Последняя игра
Ньюкасл АПЛ Ливерпуль
Ньюкасл 1 : 3 Ливерпуль
26 июля 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 38 52 99
2 Ман Сити 38 67 81
3 МЮ 38 30 66
4 Челси 38 15 66
5 Лестер 38 26 62
Лига Чемпионов
Ливерпуль Лига Чемпионов Атлетико Мадрид
Ливерпуль 2 : 3 Атлетико Мадрид
11 марта 2020
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 34
Гостей: 34
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Друзья сайта
Ливерпуль » Новости клуба » Лучшие дерби Мерсисайда
26.09.2008 15:01:02

Лучшие дерби Мерсисайда

6 тур английской ПремьерЛиги подарит нам одно из самых изысканных блюд сезона – знаменитое мерсисайдское дерби. Это, безусловно, центральный матч тура, а для многих и многих болельщиков ливерпульских команд, возможно, и матч сезона. Первый из двух.

Перед тем, как команды выйдут на поле Гудисон Парк, хочется вспомнить о самых лучших моментах великого противостояния, о величайших дерби всех времен.
После тщательного изучения были выбраны 7 самых знаковых поединков, о которых и пойдет речь.

7. 18.08.1984 Коммьюнити Шилд (Суперкубок Англии)

Эвертон – Ливерпуль 1-0

Из всех финальных кубковых поединков между командами, только в этом праздновали успех Синие. Великий голкипер Ливерпуля, «клоун-спецназовец» Брюс Гроббелаар – очень неоднозначная личность. Великое количество выдающихся сейвов зимбабвийского кипера можно уравновесить не менее «выдающимися» ошибками. В этом матче Брюс предстал во второй своей ипостаси – редкого лажевика. После того, как был обыгран трусливо бросившийся ногами вперед кипер, последовал удар нападающего Эвертона по пустым воротам. Защитник Красных отвел угрозу, подставившись под удар, но мяч отскочил прямо в ногу Гроббелаару и отлетел в ворота.

6. 21.11.1970 Первый дивизион (старый)

Ливерпуль – Эвертон 3-2

Просто отличный матч, «классика жанра» - одна команда ведет 2-0, но побеждает другая. Эвертон повел в начале второго тайма благодаря ударам Ройла (перебросил вратаря после ошибки Томми Смита) и Уиттла (головой после кросса справа). Казалось, команда Харри Каттерика, действующий чемпион Англии, не упустит своего. Но неистовствующий Коп погнал подопечных Шенкли вперед – и вот уже сумасшедший проход Стива Хайвея, запущенного по левому флангу Смитом, заканчивается чудо - голом с острейшего угла. Снова ошибка обороны Эвертона, на все том же левом фланге - навес Хайвея и громила Тошак вколачивает мяч под перекладину.
Анфилд затягивает YNWA и под конец матча Синие теряют на углу штрафной защитника Лоулера - 3-2.

5. 9.09.2006 Премьер-Лига

Эвертон – Ливерпуль 3-0

Это было совсем недавно. Болельщики Красных получили более чем болезненный удар по самолюбию. Отношение нынешнего главного тренера Ливерпуля к мерсисайдскому дерби давно известно – это рядовой матч, с рядовым соперником. Возможно, такое отношение передалось и игрокам Ливерпуля. Тогда как Синие бились на поле, не щадя ни себя, ни соперника. Самое интересное, что счет не совсем по игре. Просто так получилось, что одна команда была более удачливой. Первый мяч забил Тим Кахилл. После несогласованных действий обороны Красных он получил возможность ударить головой с нескольких метров.

Затем настал звездный час Энди Джонсона. Сначала он оказался на ударной позиции в штрафной Ливерпуля, и не оставил шансов Рейне, а затем сыграл на добивании после удара Карсли и неудачных действий испанского кипера Красных. 3-0 и синяя половина Ливерпуля ходит с приподнятым настроением целый год. А для Джонсона этот матч, наверное, так и останется самым запоминающимся событием карьеры.

4. 6.11.1982 Первый дивизион (старый)

Эвертон – Ливерпуль 0-5

Но гораздо раньше Синим пришлось пережить нечто худшее, чем Красный кошмар 9 сентября 2006 года. Стоит сказать, что знаменитый форвард Ливерпуля Иан Раш всегда был специалистом по Эвертону. Но то, что он вытворил в этом матче… 4 мяча Раша и разгром Синих на своем же стадионе.

