время "Боруссией" Дортмунд, также доводило некоторых игроков, чуть ли не до потери сознания. Роджер Хант заявил тогда: "Тренировки в "Ливерпуле" - это самая трудная работа в футболе" .

"Мы все время только играли ... Никаких угловых, штрафных, никакой тактики, ничего... Пять-на-пять, и вперёд! Отрабатывай форму! Пять-на-пять!", - Томми Смит

Тренировки, которые Шенкли называл "энергичными", окупились уже во втором сезоне "Ливерпуля" в высшем дивизионе. 1963-64 сезон запомнился игрой "Красных" против "Манчестер Юнайтед", воссозданных после трагедии в Мюнхене в 1958 году. После победы над командой Басби на "Энфилде", "Ливерпулю" Шенкли необходимо было всего два очка, чтобы обеспечить окончательное первое место при трех оставшихся играх.

Это происходило в разгар всемирной "битломании". Коп неистово рвал глотки, воспевая ошеломляющую победу своих любимцев 5-0, и первый титул в течение 17-и лет. И фанаты видели, как Шенкли, душа и сердце клуба, лихо пел "She Loves You"… Это было незабываемое зрелище, которое редко можно увидеть сегодня.

После успеха 1964 года, для КОПа празднование успеха стало приятной традицией. "Ливерпуль" выиграл свой первый Кубок Англии в 1965 году, обыграв "Лидс" 2-1 в финале.

1965 сезон принес Ливерпулю полностью красную форму, а Шенкли - первый вкус континентальных турниров, когда клуб достиг полуфинала Кубка Кубков и только спорное поражение от "Интера" с общим счётом 4-3 не позволило сыграть в финале престижного турнира. Плохое судейство оставило Шенкли в опустошённом состоянии, возникло даже подозрение в договорном характере матча.

Шенкли вспоминал тогда: "Интер победил нас 3-0, но даже их игроки не были удовлетворены игрой, а мы остались уверенными в том, что два из их забитых мячей были засчитаны неправильно". Несмотря на разочарование, "Ливерпуль" продолжил успешные выступления, выиграв Лигу 1965-66 и делегировав трёх своих игроков в состав победителей Чемпионата Мира сборную Англии - Каллагана, Ханта и Бирна.

"Я просто один из стоящих на КОПе. Они думают так же, как и я, и я думаю так же, как и они. Это своего рода, единение людей, которые привержены один другому".

Позднее Шенкли снова повторил успех в 1970-х, когда он собрал одну из величайших команд "Ливерпуля" за всю его историю. Подписание Эмлина "Crazy Horse" Хьюза в 1966 году оказалась краеугольным камнем в создании команды 70-х годов. Дальнейшее приобретение Хайвея, Холла и Tошака ещё более внесло разнообразие в игровые варианты, и позволило Шенкли в последствии констатировать: "На Мерсисайде существуют две сильнейшие команды - "Ливерпуль" и дубль "Ливерпуля".

Конкуренция с "Эвертоном" стала приносить плоды в 1971, когда в полуфинале Кубка, "Ливерпуль" победил своих соседей 2-1, прежде чем в финале против "Арсенала" Чарли Джорджа счёт оказался зеркально противоположным .

Несмотря на поражение, последующие годы Шенкли были насыщены победами, подтверждая то, что "основы", заложенные Биллом Шенкли, стали девизом, прописанным на флаге "Ливерпуля", и открывали дорогу для последующих достижений Пейсли.

Чемпионский титул был возвращён в 1973 году, после чего клуб впервые испытал вкус европейского трофея, Кубка УЕФА . Почти телепатическое взаимопонимание между нападающими Тошаком и Кевином Киганом обеспечил победу "Ливерпуля" с общим счетом 3-2 над "Боруссией" Менхенгладбах.

Сезон 1973-74 стал последним, в котором Шенкс выиграл важный трофей - Кубок Англии, после победы 3-0 над "Ньюкасл Юнайтед" на "Уэмбли", который прозвали "Южным Энфилдом". Этот матч, сейчас считается одним из величайших триумфов "Ливерпуля".

"Огромная часть успеха в футболе, заложена в мозгах. Ты должен поверить в то, что ты лучший, а затем убедиться, что так оно и есть. В мой период в "Ливерпуле" мы всегда говорили, что у нас были две лучшие команды Мерсисайда: "Ливерпуль" и дубль "Ливерпуля".

