Последняя игра
Саутгемптон Премьер-Лига
37 тур
Ливерпуль
Саутгемптон 1:2 Ливерпуль
03 мая 2022
Отчет матча Фото
Следующая игра
Ливерпуль Премьер-Лига
38 тур
Вулверхэмптон
Ливерпуль 18:00 Вулверхэмптонм
22 мая 2022
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Ливерпуль Лига Чемпионов
Финал
Реал Мадрид
Ливерпуль 22:00 Реал Мадрид
28 мая 2022
Турнирная таблица
И М О
1 Ман Сити 37 +72 90
2 Ливерпуль 37 +66 89
3 Челси 36 +42 70
4 Тоттенхэм 37 +24 68
5 Арсенал 37 +9 66

В память о 96...

В архиве материалов bbc.co.uk мы обнаружили новость от 15 апреля 1989 года под следующим заголовком: «Football fans crushed at Hillsborough». Вот ее содержание:

"По меньшей мере, 93 футбольных фаната погибли в самой страшной спортивной трагедии из когда-либо происходивших в Британии.

Их жизни оборвались в давке на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде во время полуфинального матча между командами «Ноттингем Форест» и «Ливерпуль».

Причиной трагедии стало то, что на уже переполненный стадион было допущено слишком большое количество болельщиков «Ливерпуля» со стороны трибуны «Leppings Lane End».

Более чем 2000 фанатов «красных» остались за пределами стадиона, когда в 15.00 начался матч.

Полицией было отдано распоряжение оставить ворота к трибуне открытыми.

Те, кто попал на стадион в числе первых, ощутили на себе давку, из-за того, что болельщики по-прежнему допускались в уже заполненные сектора. Их прижимало к высоким металлическим ограждениям, отделявшим трибуны от игрового поля.

Однако прошло более пяти минут, прежде чем происходящее на трибуне «Leppings Lane stand», было замечено.

Некоторые фанаты нашли маленькую лазейку и выбежали на поле. Некоторых поднимали на второй ярус трибуны. Полиция отдала приказ остановить игру.

Усиленные меры предосторожности, призванные разделить болельщиков по секторам, лишили их шансов на спасение.

Полиция и штат клубов пытались помочь жертвам давки преодолеть ограждение безопасности.

Далее на поле уже выносились трупы погибших. Преимущественно ими были дети и подростки.

Из ограждений были сооружены импровизированные носилки для раненных. Так их пытались доставить в местные больницы.

По меньшей мере, 200 человек получили травмы различной тяжести. 20 фанатов находятся в тяжелом состоянии.

Многие болельщики назвали причинами произошедшего места, выделенные для фанатов «Ливерпуля», которых было гораздо больше, чем болельщиков «Ноттингем Форест», а трибуна «Leppings Lane stand» была самой маленькой на стадионе «Хиллсборо».



А теперь мы предоставим вашему вниманию рассказ очевидца трагедии Хиллсборо.

Рассказывает Питер Хуттон, солист группы «The Farm». Он повествует не только о фактах, он также отдает дань тем, кто героически проявил себя в тот роковой день.


Утро 15 апреля 1989 года было похоже на все предыдущее. Яркие краски начала весеннего дня, красота, царившая в Peak District, завораживали. Мы ехали на полуфинал Кубка Англии в Шеффилд, где на стадионе «Хиллсборо» должны были встретиться «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест». Никто из нас не мог представить, что начинавшийся день навсегда изменит наши жизни и отношение к любимой игре.
Наша поездка прошла без приключений, и в 14.00 и мы добрались до места назначения, точно как ровно год назад, когда мы уже были здесь на матче тех же соперников. Только в этом году кое-что изменилось. За пределами Leppings Lane творился абсолютный хаос.

Год назад полицейское оцепление занималось проверкой билетов в конце дороги. В этом году произошли изменения в худшую сторону. Посреди большой застывшей толпы было один или два полицейских на лошадях. У меня возникло ощущение, что не было ни полицейских, ни стюардов, ни желающих оставаться за пределами стадиона.

Я бывал в таких ситуациях много раз ранее. Я знаю это чувство, когда тщетно пытаешься пробраться сквозь толпу, когда паникуешь, когда тебя пробирает пот, и ты борешься за то, чтобы суметь вздохнуть. Я решил пойти и перекусить где-то поблизости, пока не появится полиция.

В 14.30 стало очевидным, что ситуация не улучшается. Я нехотя погрузился в толпу. Все эти люди были с билетами. Это были люди, которые заслуживали хорошо организованного доступа на стадионы, которые требовали этого.

После 10-15 минут без каких-либо изменений в сторону продвижения к турникетам я увидел, как кто-то забирался на них, призывая полицию к помощи. Ничего не происходило. К 14.55 поток донес меня к сантиметрам до турникета, ведущего на стадион. Наконец! Я оказался внутри! Я мог слышать выходящие на поле команды, шум толпы. Еще пару шагов, и я сделал это.

