Последняя игра
Ливерпуль Англия. Премьер-лига Манчестер Юнайтед
Ливерпуль 0:0 Манчестер Юнайтед
17 января 2021
Отчет матча Фото
Следующая игра
Ливерпуль Англия. Премьер-лига Бернли
Ливерпуль 23:00 Бернли
21 января 2021
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Манчестер Юнайтед Англия. Кубок Ливерпуль
Манчестер Юнайтед 20:00 Ливерпуль
24 января 2021
Турнирная таблица
И М О
1 МЮ 18 10 37
2 МС 17 16 35
3 Лестер 18 12 35
4 Ливерпуль 15 17 32
5 Тоттенхэм 18 16 33
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 33
Гостей: 32
Пользователей: 1
De1eter7
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » СпецПроект » Пока Титаник плывет
17.05.2009 22:52:07

Пока Титаник плывет

Сейчас, когда Саутгемптон переживает второй вылет за четыре года и сам факт существования клуба ставится под сомнение, слова журналиста Грэма Хили кажутся слишком самонадеянными. Но тогда, в 1990-е, многие готовы были повторять вслед за ним: "Если б Титаник был окрашен в цвета Саутгемптона, он ни за что бы не потонул!"

В 1980-е годы Сотон шесть раз входил в число ведущих десяти клубов Англии, был вице-чемпионом, проиграв в сезоне-1983/84 могущественному Ливерпулю только три очка, трижды стартовал в Кубке УЕФА. Однако последнее десятилетие прошлого века превратилось для Святых в бесконечную историю спасения. И вправду начинало казаться, будто Саутгемптон непотопляем, ведь команда, балансируя на тонкой грани вылета, каждый раз умудрялась остаться в элите, удивляя своей редкой живучестью.

Всего таких "великих спасений" Святые явили пять.



Сезон-1992/93

Еще за четыре тура до финиша Саутгемптон, обыграв дома Челси 1:0, практически обеспечил себе место в элите – отрыв от зоны вылета составлял десять очков, и хотя команды на тот момент провели неравное количество матчей, Святые Иана Бранфута чувствовали себя спокойно. Однако в оставшихся поединках Сотон набрал всего очко и пропустил десять мячей. В последнем туре Саутгемптон, невзирая на хет-трик Мэтта Ле Тиссье, проиграл в гостях Олдхэму – 3:4. В том матче за Латикс отдал две голевые передачи и забил решающий четвертый гол норвежский правый защитник Гуннар Халле.

Олдхэм написал таким образом свою "историю спасения", а слишком расслабившийся Саутгемптон мог все-таки сыграть в ящик, кабы Кристал Пэлас обыграл на Хайбери Арсенал. Но Орлы без шансов сгорели 0:3 и покинули премьер-лигу, хотя еще за два матча до финиша имели восемь очков преимущества над Олдхэмом, у которого, правда, было на один матч меньше.

18. Сотон – 50 очков, 19. Олдхэм – 49, 20. ПЭЛАС – 49, 21. МИДДЛСБРО – 44, 22. НОТТИНГЕМ – 40



Сезон-1993/94

Под руководством Бранфута дела Святых шли все хуже и хуже, и когда посреди сезона команда обосновалась в зоне вылета, на стадион Делл вернулся Лори Макменеми.
С его именем был связан рассвет Саутгмптона 1980-х, но теперь Макменеми занял пост директора футбола. Тренером стал Алан Болл. Чемпион мира 1966 года завершал свою славную карьеру в составе Сотона, но затем работал тренером в Портсмуте, и бывшего наставника злейшего врага Святых пресса приняла настороженно. Зато дела команды медленно, но верно шли на поправку.

На первой же тренировке Болл назвал Ле Тиссье не просто лучшим игроком команды, а единственным, кто способен ее спасти. "Нравится это кому-то или нет, но это так. Мэтт забивает голы и отдает передачи. Он не умеет бегать и бороться – это должна делать за него команда. Все остальное, самое важное, сделает сам Ле Тиссье. И запомните: очень важно как можно больше зарабатывать стандартов на половине поля соперника. Опять же, у нас есть Мэтт, который знает, что делать в таких ситуациях".

