Ливерпуль » Трансферы » Рафа о трансферах, Торресе и «латании дыр»
03.04.2008 13:59:55

Рафа о трансферах, Торресе и «латании дыр»

Тренер «Ливерпуля» дал эксклюзивное интервью TheGame, начав беседу с «ротации».

Победа «Ливерпуля» над старыми соперниками уменьшит давление на Рафаэля Бенитеса, для которого участия в двух финалах Лиги Чемпионов за три года оказалось недостаточно, чтобы избежать жёсткой критики за очередной провал в споре за золото Премьер-Лиги. Сегодня он отвечает на критику.

Ваши методы работы всегда используют ротацию. Как и почему Вы приняли решение её использовать? Не считаете ли Вы, что уменьшение ротации будет залогом успеха?

Во-первых, если ты используешь ротацию, это означает, что ты веришь в своих игроков и веришь в их способности. Ты хочешь, чтобы игроки поняли, что они работают вместе, чтобы добиваться поставленных целей. Если мы выигрываем, то это заслуга каждого, каким бы маленьким не был его вклад. Вспомните Владимира Шмицера, который не часто выходил в основном составе в сезоне 2004-2005, однако забил один из голов, который позволил нам выиграть Лигу Чемпионов.

Любой тренер, чья команда выступает в европейских турнирах, имеющий иностранных игроков в составе, и чьей команде предстоит сыграть много игр за сезон, прибегает к ротации, называйте это «изменениями в составе» или «ротацией», но всё равно все делают это. Сейчас за сезон мы проводим на 20% игр больше, чем 20 лет назад. Игроки пробегают на 15% больше, чем раньше, что ещё важнее, они бегают на 30% быстрее.

Многое поменялось в свете новых требований к физическому состоянию игроков. Я принимаю решение, использовать ротацию или нет, наблюдая за тем, как тренируется моя команда, я считаю это преимуществом. Я вижу, какие игроки полны энергии, а кому требуется отдых. Ты наблюдаешь за игроком, разговариваешь с помощниками, врачами, пытаешься анализировать ситуацию и потом говоришь с футболистом, несмотря на то, что почти всегда он скажет, что готов играть. Поэтому иногда приходится читать между строк, чтобы понять, действительно ли они полностью здоровы, или они намного серьёзнее устали, чем говорят.

Считаете ли Вы, что Алекс Фергюсон «меняет состав», а Вы прибегаете к «ротации» или «латанию дыр»?

Когда тренеры выигрывают матчи, люди говорят о том, как они меняют игроков, если же ты проигрываешь, то это оказывается следствием «политики ротации». Люди оценивают команду, не зная достаточно о ситуации в ней. Люди спрашивают: «Почему ты просто не выставил тот же состав?», но они недостаточно хорошо понимают, какими бы были последствия.

Вы все ещё участвуете во всех тренировках?

Я всегда хожу на все тренировки и буду продолжать это делать. Иногда тренерские обязанности заставляют меня пропускать определённые части тренировок, но это случается очень редко. Постоянный контроль даёт тебе преимущество, особенно, когда обсуждаются тактические аспекты игры.

Почему «Ливерпуль» не выглядит так же, как выглядела Ваша «Валенсия»?

Команда, которую я оставил в Валенсии, имела огромный успех и была очень сильна. Та команда знала, что она должна делать и как выигрывать у соперников. Я считаю что «Ливерпуль» порой играет на таком же уровне, но на самом деле всё требует времени.

Когда я пришёл в «Валенсию», я нашёл там состав, который уже был достаточно силён, крепок и сплочён благодаря Эктору Куперу. Когда мы прибыли в «Ливерпуль», мы увидели команду, которая не была так уверена в себе и которая давно не выигрывала. Нам пришлось все перестраивать. Ни один игрок, который покинул команду за время моей работы с ней, не играет в клубе более высокого уровня, чем «Ливерпуль».

Как должен выглядеть идеальный «Ливерпуль», должен ли он быть похож на Вашу «Валенсию»?

Некоторые команды предпочитают играть широко, некоторые накоротке. Я считаю, что всегда есть золотая середина. Я люблю команды, которые знают, что нужно делать в данный момент, команды, которые знают, что сейчас нужно подержать мяч и играть в короткий пас, и в тоже время, понимающие, когда нужно перейти к более прямолинейной игре.

Какие различия в тактике Вы видите между Премьер-Лигой и Лигой Чемпионов? Считаете ли Вы, что некоторые команды Премьер-Лиги не уделяют должного внимания тактике, что является причиной, по которой Ваш стиль игры пока не позволяет выиграть чемпионат?

Очевидно, что в Премьер-Лиге много внимания уделяется физическим аспектам игры, а в Лиге Чемпионов для тренера открывается больше возможностей в связи с тем, что там много внимания уделяется тактике. Если говорить о тактике использования длинных пасов и подборов, то её эффективность составляет 50 процентов. Всегда существует два варианта развития событий — кто бы ни подобрал мяч, либо продолжится атака, либо последует контратака.

