Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Манчестер Сити
Ливерпуль 3 : 1 Манчестер Сити
10 ноября 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Кристал Пэлас АПЛ Ливерпуль
Кристал Пэлас 18:00 Ливерпуль
23 ноября 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 12 18 34
2 Лестер 12 21 26
3 Челси 12 10 26
4 Ман. Сити 15 22 25
5 Шеффилд 12 4 17
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Наполи
Ливерпуль 23:00 Наполи
27 ноября 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 31
Гостей: 29
Пользователей: 2
socrates71, AndyCarroll
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » История клуба » Безмолвный Рыцарь "Ливерпуля" сегодня именинник
20.10.2019 10:48:00

Безмолвный Рыцарь "Ливерпуля" сегодня именинник

Карьера Криса Лоулера в футбольном клубе “Ливерпуль” совпала с 15-летним пребыванием в клубе Билла Шенкли, по факту Лоулер прибыл туда на три месяца раньше и ушел на шестнадцать месяцев позже шокирующей отставки Шенкли. Лоулер был не просто обычным защитником в “Ливерпуле”, он является самым забивным защитником в истории клуба. На позиции правого защитника он забил 61 гол в 549 играх, и это захватывает дух, особенно учитывая то, что он не был пенальтистом клуба и не бил свободные удары. Он словно призрак появлялся в штрафной соперника (по словам Шенкли у него были “мозги нападающего”) и направлял мяч мимо вратаря.

Вы когда-нибудь играли за нападающего в детстве?

Нет, но я забивал голы. Я вообще любил копаться с мячом.

Вы забивали кучу голов?

Да, когда я перешел на позицию правого защитника. Я шел вперед на угловые удары только если мы проигрывали…если нам был нужен гол. Я был хорош при угловых в воздухе, особенно когда мы играли с другими европейскими командами, тогда они были в этом слабоваты.

Лоулер не из тех, кто бьет в фанфары, когда речь заходит о нем, и довольно беспечен, когда речь идет о той ловкости, с какой он забивал голы.

Как вы, местный парень, оказались интересны “Ливерпулю”?

Я играл за местную католическую школу. Я играл за “Ливерпуль Скулбойз”. Я был капитаном “Ингланд Скулбойз”. Мы играли на “Уэмбли” против “Западной Германии”. Мне было четырнадцать с половиной, на “Уэмбли” было 95,000 человек и это была хорошая игра. Мы побили “Западную Германию” со счетом 2-0. Мартин Питерс, который играл в команде на Кубке Мира, тоже был тогда там.

Я мог пойти в “Ман. Юнайтед”. Мог бы пойти в “Эвертон” …Я был одним из пятнадцати детей. Было одиннадцать парней, и вся семья была “Красной”. Я был третьим из младших. Они бы не отпустили меня играть за “Эвертон”. Так мой отец мне и сказал: “Иди туда (в “Эвертон”). Ты не будешь за них играть, но дождись пока они тебе дадут пару бутс, чтобы попытаться подкупить тебя!” И он был прав. Я получил абсолютно новую пару бутс Adidas.

В конце концов я отправился в “Ливерпуль”. В граундстафф. Что-то вроде обслуживания поля. Когда я впервые приехал, я думал мы будем весь день тренироваться, но нет. Мы пахали весь день, чем-то было похоже на рабский труд. Мы работали весь день, а два вечера в неделю я тренировался с любителями. А затем пришел Билл Шенкли. Я был уже там три месяца, когда Билл Шенкли пришел в клуб, и я столкнулся с ним в коридоре. У меня был утренний перерыв на чай, и я столкнулся с ним проходя мимо его кабинета, и он спросил меня куда я направляюсь. Он знал кто я. Он же сказал мне: “Ты Крис Лоулер!”. И он остановил меня и спросил о моих делах, чем я занимаюсь, и я сказал, что “я тут каждый день с пол восьмого, а два вечера в неделю я тренируюсь с любителями”. И он сказал: “Это не хорошо. Ты здесь чтобы обучатся. А твое обучение – это футбол. Завтра утром ты будешь тренироваться с первой командой в 10 утра”.

Шенкли позже прокомментировал, что пока Крис Лоулер был в граундстафе “он с трудом знал, как ударить по мячу”.

Так что днем я делал свою работу, а с утра я тренировался. Это большая разница. Когда ты тренируешься с профессионалами они дают тебе советы, и это действительно большая разница.