В первом же матче при новом тренере на поле шедшего пятым Ньюкасла Святые победили 2:1. Ле Тиссье отдал голевую передачу с корнера и забил сам ударом со штрафного. Дома был повержен Ливерпуль (4:2), а Ле Тиссье сделал хет-трик. Команда беспрекословно приняла идеи тренера, но, невзирая на это, перед последним туром Сотон ждал еще более сложный финиш, нежели год назад.

Суиндон прекратил борьбу за выживание, мало что светило Олдхэму (39 очков), но Эвертон (41), Шеффилд Юнайтед, Ипсвич и Сотон (42) вели отчаянную борьбу, чтобы не оказаться третьим лишним.

Святые играли на поле Вест Хэма, где перед перерывом Ле Тиссье со штрафного сравнял счет. В начале второго тайма Мэтт выполнил отличную подачу на Нила Мэддисона, и гости вышли вперед – 2:1! Тем временем стало известно, что Эвертон дома уступает Уимблдону 0:2, и команде Болла для спасения хватало ничьей. Вест Хэм счет сравнял, но Ле Тиссье с пенальти опять вывел Сотон вперед! Эвертон забил в ворота Донс два мяча, когда из-за вторжения на поле болельщиков Вест Хэма арбитр вынужден был остановить игру на Аптон Парке.

Команды вернулись на поле, уже зная, что Эвертон оформил победу над Уимблдоном 3:2, Ипсвич и Олдхэм свели свои матчи вничью, а Шеффилд Юнайтед на последней минуте уступил Челси – 2:3. При таком раскладе Сотон мог вылететь только в том случае, если бы проиграл с разницей в три мяча, но Вест Хэму удалось забить всего лишь раз – 3:3!

18. Сотон – 43, 19. Ипсвич – 43, 20. ШЕФФИЛД Ю – 42, 21. ОЛДХЭМ – 40, 22. СУИНДОН – 30



Сезон-1995/96

После потрясений двух сезонов Святые поднялись на 10-е место, обойдя Челси с Арсеналом, но затем руководство клуба неожиданно приняло предложение Ман Сити и отпустило Болла. Как оказалось, президент Святых Гай Аскхэм имел виды на Грэма Сунесса. Но пока бывший наставник Рейнджерс и Ливерпуля был занят в Галатасарае, команду целый сезон тренировал Дэйв Меррингтон.

Он много лет работал с молодежью и резервом Сотона, прекрасно знал Ле Тиссье. Однако новый тренер быстро утратил контакт с лидером. Болл наделил Ле Тиссье функциями свободного художника, а Меррингтон вернул Мэтта на правый фланг полузащиты. Но на финише сезона именно Ле Тиссье взялся спасать команду, и в середине апреля стал героем победы над МЮ – 3:1.
Перед последним туром Меррингтон разрывался между тяжело больной супругой и терпящей бедствие командой. Сотон, Ковентри и, по иронии судьбы, Ман Сити Алана Болла набрали по 37 очков.

В самой сложной ситуации были Горожане. Они испытывали серьезные финансовые трудности, которые вынудили клуб за полтора месяца до финиша вскоре после победы над Саутгемптоном 2:1, продать в Блэкберн 23-летнего лидера команды Гарри Флиткрофта. Кроме того, в последнем туре Ман Сити дома принимал Ливерпуль, тогда как Ковентри и Сотон тоже на своих полях играли с твердыми середняками Лидсом и Уимблдоном соответственно.

В двух последних матчах команды катали скучные нулевки, а Ман Сити после перерыва безнадежно горел, пропустив дважды от Иана Раша. Но к 80-й минуте Горожане сравняли счет, а на 89-й минуте пришло известие, что Уимблдон забил в Саутгемптоне! В таком случае манкунианцам достаточно было удержать вничью, и Болл отдал команду, чтобы Стив Ломас тащил мяч к угловому флагу и тянул время. Тот послушно выполнил указание, после чего стало ясно – гол на Делл не засчитан, и Ман Сити снова нужно было идти вперед! Не успели…

16. Ковентри – 38, 17. Сотон – 38, 18. МАН СИТИ – 38, 19. КПР – 33, 20. БОЛТОН – 29



Сезон-1996/97

Недолгое правление долгожданного Грэма Сунесса запомнилось выяснением отношением тренера и Макменеми с новым президентом Рупертом Лоу, а также конфузом, связанным с подписанием "кузена великого Джорджа Веа".
Кто-то позвонил Сунессу, представился лучшим игроком мира 1995 года и порекомендовал "очень талантливого форварда" Али Диа. На поверку оказалось, что Диа не только не состоял в родственных связях с Веа, но и способен был играть разве что на дружеских пикниках! К стыду Сунесса все это стало ясно, когда Али вышел на замену в матче с Лидсом и опозорился так, что "кузена" пришлось срочно убирать с поля.