То есть Премьер-Лиге в тактическом плане намного примитивнее и более прямолинейно. Если ты контролируешь два-три аспекта игры, этого может оказаться достаточно. В Лиге Чемпионов тактика становится более сложной из-за различия игровых стилей при встрече команд из разных стран.

Считаете ли Вы, что Премьер-Лига более прямолинейна в плане тактики, но более сложна в плане контроля игры?

Да, мы говорим о физически очень сильном чемпионате. Когда ты доставляешь мяч в штрафную площадь противника и борешься за него, главным становятся физические кондиции.

Так что же нужно «Ливерпулю», чтобы выиграть Премьер-Лигу?

Баланс между техническими способностями и физической силой. Мы – команда, обладающая достаточными техническими возможностями, чтобы играть хорошо, и мы достаточно сильны физически, чтобы выполнять поставленные задачи, но нужно собрать два этих компонента воедино, чтобы в ключевых моментах игры мы были готовы и способны продемонстрировать это.

Является ли Лига Чемпионов для Вас приоритетным турниром? Изменились ли Ваши задачи на сезон?

Каждый сезон ты начинаешь с четырьмя задачами. Как менеджер, ты должен уметь использовать свои ресурсы так, чтобы выжать максимум из своего состава. В случае с Премьер-Лигой мы были близки к выполнению определённых задач на этот сезон, но мы сыграли несколько игр вничью и потеряли возможность для достижения поставленных задач, в то время как в Лиге Чемпионов продолжаем хорошо выступать. Дело в том, что подсознательно ты концентрируешься на том турнире, который все ещё можешь выиграть.

Многие говорят, что отставка Пако Айестерана [помощник тренера — прим. ред.] негативно сказалась на моральной и физической готовности команды. Вы согласны с этим? Можете ли Вы рассказать нам, что случилось?

Пако был гораздо важнее, чем просто тренер, отвечающий за физическую подготовку, он был моим другом и человеком, которому я доверял много лет. Я работал с ним 11 лет. Это свежая рана, которая всё ещё кровоточит.

«Ливерпуль» дал ему независимость и силу, и я думаю, что это сильно изменило его – он хотел больше и больше. Однажды я узнал, что он ведёт серьёзные переговоры с другими командами, и мне показалось это предательством меня и клуба, чего я не мог допустить. Он сказал мне, что хочет уйти в тот же день, когда мы играли с «Тулузой», так что я потерял того, кому безгранично доверял — ключевого человека в моём штабе в важнейший период предсезонной подготовки.

Логично, что это повлияло на команду. Людям, прибывшим в команду, требовалось время на адаптацию и знакомство с новыми условиями. Это означало, что в клубе начался переходный период, но нам все ещё удавалось выигрывать матчи и хорошо играть. Потом, когда мы стали много играть вничью, люди стали задаваться вопросом об эффективности нашей работы.

Я считаю, что незаменимых людей нет, и мы продолжаем двигаться вперёд. Пако занимал пост тренера, отвечающего за физическую подготовку. Как результат, мне пришлось проводить с командой больше времени и быть больше вовлечённым в тренировочный процесс.

Некоторые комментаторы говорят, что если бы Фернандо Торрес чаще выходил в стартовом составе, то команда могла бы побороться за первое место в Премьер-Лиге.

Это одно из самых глубоких заблуждений. Многие говорят об этом, не имея понятия о количестве игр сыгранных Торресом, и о вкладе, который вносит каждый футболист в нашу игру. Торрес не принимал участия в играх против «Тулузы» (4:0), «Бешикташа» (8:0) и «Хаванта и Уотерлувилля» (5:2).

Он не принял участия в восьми играх, в шести из которых он был травмирован – об этом люди иногда забывают. А две оставшиеся игры были матчами в Кубке Англии и в Кубке Лиги, так что теория о том, что наше положение в лиге связано с отсутствием Торреса – ошибочна.

Во сколько обошёлся его переход?

Когда мы вели переговоры с «Атлетико» в отношении трансфера Торреса, мы всегда включали в его стоимость переход Луиса Гарсии. Итоговоая цена составила около 20 миллионов фунтов.

Его достижения удивили Вас?

Ты всегда уверен в игроке, который прибывает к тебе полным энергии и желания и который отлично играет. Как бы то ни было, правда в том, что его приобретение стало огромной удачей для нас. Он уже забил 28 голов, уровень его игры и его отношение к делу действительно замечательны.

Когда он прибыл к нам, перед ним была поставлена задача — пытаться находиться на одной линии с защитниками, потому что если ты отдашь ему хороший пас, то благодаря своей скорости он сможет зацепиться за мяч. Проблема в том, что с таким количеством игр, как у нас, нам не хватает времени на детальную проработку. С группой игроков мы пытаемся отрабатывать определённые технические аспекты игры, так же как стараемся помочь игрокам научиться реализовывать моменты.

В случае с Фернандо это означает повышение его мастерства в завершении атак. Так же мы стараемся находить время, чтобы прорабатывать со Стивеном Джеррардом его новую роль на поле, что, кстати, ему очень нравится.