Получается, что была самая непосредственная разница в том, как видел все Шенкли, в сравнении с его предшественником Филом Тейлором?

Да, сразу как он пришел. Я почти никогда не видел Фила Тейлора, после того как он подписал меня, он не был в этом похож на Шенкли, который всегда был крепко связан с игроками на поле. Он был хорошим человеком, но он не был Биллом Шенкли. Хотя и был джентльменом.

Лоулеру было только шестнадцать, когда он присоединился к “Ливерпулю”, прошел длинную кривую футбольного обучения и был близок к тому, чтобы покинуть клуб. Он появился лишь семь раз на поле в сезоне 1962/63, когда “Ливерпуль” играл в первом дивизионе, впервые за восемь лет. Он был заявлен в шести играх, когда “Ливерпуль” выиграл лигу в следующем сезоне. Основная проблема Криса на пути в первый состав заключалась в гигантском шотландце.

Я был центральным защитником во второй команде. Я играл только в том случае, если Рон Йейтс, капитан клуба, травмировался. Я думал, что в “Ливерпуле” у меня нет будущего. И я пошёл к Биллу Шенкли и сказал, что хочу трансфера. Но он был в шоке. Он не ожидал этого.

19-летний Томми Смит тоже беспокоился, как и я.

Томми увидел, что я пошёл, и он вошел за мной. В газетах писали, что Мэтт Басби хочет заполучить нас двоих.

Вы хотели уйти?

Не совсем так, нет…Мы хотели остаться в “Ливерпуле”, но было предложение перейти в “Манчестер Юнайтед”.

Клуб сказал свое весомое нет?

Да…

Это была потеря для “Юнайтед” и усиление для “Ливерпуля”, так как Шенкли понял, что нужно удержать молодую кровь. Он успокоил Лоулеса и убедил его остаться.

Шенкли сказал: “У меня есть идея. Предоставь это мне. В следующие несколько недель карьера Ронни Морана подходила к концу и Джерри Бирн играл правого защитника. Так что он передвинул его налево и попробовал меня как правого защитника. После этого я появлялся почти в каждой игре. Я не пропускал много игр. Где-то всего четыре игры пропустил за пять лет, где-то так.

Статистика говорит, что Лоулер сыграл 316 за клуб со 2 октября 1965 по 24 апреля 1971.

Лоулер и Смит утвердились в составе сезона 1964/65, когда “Ливерпуль” начал свои европейские приключения в Исландии, гонке которая закончилась в Италии при спорных обстоятельствах.

Свадьба Криса и Джеральдины Браун 3 мая 1965 года в римско-католической церкви Святого Павла была в городе большим событием. Все товарищи по команде были в Блэкпуле, так как команда готовилась к первой игре с “Интером” в полуфинале европейского кубка. Присутствовали Иан Сент-Джон, Рон Йейтс и около 700 болельщиков, выкрикивающих приветствия Крису и Джеральдине вокруг церкви, а двадцать полицейские следили за порядком. Бедный Крис не смог в должной мере насладится памятным днем, после свадьбы ему сразу надо было присоединится к товарищам по команде, а невеста осталась у матери.

Они женаты уже почти 40 лет. “Мы хотели поженится в марте, но Билл Шенкли был решительно против!” – сказала Джеральдина в 2005 “Ливерпуль Дейли Пост”. “У нас было всего три дня. Первого мая Крис играл с “Лидс” и “Ливерпуль” выиграл Кубок Англии, на следующий день у них было триумфальное возвращение, а днем позже мы поженились. Выйти замуж за футболиста – в этом не было ничего особенного. Мои родители были счастливы, что я нашла милого и честного парня”.

Крис выиграл Кубок Англии в 1965, Лигу в 1966, дошел до финала Кубка Кубков в этом же году и другого финала Кубка Англии в 1971.

Жизнь в “Ливерпуле” была какой угодно, только не тихой, особенно когда Крис и Томми Смит были соседями по комнате.

Да, Томми, когда выходил куда-нибудь, постоянно лез в драку. У него был как мы это называли - “короткий предохранитель”. Он еще был не очень терпелив к людям, которые просили автографы. Один раз мы остановились в каком-то отеле. И какой-то парень лет тридцати попросил его об автографе. Он сказал ему: “Ты должен быть сейчас в погоне за женщинами, с пинтой в руке, а не просить меня об автографе”.

