Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Вест Хэм
Ливерпуль 3 : 2 Вест Хэм
24 февраля 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Ливерпуль АПЛ Уотфорд
Ливерпуль 20:30 Уотфорд
29 февраля 2020
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 27 47 79
2 Ман Сити 27 39 57
3 Лестер 27 27 50
4 Челси 27 8 44
5 МЮ 27 12 41
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 23:00 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 38
Гостей: 36
Пользователей: 2
LFC_Dnipro, yerzhan911
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » Новости клуба » Рафаэль Бенитес и его нападающие
30.01.2009 20:28:30

Рафаэль Бенитес и его нападающие

Стоило Рафаэлю Бенитесу в прошлое воскресенье оставить вне заявки на кубковое дерби с Эвертоном нападающего Робби Кин, как с новой силой возродились разговоры на тему будущего этого ирландца в Ливерпуле.

В конце июля форвард Тоттенхэма за огромные деньги (в истории Ливерпуля дороже обошёлся лишь один нападающий – Фернандо Торрес) перебрался в клуб, за который, по его словам, болел с детства. Логика решения Бенитеса была понятна сразу и изложена, например, в этом материале (http://football.ua/author/article/43825.html). В лице Кина Ливерпуль приобретал игрока, который не только в перспективе был должен стать идеальным партнёром для Торреса, но кроме этого на протяжении последних сезонов демонстрировал стабильно высокую результативность.

Однако у Кина не заладилось. Едва он начинал нащупывать основы взаимопонимания с Торресом, как испанец попал в длинную полосу травм и повреждений. В то же время Робби очень долго(10 матчей) не мог открыть счёт своим голам за любимую команду, из-за чего возникало лишнее в такой ситуации давление.

На мой взгляд, не пошла на пользу Кину и знаменитая ротация Бенитеса, без которой, к слову, Ливерпуль неплохо себя чувствовал во второй половине прошлого сезона. Не то, чтобы Робби столкнулся с этим впервые в своей карьере, наоборот, он имел подобный опыт и в Лидсе, и в Тоттенхэме. Когда ирландец в конце года забил важнейший гол в матче с Арсеналом, после чего отличился дублем в поединке с Болтоном, показалось, что он всё-таки поймал свою игру. Робби действовал в охотку, с настроением, однако в следующих двух матчах чемпионата Бенитес продержал ирландца в запасе, а в мерсисайдском дерби в чемпионате на поле был уже совсем другой Кин – малоподвижный, незаметный и неэффективный. Что-то похожее испытал в своё время и Питер Крауч, который часто садился в запас почему-то именно в тот момент, когда у него шла игра.

Если Бенитес разочаровался в Робби, остаётся только позавидовать способности Ливерпуля расстаться с 20 млн. фунтов, чтобы спустя полгода фактически признать вложение неудачным. Не спешите удивляться – как, мол, такое может случиться! Достаточно вспомнить о Джибриле Сиссе. Помнится, едва появившись в Ливерпуле, Рафа выразил благодарность предыдущему наставнику за покупку француза. Однако, даже с поправкой на жуткую травму, которую получил Джибриль в начале ливерпульской карьеры, было заметно, что Бенитес не особенно к нему расположен, и после сезона-2005/06, удачного лично для Сиссе, Джибриль отбыл в Марсель.

В общем, наблюдение за работой Бенитеса в Валенсии и в Ливерпуле наводит на мысль, что на самом деле нападающие ему… не больно-то и нужны! В своё время, готовя материал о перспективах Андрея Воронина на Анфилд Роуд, я напомнил о ситуации с бомбардирами в Валенсии периода правления Рафы. Позволю себе выдержку оттуда: «…в первом чемпионском сезоне лучшим стрелком команды стал Рубен Бараха с жалкими семью голами. Зато бомбардиров в Валенсии оказалось больше, чем у любой другой команды Примеры - 18! В сезоне-02/03 по восемь мячей забили Аймар, Джон Карью и Фабио Аурелио. И только во время второго чемпионства прорезался Миста, который с 19 мячами поделил с "матрасником" Фернандо Торресом третье место в споре за Трофео Пичичи. До этого показатели Мисты, прямо скажем, поводов для восторгов не давали - 4 и 7 мячей соответственно».

Похожая картина наблюдается и в Ливерпуле, в чём мы можем убедиться, подробно разложив ситуацию по сезонам. Отмечу, что не все исполнители играли в Ливерпуле чистых форвардов – Бабель, например, или Кёйт после появления Торреса, однако и полузащитниками их назвать, согласитесь, тоже нельзя. Может быть, в этот список стоило включить и Луиса Гарсию, хотя бы учитывая схожесть его манеры игры с Бабелем, но вряд ли это серьёзно повлияло бы на общую картину.

