Последняя игра
Ливерпуль Англия. Премьер-лига Манчестер Юнайтед
Ливерпуль 0:0 Манчестер Юнайтед
17 января 2021
Отчет матча Фото
Следующая игра
Ливерпуль Англия. Премьер-лига Бернли
Ливерпуль 23:00 Бернли
21 января 2021
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Манчестер Юнайтед Англия. Кубок Ливерпуль
Манчестер Юнайтед 20:00 Ливерпуль
24 января 2021
Турнирная таблица
И М О
1 МЮ 18 10 37
2 МС 17 16 35
3 Лестер 18 12 35
4 Ливерпуль 15 17 32
5 Тоттенхэм 18 16 33
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 21
Гостей: 20
Пользователей: 1
b00
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » СпецПроект » Главный матч Человека Ниоткуда
19.05.2009 12:13:39

Главный матч Человека Ниоткуда

Ничего подобного Англия не видела с 1966 года. "Мистер Цвай-драй", хет-трик в финале чемпионата мира, Бобби Мур с Богиней Победы в руках – все это уникально и сегодня, однако речь о другом финальном матче. Он состоялся на 2,5 месяца раньше на том же легендарном стадионе Уэмбли.

Действительно, 1966 год стал одним из самых памятных в истории английского футбола. И вовсе не потому, что тогда, как гласил один из баннеров на Олд Траффорд в середине 90-х, родился Эрик Кантона. В 1966 году "родина футбола" в первый и пока что в последний раз приняла чемпионат мира, а финал Кубка Англии стал прекрасным прологом к празднику.

Эвертон и Шеффилд Уэнсдей, разыгравшие в драматичной борьбе старейший футбольный трофей мира, в том сезоне были обычными середняками. Клуб из Ливерпуля занял 11-е место, клуб из Шеффилда – 17-е из 22-х. Но в розыгрыше Кубка оба проявили себя с наилучшей стороны, выбив, к примеру, в полуфинале МЮ (Эвертон) и Челси (Уэнсдей). Сегодня в этом их противостоянии на Уэмбли можно увидеть некий символизм – сколь тонка грань между победой и поражением, между взлетом и падением. И сколько стремительно после того финала разошлись пути двух клубов, которые в первой половине 1960-х годов были в числе лучших.

К успехам и тех, и других причастен один человек – тренер Харри Каттерик. После войны он шесть сезонов отыграл за Эвертон, а в 1958 году принял вылетевших в Д2 Сов. В 1950-х годах Шеффилд Уэнсдей имел репутацию "команды-лифта", однако Каттерику не просто удалось сразу же вернуть Сов в элиту, но и сделать одним из лидеров.
Шеффилд Уэнсдей сражался за чемпионство с Тоттенхэмом в сезоне, когда Шпоры сделали исторический дубль. Однако в апреле 1961 года всего лишь за три тура до финиша Каттерик, оставив Сов на втором месте, неожиданно переметнулся в шедший пятым Эвертон. Свой поступок тренер объяснил тем, что Эвертон обладает большим потенциалом.

Предыдущий наставник Эвертона, прославленный игрок первого состава МЮ Мэтта Басби Джонни Кэри, главным принципом своей работы считал "привить команде зрелищный и по возможности успешный футбол". В конце концов президент клуба Джон Мурс уволил Кэри прямо в лондонском такси, в котором они возвращались с заседания Футбольной Ассоциации. Разбогатевший на футбольном тотализаторе уроженец Манчестера сделал ставку на Каттерика и не прогадал. Харри обещал "привить команде успешный и по возможности зрелищный футбол", и слово свое сдержал. Ведь при нем в сезоне-1962/63 Ириски стали чемпионами и вообще первое время не опускались ниже четвертого места!

Каттерик не был стеснен в средствах и потому легко переманил из Уэнсдей следом за собой одного из самых талантливых молодых полузащитников Тони Кея. Тем не менее Совы тоже чувствовали себя неплохо, трижды кряду финишируя шестыми. Однако сезон-1965/66 для обеих команд стал переломным. Каттерик начал накапливать новые силы для очередного штурма вершин, постепенно заменяя прежних лидеров. Шеффилд Уэнсдей лидеров только теряли, заменяя их в основном необстрелянной, хоть и талантливой молодежью.

В 1964 году состав Сов получил две громадные пробоины, когда по обвинению в сдаче в угоду букмекерам матча двухлетней давности сели за решетку лидеры команды Питер Сван (игрок сборной Англии) и Дэвид Лейн (главный бомбардир Уэнсдей). Скандал коснулся и Эвертона, ведь Кей тоже оказался участником сговора, хотя в том треклятом матче с Ипсвичем Тони признали лучшим в составах обеих команд!