У вас было хорошее взаимопонимание с центральным защитником Томми Смитом и Каллаганом на фланге.

Когда мы начинали замен не было. Мы играли вместе каждую неделю, знали, как каждый играет. Если я шел вперед Каллаган или Томми Смит отходили назад. Мы все знали друг друга. Совсем не так как сейчас, когда на поле каждую игру разные составы.

У нас была система. Я хорошо помню ту первую игру против “Бернли” сезона 1970/71. “Бернли” годом раньше получили повышение в классе. Это были не сегодняшние дни, когда ты знаешь все команды, потому что их показывают по телевизору. Ну так вот, “Бернли” явились на “Энфилд”, а мы даже не знали большинство их игроков. У них был этот вингер, Стив Киндон, он был быстр. За нашими спинами был “Коп”, и они прошли. Мяч прошёл между мной и Томми и этот Стив Киндон обошел нас обоих. К счастью для нас удар был не точен, можно сказать что это был удар по “Копу”. Я до сих пор помню, как Смитти говорит мне: “Что это был за е****й ад?”. “Мы должны делать то, что обычно делаем” – говорю я. Я закрыл линию, он входил внутрь и Томми…ну, в общем мы больше не видели его в игре после этого! Подкаты все были честными, но…

Ага, точно…Но ведь никаких доказательств честности этих подкатов нет.

[улыбается] Даже подкаты сзади разрешались.

С кем вам больше всего нравилось играть?

Со всеми ими, ведь у всех был отличный командный дух. У всех были недостатки. Томми Смит не ладил с Эмлином Хьюзом. Мы все друг другу нравились, даже в недостатках. Мы были хорошей командой.

“Крис жил с Томми Смитом, но вы никогда бы не подумали об этом. Том мог устроить ему во время матча настоящую взбучку.” – Боб Пейсли.

Как мы уже упоминали, Лоулер для своей позиции забивал более чем достаточно, особенно на европейской арене.

Шенкли не возражал против твоих подключений в атаке…

Когда мы выигрывали…[улыбается]. Мы играли в Швейцарии (в 1971 против “Серветта) и проиграли 2-1. Я забил… [но ранее в игре]тем временем мяч уже был в игре, и они забили. После матча я получил взбучку. “Ты не должен был быть там!”

Лоулер участвовал в двух поражениях от “Цверна Звезда” из Белграда в 1973. “Ливерпуль” проиграл оба матча со счетом 2-1.

Я всегда помню их голы, чудо голы. Удары с 35 ярдов под углом. Рэй Клеменс был тогда в воротах. Он был хорошим вратарем, но у него не было и шанса. Это были хорошие голы, и мы были биты.

Лоулер не упомянул, что его гол-эквалайзер на “Энфилде” был очень впечатляющим. Он принял мяч на грудь в центре штрафной после передачи Тошака и забил мяч в сетку, тот даже не коснулся земли.

Из прессы после матча “Ливерпуль” – “Ньюкасл” 11, 6 апреля 1971 года:

“Это был неожиданный мастер Крис Лоулер, спасший вечер ядовитым ударом правой ноги. Со свитка начала тайма прошло несколько секунд, как “Ньюкасл” перевел мяч после очередной атаки “Ливерпуля” прямо в ноги Лоулера. Его удар, который не остановил вратарь Йен Макфол, был словно удар самого Пеле”.

Какой у вас самый памятный гол?

Когда мы били “Эвертон”. Мы проигрывали 2-0, но потом забили Стив Хайвэй и Тошак. Игра подходила к концу. Я пошел вперед, только когда было нужно. Я оказался в штрафной площади. Тошак щелкнул мячом и я добил его в сетку. Все сошли с ума. Пять минут до конца.

Карл “Wooltonian” Бродрик вспоминал этот случай, произошедший в мерсисайдском дерби 21 ноября 1970 года, в “Derby Day Trilogy”.