Из пятидесяти шести голов в Премьер-Лиге Джеррард с Торресом забили тридцать один. Беспокоит ли Вас это?

Это показывает, что они – игроки, обладающие отличным взаимопониманием и мастерством, что является огромным плюсом для нас. Но мы должны достигнуть того, чтобы и другие игроки регулярно забивали, например Дирк Кайт, Питер Крауч и Райан Бабель.

В Британии пресса не часто обращает внимание на тактику. Как Вы считаете, является ли это причиной того, что Вашу работу с клубом недооценивают?

Не особенно. В Англии пресса действительно больше обсуждает имена. Они обсуждают имя игрока и игру, которую он показывает, вместо того, что бы уделять больше времени игре, которую показывает команда. Это часть футбольной культуры Англии, и я принимаю это.

Когда я общаюсь с представителями прессы, которые приезжают сюда регулярно, я уверен, что они знают, о чём говорят. Я понимаю, что анализировать игру со стороны сложнее.

Люди обвиняют Вас в неправильной селекционной политике. Как пример, они приводят Хосеми, Антонио Нуньеса, Крэйга Беллами и даже Жермейна Пенаннта.

В то время, когда мы были сильно ограничен в деньгах, я считаю, что мы в основном совершали стоящие сделки. Мы должны вспомнить таких игроков, как Рейна, Аггер, Маскерано, Шаби Алонсо, Луис Гарсия, Торрес, Бабель, Лукас Лейва, Шкртел, а так же Арбелоа, Сиссоко, Фабио Аурелио, Кайт. Каждый из этих игроков привнёс что-то важное в команду. Так же не надо забывать, что в случае с Сиссоко и Беллами клуб выиграл в финансовом отношении.

За четыре года мы подписали 28 игроков для основного состава. Учитывая количество изменений, которые мне пришлось вносить с момента появления в клубе, и тот факт, что не имея достаточно денег, мы ещё больше рискуем, я не считаю, что эти цифры не соответствуют друг другу.

Почему вы не часто выпускаете Крауча?

Мы создали схему с одним основным форвардом и одним оттянутым – схему, которая достаточно хорошо работает. Логично, что это осложняет его положение. У нас есть нападающий, который забил двадцать восемь мячей, значит остальным необходимо трудиться, чтобы достичь такого же результата. К примеру, если второй нападающий – Джеррард, который забил 19 голов, логично было бы предположить, что для других игроков будет проблематично попасть в основной состав.

Вы говорите о различиях в затратах между «Челси», «Арсеналом», «Манчестер Юнайтед» и Вами. Арсенал в этом сезоне потратил меньше денег и выступает успешнее. Какой же путь Вы считаете правильным для «Ливерпуля»?

У меня есть определённые мысли на этот счёт. «Челси» сначала потратил 120 миллионов фунтов и потом ещё 240 миллионов, чтобы выиграть Премьер-Лигу в сезоне 2004-05. «Манчестер Юнайтед» потратил 200 миллионов фунтов за последние несколько лет. В этом году они приобрели Карлоса Тевеса, Оуэна Харгривза, Андерсона и Нани, что обошлось им в 70 миллионов фунтов. «Тоттенхэм» за последние два сезона потратил 100 миллионов фунтов. А «Арсенал» потратил приблизительно такое же количество денег, что и мы, на приобретение молодых и перспективных игроков.

За четыре года моей работы в «Ливерпуле» мы потратили 150 миллионов фунтов и заработали около 70 миллионов. Получается по 20 миллионов на сезон, при этом мы выиграли четыре трофея и играли в семи финалах. Если обдумать всё это, можно прийти к выводу, что это того стоит. Я считаю, что мы на правильном пути.

Сейчас мы можем тратить деньги на футболистов, если мы сможем заработать немного, продавая игроков. Если у нас нет 500 миллионов фунтов, которые «Челси» потратил за несколько лет, то мы вынуждены искать усиление за счёт игроков, играющих за молодёжную и резервную команды.

Возраст игроков резервной команды составляет 17-18 лет, так что им понадобится два или три года, чтобы достичь того уровня, который бы позволил выступать за первую команду. Мы близки к подписанию трёх игроков для резерва и одного для первой команды.

Действительно ли всё отличие от других команд большой четвёрки – это деньги? Может это ещё и вопрос настроя?

Я считаю, что успех порождает уверенность и правильный настрой. Мы выиграли Лигу Чемпионов, и эта победа означала, что у нас есть уверенность в том, что мы сможем дойти до финала ещё раз. В Премьер-Лиге мы не добивались такого успеха, что означает, что нам необходимо постепенно достичь такой же уверенности.

Как долго вы намерены оставаться в «Ливерпуле»?

Я очень счастлив и хотел бы остаться здесь надолго.

Как вы поддерживаете общение с Томом Хиксом и Джорджем Жиллеттом?

Я связываюсь с ними по электронной почте, Рик Пэрри также держит меня в курсе дел.

Автор: Мерсисайдец

Категория: Трансферы | Просмотров: 3570 | Рейтинг: 5.0/4