Сезон-2004/05

Пришли: Сиссе (Осер, 14 млн. фунтов), Морьентес (Реал, 6,3)

Ушли: Хески (Бирмингем, 6,25), Оуэн (Реал, 8), Диуф (Болтон)

Итоги (во всех турнирах): Барош – 45(13), Сиссе – 25(5), Меллор – 16(5), Морьентес – 15(3), Синама-Понголь – 26(4)

Джеррард – 43(13)

Сезон-2005/06

Пришли: Крауч (Саутгемптон, 7), Фаулер (Ман Сити, са)

Ушли: Барош (Астон Вилла, 6,5), Меллор (Уиган, ар), Синама-Понголь (Блэкберн, ар)

Итоги: Сиссе – 53(19), Крауч – 47(11), Морьентес – 45(9), Фаулер – 16(5), Синама-Понголь – 13(3), Барош – 2(0)

Джеррард – 51(22)

Сезон-2006/07

Пришли: Беллами (Блэкберн, 6), Кёйт (Фейеноорд, 9)

Ушли: Морьентес (Валенсия, 3), Меллор (Престон), Сиссе (Марсель, ар)

Итоги: Крауч – 49(18), Кёйт – 48(14), Беллами – 42(9), Фаулер – 23(7), Синама-Понголь – 1(0)

Джеррард – 51(11)

Сезон-2007/08

Пришли: Воронин (Байер Л, са), Торрес (Атлетико, 26,5), Бабель (Аякс, 11,5)

Ушли: Синама-Понголь (Рекреативо, 2,7), Сиссе (Марсель, 6), Беллами (Вест Хэм, 7,5), Фаулер (Кардифф, са)

Итоги: Бабель – 49(10), Кёйт – 48(11), Торрес – 46(33), Крауч – 36(11), Воронин – 28(6)

Джеррард – 52(21)

Сезон-2008/09

Пришли: Кин (Тоттенхэм, 20,3), Нгог (ПСЖ, 1,5)

Ушли: Крауч (Портсмут, 9), Воронин (Герта, ар)

Итоги: Кёйт – 31(7), Кин – 28(7), Бабель – 26(3), Торрес – 21(6), Нгог – 9(1)

Джеррард – 30(15)

Итак, за 4,5 сезона в команде Бенитеса сыграли 14 нападающих, что можно смело назвать текучкой кадров. За это время в Ливерпуле появилось одиннадцать новых форвардов, ушло четырнадцать. Барош, Меллор, Беллами и Воронин отыграли у Рафы только сезон, Синама-Понголь, Фаулер и Морьентес – полтора, Сиссе – два, Крауч - три. Кёйт в команде третий сезон, Торрес и Бабель – второй, Нгог и Кин – первый.

Неверно считать, будто единственным успешным нападающим Ливерпуля при Бенитесе стал Торрес. Всё зависит от задач, которые ставил перед форвардами испанский наставник. Например, со своей ролью третьего-четвертого форварда, считаю, отлично справились Фаулер и Воронин. Вряд ли могут быть серьёзные претензии к Краучу. Важной частью команды сумел стать Кёйт, хорош был во второй половине прошлого сезона Бабель.

Но очевидно, что только Торрес изначально приглашался для того, чтобы в первую очередь забивать голы. Я не случайно в перечне итоговых показателей по сезонам обязательно приводил результаты Стивена Джеррарда. Имея в команде такого игрока, Бенитес и раньше не сильно зависел от присутствия в составе забивного форварда, а с появлением Торреса в Ливерпуле, по сути, есть уже два ярко выраженных бомбардира. Но даже в этом сезоне, когда часто приходится играть без Фернандо, Джеррард продолжает обеспечивать команду голами и уже вышел на потрясающую даже для форварда отметку – один гол в двух матчах! Как следствие, Ливерпуль забивает на уровне МЮ и Арсенала.

Частую смену кадрового состава игроков атаки можно красиво окрестить творческим поиском, но на самом деле, как мне кажется, Бенитес решал сиюминутные задачи, исходя от тех игровых функций, которые в том или ином сезоне исполнял Джеррард. Ведь хорошо известно, что лишь в последнее время Стивен стал действовать на излюбленной позиции выдвинутого ближе к атаке полузащитника, а до того Рафа использовал его и в качестве второго центрхава, который работал от штрафной до штрафной, и на правом фланге. Потому Ливерпуль приглашал сначала фактурных Морьентеса с Краучем, которые должны были дорабатывать за Джеррарда на самом острие, пока он мотался от штрафной до штрафной, а затем – быстрых Беллами и Кина, чтобы создавать для капитана свободные зоны впереди.