В финале против Эвертона в составе Уэнсдей вышли 17-летний Грэм Пью, 19-летние Уилф Смит, Джим Маккаллиог (самый дорогой тинэйджер Британии на тот момент) и Сэм Эллис, 21-летние Дэвид Форд и Питер Юстас. Главный тренер Сов Алан Браун в 50-е годы заложил принципы работы с молодежью, благодаря чему прославился ставший чемпионом скромный Бернли, но в Шеффилде все-таки молодые игроки влились в состав слишком резко.

В том сезоне Совы неожиданно отказались от своих традиционных бело-синих вертикальных полосок, однако в Кубке Англии команда на тот момент в основной форме (синие футболки, белые рукава) так и не сыграла – во всех раундах Уэнсдей играл на выезде, а значит, выходил на поле во всем белом.

В составе Эвертона на Уэмбли оказалась один игрок, имени которого даже не было в официальной программке финала. 31 декабря Каттерик приобрел в Плимуте 21-летнего нападающего Майка Требилкока. Новичок быстро сломался, а затем, когда травму получил форвард сборной Англии Фред Пикеринг, Требилкок получил свой шанс, но ничем особенным не запомнился, хоть и забил два гола в восьми матчах. Именно Майк сыграл в полуфинале, однако в последующих трех матчах чемпионата играл набиравший форму Пикеринг. Требилкок выступал за резервный состав, но именно он сенсационно стал джокером Каттерика.

Позже тренер объяснял ошалевшим журналистам: Пикеринг, забивший в 107-ми матчах за клуб 68 мячей, "после травмы выглядит неуверенно". А вот насчет Требилкока было у него какое-то предчувствие – новичкам, мол, везет.

Следует заметить, что такой поворот был в духе Каттерика. В отличие от фонтанирующего эмоциями Билла Шенкли в Ливерпуле, Харри был скрытен и хитер. Эти качество помогут ему вскоре после финала заманить в Эвертон юного героя ЧМ-66 Алана Болла. Каттерик любил в последний момент ошарашить соперника неожиданным выбором состава. Например, на Сан-Сиро в ответном матче Кубка чемпионов против великого Интера непревзойденного Эленио Эрреры по воле тренера дебютировал 18-летний плеймейкер Колин Харви, который не только не стушевался на фоне признанных мастеров, но с тех пор превратился в одного из лидеров своей команды.

Итак, Требилкок вышел в составе вместе с опытным Алексом Янгом. Этот потрясающий шотландский форвард умел в атаке все, за что получил многозначительное прозвище Golden Vision ("зрение", "проницательность" и даже "призрак", "мечта"). Играть Янгу с каждым новым сезоном было все труднее (донимали травмы), однако он по-прежнему был на самом пике своего таланта. Именно к Алексу было приковано основное внимание защитников Уэнсдей во главе с основным вратарем сборной Англии на ЧМ-62 Роном Спрингеттом.

Однако первой дала сбой оборона Эвертона. Это случилось настолько быстро, что трудно было представить – именно эта команда прошла до финала весь путь из семи матчей без единого пропущенного гола!
Впрочем, перед матчем по поводу безопасности ворот Ирисок имелись немалые опасения, ведь основной вратарь Гордон Уэст вышел с травмой ноги. Впрочем, 23-летний Уэст был известен громадным желанием играть, без которого он никогда и ни за что не добился бы успеха. Гордон стал первым номером в чемпионском сезоне, когда у него за плечами был опыт из всего лишь трех десятков матчей в рамке ворот Блэкпула, а до того он играл в обороне за один из любительских клубов. Но неистово мечтал стать в ворота и потому, появившись в Блэкпуле на просмотре, назвался голкипером!

На 4-й минуте обвинять Уэста не было смысла. Центральный защитник Брайан Лабоун, который на ЧМ-70 будет основным в сборной Англии, неожиданно упустил мяч в аут. Юстас вбросил вперед по левому флангу на Форда, а тот удачно выложил мяч в центр под удар Маккаллиогу. Мяч прошел по центру ворот, но рикошетом от уже тогда основного левого защитника сборной Англии Рэя Уилсона.

Видимо, для того, чтобы придать этому матчу еще больше драматизма, об игре Эвертона в первом тайме вспоминают с нотками разочарования. Дескать, команда ничего не показала, играла из рук вон плохо. Конечно, даже пересмотрев запись матча, сегодня сложно сравнивать игру команды Каттерика с тем, что она обычно показывала в том сезоне. На мой взгляд, действовал Эвертон неплохо, хоть и мог пропустить второй мяч от того же Маккаллиога. Ливерпульцы атаковали разнообразно, Алекс Янг постоянно был в центре внимания, а вот Требилкок выглядел слабо и иногда откровенно терялся на поле.