Как только я оказался внутри, я увидел бодрых полицейских. Незамедлительно я сообщил им о том, что если ничего не будет предпринято, то кто-нибудь погибнет в давке у входа на стадион. Я считал, что они должны были открыть ворота и так полагали многие. Большинство предупреждало полицию о том, что если они не скоординируют свою работу, то за пределами ворот случится трагедия.

По обеим сторонам Leppings Lane end были ступеньки, ведущие к боковым секторам (которые, как мы узнали позже, были практически пусты). К центральным секторам со стоячими местами вел туннель. Никто не представлял, к каким последствиям приведет вход в этот туннель. Из страшной ситуации был простой выход: стюарды и/или полиция должны были перекрыть туннель и пустить людей на боковые сектора трибуны. У меня был билет на Северную часть, я повернул налево и пошел к своему месту, но если бы мне достался билет на нижние сектора, то я определенно вошел бы в тот туннель.

Когда я поднялся, я думал, что игра уже идет и взволнованно устремил свой взгляд на поле. Через пару минут на поле появился человек. Он еле держался на ногах. Никто не мог понять, что происходит. Все больше людей проникали на поле.


Кенни с ужасом наблюдает за происходящим


Судья удалил с поля игроков. Я не думал о том, что возможен трагический поворот событий, но немедленно сообразил, что сектора были переполнены. Leppings Lane и год назад была отвратительна. Эта трибуна слыла среди фанатов как «дерьмовое место». Тем временем все большее количество людей появлялось на поле, а фанаты «Фореста» начали петь "You Scouse bastards", полагая, что это была хулиганская вылазка.

Но вскоре все поняли, что происходит нечто гораздо более серьезное, но реальные масштабы трагедии все еще никто не мог представить. Через минут 20 напротив нашей трибуны появились машины скорой помощи. Также они подъезжали непосредственно к кромке поля. Где-то в это же время полиция необъяснимо выставила кордон поперек центральной линии. Около 50 полицейских стояли там во время трагедии и ничего не делали, беседуя друг с другом и попусту теряя время. Скорее всего, многие из них могли оказать первую помощь нуждающимся, но они продолжали стоять в ожидании приказа. Я знаю это, потому что в 15.30 я вышел на поле и задал им вопрос о том, что происходит и почему они ничего не делают. Но вскоре, когда на биллбордах начали выносить трупы и раненых, я понял, что именно происходило.



Многие люди на поле были в состоянии замешательства, чувствуя беспомощность, потеряв надежду и здравый рассудок. Но я видел и тех, кого можно было назвать героями, и большинство из них не были одеты в формы. Настоящими героями в тот день стали обычные фанаты «Ливерпуля», которые, казалось, смогли взять происходившее под контроль. Они выносили пострадавших на поле на зону пенальти перед КОПом Хиллсборо.


Беспомощная полиция


Пока эти героические люди пытались оживить тела пострадавших, я чувствовал полную неадекватность. Я пытался убедить себя в том, что все эти люди просто потеряли сознание, но сердцем я понимал, что они мертвы. Многие отказывались от прекращения искусственного дыхания, которое они делали для абсолютно незнакомых людей или дорогих им, пока полиция просто смотрела.

15 апреля 1989 года настоящими героями стали обычные фанаты «Ливерпуля». Кем бы вы ни были, я салютую вам! Ваши заслуги не получили должного внимания бульварной прессы, но я горжусь тем, что являюсь Ливерпудлианцем! Я стал свидетелем самоотверженности, мужества и чести, с которыми вы помогали умершим и погибающим, прежде чем они попали в руки местных органов.

Покойтесь с миром...




Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 17
Гостей: 16
Пользователей: 1
GLover
Друзья сайта
Дружеские ссылки
Новое в блогах

Знаете ли Вы, что по одной из легенд, именно бывший председатель "Ливерпуля" Джон Маккена имеет прямое отношение для возникновения лютой ненависти и вражды между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом". В преддверии матча против "Шпор" небольшой исторический экскурс от редакции MyLiverpool.ru.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 75

Вероятно, никого не удивит, что игроки "Манчестер Юнайтед", "Реала" и "ПСЖ" являются одними из самых высокооплачиваемых звезд в мире.Зарплаты игроков "Ливерпуля" не подлежат сравнению с большинством из них.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 97

Изначально "Манчестер Юнайтед" имел прозвище "Язычники" и был спасен от банкротства доброй собакой породы сенбернар, благодаря которой сегодня "Юнайтед" продолжает выбешивать болельщиков "Ливерпуля". Небольшой исторический экскурс от редакции Myliverpool.ru

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 140

В 19 веке Анна Коннелл приложила немало усилий для того, чтобы заставить рабочих заниматься спортом и не тратить всю зарплату на выпивку. Именно этой святой женщине современный "Манчестер Сити" обязан своим существованием.В преддверии матча против "Сити" небольшой экскурс в историю.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 151

В преддверии одного из самых грандиозных матчей современного футбола, Джейми "Железный Карра" Каррагер поделился своим мнением на страницах The Telegraph.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 187