Забивал валлиец в основном после провалов в обороне Эвертонианс и выходов один на один. Особенно издевательским был третий гол Раша - он попал в штангу, но все равно догнал мяч и направил его в сетку. Полная беспомощность Эвертона. А Иана Раш всего забил в мерсисайдских дерби 25 мячей, что на шесть больше, чем Дикси Дин.

3. 10.05. 1986 Кубок Англии, Финал, Уэмбли

Ливерпуль – Эвертон 3-1

Это был первый случай, когда мерсисайдское дерби стало еще и финалом Кубка Англии. В 80-е обе команды были очень сильны и частенько все значимые английские трофеи уезжали в город на реке Мерси.
Открыл счет Гари Линекер – тогда еще игрок Эвертона, расправившись с Аланом Хансеном. Первый тайм был полностью за Синими, но во втором уже в который раз оборона Эвертона не смогла удержать Раша. Разрезающий пас Мёльбю – Раш выходит один на один – гол. Уилан находит выверенной передачей валлийца на углу вратарской – еще один гол. В промежутке между ними отличился Джонстон, после передачи все того же Раша. Пару раз Гроббелаару довелось спасать ворота Красных, но все же победа Ливерпуля не вызывает вопросов - 3-1.

В том сезоне 1985-86 Ливерпуль под руководством играющего тренера Кенни Далглиша взял дубль

2. 20.05. 1989 Кубок Англии, Финал, Уэмбли

Ливерпуль – Эвертон 3-2

Этот великий финал Кубка Англии стал плачем по жертвам трагедии на Хиллсборо. В этот день болельщики обеих команд объединились для того, чтобы почтить память погибших болельщиков. Перед началом матча они даже вместе исполнили You will never walk alone.

Сам матч прошел при преимуществе Красных. На то момент, Эвертон уже не был той сильной командой, которая боролась с гегемонией своих соседей в 80-х. Но в этом матче Синие продемонстрировали истинно кубковый характер.

Ливерпуль быстро вышел вперед, благодаря быстрой же атаке. Мяч в три паса был доставлен Джону Олдриджу и тот переиграл Саутхолла. Дальше у Ливерпуля было бесчисленное количество моментов, которые не были реализованы. Эвертон начал атаковать только в конце. И на последней минуте забил, переведя матч в овертайм. После сильного удара Тони Котти Гроббелаар отразил мяч прямо на Макколла - Стюарт не сплоховал.

В овертайме команды выдали интереснейший футбол. Моменты сыпались один за другим. Не заставили себя ждать и голы. Сначала свое веское слово сказал Иан Раш – он принял мяч грудью, развернулся и ударил в дальний угол. 2-1. Но Эвертон тут же сравнивает счет. Снова отличается Макколл.

Но злой гений Раша не устает преследовать Эвертон. После классного паса Джона Барнса валлиец, оставленный посреди штрафной защитниками Уотсоном и Рэтклиффом, аккуратно переправляет мяч головой в ворота. Далглиш дает команду отойти в оборону, и Ливерпуль спокойно доводит матч до победного конца.

1. 20.02.1991 Кубок Англии, 1/8 финала, переигровка.

Эвертон – Ливерпуль 4-4

Этот матч считается одним из лучших дерби всех времен и народов. И это воистину так!

Эвертон: Саутхолл - Аттевельд (Макколл, 46), Рэтклифф, Уотсон, Хинчклифф - Невин (Котти, 85), Макдональд, Киоун, Эббрелл - Ньюэлл, Шарп

Тренер: Ховард Кендалл

Ливерпуль: Гроббелаар - Венисон, Хисен, Барроуз, Стаунтон - Никол, Эблетт, Мёльбю (Спиди, 116), Барнс - Бирдсли (Хафтон, 116), Раш

Тренер: Кенни Далглиш

Голы: Бирдсли (35 - 1:0), Шарп (55 - 1:1), Бирдсли (72 - 2:1), Шарп (78 - 2:2), Раш (84 - 3:2), Котти (90+2 - 3:3), Барнс (96 - 4:3), Котти (116 - 4:4)

Первая игра (на Анфилде) закончилась нулевой ничьей и команды вышли на переигровку через три дня.