Очень интересно было наблюдать за противостоянием в центре поля Юстаса с Харви. Именно эти игроки управляли действиями своих партнеров. Юстас действовал ближе к своим защитникам, что прекрасно характеризует общий акцент игры Сов после забитого гола. Уэнсдей оборонялся организованно и четко, до перерыва допустив промашку лишь дважды.

Оба раза шеффилдцы упускали Алекса Янга, но в первом случае гол шотландца был отменен по причине очень тонкого офсайда, а во втором, похоже, Спрингетт все-таки сбивал форварда, выскочившего с ним один на один. Сразу после начала второго тайма Спрингетт в потрясающем броске вытащил удар Янга, который, приняв мяч на грудь, хлестко пробил в угол.

Ну а потом случилось то, без чего этот матч вряд ли встал бы в число великих и неповторимых. Юстас, показалось, не без нарушения правил остановил в центре поля Алекса Янга, но арбитр Джек Тейлор игру не остановил. Джон Фэнтам мяч подхватил и совершил отменный проход по центру. После удара инсайда Сов Уэст не сумел поймать мяч и Форд удачно сыграл на добивании. 2:0 – именно таким был счет полуфинального матча Уэнсдей и даже авторы голов были те же!

И вот тут-то словно из ниоткуда вынырнул Требилкок, который почти целый час ничем не оправдывал свое присутствие на поле. После скидки Дерека Темпла Майк с ходу нанес смачный удар в угол, а затем в похожей ситуации, но уже после неудачного выноса защитника, счет сравнял!!!
Одними из первых Требилкока с этим невероятным успехом поздравили… солидные на вид болельщики Эвертона! Два персонажа, не помня себя от счастья, вырвались на поле и одного из них, Эдди Кавэну, немолодого уже человека с лысиной и пивным животиком, регбийным приемом завалил полицейский.

В общем, молниеносно отыграв два мяча, Эвертон действительно безоговорочно захватил инициативу. Шеффилд Уэнсдей откровенно растерялся, что подтверждают обстоятельства, при которых Совы пропустили решающий мяч. 32-летний центральный защитник Джерри Янг не сумел остановить мяч, посланный Харви вперед с позиции правого бека. Темпл мгновенно обокрал замешкавшегося соперника и мощным ударом реализовал выход один на один – 3:2! После игры Джерри был безутешен: "В 99-ти случаях из ста я спокойно прервал бы атаку, но нужно было, чтобы сотый случай выпал именно на финал Кубка Англии!"

Разыгравшийся Требилкок едва ни сделал хет-трик, но и без того Эвертон завоевал древний трофей после 33-летнего перерыва. С того самого финала пока что никому в Англии не удавалось то, что сделала команда Харри Каттерика – не просто отыграть два мяча, а забить еще и победный третий! До этого был один случай (финал Стэнли Мэттьюза 1953 года), но не после!

С мая 1966 года дороги двух клубов, столь тесно переплетавшиеся в первой половине 1960-х, необратимо разошлись. Эвертон взлетел вверх, став в 1970 году чемпионом, а Уэнсдей после нескольких сезонов отчаянной борьбы за спасение тогда же вылетел из элиты и вскоре играл уже в третьем дивизионе.

Герой финала Требилкок за последующие полтора года сыграл в составе Ирисок еще всего четыре матча, после чего был продан в Портсмут.

Эвертон – Шеффилд Уэнсдей – 3:2

14 мая 1966 года. Кубок Англии. Финал

Голы: Требилкок (59, 64), Темпл (74) – Маккаллиог (4), Форд (57)

Эвертон: Уэст – Райт, Харрис, Лабоун, Уилсон – Скотт, Габриэл, Харви, Темпл – Алекс Янг, Требилкок

Тренер: Харри Каттерик

Шеффилд У: Спрингетт – Смит, Эллис, Джерри Янг, Мегсон – Пью, Юстас, Куинн – Форд, Фэнтам – Маккаллиог

Тренер: Алан Браун

Подписывайтесь на нашу группу и на наш
Также у нас появился канал в . Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: Bander

Источник: football.ua

Категория: СпецПроект | Просмотров: 4796 | Рейтинг: 5.0/1
"Мой Ливерпуль" - Джефф Твентиман (0)
"Мой Ливерпуль" - Питер Бирдсли (0)
Питер Крауч огорчен расточительностью Фирмино (2)
Я хочу остаться (0)
Хендерсон: Забивать голы должны все (1)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 3
3     [Материал]
Cупер статья B)

2     [Материал]
согласна..о таких вещах надо напоминать)))).....интересно

1     [Материал]
Классная информация!!! B)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]