К сожалению, 12 июля 1974 года, Шенкли потряс футбольный мир, подав в отставку со своего поста, после 15-и наполненных победами лет у власти. По сей день он остается одним из самых невероятных фигурантов английской футбольной истории. Шенкли просто устал от того безумного напряжения, вся его энергия ушла в клуб, и лишь преданность своей жене Несси, которая попросила его уйти на отдых, заставила легендарного тренера понять, что настало время уходить в отставку.

"Я, как председатель Футбольного Клуба "Ливерпуль" с большим сожалением должен сообщить вам, что г-н Шенкли принял решение уйти из активного участия в футболе. И руководство клуба крайне неохотно соглашается с его решением. Я хотел бы высказать большую признательность г-ну Шенкли за его великолепные достижения за период пребывания на посту тренера".

Несмотря на то, что отставка Шенкли была принята, он согласился с условием, часто навещать "Мелвуд", что в какой-то мере подрывало авторитет нового менеджера Боба Пейсли. Тем не менее, клуб продолжил славные традиции, заложенные Шенкли.

Под руководством Пейсли, "Ливерпуль" 6 раз станет чемпионом, выиграет 3 еврокубка, 4 Кубка Лиги и Кубок УЕФА. Ни у кого не существовало сомнений в том, что эти успехи, во многом были плодами трудов Шенкли.

С 1959го по 1974-й "Ливерпуль" был полностью трансформирован из команды уровня второго дивизиона в величайший европейский клуб, и заложена твёрдая основа для последующего успеха.

До сих пор, Шенкли считается одним из величайших в мире менеджеров , тактиков, тренеров, и превзойти его будет очень нелегко.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: GLover

Источник: soccerlens.com

Категория: 100 дней, которые потрясли Коп | Просмотров: 1588 | Теги: Билл Шенкли, Боб Пейсли | Рейтинг: 5.0/2
«Брайтон» - «Ливерпуль» (0)
Предполагаемый состав на матч против "Брайтона" (0)
Клопп: "Футбольный IQ Фирмино настолько высок, что он понимает задания без переводчика" (0)
Фото: тренировка женской команды (0)
Я не сказала да, милорд! Вы не сказали нет! (3)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 5
5     [Материал]
Несмотря на то, что в истории Ливерпуля было много славных побед и чудовищных трагедий, именно приход Шенкса в клуб для меня событие, равных которому по своей значимости за 120 с лишним лет не было.

4     [Материал]
У нас есть все предпосылки к тому, чтобы снова стать одним из сильнейших клубов в Англии и в мире. У нас есть достаточно денег, чтобы подписывать 2 высококлассных игроков в сезоне, у нас есть стадион, который скоро станет еще лучше. У нас классные игроки молодые в академии и резерве и в арендах. Вот только вместо Шенкли с его огромным опытом и харизмой, у нас Роджерс, еще совершающий много ошибок, очевидно из-за нехватки опыта, в том числе построения команды для победы и большим функционалом, чем при его работе в штабе или будучи тренером какого-нибудь суонси. А может быть просто не каждый тренер способен быть победителем. Есть те, кто умеет спасать клубы, стабилизировать ситуацию, а есть тренеры, которые должны побеждать.
С нашей нынешней командой, которая как мне кажется, недостаточно заряжена на победу в каждом матче (кроме Милнера) и ментально неустойчива. Ребята выполняют тактически установки, при этом забывая играть в футбол, при этом могут рассыпаться из-за 1 пропущенного мяча в начале игры.

3     [Материал]
Не спешите нас списывать со счетов. Ливерпуль еще будет на ходу, главное сейчас сделать несколько правильных решений. Шепнули готовил кулак который будет всех мочить, мы же меняем только постоянно перчатки. 
Верю в клуб не верю в тренера и руководство

2     [Материал]
Ливерпуль перестал быть интересен хорошим игрокам, либо дело уже в тренере. БОЛЬНО видеть происходящее...

1     [Материал]
Неужели Ливерпуль так и останется клубом с Великой историей...?! Ведь у нас, по сути, от былого величия ничего и не осталось... Только фанаты!!! Преданные и всем сердцем любящие и поддерживающие команду!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]