Эта встреча была показана в видеозаписи в передаче «На пути к Уэмбли», которая была пионером в вопросе показа матчей иностранных команд (не считая матчи сборных на ЧМ и ЧЕ) в развалившемся Союзе.
Здесь было все: камбэк (точнее 4 камбэка!), красивейшие голы, гол суперсаба (даже два), сейвы вратарей (и это при восьми пропущенных мячах на двоих), бешеные скорости, ошибки защитников, гол на добавленной минуте…

Эвертон потихоньку берет инициативу в свои руки и начинает подбираться к воротам Ливерпуля. Но Ливерпуль остро огрызается. На момент Эббрелла Красные отвечают дальним ударом Питера Бирдсли. Саутхолл отражает удар, но прямо на Иана Раша. Какзалось бы – вынимайте… Но тут происходит преображение толстенного кипера Эвертона (боевой вес Невила доходил иногда до 120 кг) – «летающая свинья» с присущей только ему реакцией выцарапывает мяч в ногах у валлийского киллера.

Эвертон продолжает активничать – снова опасен удар Эббрелла. Постоянно в центре внимания Пат Невин. В одном из моментов после его удара выручает Гроббелаар. При всем своем клоунском нраве – он обладал и великолепной реакцией и прыгучестью.
Пришла очередь атаковать Ливерпулю – навес Бирдсли, Раш сбрасывает головой мяч Джону Барнсу и тот бьет немного рядом со штангой. Взаимопонимание у этой троицы было просто феноменальное. Стоит сказать, что Питер Бирдсли в межсезонье перейдет в стан Эвертона за 1 млн. фунтов, потеряв место в основе. Но в этом матче он был просто великолепен.
Ливерпуль начинает давить – Рэтклифф на ровном месте дарит мяч Рашу, тот выходит один на один (сколько же раз за всю карьеру он выходил на одного Саутхолла!), перебрасывает кипера Синих, но с линии ворот пяткой мяч выносит Хинчклифф. Все без толку – Раш подбирает мяч, пасует Бирдсли и Ливерпуль выходит вперед - 0-1.

Эвертон ничего не может сделать с атаками Ливерпуля. Два удара Бирдсли берет Саутхолл. Последняя минута первого тайма. Барнс расстреливает в упор (!) Невила, но он парирует удар и уже лежа мешает Джону добить мяч. Перерыв.
Вместо Аттевельда выходит герой финала Кубка Англии двухгодичной давности Макколл и Эвертон идет отыгрываться. И сравнивает счет! Делает это великолепный форвард Эвертона Грэм Шарп (ударом головой). 1-1.

Команды окончательно переходят на игру на встречных курсах. Мощнейший штрафной в исполнении Мёльбю (Саутхолл берет) - затяжная атака Эвертона с участием Ньюэлла, Макколла, Невина и Киоуна. Будущий защитник Арсенала мажет.
Питер Бёрдсли получает мяч с правого фланга, смещается в центр, бьет в дальнюю девятку - 1:2!
Но Эвертон не сдается – через шесть минут Шарп снова сравнивает счет. Ньюэлл выигрывает второй этаж и Грэм тут как тут – 2-2. Великий форвард Эвертона покинет команду после этого сезона и поедет доигрывать в Олдхэм. Удивительно, но будучи лидером одной из самых сильных команд Англии 80-х Грэм так и не стал основным игроком сборной Шотландии. Вот времена были! Представляю, какой у скоттов был выбор, - не то, что сейчас.
Эвертон войдя во вкус, идет добивать соперника, но пропускает сам. Барнс входит в штрафную, обыграв по пути чуть ли не всю оборону Эвертона. Но не Саутхолла, который отбивает мяч на угловой. Подача Мёльбю - защитники выносят. Мяч на правом фланге подхватывает Стив Никол и возвращает его в штрафную. А там Раш выпрыгивает и вколачивает мяч в дальний угол - 2:3!