Не согласен, будто Бенитес долгое время не мог разобраться в сильных сторонах Джеррарда, а потому использовал его даже на фланге. На мой взгляд, Рафа постепенно перестраивал команду именно под ту модель игры, при которой сильные качества Стивена можно использовать с наибольшим эффектом. Попросту говоря, у него не было поначалу игроков, равнозначных Хави Алонсо и Маскерано, которые сейчас прикрывают спину капитана. Но это, в общем-то, тема для другого разговора, хотя, как мы видим, форвардов она тоже касается.

Хочу обратить внимание, что этим материалом я вовсе не ставлю крест на перспективах Кина (впрочем, у Бенитеса есть ещё несколько дней, чтобы сделать это за меня), а делаю попытку разобраться в непростых отношениях Рафаэля с нападающими. Тема эта открывает огромный простор для споров, как и многие другие аспекты работы Бенитеса, но допускаю, что истина может находиться где-то за гранью понимания...

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и на наш Instagram
Также у нас появился канал в Telegram. Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: Scouser_Till_I_Die

Источник: Football.ua

Категория: Новости клуба | Просмотров: 4332 | Рейтинг: 1.0/1
"Уотфорд" - "Ливерпуль". Превью ВВС (0)
Алиссон получил награду "Золотая Самба" (0)
Диего Карлос - реальность, или ... (0)
Выслушай жену и сделай как она советует (0)
"Мой Ливерпуль" - Ронни "Мистер Ливерпуль" Моран (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 19
19     [Материал]
кроуча я сново хотел бы увидеть ,а то чтото на втором этаже проблемы

18     [Материал]
gavrusha
хаха))) улыбнул) оригинально) джон и в футбол поиграл)))

17     [Материал]
А я б Леннона купил. Пусть он прямолинеен как разметка на дороге, но зато "знатоки" истории города охренели бы "Как, Леннон играл за ЛФК?"

16     [Материал]
Вот мне очень хочется чтоб Ливерпуль купил себе молодого Агбонлагора. Мне кажется у него есть будущее

15     [Материал]
А насчет опроса, просто интересно: кому кого хотелось бы видеть в Ливерпуле.

14     [Материал]
АААААААААААА!!!!!!!!!!!!!
настроение интересная и очень сложная штука.
У меня самого бывают паскудные дни поэтому у всех заранее прошу прощение.

13     [Материал]
Алексей, это глупая шутка, Просто фраза "Давайте проведем опрос" сподвигла меня на это.

12     [Материал]
Всех, кого задели мои слова - прошу меня извинить. Вчера настроение опустилось ниже нуля. А сайт - единственный куда я каждый день как на работу.

11     [Материал]
Понравился предпоследний абзац 01

10     [Материал]
Yura, с чего ты взял что я БОТ? <_< Заранее отвечаю это нетак

9     [Материал]
gavrusha
отвечаю: наш проект - проект некоммерческий. мы всеми силами пытаемся улучшить наш сайт. потихоньку-помаленьку получается. в будущем у нас будут свои переводчики и ньюсмейкеры. и новости будут более качественные.

8     [Материал]
Ну что, активности ноль? На премьершипе моднее код гонять? Там и читателей побольше и зацепиться есть с кем? А своим боле6льщикам такой сайт и не нужен? Аболеете ли вы за ЛИВЕРПУЛЬ? Или понты дороже?

7     [Материал]
Люди, отвечающие за работу данного сайта, неужели данный анализ стоит того, что бы выкладывать его здесь? Это же за уши притянутое исследование. Мне кажется, что любой из нас мог бы написать более потрясающую статью на тему испаноговорящих игроков ЛФК чем шлепозвонство, изложенное выше? Или, как я знаю не по наслышке, домен .UA вас прет не хуже сала?

6     [Материал]
Алексей - ты случаем не БОТ?

5     [Материал]
Давайте проведем опрос: КОГО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ В ЛИВЕРПУЛЕ В АТАКЕ?

4     [Материал]
Я даже и незнаю что и сказать поэтому поводу. Может Рафа сам незнает чего хочет?

3     [Материал]
Ну и кто после этого лучший - пересоляренный понтовик-затейник или настоящий мужчина?

2     [Материал]
Слова над которыми можно задуматся...

1     [Материал]
Да, Бенитес помешан на ротации! <_<

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]