“Рев от Копа достиг новых высот, когда игроки “Ливерпуля” направились в штрафную. Все разобрали игроков противоположных номеров, все стали сиамскими близнецами. И затем я заметил призрачную фигуру, направляющуюся к дальней штанге. Был ли это призрак? Для безмолвного Рыцаря наступил момент славы. После того как он нажал на спусковой крючок было мгновение абсолютного молчания. ХЛОП, Крис схватил его словно сладкий орех. Пока мяч летел все словно глубоко вздохнули. Все “Красные” затаили дыхание. Г-О-О-Л! Он прошел у дальней штанги. Я клянусь, вздохи от меня слева были оглушительны. Лоулер вколотил его. И наконец толпа ревела как никогда. Это было одно из самых величайших дерби для меня и моего отца”.

Шенкли решил перетрясти успешную дружину 1964-66, так как “Ливерпуль” уходил с пустыми руками уже четыре с половиной года. “Ливерпуль” проиграл “Уотфорду” 21 февраля 1970 в полуфинале кубка Англии, это оказалось последней каплей. Шенкли пришлось сменить старую гвардию.

"Он сбросил Лоуренса, Сент-Джона, Рона Йейтса…,” – вспоминает Лоулер. “На подходе были молодые ребята: Ларри Ллойд, Рэй Клеменс, Эмлин Хьюз и Киган, конечно, Тошак, Хайвэй."

Лоулер сохранил место и был ключевым игроком команде, закончившей лигу на пятом месте в сезоне 1970/71, на 14 очков позади “Арсенала”, которые сделали дабл, победив “Ливерпуль” в финале Кубка Англии.

Шенкли похвалил своего правого защитника в конце той кампании.

“Лоулер зарекомендовал себя самым успешным правым защитником, на счету которого почти 50 голов. Фантастическое достижение, когда вы понимаете, что он не забивал их с пенальти, и даже не со свободного удара. Я не могу поверить тому, что какой-то игрок будет против того, что он будет признан Футболистом Года. Его консистенция заработала ему уважение в любой раздевалке Первого Дивизиона.”

Наверное, самая знаменитая история о Лоулере, касается его и Шенкли, упомянутая Бобом Пейсли в книге: “My 50 Golden Reds”.

“Не имеет значения, сколько раз вы рассказываете историю – ее стоит повторять снова и снова. Она о тихом парне с “Энфилда", Крисе Лоулере и его бывшем боссе Билле Шенкли. Билл очень серьезно относился к тренировкам, особенно когда практиковали матчи 7 на 7, и в этот день мы играли без голов. Билл ударил по мячу и объявил, что забил, хотя все знали, что мяч прошел над перекладиной. В поисках поддержки, забил он гол или нет, Билл повернулся к Крису и спросил его был ли гол или нет. Крис сказал, что гола не было и что мяч прошел над перекладиной, и Билл скрутил всех до колик, когда сказал всем, кто был рядом и слышал: “Он за целые годы не произнес ни слова, и в кой-то веки заговорив сразу соврал”.

В свое тридцатилетие Лоулер все еще оставался в форме для того, чтобы играть в каждой из 66 игр за клуб в четырех различных соревнованиях сезоне 1972/73 и его наградой стали медали лиги и Кубка УЕФА. К сожалению, Лоулер повредил колено против “Куинз Парк Рейнджерс” в ноябре 1973 года и после этого, он так и не стал тем же игроком.

Ваша травма хряща практически закончила вашу карьеру в “Ливерпуле”.

Было даже больше. Я никогда об этом никому не говорил. Я травмировался в матче с “КПР”. Боб Пейсли был тогда тренером. Мы закончили, и он приложил лед мне на колено, чтобы сбить опухоль. Он наложил повязку, но она была химическая, пакет…ты его трясешь и внутри кристаллы. Он наложил мне ее на колено и перевязал. В поезде на пути в Ливерпуль мне потребовалось снять его, было ощущение какого-то жжения. Это был вечер субботы. В субботу утром на “Энфилд” пришел специалист посмотреть мое колено. Я лег на медицинский стол, он осмотрел меня и сказал: “Да, хрящ прошел”. Затем он посмотрел на заднюю часть колена. Пакет со льдом сжег всю кожу. Это был ожог третьей степени. Я направился прямиком в частную клинику. Я был в больнице, и никто не пришел ко мне. Вот как было в Ливерпуле. Ты лежишь, и никто тебя не проведает. Биллу Шенкли не нравилось, когда кто-то травмировался. Я был в госпитале 4-5 дней. Мне надоело, и я пошёл домой. Я просто лежал в постели и ждал, когда пройдет. В конце концов оно зажило. Я никогда по-настоящему снова не вернулся в форму. Я не виню Боба Пейсли. Он не сделал этого осознано. Это была ошибка.