Шла 84-я минута. Казалось бы все – сушите весла… Но Эвертон все равно не сдается и идет на штурм отчаяния. И сравнивает, снова сравнивает счет! Делает это, вышедший на замену за пять минут до конца, Тони Котти. В добавленное время они с Ньюэллом выходят на Гроббелаара и свежий Котти переводит игру в овертайм.

В дополнительное время командыне останавливаются - они носятся без устали от ворот до ворот, забыв о защите. Ливерпуль снова выходит вперед. И как! Джон Барнс получает мяч на левом фланге, обыгрывает двух защитников и от угла штрафной запускает мяч по невероятной дуге! Сухой лист - мяч влетает точнехонько в дальнюю девятку!!! От штанги!!! 3:4!
Эвертон идет на штурм ворот Гроббелаара. И оборона Ливерпуля не выдерживает напряжения – Эблетт отбрасывает мяч Хюсену, но Тони Котти перехватывает его и сравнивает счет. 4-4. Все. Как тут не вспомнить, что Гари Эблетт вскорости так же, как и Бирдсли станет Эвертонианс.

Ничья, и по правилам нужна третья переигровка! Которая проходит уже без главного тренера Ливерпуля. Далглиш, не выдержав напряжения, подает в отставку и не поддаваясь на уговоры уходит на покой. Чтобы через некоторое время возглавить Блэкберн и привести его к неожиданному чемпионству.
А переигровку, благодаря голу своей легенды - Дейва Уотсона, выигрывает Эвертон. Но затем уступает дорогу к Кубку Англии Вест Хэму. Эта серия матчей получит название «Матч длиною в жизнь».
Этот матч стал в некотором роде судьбоносным – после того, как Ливерпуль покинул Король Кенни, Красные никак не могут стать чемпионами до сих пор. Кроме того, в далекой Украине один 13 - летний мальчик, увидев воочию (поздней - поздней ночью) этот феерический матч заболел ... Английским футболом. smile

Не забыть бы еще знаменитое празднование гола Робби Фаулером («кокаиновая дорожка») и менее изобретательный, но тоже довольно известный на островах «знак победы» показанный ирландцем Кевином Шиди Копу, после эффектного гола со штрафного.

Надеюсь, ни у кого не осталось сомнений в том, что 27 сентября в 14-45 нужно включить трансляцию мерсисайдского дерби и насладиться этим великолепным зрелищем? Ведь есть вероятность, что новая встреча непримиримых соперников будет не менее интригующей, чем битвы минувших лет.

Подписывайтесь на нашу группу и на наш
Также у нас появился канал в . Получайте новости моментально на свой телефон!

Автор: Апостол

Источник: Football.ua

Категория: Новости клуба | Просмотров: 4927 | Рейтинг: 2.0/1
Слухи - лучшие пресс-агенты (0)
Исмаила Сарр - реальность, или ... (0)
"Мой Ливерпуль" - Джон Уорк (0)
"Мой Ливерпуль" - Безумный Эрик (0)
Есть мечта? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты! (0)

Мнений болельщиков ФК Ливерпуль: 8
8     [Материал]
ладно, не оффтопь, Хан) smile

7     [Материал]
а может они просто так сфоткатся так встали а как оператор уйдет они драку затеят!!!

СЕДОЙ СТАРИК С ПИВНЫМ ЖИВОТОМ(МЕГА ПУЗ) VS СЕДОЙ СТАРИК С ЖИВОТОМ ИЗ ПОНЧИКОВ (СУПЕР МЕГА ПУЗЫРЬ)
ВОТ ЭТО МАХАЧ БУДЕТ))))))
ДЕЛАЙТЕ СВОИ ПРОГНОЗЫ!!! cool biggrin


6     [Материал]
YAR, ну, такое нечасто увидишь по крайней мере smile

5     [Материал]
"Кроме того, в далекой Украине один 13 - летний мальчик, увидев воочию (поздней - поздней ночью) этот феерический матч заболел ... Английским футболом. smile" Ахаха эт ты про себя?! biggrin smile

4     [Материал]
(Owen) а че их заставлять? мож они друзья

3     [Материал]
а видео видео забыл вставить с football.ua surprised

2     [Материал]
Это фотошоп biggrin

1     [Материал]
как же этих двух старичков на фото заставили улыбнуться рядом? Странно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]