Перед последним туром аналитики пытались охватить все возможные развязки сценария в борьбе за выживание, в которой четыре команды должны были определить двух лишних. Существовал вариант, когда Сотон и Боро могли сыграть друг с другом плей-офф, однако в конце концов прошел самый подходящий для Святых сценарий.

Сунесс на поле Астон Виллы выбрал сугубо оборонительный вариант, оставив в запасе созидателей Ле Тиссье и Эйяла Берковича. Даже когда бирмингемцы в конце матча открыли счет после автогола Ричарда Драйдона, Сотон продолжал сидеть в обороне. Зачем атаковать, когда все складывалось как надо? Сандерленд на последних минутах проиграл на поле Уимблдона (0:1), Миддлсбро сыграл вничью в Лидсе (1:1)…

16. Сотон – 41, 17. Ковентри – 41, 18. САНДЕРЛЕНД – 40, 19. МИДДЛСБРО – 39, 20. НОТТИНГЕМ – 34



Сезон-1998/99

Весь сезон команда Дэйва Джонса провела в зоне вылета, откуда вынырнула после домашней волевой победы над Лестером 2:1 за два матча до финиша. В предпоследнем туре Сотон в нервном поединке обыграл в гостях Уимблдон – 2:0. Решающим фактором победы стал выход со скамейки запасных Ле Тиссье: после подачи Мэтта со штрафного Джеймс Битти открыл счет, а затем Робби Ирл поразил свои ворота после навеса в исполнении Ле Тиссье!

Однако Чарльтон неожиданно одержал драматичную победу на поле Астон Виллы (4:3), и в последнем туре Саутгемптону нужно было оформить третью кряду победу, чтобы снова решить главную задачу. Ничья не устраивала, потому как Пикши отставали на два очка, но имели лучшую разницу мячей.
Команда Алана Кербишли пропустила в конце домашнегопоединка с Шеффилд Уэнсдей (0:1), уже зная, что Сотон благодаря дублю "латышского стрелка" Марьяна Пахаря уверенно обыгрывает Эвертон!

17. Сотон – 41, 18. ЧАРЛЬТОН – 36, 19. БЛЭКБЕРН – 35, 20. НОТТИНГЕМ – 30

В сезоне-2004/05 Саутгемптон не сумел "выполнить миссию", которая была очень уж сложной – обыграть дома МЮ. Пусть команда сэра Алекса Фергюсона тогда с третьего места не могла сдвинуться, но она просто была сильнее, а Сотон к тому же играл без дисквалифицированного лидера и главного бомбардира Питера Крауча – 1:2.

В сезоне прошлом дубль Стерна Джона в последнем матче с Шеффилд Юнайтед (3:2) удержал Святых в Чемпионшипе, однако эпоха "великих спасений" прошла. Титаник, окрашенный в красно-белую полоску, не сумел разминуться с очередным айсбергом.

Подписывайтесь на нашу группу и на наш
Также у нас появился канал в . Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: Bander

Источник: football.ua

Категория: СпецПроект | Просмотров: 2016 | Рейтинг: 5.0/2
"Мой Ливерпуль" - Джефф Твентиман (0)
"Мой Ливерпуль" - Питер Бирдсли (0)
Питер Крауч огорчен расточительностью Фирмино (2)
Я хочу остаться (0)
Хендерсон: Забивать голы должны все (1)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 4
4     [Материал]
отличная статья

3     [Материал]
никуда не смешим, чисто повседневные разбавляем ;)

2     [Материал]
Ребят! Эту новость на Футбол.юа вывесили почти месяц назад. Немного опаздываете)))

1     [Материал]
Удачи им!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]