Лоулер появился только в 17 матчах сезоне и половине следующего, после назначения Пейсли менеджером и его карьера на “Энфилде” подошла к концу. В личном плане Крис И Джеральдина пережили ужасную трагедию в 1975, когда их старший ребенок Кристелл Роуз умер. У них было еще трое детей: Джейн, Кристофер и Леон.

Я связался с Леоном, и он прислал мне следующего о его отце:

"Весь день думал о том, как описать своего отца и какого типа он человек и пришел наконец к заключению. Я должен сказать, без предвзятости, что он самый добрый и смешной человек на земле, из тех что мне приходилось контактировать в моей жизни. Я не мог просить о лучшем отце. Я не думаю, что ярлык тихого человека справедлив. Вы должны знать его лично, чтобы понять, что это за человек. Я полагаю это потому, что он настоящий джентльмен и говорил всегда в ответ."

Будучи очень скромным, он никогда не говорил или не хвастал своими футбольными подвигами. Во время просмотра матча “Ливерпуля” он может отметить, что он также как-то получил мяч на краю штрафной и отправил его мимо вратаря, но следующим от него может быть: “Что у нас к чаю?” или “Недавно выиграл 3 фунта в стиралке-лотерее…да-ааа”. В такие моменты я думаю, черт возьми, он же играл за “Ливерпуль” но затем я опять думаю. Это просто мой папа.  Самая лучшая фраза о моей отце была, когда какой-то джентльмен подошел ко мне и указав на отце сказал “Это была лучшая трата денег в моей жизни, когда я смотрел на его игру”…Это было действительно очень лестно, как можно должным образом отблагодарить за такое.

В октябре 1975 Лоулер перешел в “Портсмут”, где был менеджером его бывший одноклубник Йен Сент-Джон. Летом 1976 года Лоулер играл в аренде в “Майами Торос”, это был уникальный опыт.

"Я играл против Пеле и Эйсебио. Это была новая лига “NASL”. Я жил на острове; Ке Бискейн, один из маленьких островков на Майами-Бич. Это было волшебно. Я снимал дом у леди из Нью-Йорка. Со мной была моя семья."

В 1980 году Лоулер закончил свою карьеру в гораздо более холодном климате в Норвегии.

Я был игроком-менеджером в “Рауфосс”, которые были во втором дивизионе. Я был один сезон там, а потом перешел в “Буде”. Я был там менеджером два года. В первый год с ними я выиграл третий дивизион. Когда я был в “Буде” менеджером, я возвращался зимой домой и был помошником менеджера в “Уиган” шесть месяцев, а затем вернулся обратно в “Буде”. Я не остался в “Уиган”, потому что платили там скверно.

“Безмолвный Рыцарь” вернулся в “Ливерпуль” в 1982 году и был назначен тренером резервной команды. Боб Пейсли проводил своей последний сезон и пришел Джо Фэган. Лоулер испытывал боль и наслаждение наблюдая за “Ливерпулем” в финале Кубка европейских чемпионов., когда “Красные” выиграли Кубок Европейских чемпионов четвертый раз со скамейки и в 1985, когда случилась трагедия в “Эйзеле”, это была последняя страница двухгодичного пребывания у руля Фэгана и также времени Лоулера в “Ливерпуле”.

Кенни Далглиш стал менеджером, и он хотел свой собственный персонал. Он вообще не сказал мне…Я узнал от уборщиков, что кто-то (Фил Томпсон) занимает мое место. Это было единственным разочарованием. Было неприятно покидать “Ливерпуль”, но это могло бы быть сделано лучше. Я видел Кенни с тех пор и сейчас все нормально. Нет смысла жить прошлым.

Интервью взято Арни Балдурсонном (editor@lfchistory.net) Права и фотографии - LFChistory.net.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: socrates71

Источник: http://myliverpool.ru

Категория: История клуба | Просмотров: 221 | Теги: Крис Лоулер | Рейтинг: 0.0/0
Фотогалерея: номинанты "Красных" на "Золотой мяч" в Мелвуде (0)
Самые дорогие игроки выступающие в аренде (0)
Стерлинг отстранен от игры сборной (2)
"Мой Ливерпуль" - разгром "Ковентри" (0)
Клопп: "Я не думаю об этом" (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]